Аватар 2

                Товарищу Кэмерону, стойкому борцу с американским империализмом

                Аватар 2
               
«Я в землю немца Фогеля Христьяна Христианыча живого  закопал»…
                Н.А.Некрасов  Кому на Руси жить хорошо.
                «На-ви, наоборот читается как Иван»
                из Интернета











Над просторами Пандоры меж летающих гор парили два Икрана.
Парили вольно  и сильно  чудесными летунами в весёлом ветряном свисте и ярком свете лун.
 Джейсон и Найтири наконец то были вместе. Всё было их: воздух, дальний океан, джунгли и стада молотоглавов на пустошах – простор, воля, полёт ради полёта.
Счастье  Найтитри было простым, плыть над бескрайнею далью рядом родным насквозь, то ли на-ви, то ли человеком.  Она сама уже плохо понимала, кто такой Джейсон, лишь верила в одно:   он хороший и смелый…
 Мешало другое…
 Ей всё время казалось, что несмотря на все достоинства Джейсона, за ним, странно невесомой армейской плащ-палаткой мёртвых охранников Базы, плыла некая тайна, тень найны, недосказанность – мелочь будто- бы, но Найтири чётким звериным чутьём жителя джунглей  чуяла её присутствие. То нет её вовсе, то  она медленно выплывает из-за летучего острова, сгущается, готовая рухнуть на голову…
Задумавшись, Найтири , и верно , проморгала, а Джейсон и вообще не приметил, явление  некой тени,  мгновенно сгустившейся и рухнувшей на их головы. Гигант рванул на них, подобный дикой буре, из-под небес, нежданною бедою Что это было, Найтири не понять и не успела, как вдруг вылетела из седла и  судорожно сжав кончик больно хлестнувшего её повода  уздечки, грянулась в бездну, пока, тень, ставшая гигантским летучим существом падала на Джейсона, как тапок  падает на  зазевавшегося таракана, тихой  беззвучною смертью, от которой нет спасения.

