Диалог 4Б. Аттестация

С о ц и о л о г. До чего же заколебали меня обнаглевшие лентяи. Целый месяц бездельничали, а на аттестации им «четвёрка» нужна, а то, видите ли, стипендию не дадут.

О б щ е с т в о в е д. А что аттестация на стипендию влияет? У нас стипендия назначалась раз в семестр по итогам сессии.

П р е д с е д а т е л ь. В нашем колледже стипендия назначается ежемесячно по результатам аттестации.

Ф и л о с о ф. И как, Валентина Петровна, поступаете с этими выдающимися личностями?

С о ц и о л о г. Заставляю учить. В противном случае пусть остаются без стипендии. В следующем месяце быстро поумнеют. Надо пресекать лодырей, чтоб другим неповадно было.

Ф и л о с о ф. А мне жалко студентов, особенно из необеспеченных семей.

С о ц и о л о г. Такие вдвойне должны стараться. Трудолюбием поправлять материальное положение. А так просто поставить хорошую оценку не могу, просить бесполезно.

Ф и л о с о ф. Я тоже просто так не ставлю. Даю задание: реферат представить.

С о ц и о л о г. Сами же говорили, что рефераты не читаете.

Ф и л о с о ф. А я и не читаю. Студент этого не знает. Создаю видимость, будто поверил, что студент сам реферат написал, и выставляю нужную оценку.

П р е д с е д а т е л ь. Не забудьте во время выставить аттестационные оценки в журнал и заполнить ведомости. Наша администрация чётко контролирует работу преподавателей, за малейший промах живо премии лишат.

С о ц и о л о г. Во многих учебных заведениях довелось работать, но такие драконовские порядки первый раз встречаю.

П р е д с е д а т е л ь. Тем не менее, из кожи лезете вон, чтобы угодить начальству. Не упустите ни одного момента, чтобы продемонстрировать свою исполнительность, гипердобросовестное отношение к работе, преданность начальству.
 

С о ц и о л о г. Ну что Вы, Татьяна  Владимировна, мне до Вас далеко. Хотела бы, да не угнаться. Не вылезаете из кабинетов замов и других нужных Вам начальников. Да и на подарки не скупитесь по возвращении из туристических поездок заграницу. А наши начальники любят подношения, даже если отечественного производства. Так что Вы располагаете большими возможностями, чтобы над Вами стоящие, Вас возлюбили. Куда уж мне до Вас.


П р е д с е д а т е л ь. Не прибедняйтесь. Вы, Валентина Петровна, тоже не промах. Не успеет начальник любого уровня рот раскрыть, как Вы тут же докладываете, что у Вас уже  всё сделано. Привыкли впереди лошади бежать.

С о ц и о л о г. Привыкла старательно и точно исполнять все указания и инструкции в срок. Без напоминаний. За что меня везде и ценили как работника.

С т а р ы й  и с т о р и к. Стиль управления задаёт первый руководитель – директор. Воспитанник тоталитарного режима, он мысли не допускает, что можно с коллективом обращаться по-другому.  В его представлении преподаватели  тем и живут, чтобы поменьше делать, побольше получать.

О б щ е с т в о в е д. А как это может быть, мы же работаем не с выработки. На какую учебную нагрузку протарифицировали, столько и получаешь на протяжении всего учебного года.


П р е д с е д а т е л ь. Владимир Индустрианович считает, что зарплату все горазды получать, чем больше, тем лучше. А к работе относятся без должного усердия:  норовят прохлаждаться на уроке, побольше давать самостоятельной работы, чтобы самому не напрягаться; во время урока приглашают на беседу в коридор преподавателя из соседнего кабинета, идут в библиотеку или ещё куда-нибудь, оставив студентов одних, без присмотра на длительное время.


Э к о н о м и с т. Зарплату можно увеличить в наших условиях за счёт часов и повышения квалификационной категории, не перетруждая себя на уроках.


