Левша и другие. глава 9 Месть уркагана

 По календарю наступило 9-ое мая. В 22 часа 05 минут из Тульского кремля, что на площади Челюскинцев (теперь Крестовоздвиженской), в честь 30-й годовщины Великой Победы брызгами подогретого шампанского в небе гремел салют. Весь город сотнями тысяч глаз сопровождал полёт разноцветных огненных шаров. Во дворе на улице Союзной, дом 5 Санька Барушников, Кенарь, Гошка Зингер вместе с Нинкой, Танькой и Женечкой, сидя на детской качалке, наблюдали радужное зарево грандиозного фейерверка. Молодёжь искренне радовалась каждому новому залпу и с каждым следующим целовалась в такт пушечной канонаде. Им было хорошо. Они просто смеялись, целовались, и ничто не предвещало беды. Вдруг в узком проёме между сараев появился человеческий силуэт.

Человек крикнул: "Шалашовки шухер!".

И девчата, как ошпаренные спрыгнули с качалки, растворившись в закоулках двора.

- П….ц подкрался незаметно!- прокричал фальцетом сорванный мужской голос, два раза щёлкнув, взвелись бойки, и прогремел дуплетный выстрел. Красной пастью разъярённой собаки гавкнуло из двух стволов обреза. Просвистев над головой, что-то колючее и горячее посекло Гошке левое ухо и щёку, а за спиной зазвенело разбитое стекло. Ребята упали на землю и прикрыли головы руками. Прошла минута, было тихо, лишь залпы салюта будоражили небо. Сашка Кенарь приподнял голову, осмотрелся. В проулке сараев, откуда прогремел выстрел, было чисто.

- Все живы?- в пол голоса спросил Кенарь.

- Вроде все,- ответил Гошка.

- Валим отсюда, пока не добили,- сказал Кенарь, поднимаясь с земли.

- Санёк вставай,- прошептал Гошка Саньке Барушникову. Но в ответ Санёк только простонал. Друзья бросились к нему. Они перевернули Саньку на спину и приподняли ему голову.

- Горячо, печёт живот…,- слабо, из последних сил произнёс Сашка, и его голова повисла на руке Гошки.

Гошка Зингер засучил Сашке ветровку с рубахой до груди, и его рука коснулась тёплой и липкой правой половины живота друга.

- Кенарь, дуй во двор, поднимай всех!

- Сашку застрелили!

- Скорую вызовите!- дрожащим голосом прокричал Гошка.

На следующее утро весь двор с его обитателями стоял у хирургического отделения больницы им. Семашко.

- Как себя чувствует Барушников Александр?- спросили Васька и Борька дежурную операционную сестру.

- Может кровь, нужна или ещё что-нибудь?- перебивая друг друга, настоятельно спрашивали ребята медперсонал в приёмной.

- Паренёк ваш жив, но состояние очень тяжёлое.

- Задето лёгкое, печень.

- В миллиметре от сердца прошла на вылет картечь,- ответила медсестра.

***

В конце мая половину ребят нашего двора призвали в армию, а осенью и остальных. Двор опустел и грустил пустыми вечерними лавочками. Он с нетерпением ожидал возвращения своих весёлых и бедовых сыновей в родные пенаты. Он собирался им ещё многое поведать и многому их научить перед вступлением в настоящую взрослую жизнь, полную добра, жестокости, но и честной любви.


Рецензии