Ирина Иванова Листая прошедшие годы... Глава 1

   
                Первая книга
         
                Розовое утро
                «Вещи и дела ,аще не написаннии бывают,
                тмою покрываются и гробу беспамятства
                предаются, написании же яко одушевлении.."               
               
                (И. Бунин «Жизнь Арсеньева»)
                Маленькое предисловие

Увы, серою волчицею подкрадывается старость. В ушах звон, и голова не всегда ясная. Пока не поздно, хочется год за годом пролистать прошедшую жизнь, привести воспоминания в порядок. Во-первых, интересно повернуть время вспять и почувствовать себя молодой. Во-вторых, вдруг воскресает кое-что совершенно забытое. В-третьих, то, что казалось важным, становится незначительным и наоборот. Наконец, возможно, там есть зерно, которое способно прорасти сейчас и сделать моё настоящее более интересным.
Пока я почти не думаю о читателе, а потому особо не стараюсь сделать записи занимательными и стильными. Пишу для собственного удовольствия и только. Конечно, это дилетантство, но боюсь, что серьёзная работа мне уже не по силам. Пожалуйста, уж не судите слишком строго.
 
Глава 1 Кое-что об истоках

Наши предки живут в нас, наделяя своими чувствами, пытаясь помочь своим опытом, являясь в вещих снах. А мы так мало знаем о них, да и не хотим особо знать: своих проблем хватает. Может быть так и надо: не яйцу судить курицу, но всё же, вспоминая свою жизнь, нельзя уж совсем пренебрегать теми, кто тебя породил и сохранил.

                Часть 1  Ивановы 
 
                Издалека долго течёт река Волга.
                Течёт река Волга, конца и края нет.
                Среди снегов белых, среди хлебов зрелых
                Течёт река Волга уже немало лет.
               
Заволжье. Степь да степь кругом. Летом - выцветшее от зноя небо, зимой пурга заме-тает пути – дороги. Но края благодатные, если засуха не приключится. Здешняя твёрдая пшеница по всей России, да и заграницей славилась. Хлеб из неё был удивительно вкусным. А сколько даров давала матушка-Волга! Прозрачной от жира воблой и цари не брезговали, а знаменитая сельдь-залом на праздничном столе была украшением. Специально на неё приглашали. Люди в тех краях жили крепкие, хозяйственные. Старые традиции почитали, но и к новому присматривались. В сёлах стояли дома пятистенные в окружении надворных построек и, непременно с садом, где вишни, яблони и пахучая сирень.
               
А столица этого края - старинный купеческий город Саратов со своеобразным укладом. Улицы вымощены булыжником, двухэтажные особняки, разделёны брандмауэрами. Это такие высокие прочные стены из красного кирпича, чтобы при пожаре огонь не перекинулся на соседние дома. Они до сих пор сохранились. Саратов, конечно, был  провинцией, но амбициозной. Купцы свой город любили и хотели, чтобы был он других не хуже, а  даже лучше. В Саратове была прекрасная картинная галерея, драматический театр, консерватория, университет. Само собой, величественный собор и многочисленные церкви. Словом, было чем гордиться.
Но мой предок Степан Иванов не был ни богатым купцом, ни промышленником, ни зажиточным мещанином, а …сапожником. И жил в покосившейся избе на окраине. Где он подобрал турчанку, и почему на ней женился, мне неизвестно.    Но предполагаю, что исключительно по доброте душевной.  Ходили слухи, что турчанка та, дочка большого турецкого вельможи. Во время русско-турецкой войны  Степан её спас и вот привёз к себе, на свою го-лову. Турчанка была шибко гордая, ни с кем не зналась, а Степаном помыкала, как слугой.   Но предполагаю, что исключительно по доброте душевной. Тётя Ида вспоминала старуху всю в чёрном с трубкой в зубах. Она сидела на завалинке, зыркала злыми глазами и шпыняла мужа.  Но добрый Степан не жаловался, и худого слова про неё не сказал. Турчанка родила ему двух сыновей. Старший стройный Виктор был бы пригож собой, если бы не тяжёлый взгляд и желание командовать. Младший Анатолий был пониже ростом и пошире в плечах, с характерным восточным носом. Ну, вылитый турок, а характером пошёл в отца: добрый, спокойный, рассудительный. Оба мальчика, как подросли, пошли работать в железнодорожные мастерские. Виктор в 17 лет записался в партию, чем очень гордился и потом пользовался для получения должностей и привилегий, как старый большевик. При Советской власти оба мальчика поступили на рабфак, а потом в институт: Виктор почему-то в сельскохозяйственный, а Толя – в железнодорожный.
               
