2. 12. Второй заход

Краткое содержание предыдущих серий
Ученый, мистик и философ Ян вместе со студентом Сашей пробуют запустить уникальный прибор – генератор хронополя, прообраз машины времени. Для этого им нужен резонатор, в качестве которого используется вещество внеземного происхождения – осколки особых метеоритов. У них есть один, но с ним система не работает. Им удалось достать другой и они предпринимают вторую попытку.


***

После сеанса Ян чувствовал прилив энергии. Саша, в отличие от прошлого раза, тоже. Поэтому за эксперимент они принялись следующим же утром. Заправив камень в колебательный контур, Ян включил машину. Как ни странно, Саша волновался сильнее, чем в прошлый раз. С приятным холодком в груди он наблюдал за бегущими узорами на экране, одновременно и желая и страшась возможного чуда.

Судя по всему, в этот раз опорной частоты достичь удалось, хотя все равно процесс шел с нарушениями – об этом Саша догадался по озабоченному лицу Яна. Предметы вокруг не левитировали, но зато внутри возникло странное ощущение, будто тело легчает, словно в невесомости. Саша хотел спросить об этом Яна, но побоялся отвлекать. К счастью, Ян откликнулся сам:

- Чувствуешь? Мы как будто легкими стали! Значит, работает! Только вот на опорную частоту практически никакого полезного сигнала не удается наложить – резонатора что ли не хватает, или еще чего – не пойму!

Ян думал сказать еще что-то, но тут их обоих качнуло назад, затем – вперед, вместе со всей комнатой, будто они находились в лодке на неспокойной воде. В то же время, перспектива упасть со стула Сашу не очень пугала – казалось, что его изрядно полегчавшее тело ничуть не пострадает, если полетит на пол. Тем не менее, он инстинктивно схватил Яна за руку.

- Что это? Ян, что происходит? Дом качается?

- Нет, не беспокойся, - доброжелательно ответил Ян, снимая Сашину руку со своей. – Это происходит диссоциация от данной точки пространственно временного континуума. Дом стоит на месте, но мы приобрели новую степень свободы. За меня можешь не держаться – мы же вместе покачиваемся, так что друг относительно друга неподвижны. А то я еще нажму ненароком не туда.

- Круто! – восторженно откликнулся Саша. – Помню под новый год где-то в кабаке водки с пивом надудонились, я пока в общагу шел, земля так же качалась, по меньшей мере, похоже!

-  Хе! – довольно усмехнулся Ян, представив себя на месте Саши. – Но тут все же механизм другой.

- Put the Power Spectrum Line in a Target Position! – железным голосом перебил их прибор.

- Чего он просит? – не успел разобрать внезапные слова Саша.

- Хочет, чтобы мы линию энергетического спектра в целевое положение спозиционировали! Иным словами, нужно указать точку пространственно временного континуума, с которой мы хотим временно ассоциироваться! Это и вправду, как ты говоришь, круто! Типа, работает! Но не совсем! – Ян стал что-то двигать на экране указателем мыши.

- Не двигается, сцуко! – выругался он. – Тут вообще мышью неудобно орудовать – хорошо бы подошел джойстик типа как для игр! Ну давай, давай еще чуток!

Ян был слишком занят компьютером и не видел, что происходит вокруг, а вот Саша решив на всякий случай оглянуться, снова схватил Яна за руку, еще сильнее, чем в прошлый раз.

- Ну что там опять?! – отвлекся Ян, теперь уже не скрывая недовольства.

- Ян, смотри! – это у меня в глазах темнеет, или с нами что-то происходит? – Саша показал рукой на комнату перед ними, которая теперь просматривалась сквозь какой-то мутный туман, как через запотевшее стекло.

- Так и должно быть, не переживай! – улыбнулся Ян и снова стряхнул Сашину руку. – Это нормально! Установка диссоциируется от данной точки пространства-времени, связи размываются. Это процесс релокации. Обрати внимание, за нами ничего не происходит. Работа генератора запрограммирована так, что сзади от нас сохраняет полукруг радиусом два метра – это будет та часть пространства, которая, условно говоря, перемещается вместе с нами!

- А куда мы перемещаемся?! – Саша с силой схватил себя за ногу, чтобы снова не вцепиться в Яна.

- Х*й его знает! – возбужденно ответил Ян. – Но мы не надолго, не бойся, попробуем – и назад!

- А назад мы точно вернемся? – Саша испугался еще сильнее.

- Не ссы! Вернемся! Там действует какая-то сила, которая всегда тянет нас к нашему пространству времени – как будто работает мощный генератор нашей частоты. Мы пока не поняли, что это такое, но на образном примере – это как сила тяжести для самолета – пока работает двигатель, самолет летит куда хочет, как только двигатель глохнет, самолет движется к земле! Так и у нас – стоит выключить генератор, и мы дома!

Ян хотел еще успокоить Сашу, сказав, что, в отличие от самолета, жесткой посадки не будет, но его вновь перебил прибор.

- Power Spectrum Line is in the Target Position! Be aware: Target Position is too close to Initial Location! – механическим голосом проговорил компьютер и подал несколько тревожных сигналов.

- Чего ему не нравится? – испуганно переспросил Саша.