Мне конец, - был уверен Джейсон, уверен просто, по-солдатски, убеждённый  ещё давно, со времён Венесуэлы, в своей готовности  к смерти. Танк, шальной снаряд, яма с заострёнными кольями на дне, вырытая изнемогающими от любви к янки партизанами, зверь…
Зверь? Ну и пусть зверь!  Салли  был готов к тому, что чудовищный зверь, играя и резвясь, разорвёт его бренное тело, выпустит кишки и полакомится мозгом. Он спокойно смотрел с высот на бескрайние лесные  просторы, уверенный в том, что это и есть последнее, что предстоит ему увидеть, жалея лишь о том, что внизу джунгли Пандоры, а не белоснежные кварталы Нового Орлеана. Бредовый, но прекрасный мир! Зелёные джунгли, синие звери, синие люди с кошачьими глазами… Какое всё чужое, далёкое и в тоже время уже  насквозь привычное и почти родное.
Запах зверя обволок его, запах пасти и тлена прежних жертв, число коих, знать,  предстояло пополнить и  ему…
Бессильный что-то изменить, прежде чем быть поглощённым хищником , Джейсон уже на полном серьёзе готовился услышать пение ангельских хоров, но  тут прямо над ухом раздался голос, голос не человека и не на-ви, странный гортанный голос инопланетного существа, к удивлению Джейсона Салли, использующего для общения весьма неплохой английский.
- Не обделался, сынок? Как тебе мой новый аватар? Не правда ли , впечатляет?
- Ты кто? – задрал голову кверху Джейсон.
- Кто- кто, агент в пальто из шкурки тонатора. Классно выгляжу? Но,  вначале пароль: «Сельфридж соскучился по на-ви».
- Отзыв «Аноптариума ему полные штаны». И кто там у вас такую ересь придумывает, чёртовы яйцеголовые юмористы! Их бы таких юмористов сюда, с молотоглавами наперегонки побегать… Так ты кто, ЦРУшник?
- Неужели не узнал? Забыл, кто тебя из Венесуэлы вытащил?
-Сэм?
-Он самый, мистер Салли. Формальности соблюдены, давайте  о деле.
- Погоди… Видишь, где летим? 
Внизу из безумной пены оживших джунглей торчал хвост вертолёта, дальше торосами  из воронки громоздились ещё более мощные руины Шатла, а пустошь как плешь у собачьей будки костями была завалена останками экзоскелетов.
-Вижу - здесь был бой. Этот джигит Майлз Куоритч угробил технику и положил наших людей. Ему повезло погибнуть в бою, теперь числится павшим героем. Представляю, если  после всего, что здесь произошло, он попался бы людям из корпорации. Как в ганстерских фильмах: ножки в тазик с раствором и, когда цемнт затвердеет, почти добровольный  прыжок в Ниагарский водопад,  так и не иначе.
Здесь всё горело! И быстро же их природа залечивает раны-ны-ны…
- Чего,  тебя тоже глючит? Обычное дело - связь глушат горы. Помню, как здесь мучились  наши пилоты.
- Спутник сейчас по ту сторонннну планеты. Нееет, эээттто ннне вооозможннно.
-Ладно, успокойся, постарайся говорить помедленнее и растягивать слова, тогда всё будет нормально. Полетишь назад, иди пониже, над ущельем, там связь лучше, проверено.
-Нет, эти военные форменные идиоты, - не мог успокоиться Сэм - Наворотили дел, навалили трупов, и теперь, скажу тебе по секрету, многие бренчат на бульварах Земли орденами и врут напропалую  деткам в колледжах, как спасали от дикарей американские ценности..
- Ты, Сэм, полегче о военных, Забыл, что я бывший морпех?
- А я говорю - идиоты. Не о тебе, уймись,  Джейсон, это я о таких как Куоритч. Зачем эти жертвы и разрушения? Это не почерк цивилизованных людей. Президент устал просить прощения у мамашек погибших вояк и, - тут Сэм рассмеялся, настолько насколько можно было суметь смеяться голосом танатора – у  «наших друзей и союзников с Пандоры»…
- У кого?!!- не понял и не смог понять Джейсон – Разве, после того, что здесь было, тут могут  быть друзья и  союзники Штатов?
-  Президент мудр, в в отчётах Госдепа они есть, и , поверь мне, под них списываются немалые средства – продолжал  он – Так что, когда возмущаешься, думай тщательнее , толерантнее, политкорректнее - иначе в нашем веке нельзя. У тебя есть вопросы?
- Сэм, ты мне объясни, что происходит: последний месяц нити передают непонятно что. То про плюрализм мнений надрываются, то Элвиса Пресли транслируют, а вчера ни с того ни с сего целую лекцию на полдня закатили. Так полдня и  трындели  о том, что древние обычаи нави идут в разрез с общегалактическими ценностями, и жители всех окрестных планет смотрят на нас, нави, как на отсталых дураков…   Неужели? – вдруг понял он.
- Конечно, дорогой. Наша работа. Яйцеголовые  поработали недельку, попыхтели, и подключились к системе деревьев. Гонят, что велено, а с Пресли, и верно, созоровали. Погоди, скоро пустят серию передач для синих про права сексменьшинств, ювенальную юстицию и пацифизм – леса заголубеют. А что? Стандартный набор для заморачивания мозгов. Испробовано ещё в мохнатые девяностые годы  на русских. Пару  лет  таких трансляций и работы психотронных излучателей тогда, в двадцатом веке, и  пьяница партфункционер возомнил себя отцом нации, а оболваненные обыватели кинулись ловить простынёй танки...
- А нас в колледже учили, что в России  народ восстал против  тоталитаризма,- робко вставил Джейсон Салли.
-Ты там, наверное, отличник был?
-Нет, конечно, куда мне до брата. Но учили же!
-Брось, Джейсон, школьную программу в нашей конторе визируют! Там всё как велено. Давай докладывай об успехах.
-Какие могут быть успехи?! Жив пока, и то неплохо.
-Ладно, не прикидывайся нави, простачка  из себя не строй. Ты для нас ценен, Салли. Ты единственный наш человек на этой чёртовой планете, ты – гражданин США, носитель наших ценностей…
-Ладно, Сэм, не трынди. Ещё про звёздно-полосатый флаг начни. Нас, Сэмми, Родину любить учить не нужно.
-Это мы давно знаем: ты патриот, а Куотритч – баран… А скажи, Джейсон, только не соври, ты зачем здесь? Нет, без шуток. Поди мечтаешь, нави перевоспитать, цивилизовать, закатать всё асфальтом, понастроить коттеджей и Макдональдсов. Флаг звёздно-полосатый на лужайке? И, чтобы кошечка твоя тебе с утра кофей в койку подавала? А деток в колледж жёлтый автобус возил? Только не ври!
-Это уже не твоё дело . Сэм, но ты почти прав, так хочется привычной нормальной жизни, просто жить дома, в Америке.
-Ты правильно мыслишь, солдат, там, где ты и мы , будет или Америка,  или радиоактивный пустырь, и никак иначе. Всё зависит от сговорчивости местных, ну и от твоего упорства. Так как у тебя дела?
- Всё соответственно инструкции, сэр, они меня так и не раскусили. С тех пор как погибла мать Моат, и  Цутэй стал вождём…
- Молодец, что не задаёшь лишних вопросов, но, скажу тебе по секрету, старушку наши ребята убрали лазерным лучом с орбиты. Ну, так что Цутэй?
-А что Цутэй? Цутэй, выжил в битве после страшной раны, он -  крутой воин, и герой боёв с землянами, но я, шестой турук-макто, теперь его первый советчик. Слушает меня, открыв рот и глазки свои кошачьи закатив., только не мурлычет Первым делом, я его убедил, что совместно, всем, что есть на планете, владеть глупо, от этого бесхозяйственность. Их спасёт только эффективный частный собственник. Торопиться, конечно, нельзя, нужно, чтобы он сам пришёл к мысли о необходимости приватизации деревьев, нитей и поверхности Пандоры. А там , появятся частники, начнутся конфликты интересов, разборки, кровопролитие, и нави сами призовут наших миротворцев наводить порядок.
Нити им в помощь, - осклабился Сэм – для промывания мозгов мы могли  бы прислать им телевизоры в виде гуманитарной помощи, но при здешних реалиях наши голубоглазые друзья вряд ли приживутся… А как с оппозицией?
-Формируем помаленьку. Недовольные же везде есть, даже на Пандоре. Будет вам оппозиция. Как только вождь по моим советам начнёт делать глупости, будут и недовольные.
-А, чтобы примириться с ними , вождь  будет делать всё новые и новые глупости, пока вовсе не утратит авторитет в глазах подданных! Как древний Горби - радостно закончил за него Сэм – Трудись, Джейсон, и не забывай, что к цифрам твоего  банковского счёта регулярно прибавляются нолики… .А ведь тогда, в день последней битвы, мы чуть не поверили, что ты предал нас и переметнулся к синим. Теперь-то я вижу, что это не ты их полюбил, а они тебя. Хотя,  твоей женщине можно только позавидовать… Как у тебя с ней, а , Джейсон?
-Всё как надо, но это не твоё дело, Сэм!
-Джейсон, смотри, что там?
-Моя летит меня спасать! – ахнул Салли, увидав, метнувшуюся меж летающих гор тень  – Что делать то будем?
- Элементарно. Ты вырвешься, победишь меня и обратишь в бегство. До связи.