                Анатолий Степанович Иванов
               

Анатолий Степанович  был спокойным, доброжелательным, но знающим и твёрдым руково-дителем. Долгие годы он  работал в Пензе начальником  железнодорожной станции. Долж-ность трудная и ответственная, а в военное время расстрельная. Попробуй пропустить без задержки эшелоны с солдатами и военной техникой на фронт, а оттуда поезда с ранеными и беженцами.  Пенза была важным транспортным узлом. Она связывала не только восток и за-пад страны.  От неё шла ветка на Ртищев, а оттуда на юг к Сталинграду. Магистраль от Сыз-рани на юг была закончена уже после войны. 
Жена Анатолия Степановича Вера Алексеевна была женщиной добропорядочной, аккурат-ной. Дом сиял чистотой и уютом. У них родилась единственная дочка Тоня. Девочка трудо-любивая, настойчивая, властная, наверное, в бабку-турчанку. В личной жизни ей не повезло. Расставшись с любимым человеком,  она все силы потратила на карьеру после окончания строительного института. Конечно, вступила в партию, переехала в Саратов и стала директо-ром крупного проектного строительного института в Саратове. Её побаивались подчинённые, да и начальство опасалось задевать. Номенклатурные методы Тоня знала досконально. Ей дали прекрасную трёхкомнатную квартиру на набережной Волги,  персональную машину с шофёром. После выхода на пенсию Анатолия Степановича она перевезла родителей к себе. Напряжённая работа не прошла даром, и Анатолий Степанович из-за болезни сердца ушёл из жизни довольно рано, а Вера Алексеевна дожила до 86-ти лет.
После смерти матери  Антонина осталась одна. Вскоре у неё стало плохо со зрением, даже пришлось делать операцию. Она вышла на пенсию и с удовольствием занялась дачей в кра-сивом месте на берегу Волги. На своё здоровье она особого внимания не обращала. Лишь когда почувствовала себя совсем плохо, обратилась к врачам. Оказалось, что у неё запущенная форма рака. Операцию делать не захотела. Последние дни за ней ухаживала двоюродная сестра Надежда, дочь Натальи – прачки.  Тоня скончалась в возрасте 74-х лет. Так угасла эта ветвь Ивановых.
Виктор Степанович Иванов
 

После получения диплома Виктор Степанович работал на знаменитой семеноводческой станции,  основанной Николаем Ивановичем Вавиловым. 
Работая в Саратове, Вавилов объездил Среднее и Нижнее Поволжье и там тоже собрал ценные научные материалы. О своем открытии Вавилов впервые рассказал на съезде селекционеров в 1920 году. Саратовский съезд вошел в историю науки как одна из ярких ее страниц. По его окончании в столицу отправлена была телеграмма «На Всероссийском селекционном съезде заслушан доклад проф. Н. И. Вавилова исключительного научного и практического значения с изложением новых основ теории изменчивости, основанной главным образом на изучении материала по культурным растениям. Как известно, теория эта представляла крупнейшее событие в мировой биологической науке, соответствуя открытиям Менделеева в химии, открывала самые широкие перспективы для практики. 
Но когда Виктор Степанович стал работать на станции, Н.И. Вавилов уже был в Ленинграде,  а его дело в Саратове продолжали его ученики также талантливые генетики. Однако  преследование Вавилова уже  началось, и прежде всего  оно коснулось его учеников и последователей. Виктора Степановича не привлекали к  научными исследованиям, а поручали хозяйственное обеспечение. Наверное, учёные сомневались в знаниях бывшего слесаря.
 Когда работников станции обвинили во вредительстве, Виктора Степановича тоже хотели посадить, но он написал письмо самому Сталину, где сумел доказать свою непричастность к взглядам вейсманистов – морганистов. В результате его не посадили, но послали директором совхоза в Сибирь под Иркутск, чтобы делом доказал свою преданность делу партии и её вождю.
Виктор Степанович отправился в Сибирь вместе  с семьёй: женой Варварой Алексеевной, сыном Борисом и маленькой дочкой Идочкой.
 