- Типа, говорит, что целевая линия слишком близко к исходной позиции! Он не любит таких вещей, там помехи идут, взаимное наложение полей, интерференции всякие, и у него трудности с идентификацией возникают!

- А может тогда подальше ее сдвинуть?

- Не двигается она дальше, распро**и ее мать! – Ян раздосадовано хлопнул ладонью себе по колену и наконец оторвался от монитора.

Дымка рассеялась, а часть комнаты напротив них куда-то исчезла. Они сидели словно перед экраном во всю стену. По экрану плыли какие-то развалины, хотя местность казалось знакомой.

- Да это же Бауманская улица! – вдруг крикнул Саша, хорошо знавший окрестности общаги. – Тока рынка нету! И дома какие-то новые там вдали торчат!

Ян не успел ответить. Картинку вдруг  размыло, повело. И не только картинку – казалось, под ними пришла в движение карусель. Яну вспомнилось, как когда-то давно, в начале восьмидесятых, он ехал с работы на недавно купленном синем Москвиче-2140, и на Университетской набережной его внезапно занесло. Летние шины, совершенно беспомощные на наледи, не позволяли выправить машину, и он, вывернув руль в сторону заноса, с ощущением полного бессилия летел к парапету. В итоге его спас сугроб, но чувство, как тебя несет неконтролируемая сила и ты теряешь точку опоры, осталось. Нечто подобное Ян ощутил и сейчас.

Но, как и тогда, полет продолжался недолго. Друзей стало потряхивать, как в самолете, когда  тот проходит через облака, а картинка на экране вновь оконтурилась и стала четкой. Слева возвышался шатер Бауманского рынка, а прямо перед ними, на площадке, заваленной разнообразным мусором, пировала большая стая разношерстных бродячих собак. Изображение слегка мерцало, как на водной ряби, и оттого казалось иллюзорным, но для собак внезапная материализация Саши с Яном, по всей видимости, иллюзорной не была – они дружно подняли свои испачканные в жратве морды и с тупым и недобрым удивлением смотрели на испуганных естествоиспытателей. Ян потянулся к ноутбуку и быстро защелкал клавишами.

- Cancelling spaсio-temporal association during the operation is prohibited! It’s dangerous! Please finish the process and then reassociate Power Spectrum Line with the place you need.

- Бля! – снова выругался Ян. – В процессе отменить нельзя! Нужно зафиксироваться в выбранной точке, а после ее можно изменить снова!

В этот момент их тряхнуло в последний раз, как будто самолет плюхнулся на взлетную полосу и рябь сразу пропала. Невидимый экран между ними и окружающим миром исчез и они оказались в атмосфере колоритных ароматов помойки продуктового рынка – их охватил запах гнилых овощей и фруктов, протухшего мяса, прелого картона и тому подобных вещей. Несколько собак, повизгивая от страха, отскочили. Огромный черный вожак ощетинился и зарычал. Штук пять холуйствующих псов, увидев реакцию вожака, с лаем бросились на Сашу с Яном, и Ян резко шлепнул по кнопке экстренного возврата.

Произошла аварийная диссоциация, их столь же резко качнуло назад, а между ними и внешней реальностью снова появилась зыбь экрана. Но четыре собаки были уже внутри. Одна, по звериному почуяв опасность, бросилась назад, но отскочила он рябящего изображения, как мячик от стенки. Другие пытались покусать друзей, но изрядная утрата веса в процессе релокации не позволила им скоординировать движения.

Аварийный возврат происходил быстрее номинального. Несколько секунд спустя Ян с Сашей уже сидели в своей комнате, как будто ничего не происходило. Правда, вместе с собаками. Последние, внезапно оказавшись в замкнутом пространстве чужой территории растерялись и заметались по комнате. Одна из них все же попыталась укусить Яна, но тот неожиданно ловким движением ноги ввалил ей кроссовкой по чайнику, и теперь она, оскалив зубы и рыча, пятилась от него к стенке.

Саша понял Яна без слов. Прыгнув к выходу, он распахнул обе двери и выскочил в коридор. Из комнаты он услышал звериное рычание Яна, увесистой матерной тирадой предлагавшего собакам покинуть помещение. Уговаривать, впрочем, не пришлось. Собаки выскочили из блока и, вероятно чувствуя по запаху улицу, устремились вниз по лестнице, откуда через пару секунд тоже послышался лай, визг, сначала женский, а потом собачий, и матерная брань на тему «навели тут собак в общаге». Правда, по комнате все еще металась отставшая от остальных желтая жучка, но Ян и здесь не растерялся, и справным пинком под зад дослал жучку в нужном направлении.

- Ты и футболом что ли увлекаешься? – с улыбкой спросил его Саша, запирая дверь.

- Да бывает, играю! – рассмеялся Ян в ответ.

Оба они находились в приятном возбуждении. Обсуждение эксперимента продолжалось до глубокой ночи, несколько раз пришлось бегать за пивом. Система уже кое-как работала, и Ян очень надеялся, что вставив в колебательный контур нормальный камень, они смогут наконец реализовать полноценное хроно-пространственное путешествие. На этом фоне даже мысли о Сергии уже не омрачали предстоящую поездку. Вдохновленные успехом, они решили завтра же полностью собрать вещи, чтобы быть в максимальной готовности, хотя до отъезда оставалось еще несколько дней.


Рецензии