Найтири приостановила икрана. Он спланировал на голый каменный лоб, где распалённый боем Джейсон бинтовал листом  глубокую ссадину на предплечье.
-Ты легко отделался- сказала она – я видела, как вы дрались.Я догоню его!
- Стой! – крикнул ей вслед Джейсон, но тщетно, она не слышала его и неслась меж каменных грив летающих островов, под радугой водопадов меж всполошённых погоней стай диких икранов…
Она догнала врага, и , лишь догнав, осознала, как он силён и огромен. Пущенные ею стрелы бессильно опали,  неспособные пробить его шкуру, удар копья, хоть и привлёк его внимание, но также вреда не причинил. Враг развернулся и будто задумался, стоит ли связываться с этой навязчивой букашкой, а , если связаться, то что с нею делать. Она не могла знать, что заключённый в теле гиганта Сэм, был чрезвычайно озадачен, не решаясь причинять вред, привязанной ко всем его схемам возможных событий  на планете Пандора, аборигенке.
Аборигенка же, видя нависшую над ней гигантскую тушу, без меры оснащённую зубами и клыками и по всем статьям готовую её сожрать немедля, прошептала : «Врёшь, гад, не возьмёшь»! и, легко оторвав колечко от   ребристого тельца позаимствованной из подсумка убитого в Великой битве  вражеского десантника гранаты, метнула её, гранату эту, в зловонную пасть гиганта.
Взрыв был негромким.
 Сэм умер быстро. Вот только летел он в теле гиганта над просторами Пандоры, уверенный в себе посланец могучей страны,  ан нет, уже двери закрылись и голос в динамике объявляет: «Следующая станция Чистилище»!
Аватар же его умирал долго. Он мучился, не в силах осознать своим звериным разумом, почему он, могучий и сильный, должен сейчас умереть .Почему сейчас, почему не потом?!!....