Вскоре  Борис окончил школу и поступил в железнодорожный институт, который перевели из Иркутска в Новосибирск. Там он и остался на всю жизнь.

Однако в Сибири Виктор Степанович пробыл недолго.   Он снова вернулся в Саратов, и перед войной его назначили директором семхоза, т.е. семенного хозяйства. Виктору Степановичу эта работа была по душе, всё-таки он был агрономом и неплохим организатором. Но после войны семье пришлось переехать в город, поскольку дочка Ида  после  школы поступила в Саратовский университет.
 
На окраине Саратова так называемом клиническом посёлке Виктор Степанович построил вместе с другой семьёй небольшой засыпной дом с приусадебным участком и колодцем.
Его назначили директором кирпичного завода. Должность была ответственная: страну надо было поднимать после военной разрухи, и кирпич был, можно сказать, стратегическим материалом. Конечно, Виктору Степановичу было тяжело без нужных знаний руководить старым заводом и постоянно увеличивать его производительность. Как стало возможным,  он сразу ушёл на пенсию. Иногда вёл занятия в кружках марксизма-ленинизма, но без удовольствия.
Всё свободное время Виктор Степанович стал отдавать чтению книг и газет, причём безоговорочно принимал всё, что там написано. Так, он очень любил певицу Русланову, но, когда её осудили, то сразу она ему разонравилась, и он сурово осуждал спекулянтку. Конечно, он полностью разделял точку зрения Трофима Денисовича Лысенко. Разоблачение культа Сталина было для него тяжёлым ударом, но не поколебало его веры в безошибочность партийной политики. После смерти его жены Варвары Алексеевны о нём заботилась дочь Ида. Благодаря отцу, старому большевику, она получила хорошую двухкомнатную квартиру недалеко от Волги вместо старого засыпного домика. Виктор Степанович прожил  81 год, оставаясь на ногах почти до самых последних дней.

             Варвара Алексеевна Иванова и её дети

В большом заволжском селе у Алексея Утюжникова росли три дочери. Старшая Варвара, расторопная и умелая, средняя Мария, смекалистая и бойкая, да младшая Наталья, добрая и работящая. Как девицы подросли, так и засобирались за женихами в Саратов.
Варя стала учиться шить у портнихи, и вскоре сама смогла шитьём зарабатывать. В Саратове она встретила Виктора Иванова, тогда молодого слесаря из железнодорожного депо. Виктор был горячим и властным. Варя всецело ему подчинилась. Муж поступил на рабфак, потом в сельхоз институт учиться на агронома, а Варя работала, дома хозяйничала, детишек нянчила. Всего она пятерых родила, да в живых осталось только двое: сын Боря, да младшая дочка Идочка. Особенно она страдала после смерти любимой дочки Женечки. Девочка заболела дифтеритом, а врач неправильно диагноз поставил, велел её кормить одним рисом на воде.  Варвара Алексеевна истово молилась о здоровье любимой доченьки, но девочке становилось всё хуже. Когда она ослабла,  догадались показать её другому врачу, но уже было поздно. Женечка умерла. Варвара Алексеевна решила, что Бог не может быть таким жестоким, и перестала молиться, ходить в церковь.
Всю свою любовь Варвара Алексеевна перенесла на сына Борю. Он был удивительно добрым и покладистым мальчиком. Грубость и ссоры  не выносил, страдал от них почти физически и старался всячески избегать. За это его любили  родные, и все, кто хорошо его знал.
Потом Варвара Алексеевна нежно полюбила его дочь, свою первую внучку Ирочку.  Больше детей у Бори не было. Ира замуж не вышла и детей не родила, а потому  не продолжилась и эта ветвь Ивановых.               