С т а р ы й  и с т о р и к. Квалификационная категория играет роль. Но здесь решает всё директор. Помнится, подходит ко мне зам директора. Я был председателем цикловой, а он часы истории вёл. Разговор в четверг происходил. Объясняет ситуацию: директор решил своему заму как преподавателю высшую категорию присвоить, дал указание, к понедельнику представить все необходимые документы для оформления категории. Подготовить документы для меня дело не хитрое.  Печатаю характеристику-рекомендацию, одобренную и утверждённую якобы на заседании цикловой комиссии, проставляю номер протокола от такого-то числа. Прилагаю два отзыва о посещенных занятиях преподавателей с высшей категорией, отзыв-рекомендацию о якобы проведённом открытом уроке. Но ещё требовалась методическая разработка с внешним отзывом, отзывом из другого учебного заведения. Беру объёмистый  студенческий реферат по истории. Аттестуется преподаватель истории. Заменяю титульный лист, вписываю  фамилию автора-преподавателя. Печатаю рецензию за подписью декана кафедры истории одного из вузов города, там у меня знакомый историк, доцент. По телефону договариваюсь о встрече на следующий день. В назначенное время декан ставит, не читая рецензии, знал, что грамотно составлена, подпись и штампик факультетский. Дело сделано. Директор в понедельник с утра получает папочку с надлежащими документами, а зам по итогам поездки директора в Смольный высшую категорию.

О б щ е с т в о в е д. На нашей цикловой все имеют высшую категорию?

С т а р ы й  и с т о р и к. Нет. Пока только Татьяна Владимировна, Валентина Петровна и Лидия Михайловна. Андрей Гаврилович пришел из вуза, там другая система квалификации, поэтому должен был год проработать, чтобы на следующий аттестоваться на вторую. И
только по прошествии трёх-пяти лет сможет получить разрешение аттестоваться на следующую категорию. Эдуард Алексеевич пришел со второй категорией, в этом году будет проходить аттестацию на первую. А Виктории Максимовне пытались помешать получить первую категорию. Так что о высшей она пока не помышляет.

О б щ е с т в о в е д. У Вас-то, Олег Александрович должна быть высшая. Вы же кандидат исторических наук.

С т а р ы й  и с т о р и к. Директор так не считает. Когда проходила первая аттестация, я подавал документы на высшую. Мне не присвоили. С тех пор прохожу переаттестацию на первую категорию, чтобы не огорчать себя отказами в высшей.

Э к о н о м и с т. Владимир Индустрианович  у нас не только умело руководит учреждением, он неплохо преуспевает и в бизнесе.

О б щ е с т в о в е д. Какой может быть бизнес в государственном учебном заведении? Коммерческие учебные группы, коммерческие подготовительные курсы понятно. А бизнес?


Э к о н о м и с т. Еще при Горбачёве стали на предприятиях и в учреждениях поощрять создание малых частных предприятий. Этим воспользовался предшественник нынешнего директора. Техникум имел несколько легковых машин, на которых за государственный счёт студенты, достигшие восемнадцатилетнего возраста проходили обучение и получали водительские права. С началом перехода на рыночную экономику автомобили передали в частную школу, обучение стало платным. Кроме того в техникуме имеются механические мастерские. На их базе создано малое предприятие по ремонту автотранспорта. Владимир Индустрианович начинал работу в нашем учебном заведении как преподаватель спецдисциплин и коммерческий директор. Работникам этих учреждений зарплата, а директору прибыль. Так Владимир Индустрианович получил необходимые навыки, позволившие поставить бизнес на широкую ногу.


С т а р ы й  и с т о р и к. В советское время наше общество также состояло из богатых и бедных. Образ жизни высоко стоящих был скрыт от масс. Сегодня умные бизнесмены тоже не рекламируют свой образ жизни и не распространяются о своих доходах. Я, например, не знаю какая государственная зарплата у нашего директора. Меня не интересует, не заботит, какой у него годовой доход от бизнеса и куда вкладывает полученные миллионы. Меня не смущает, что у директора большие доходы. У меня нет плебейского негодования на людей, разбогатевших на бизнесе. Но я не могу без возмущения относиться к тому, что большому количеству поступающих отказано в общежитии.

О б щ е с т в о в е д. Как? У нас при колледже есть общежитие.

С т а р ы й  и с т о р и к. В советское время под студенческое общежитие отведено было пять этажей. Там проживали студенты со всей области и даже из близлежащих.  Сейчас общежитие ютится на одном этаже. Нуждающимся заявляют, что мест в общежитии нет. А четыре этажа, построенные и предназначенные для размещения иногородних студентов, сдаются под офисы частных фирм и организаций. Арендная плата идёт напрямую в мэрию. Мэрия покровительствует этому безобразию. И директор в накладе не остаётся. Ему плату персонально приносят арендаторы в конверте. Иначе будет отказано в аренде. Вот так складывается бизнес директора в государственном учреждении.


Э к о н о м и с т. А вспомните, как в прошлом учебном году директор на целых три месяца уходил в отпуск. Тогда ещё ходили разговоры, что он не вернётся из отпуска, оставит столь дорогостоящее кресло. В течение трёх месяцев работала какая-то очень серьёзная комиссия. Работники бухгалтерии уже роптать начали. У них-то в бумагах полный порядок. Да иначе и быть не могло. Владимир Индустрианович, как и Остап Бендер, чтит уголовный кодекс.