Нити потянулись к телу умирающего аватара Они соединились, сплелись с его мозгом, отыскали ту маленькую каморку, где прятался нелепым беспризорником утративший связь с лежащим в анабиозе за много миль отсюда телом, разум Сэма и задали вопрос за вопросом. Одинокий разум  признался во всём и сразу. Тайное стало явным,  и Пандора узнала правду. Мгновенно. Вся.
На-ви , будь они людьми, непременно бы ахнули, но поскольку они были на-ви, смолчали.
Найтири ею ошарашена была чище чем взрывом. Она жалобно глянула вниз, где на камне балаганным паяцем копошился будто бы раненый Джейсон и, вдруг, снова осознав себя свободной женщиной   племени на-ви, повернула лёт икрана прочь. Больше она  Джейсона никогда не встречала и даже не думала о нём.

Когда спустя тридцать лет на поверхность планеты Пандора прибыла экспедиция Русского  Географического общества, на заросшем джунглями плоскогорье давнего боя, усеянном ржавыми руинами десантных кораблей, ботов и экзоскелетов  погибшего десанта, учёным повстречалось  весьма странное место.
На, должно быть, ценою великих трудов расчищенной от джунглей и военного мусора и превращённой в идеальный английский  газон  площадке, где перед любовно  обшитым  розовеньким сайдингом домиком торчал в тщетном ожидании писем почтовый ящик с табличкой « федеральная почтовая служба США»,  трепетал на мачте звездно-полосатый флаг.
После того, что натворили двадцать лет назад китайские бомбы , на Земле вряд ли где удалось бы увидеть подобную картину …
На пороге дома сидел и курил трубку, если взглянуть с антропологической точки зрения,  вполне обычный на-ви.
 Русских учёных поразила  даже не трубка, не домик с почтовым ящиком и  не флаг на мачте, а то, как он. этот странный на-ви, нежиданно поднял руку  к козырьку своей потёртой армейской кепки и поприветствовал их на диалекте восточного побережья: «Велком Пандора»!

 


Рецензии
Как для второй части самого дорогого фильма в истории, чего-то не хватает. Вы можите расширить своё воображение и вспомнить, что вы можете использовать для сюжета целую новую планету... Рецку можно удалить.

Марк Барташов   27.12.2013 19:00     Заявить о нарушении
Спаси Христос ,удалять чужие дельные замечания. Однако, я не страдаю лишними амбициями и назвал свой рассказ так, лишь для того, чтобы написать о простом честном американском парне, который любит свою Родину и никуда от этой любви не денется.Как говорит Задорнов, "американцы они добрые, но глупые", люди во власти стереотипов.

Приезжий 2   28.12.2013 20:03   Заявить о нарушении
Если задумка была только в этом, то Вы донесли всё достоверно про заокеанский народ. Снимаю перед Вами шляпу...

Марк Барташов   28.12.2013 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.