Дочь Ида, как говорится, была со сложным характером. Она была очень высокой и крупной, властолюбивой и злопамятной. Но при желании могла быть доброй и гостеприимной. Хотя у неё были хорошие математические способности, она поступила на геологический факультет Саратовского университета, явно в погоне за романтикой. После окончания учёбы года два-три работала в Германии, но вернулась домой.
Иде уже было лет 26, когда она вышла замуж за Владимира Назарова. Варвара Алексеевна была огорчена: слава у зятя была нехорошая. И он, и его брат были известными пьяницами. Но Ида надеялась, что перевоспитает мужа. Владимир закончил исторический факультет университета и был направлен учителем в город Сумы. Там он увлёкся краеведением, занимался раскопками, а Ида была без работы. Ей тоже хотелось проявить себя, и она настояла на возвращении в Саратов к родителям. Это было большой ошибкой. Владимир попал в старую кампанию и стал спиваться. Ни рождение сына, ни строительство своего дома, ни постоянные упрёки жены не могли его остановить. Ида была вынуждена развестись.
Сын Андрей не отличался ни особыми способностями, ни трудолюбием. Всё же он поступил на физический факультет Саратовского университета при явной склонности к гуманитарным наукам. Но физика в то время была более престижной. Он проучился два года, перевёлся на заочное отделение, и его забрали в армию. После службы он пошёл работать электриком на завод, утешая себя тем, что получает не меньше инженера.
В 24 года Андрей женился на соседке Александре, которая родила сына Артёма Назарова. Ида не очень жаловала невестку, но после рождения внука старалась поддерживать с ней хорошие отношения, даже после развода Андрея и Саши через несколько лет. Фактиче-ски, она растила и воспитывала внука. Саша оказалась благодарной невесткой и ухаживала за Идой несколько лет, когда та слегла в постель от непонятной болезни, вызвавшей упадок сил и мышечную слабость. Саше помогала Валя, бывшая квартирантка Иды. Внук Артём после армии женился, и у него родилась дочка Дашенька, но всё же это продолжение фамилии Назаровых, а не Ивановых, которой больше не стало.
Сейчас замечаю, что становлюсь похожей на тётю Иду. Мои волосы становятся жёсткими и непослушными, как у Иды, а раньше были мягкими и шелковистыми. Появилась вальяжная, многозначительная манеру поведения вместо былой приветливой и слегка ироничной. И в характере отмечаю похожие черты. Чувствую, что не  могу забыть и простить обид, хотя вешне делаю вид до поры до времени, что всё в порядке. Стараюсь создать для своих квартиранток домашнюю атмосферу, чтобы они меня не забывали и, при случае помогли. Вот  как неожиданно проявляется наследственность.
               