Ф и л о с о ф. Тогда, насколько я знаю, против директора было выдвинуто обвинение, что он ухитрился увеличить свой капитал на несколько миллионов во время капитального ремонта второго корпуса.

П р е д с е д а т е л ь. Слухи это всё. Поклёпы недоброжелателей на директора. Коллектив большой, на всех не угодишь. Вот и пытаются опорочить имя руководителя, который уже пятнадцать лет успешно возглавляет учебное заведение.

М о л о д о й  и с т о р и к. На чём были основаны домыслы о присвоенных миллионах?


Э к о н о м и с т. Домыслы – не домыслы. Но несколько наших сотрудников каким-то образом дознались, что выделенные мэрией 80 миллионов по смете на капремонт, его можно с полным основанием назвать евроремонтом, частично осели на счетах некоторых заинтересованных лиц. Лиц таких должно быть не менее трёх. Первым и главным - глава компании, которая осуществляла заказанные работы. Часть этой суммы надо было передать тем, кто финансировал мероприятие. А поскольку акты о приёмке выполненной работы подписывал директор колледжа. Его тоже пришлось взять в долю. Инициатором столь выгодного предприятия был чиновник из мэрии, который осуществлял финансирование ремонта. Никакая комиссия против него копать не станет. Так что директор мог быть спокоен. У него была надёжная крыша. Да он и не переживал. А комиссия работала, чтобы у жалобщиков не было претензий к муниципальному руководству. Копали, зная, что ничего не накопают.


Ф и л о с о ф. В таком случае итог можно было предугадать. Нарушений финансовой дисциплины не обнаружено. Все претензии в адрес директора – плод нездорового воображения недобросовестных сотрудников, посмевших подвергнуть безукоризненную репутацию руководителя учебного заведения.

Г е о г р а ф. Интересно. Директор узнал, кто подстроил ему такую пакость?

С т а р ы й  и с т о р и к. На первом же педсовете по возвращении Владимир Индустрианович сказал, что те, кто затеял эту канитель сидят в зале. Ведь анонимно заявления с такими серьёзными обвинениями не принимаются. А вот как сложилась их дальнейшая судьба, история об этом умалчивает.


Э к о н о м и с т. Скорее всего, уволились по окончании учебного года по собственному желанию.

П р е д с е д а т е л ь. Опять это всё ваши досужие вымыслы. Предполагать можете, что угодно. Фактом остаётся, что Владимир Индустрианович продолжает возглавлять колледж, а если верить разговорам, ещё и орденом награждён.


Э к о н о м и с т. Поручила мне Степанида Агафоновна дифирамб сочинить по случаю пятидесятилетия директора. Посоветовала необходимые биографические сведения взять из личного дела в отделе кадров. Заглянула в архиве в студенческое личное дело, Владимир Индустрианович наш техникум с отличием окончил. Там сохранилась ведомость с оценками за первый курс. Полно «троек». А «красный» диплом получил.


Ф и л о с о ф. Ничего удивительного. Отец в годы учебы Владимира Индустриановича был зам директора по учебной работе. К нам и сейчас по весне приходят четверокурсники пересдать за первый курс, чтобы получить «красный» диплом. Какие могут быть претензии к подростку, если так папа захотел?


П р е д с е д а т е л ь. Лично я считаю, что нам лучше оставить эти разговоры. Можно подумать, что вы аттестуете Владимира Индустриановича на должность директора. Никто ваши досужие рассуждения не примет во внимание.

***
***********

Автор:  В оценке администрации мы с Тобой сходимся. Полностью согласен. Только не возьму в толк, как получается, что в правовом демократическом государстве безбоязненно творится такое беззаконие?

Чёрт: Чему удивляешься? Более семидесяти лет коммунисты творили беззаконие, а сейчас хочешь враз, чтобы все научились жить по законам.

Автор: Что верно, то верно. В России на протяжении всей истории не питали уважения к закону. Нарушали не только власть имущие, но и простой народ не
очень-то жаловал закон. Старались обойти, ежели не получалось, со спокойным сердцем игнорировали.

Чёрт: О чём тебе и толкую. Время нужно, чтобы в России сложилось гражданское общество, получило признание и обрело силу, когда власть в лице её представителей сверху донизу будет ответственна перед народом, станет выполнять волю гражданского общества, соблюдать закон.



                http://proza.ru/2013/10/26/1351 


Рецензии