Лабиринт. Грань

Из окна лился тусклый лунный свет, едва освещая шкаф, стоящий напротив кровати. Серебряные отблески на зеркале, вмонтированном в шкаф, так красиво переливались и так безумно раздражали Евгению, изо всех сил пытавшуюся уснуть. Уже битый час девушка ерзала в кровати, поворачиваясь то на один бок, то на другой, вертела подушку, придирчиво выбирая, какая из ее сторон прохладнее, сжимала изо всех сил веки, силясь поскорее уснуть.. Где-то неподалеку взвыла машинная сигнализация, отдаваясь гулким эхом в каменном лабиринте домов-и тут Женя не выдержала, хотела уже было встать и закричать в окно все, что она думает о машинных сигнализациях, о тусклом лунном свете, о лабиринтах каменных домов, но тут внезапно Морфей все же заключил ее в свои цепкие объятья, и она провалилась в сон.

Все ведь читали "Алису в Стране Чудес", в том числе и Женя. И именно с той дырой в земле, куда провалилась любопытная Алиса, Женя сравнивала свое попадание в сон-точно так же она падала куда-то очень глубоко, пролетая разнообразные вещи из своей реальной жизни. Однако в этот раз все прошло иначе-девушка очутилась в одной из части Лабиринта, минуя этап с падением. Что бы это могло значить?
А Лабиринт значительно изменился-если раньше его стены казались монументальными и непоколебимыми, то теперь по их поверхности пробегали словно помехи и создавалось ощущение, что они будто бы нарисованы, и сквозь них можно просунуть руку. Но Женя было не до размышлений, она хотела во что бы то ни стало добраться до центра. Девушка собрала волосы в высокий хвост резинкой, которая по ее старой привычке обхватывала ее запястье, .. стоп, стоп! "Но ведь эту резинку я взяла дома, когда после ужина распустила волосы. А это значит, что из того мира в этот можно переносить предметы, просто уснув с ними?" - осенило Евгению. Хлоп, хлоп себя по ногам-проверила, пусты ли карманы. "Нужно было с собой хотя бы зажигалку с фонариком взять, а то здесь так темно, приходится вглядываться в дорогу перед собой" - машинально отметила она.
И действительно, сегодня Лабиринт затянуло туманом, настолько густым, что казалось, можно взять ложку и зачерпнуть немного. "А в такую погоду дальше своего носа не очень-то и видно, да и с моим-то минусом! Наверное, в следующий раз усну в линзах, хоть бы не забыть! - пронеслось в голове у нее - Ладно, разглагольствовать о том, что я бы могла сюда еще прихватить, можно бесконечно, пора идти, скоро уже рассветет."
Девушка медленно побрела вперед, аккуратно ступая на землю, словно опасалась запнуться и упасть. Туман вскоре полностью поглотил ее хрупкую фигурку, и она уже не видела, что происходит позади, а там, там рушился Лабиринт-он рассыпался на мельчайшие частички, которые уже успели завертеться в вихре.

Женя вытянула руки перед собой и ощупывала свой путь-настолько был густым и непроглядным этот странный туман. "Стена из ветвей, стена, стена, стена и ой!" - взвизгнула девушка. И было почему-ее руки почувствовали сначала прохладное,а затем становившуюся все теплее и теплее вязкую субстанцию-тело одного из Духов, призванного Лабиринтом для поисков Евгении. Девушка брезгливо отдернула руку и, поддаваясь страху, побежала в противоположную сторону; так близко с Духами она еще не встречалась, раньше она видела их только издалека, прячась за стенами, задерживая даже дыхание, чтобы ее не заметили, а тут-потрогала его. Где-то неподалеку раздался обиженный рев-Дух горевал, что упустил беглянку, видимо странный туман и ему не давал нормально видеть дорогу и слышать Женино сердцебиение. Девушка остановилась, переводя дыхание, поставила руку на нечто совсем ледяное и нагнулась, словно марафонец, пробежавший огромную дистанцию, чтобы отдышаться.
А пока она отдыхала, ее рука сама по себе ощупывала то, на чем лежала-нечто железное, судя по рельефу-огромная металлическая статуя. Женя выпрямилась, подошла поближе-и туман чуть-чуть рассеялся, открывая огромную статую девушки. Тонкое платье статуи развевалось, за ее спиной развернулись огромные крылья, в руке она держала копье, голова была повернута назад, а рот был открыт в беззвучном крике, судя по всему, статуя вела кого-то в бой. "Ну и откуда бы ей взяться посреди Лабиринта?" - скептически вздохнула Евгения, оглядывая произведение неизвестного скульптора сверху вниз. Она развернулась и хотела было уже идти обратно, но ее взгляд зацепился за что-то сверкнувшее в траве, девушка присела на колени, разгребла пальцами замерзшую траву-и увидела ключ, крохотный ключ с привязанной к нему запиской. Женя поднесла к лицу записку и, сильно прищуривая глаза, сумела разобрать "Я открою путь назад". "Супер, я нашла ключ. Только зачем он там, где нет дверей?!" - с легкой злостью пробурчала она себе под нос и встала, хрустнув коленками.