                Мария Алексеевна

Сестра Варвары Алексеевны Мария  была неказиста: худая, глазки маленькие, рот большой, а вышла замуж за красивого и доброго парня Александра и родила дочку Верочку, не в мать пригожую и к ученью способную. Но Александр куда-то делся: возможно, его забрали в 37-ом, и Мария второй раз вышла замуж. У неё родилась бойкая рыжая девочка Надя. И этот муж долго не прожил. Однако, Мария, хотя и была уже в летах, вышла в третий раз замуж за неказистого мужичка, который, наверное, уж и не надеялся жениться, а потому был очень рад и старался всячески жене угодить. Варвара Алексеевна удивлялась этому и немного завидовала. Её муж Виктор Степанович давно был не ласков с женой. Мария Алексеевна пережила и третьего мужа, от которого родила сына Борю, некрасивого и тупого. Он еле-еле выучился на плотника.
А Верочка окончила медицинский институт, и во время войны работала хирургом в полевом госпитале. Там на войне она познакомилась и вышла замуж за пригожего капитана Михаила Григорьевича Ушакова. Мария Алексеевна ей на это сказала: " Уж не могла за генерала выйти". Но после войны Михаил Григорьевич сделал хорошую партийную карьеру: ра-ботал секретарём в харьковском обкоме партии. Верочка была главврачом поликлиники. У семьи Ушаковых была прекрасная квартира в центре Харькова, аккуратная домработница Мария, подрастал сын Толик. Жизнь была приятной и комфортной, но случилась беда. Сын Толя, уже будучи 20-тилетним студентом, во время отдыха на море нырнул с аквалангом и утонул. У него случился разрыв сердца. Горе родителей не передать словами. Верочка ослепла на один глаз, у Михаила Григорьевича подскочило давление и стало плохо с сердцем. По инерции они старались жить по-прежнему, но это уже была лишь видимость благополучия. Михаил Григорьевич умер, когда ему было около семидесяти, а Верочка прожила дольше восьмидесяти, обратив свои материнские чувства на племянницу Танечку, дочку Нади.
Надя вышла замуж за Юрия, и они уехали за большими деньгами на север в Норильск, где прожили довольно долго. Накопив на квартиру и машину, вернулись в Харьков, но здо-ровье Нади было подорвано. Через несколько лет она умерла, муж Юрий куда-то делся. Дочь Нади Таня училась в Харькове, вышла замуж и народила кучу ребятишек. Её тётя Вера Александровна помогала ей всё время, помогла получить хорошую квартиру.
        Брат Веры Борис тоже перебрался в Харьков поближе к богатой сестре и пользовался её добротой. Надеюсь, эти родственники также помогали Вере Александровне в последние годы её жизни.
               
                Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна с мужем Сергеем жили в старом двухэтажном доме у самой Волги. У них была вёсельная лодка, и родные в выходные дни часто приезжали к ним, чтобы сплавать на острова, порыбачить. В семье росли две девочки: Надя и Нина.
Надя оказалась очень способной: закончила химический факультет университета, защитила кандидатскую диссертацию и работала преподавателем. Муж её умер довольно рано, и она одна растила дочь Ирину, у которой что-то неладное было с почками. Чтобы обеспечить дочь жильём, Надя сдала по договору однокомнатную квартиру и в ожидании новой двухкомнатной несколько лет снимала жильё у чужих людей. Сестра Нина не захотела приютить её у себя, опасаясь, как бы чего ни вышло. В конце концов, Надя получила двухкомнатную квартиру, выдала дочку замуж и стала помогать растить внуков.
Но у Ирины был сложный характер. И она, и её муж Коля недоброжелательно относились к Надежде Сергеевне. Она уже собиралась уйти из дома к чужим людям, но тут заболела двоюродная сестра Антонина Анатольевна Иванова. Надежда Сергеевна ухаживала за ней до её последних дней. Хотя Тоня не оставила сестре завещания, Надежда Сергеевна с большим трудом добилась получения небольшой однокомнатной квартиры вместо престижной квартиры сестры. В первое время, ей трудно было привыкнуть жить одной. Потом к ней часто стала заходить любимая внучка Анечка, поступившая  в колледж учиться  на мелиоратора. Общение с внучкой стало радостью и смыслом жизни этой трудолюбивой и настойчивой женщины.
Нина Сергеевна  вместе с дочерью переехала в Санкт-Петербург, но не могла забыть родину и несколько раз приезжала в Саратов к сестре, которая доброжелательно её   принимала.          
 


Рецензии
Как я рада за Вас, Ирана Борисовна ! У Вас есть воспоминания, замечательные воспоминания ! Я в своё время отца не расспросила как следует, а теперь его нет, он последним был в своём роду. Мама ешё жива, а вот рассказать ничего не может, сколько ни тянула из неё, как-то не рассказывается ей, сумбур какой-то, да и только. Рада за Вас, очень интересно и слог лёгкий, хорошо читается.

Елена Ферстер   05.11.2013 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.