Левша и другие. глава 8 Кто есть кто

 Комбинат по благоустройству Привокзального района, в конце концов, после трёх лет с момента застройки жилого комплекса, обратил-таки внимание и на начало Красноармейского проспекта. Посмотрел заботливыми человеческими глазами на чаяния интеллигентного и простого народа. В известном уже нам дворе появились детская площадка и большая круглая беседка. Без рекламы и пиара она стала главным центром любимого времяпрепровождения молодого поколения микрорайона. В тесном кругу, под крышей беседки, тёплыми летними вечерами бренчала шестиструнная гитара. Проклюнувшиеся соловьи неугомонного двора пели, как умели.

Народные певцы наперебой русскими словами трогали себя, и окружение за неокрепшие души, исполняя The Beatles, Rolling Stones и дворовый фольклор подобранный на слух, бережно передаваемый друг другу с помощью трёх аккордов. Шестиструнная акустическая гитара, переделанная из семиструнной была той самой волшебной палочкой-выручалочкой, которая любого невзрачного мальчишку вмиг делала красавцем и любимцем публики, если он умел на ней мало-мальски играть и не фальшиво петь, слегка гундося. В один из обычных первых сентябрьских вечеров в беседку превозмогая боль, падая, ввалились Сашка Кенарь и Гошка Зингер. Их лица были в крови, они хромали, одежда была порвана и грязная.
- Братва, нас только что отметелили во дворе пятого дома по Союзной улице.

- Их было семеро, лет по семнадцать, восемнадцать,- невнятно сказал Кенарь.

- Обещали вообще убить, если кто из нас с их девчонками будет шашни крутить,- добавил Гошка, вытирая рукой разбитый нос.

Наступила минута молчания…

- За мной орёлики!

- Ломай штакетник!- закричал Васька Гуталин, отломав рейку от заборчика, и стремглав побежав через двор. Тут же вся свора, подчиняясь ребячьей солидарности и разломав штакетник около беседки, толпой помчалась на улицу Союзную, перегородив собой на несколько секунд движение транспорта по улице Советской.

Полутёмный двор, без единого фонарного столба с лабиринтами от беспорядочно возведённых сараев и голубятен чужой немотой встретил незваных гостей. Стрекотали, почёсывая ребристые бока полночные кузнечики, а луна, как по заказу, выглянув из-за облаков, опрокинула небесный бидон с молоком на ночной город, осветив всё вокруг. В лунном сиянии, посреди двора за столиком покуривая, сидела незнакомая молодёжь.

- Кого!?- зашифровано крикнул Васька Гуталин и ударил самого крупного парня штакетиной по лбу. Оппоненты явно не ожидали такого скорого знакомства с соседями другого района, через улицу. Здоровяк завалился под стол, несколько девчонок завизжали, отбежав от места побоища, а остальные пацаны пригнулись и стали пытаться нападать, полосуя воздух перочинными ножами, но в руках правдорубов было мощное оружие – доски штакетника. Трещали колья и хрустели спины обидчиков, чавкали кровью сломанные носы и никто не остался без наказания, а через пяток минут и вовсе всё закончилось. Переступая через вражеские стонущие останки, Васька и компания, забрав с собой, как викинги трофеи, пару самых смазливых девчонок и несколько ножей, устало, но гордо двинулись в обратный путь. Они шли, победоносно ступая по асфальтовой мостовой, осторожно обнимая новых знакомых за тити-мити. Пленницы благосклонно и щедро отнеслись к маленьким прихотям победителей, наградив захватчиков разрешением на повсеместное смелое проникновение в королевские покои, то есть без смущения мять руками попки прекрасной половины человечества, надеясь на лучшее. И Васька, Борька и Вовка моментально спустили свои руки с тормозов. Они мяли эти красные фонарики с бахромой, эти булочки с изюмом, эти георгины в помаде, как хочется, где хочется и сколько хочется. В заброшенном саду Красного переулка (между улицами Мосина и Коминтерна), организовав небольшой костёр, армия «Гуталина», пуская девочек по кругу, праздновала победу. Сладкие девичьи соски, как печёные антоновские яблоки из костра приторно вязали рот Ваське. Умелая, с распущенными светлыми волосами отвоёванная русалка, вскрыв задвижку ширинки, ухватила зефирными устами не целованный перчик Борьки. Он смеялся и корчился от щекотки, а Славик Аяврик, Вовка Фил и Санька Барушников в упор рассматривали юные картинки проворной щекотуньи, распуская руки, тискали по ходу эти диковинные цветы и фрукты на её шикарной клумбе. Обслужив всех сахарными ротиками, податливые белки отлучились в темноту, судя по всему по малой нужде, и исчезли, оставив о себе приятное впечатление для первого шапочного знакомства.

Буквально на следующий день из колонии вернулся Витька Кипер. Двор гудел, как улей. Вечером в полном составе компашка делилась разными новостями за последние полтора года. Вдруг незаметно к беседке подошёл незнакомый мужичок средних лет в сером костюме. Он был чисто выбрит и от него исходил стойкий запах дорогого одеколона.

- Мир честной компании,- ласковым голосом проговорил незнакомец.

- И Вам не хворать,- ответил Гуталин.

- Я Левша,- тихо, но уверенно сказал мужичок.

- А я правша и, что с того,- сказал Борька и все ребята засмеялись.

- Из присутствующих кто-нибудь «венчался»?- спросил странный человек.

- Мы пока не женатые,- ответил Кенарь и опять все засмеялись.

- Я Левша,- снова повторил дядя.

- Я!

- Я вчера с малолетки освободился,- перебивая смех, как участковому чётко ответил Витька Кипер.

- Отойдём,- сказал Левша.

Они отошли на несколько метров в сторону.

- Как звать?- спросил Левша.

- Виктор Гасаров, по блатному Кипер,- ответил Витька.

- Витёк, передай своим, чтобы бучу не поднимали.

- Вы мне работать не даёте, все мои урки на «больничном», производство остановилось.

- Я так решил, я вор «в законе» Левша, слыхал про меня?- спросил с улыбочкой он.

- Слыхал…,- растерянно произнёс Витька.

- Так ты и есть тот самый Левша?- удивлённо спросил Кипер.

- Тот самый, тот самый,- ответил Левша и засмеялся.

- Вот вам сто рублей, выпейте за моё здоровье, а девочек можете оставить себе, дарю,- сказал он, сунув Витьке в руку сотенную, и удалился в сумерки двора. На углу девятиэтажного дома его ожидал высокий мужик без правой руки. Они секунду чем-то обмолвились и разошлись в разные стороны. Витька вернулся в беседку.

- Пацаны, это был самый главный тульский вор.

- Вор «в законе» Левша,- очень тихо сказал Витька и показал ребятам сто рублёвую купюру.

- А он тебя не обманул?- спросил Зингер.

- Таким именем не шутят, сразу перо в бок и каюк,- грозно сказал Кипер.

- Короче, дал нам денег и просил больше не продолжать разборок на Союзной.

- А..?- что-то хотел спросить Васька.

- А девок сказал, что дарит,- добавил Витёк.

- Ну и хрен с ними, айда в магазин!- сказал Васька Гуталин, и вся толпа поплелась в ближайший дежурный гастроном.

Здесь мой рассказ временно, на восемь месяцев прерывается. Я даю героям небольшую передышку. Пусть они спокойно, как могут, учатся в школе, училище, в меру гармонично развиваются, участвуют в общественной жизни коллектива, своего города, а может и целой страны.


Рецензии