Прохладно-розовый свет залил собой коридоры Лабиринта, Женя прищурилась-она раньше никогда не встречала тут рассвет, ее будили гораздо раньше, чем в этом мире наступало утро. Наконец-то она смогла осмотреться, ведь она всегда оказывалась тут ночью, а из освещения тут был только пронзительно холодный лунный свет, иногда не достававший до укромных уголков, в которых обычно и прятались Духи-они не очень любят свет, и если им еще не отдали приказ начинать охоту, мирно отдыхают в самых темных закутках Лабиринта.
Девушка села на землю, уронив голову на руки. Живот Женьки недовольно заурчал, шутка ли-по времени нашего мира уже обед, а его еще не покормили со вчерашнего ужина. Теплый ветерок донес до ушей Женьки людской гам, смех; девушка резко вскочила на ноги: "Откуда здесь людские голоса, это ведь мой сон, я здесь одна!?" Ноги сами понесли ее в сторону людского смеха, и точно-целая группа людей во главе с экскурсоводом шли в сторону статуи, громко обсуждая какого-то скульптора, творение рук которого купил какой-то богатенький Буратино, являющийся владельцем этого самого Лабиринта. Женя кинулась к людям с криками о помощи, хватала их за руки, кричала им в уши-но люди игнорировали ее, будто она была призраком. Полная отчаяния, девушка решила идти за ними-ведь экскурсия кончится, людей организованно выведут отсюда, а потом домой, домой! И точно, побродив еще немного по коридорам из растений, люди вышли-а с ними и девушка нашла выход. Но, в отличии от массы, спокойно выходившей за железные резные ворота, Женя не могла пройти, она, словно аквариумная рыба, раз за разом натыкалась на какую-то преграду, сквозь которую народ проходил и даже не замечал, впрочем, не замечал так же, как и Женьку.
"Может быть, меня не существует? - холодной змеей закрался вопрос в голову к ней, от которого кровь начинала пульсировать в висках и безумно начинала болеть голова - Может быть, ты не выжила после той аварии, и теперь призраком слоняешься по своему же ночному кошмару?" Огромных усилий девушке стоило отогнать эти мысли, она решила ждать наступления темноты, ведь тогда снова начнется ее Кошмар, и ей останется только проснутся, чтобы вернутся в наш мир. Весь день девушка бродила по Лабиринту вслед за экскурсионными группами-запоминала пути от статуи к выходу, от выхода до огромной площадки в Центре, где стояла высокая деревянная беседка с резными стенами, а в ней продавали сладкую вату, поп-корн, газировку-и прочие сладости, рассчитанные на детей. Каждый раз, когда девушка проходила мимо торговцев, ее желудок выдавал такую гневную тираду, что ей казалось, что даже сквозь грань, отделяющую ее от мира, негодующие вопли желудка было слышно. Мысль о том, что она-призрак, была с позором развенчана-девушка увидела свое отражение в карманном зеркальце какой-то женщины, поправлявшей макияж. Правда, сама женщина, кажется, не заметила за своим плечом злобно сопящую особу, придирчиво вглядывавшуюся в ее зеркало.
Наконец, этот безумно долгий день подошел к концу-люди выходили за ворота, продавцы сворачивали свои палатки, негромко обмениваясь шутками и рассказами о том, как сегодня прошел день у каждого. Женя села на лавочку, поджала под себя ноги, закрыла глаза и глубоко вдохнула-солнце уже почти скрылось, блеснул его прощальный свет-и Лабиринт резко охватила тьма. Тьма была густой, холодной, липкой и совсем непроглядной,отчего Жене становилось еще страшнее, ей было трудно дышать, словно она находилась где-то на большой высоте. Несколько минут-и на небе появилась Луна, освещая холодным серебряным светом беседку, стены, лавочку, на которой только что сидела Женька..
А саму Женьку отбросило в очередной коридор. "Черт, а я надеялась что меня оставит там, в Центре. Блин!" - рассерженно забубнила она. Девушка выпрямилась и пошла вперед-теперь она знала куда идти, весь день блуждания даром не прошел, но по мере ее приближения в ушах все сильнее и сильнее появлялось шипение, означающее только одно-Лабиринт пытался ее остановить всеми силами, он резко закрывал проходы, ведущие к Центру, по земле змеились уже знакомые Женьке корни, пытавшиеся ее остановить-но девушка шла, она твердо решила покончить с этим кошмаром раз и навсегда.
Девушка все шла и шла, перешагивая через корни, она обогнула уже почти весь Центр - туда оставалось,по ее подсчетам, всего два входа,и один уже почти плотно зарос ветвями, когда Женя подошла к нему. Второй находился через одну развилку от этого-девушка ускорила шаг и вскоре наткнулась на медленно затягивающийся ветвями проем в стене. Полная решимости покончить со всем этим, она легла на живот-к тому времени оставалась небольшой лаз только у самой земли, просунула сначала руки, затем голову, залезла уже по грудь, чувствуя, что ветви, словно живые, царапают, цепляются за одежду и не дают ей просунуть ноги и встать в Центре. Женька резко рванулась вперед, порвав любимую толстовку, подобрала под себя ноги в последнюю секунду-ветви уже полностью закрыли проход. Девушка встала, задержала дыхание в попытке успокоится-сердце колотилось словно хотело выскочить из грудной клетки, будто ей только что вкололи адреналин.
-Женька, боже мой, Женька, ты жива! - раздался знакомый до боли голос.
Девушка повернула голову на звук и обомлела-перед ней стоял Он, тот самый Он, о котором она мечтала уже столько лет. Они никогда не виделись по-настоящему, общались посредством интернета, но это совсем не помешало Жене назначить его на должность Того Самого Принца.
-Ты? Что ты тут делаешь?
-Тебя жду, вообще-то.
"Почему мой сон не заканчивается? - пронеслось у нее в голове - Я ведь дошла до Центра, нашла то, что в нем скрыто. Почему же я еще здесь?"
-Потому что мы еще не вышли отсюда. Мы все еще в Лабиринте, и тут все еще идет игра по его правилам. Ты же хотела, чтобы я спас тебе жизнь-и вот я тут, я спасаю тебе жизнь, давай-ка выберемся отсюда.


Рецензии