24 октября

                Фотография с сайта http://olpictures.ru/speytsnaz-kartinki.html




        24 октября – День СПЕЦНАЗА.

        Всем живым и погибшим посвящается!

        Октябрь. Унылая погода за окном. Зябко. Да и вылезать из-под одеяла крайне не охота. Однообразная жизнь. Дом-работа, работа-дом. И так постоянно. Какие планы на вечер? А какие могут быть планы? Возможно друзья, возможно кино, возможно укутаюсь в одеяло и почитаю... а повезет и попишу.
        Покрепче зажав в кулачек ворот пальто, чтобы хоть ненадолго задержать тепло накопленное за ночь, стучу каблучками по мокрому асфальту. Уворачиваясь от брызг из-под колес мимо проезжающей машины с очередным лихачом за рулем, прижимаюсь к газетному киоску. Глянцевые обложки журналов. Гламурные лица. И сколько их? Как всех можно запомнить? Кого тут только нет... Я улыбаюсь и спешу дальше. В мыслях о том, что за модой не угнаться, я перехожу дорогу. На антенне автомобиля у обочины развивается грязная, истрепанная георгиевская ленточка...
        Я точно знаю, чьих лиц нет на обложках этих журналов... да и не будет. Знаю, кто не имеет никакого отношения к моде. Знаю, кто работает не за деньги, а потому что любит свою работу. Эти люди работают даже не за "спасибо". Девяносто процентов населения и не знают, что стоит говорить "спасибо". Вроде такое короткое слово, и говорим мы его часто, а им ни разу... Зато именно их профессия подвергается грубейшей критике. А вы встаньте и покажите как надо. Но, увы, таких смельчаков найти сложно.
        Кому я благодарна за свою жизнь? Маме с папой за то, что родили и воспитали – это-то понятно. А вот за то, что завтра будет как сегодня. За то, что летом на море, маевка с шашлыками. За то, что надеюсь встретить мечту. За то, что... Мы планируем, мы знаем, что у нас есть то самое ЗАВТРА. Кому спасибо за это? А за это спасибо тем, у кого нет такого понятия как ЗАВТРА. У них есть сейчас. С их профессией планов не построишь. Их лица скрыты, а имена мы возможно когда-нибудь и узнаем, но не факт, что это будет при их жизни. Тем кого не видно и не слышно, тем кто в любую погоду, в любое время суток, готов оставлять детей, жен, постели, компьютерные игры, и мчаться на встречу судьбе, меняя планы на ходу. Мчаться туда, где мордой в грязь, где сутками пешком, где смерть под боком, где дождь и снег, жара, мороз, стрельба и взрывы, где никакой жалости ни к себе, ни к товарищу, ни к врагу, где сжав зубы и отключив эмоции, где анализировать надо быстрее, чем думать, где нет права на ошибку, где твоя жизнь в конце списка всех «должен» и «надо»... И сжав кулаки, изо всех сил стараться выполнить список до самого конца. А ведь именно они и знают, что такое ЖИТЬ.
        Вы скажете: «им за это платят»! Возможно. Сколько нужно заплатить человеку, чтобы он на кон поставил жизнь? А сколько сам человек заплатит за то, чтобы жить, пусть скучно, нудно, грустно, когда зарплата не устраивает, когда противоположный пол не любит или сильно любит, когда троллейбус, давка, похмелье, когда попой кверху на даче, когда дети на ушах, когда щенок последние туфли погрыз, уж лучше бы нассал... Да, жизнь не фонтан, но каждый ею дорожит.
        В этой профессии нет случайных, там только сильные. И эти сильные мира сего, выбирая такую профессию, в моих глазах сразу становятся героями. И неважно спасали они именно меня или Родину. Главное, что однажды они решили спасти мир, сделать жизнь лучше, защищать ценой своей жизни то, что им дорого, подарить нам спокойную жизнь. Они знают, что могут погибнуть, и, как бы дико это не звучало, готовы к смерти, но любят жизнь не меньше нашего. Наверное, поэтому являются одними из немногих, кто знает, как обмануть «старуху с косой».
        Вы скажете: «Они убийцы! Добро не должно зверски убивать!» Конечно, вы правы. Раньше я говорила, что эту работу тоже должен кто-то выполнять, но сейчас… Пусть каждый человек задумается искренне, смог бы он убить. Конечно, смог… если его поставить в определенные рамки, то пришлось бы… к примеру, спасая свою жизнь. Убить сложно, а жить с этим еще сложнее. Но давайте не будем забывать, что каждый из этих мальчишек, ребят, мужчин такой же человек, как и мы с вами. Они сами вам спасибо скажут, если им не придется убивать. Там моральных уродов и садистов нет. С подобными борются, а не плодят и размножают. Тогда что их толкает на такие действия? Мы. Да-да. Мы и толкаем. Если все люди Земли станут людьми. Настоящими людьми, которые живут своими жизнями и не мешают жить другим, которые не стараются за счет чужих жизней устроить свою… Наши пороки толкают их к действиям. Чего же мы тогда хотим?

        Давайте рассмотрим наше отношение к их профессии.
        Взорвали: «Ты глянь, ребята в край распоясались. Уже террористов остановить не могут. На улицу выйти страшно».
        Освободили заложников: «Есть погибшие. Ну и что, что спасли в двадцать раз больше, чем погибло. Ну и что, что сами пострадали. За что им только деньги платят?»
        Ничего не взорвали, всех спасли: «Тоже новость. Небось, сами все заварили, сами разгребли. Глянь, как пиарятся».
        Вопрос: вам угодить можно? «Можно! – скажете вы. – Пусть меня спасут!»
        Пожалуйста. Вас спасают: «Божечки, страшно-то как. Это свой? Просит успокоиться, значит свой. Делать, так как он велит? Ага, нашел дурака(ру). Тут мясорубка, а я буду тихо лежать. СПАСАЙ ДАВАЙ!!! СТРЕЛЯЮТ! Что значит «не ори в ухо»? Козел! Куда ползком? Ни куда я не поползу. А-А-А! Надо бежать, встать на ноги и бежать. Стреляют. Даже свои стреляют, все меня убить хотят… Зачем повалил, нечем дышать. По морде сволочь дал… потащил… вытащил, скотина. Это у них такая спасательная операция? Чуть сам меня не угробил, урод. Чуть не помер(ла). Кровь на рубашке? ПОМОГИТЕ, МЕНЯ РАНИЛИ! А не, не меня. Что ж творят сволочи?»
        И только потом приходит осознание, что тебя спасли, что под пули бросались, чтобы ты жить дальше мог. И что? Кому спасибо говорить? Некому. Растворились ребята. А ты и знать не знаешь, кем он был, выжил ли, его ли кровью залило рубашку, из-за того, что ты истерики гонять начал. И все что ты помнишь – это глаза, сильные и не по годам серьезные. Эти глаза потом сняться по ночам, и вспоминаются, когда страшно, отчего становится немного спокойнее.

        Помните, пока вы можете планировать завтрашний день, пока дети не знают, что такое смерть, пока мы не просыпаемся по ночам в холодном поту от стрельбы и взрывов, пока можем выйти на улицу, не опасаясь за свою жизнь – значит, ребята делают свою работу хорошо. Но и они мечтают, чтобы дома их ждали, любили. Нет, жалеть их не надо – это их оскорбляет, а вот уважать и ценить – это пожалуйста.
        Сейчас девчонки жалуются, что перевелись нормальные мужики. Нет умных, сильных, смелых, заботливых, нежных, чтобы за ними, как за каменной стеной. Они есть, просто мода сейчас на других, а эти были, есть и всегда будут.

        Как мне прожить завтрашний день – решать самой. А за то, что у меня есть завтра СПАСИБО.
        СПАСИБО за мирное небо над головой.
        СПАСИБО за крепкий спокойный сон по ночам.
        СПАСИБО, что готовы спасать совершенно незнакомых людей.
        СПАСИБО за патриотизм.
        СПАСИБО, что даете надежду.
        Так что, СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ!

        Хочу пожелать каждому из вас, чтобы настал момент, когда вы усадите внука себе на колени и на вопрос: «Деда, а это ты мир спас?» Сможете просто кивнуть. Пусть в вашей жизни будет больше мира!

        Всех живых – ценим и ждем! Всех погибших – помним и чтим!
        Знаю, не родилась та сила, которая может победить наш СПЕЦНАЗ.

P.S. С детства мечтала обнять вас и сказать СПАСИБО. Пол мечты исполнилось.




Информация для читателей не зарегистрированных на «Проза.ру»:
        Пишите свои рецензии, мнения и пожелания на почтовый адрес Anetshur@mail.ru , т.к. через данный сайт все написанное вами на мою почту не приходит.
        Буду рада узнать мнение каждого. Постараюсь всем ответить.


Рецензии
Мне очень, очень понравилось. Мы с мамой ждём продолжения!

Полина Зайко   16.10.2016 22:33     Заявить о нарушении
С наступающим Новым Годом!!!

Сорван листочек последний,
Снят со стены календарь.
Ждет уж давно поздравлений,
Стоящий за дверью январь.
В ярких огнях карнавальных
Час наступает его,
Звоном бокалов хрустальных
Входит в ваш дом торжество.
Пусть посетит вас удача,
Пусть вдохновенье придет,
Пусть ваша жизнь станет ярче
В Новый, начавшийся год!


Галина Польняк   31.12.2016 16:34   Заявить о нарушении
Как красиво!!

Полина Зайко   08.02.2017 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.