Заговор забытых богов. Глава 12

- Только боги туда-сюда шастают, - горестно добавила драконица, углядев, как изменилось выражение лица Леи. – Может, не поедете, а?
- Не выйдет, - качнул головой архимаг. – Нам правда надо.. Велеса мы ищем.
- Велеса? – задумалась Гордея. – Да, есть такой. Странный бог, себе на уме. К зверям лучше относится, чем к людям. Разочарованный, что ли?

«Надо же, психологи прямо на каждом шагу!» - восхитился Стас, на всякий случай привычно экранируя мысли, хотя, чтобы подслушать, о чём думает ведущий архимаг самого засекреченного в мире института, надо было быть даже не семи, а семидесяти семи пядей во лбу. Пока угадывать его мысли могла только одна рыжая  магичка, да и то наверняка причина тут была совсем не в уникальных способностях к телепатии. Попутно разгулявшееся воображение подсунуло ему картинку: Гордея в очках и с волосами пучком на всех трёх головах строго выговаривает дрожащей на кушетке жертве: «А сейчас постарайтесь расслабиться, думайте о хорошем…» Картинка оказалась настолько яркой, что архимаг едва не хохотнул. Гордея, с подозрением поглядывая в его сторону, сменила всё же тон на попроще и подвела итог:

- Насколько мне известно, Велес живёт особняком, в Сумеречном лесу, с Чернобогом у него какие-то общие дела, но дружбы не ведут. В свите Велеса – лешаки, кикиморы, аукалки, прочая мелкая лесная нечисть. Он же  и за крылатыми конями присматривает, своей волей, не по принуждению. Больше я о нём ничего не знаю, - развела лапами Гордея.
- Да… Интересно, - протянул архимаг. От всего услышанного понятнее древний «скотий бог» не стал. Похоже, надо на месте разбираться. Но главное он услышал: Велес живёт в стороне от чертогов Чернобога и Мораны. Архимаг втайне лелеял надежду на то, что встречи с этими куда как отрицательными персонажами всё же удастся избежать. И волновался он отнюдь не за себя… - Так мы поедем, да?
- Вот так просто? – искренне изумилась Гордея, присев на хвост прямо в раскалённый металл. Короче, уникальное создание. Действительно – Чудо!

- А в чём проблема? – ответно удивилась Лея. – Ты что, решила нами всё же закусить? Ага, валяй… И не совестно?!
- А ты не совести, ишь! – обиделась драконица. – У меня работа такая – мост охранять, чтоб кто попало не шастал!
- Вот мы уже и «кто попало», - развёл руками архимаг. – Ладно, хватит разговоры разговаривать. Начинай уже. Только мы защищаться будем!
- Напугал, ага, - прищурилась правая голова, но та, что по центру, шикнула на неё: - Конечно, напугал! Не видишь, он архимаг?!
- И чего?- не въехала правая. Наблюдать, как Гордея спорит сама с собой, было интересно, но от этого немного начинала ехать «крыша». А если правда она с Горынычем познакомится?! Вот наговорятся-то… В шесть-то голов…
- А того! – терпеливо объяснила самая умная голова. – Поди, заклинания всякие знает. Сонное, например. Иначе почему это меня так в сон неудержимо потянуло?
- А разве потянуло?! – продолжала тормозить правая.
- А то! – отрезала центровая. – Не видишь, сплю уже?

  С этими словами драконица брякнулась на брюхо и демонстративно захрапела. Подумав, к центральной голове присоединились и две её товарки.
Увидев, что архимаг ещё вроде как колеблется, Гордея приоткрыла один глаз и явственно рыкнула: - И чего ждём-то?! Вы ж вроде торопились?!
Других напоминаний не потребовалось. Стас тронул поводья, Гнедко, поразмыслив, осторожно обогнул старательно храпящую охранницу.
- А ну, погоди! – внезапно раздалось сзади. Лея похолодела: неужто передумала? Но нет: Гордея, всё так же изображая глубокий сон, протянула в их сторону сжатую лапу. - Сувенир вам. На память!
- Масик, принеси, пожалуйста, - попросила магичка. Мастик чирикнул что-то вроде «Есть!», подлетел к Гордее и тут же вернулся обратно, опустив в ладонь архимагу широкую треугольную пластинку - чешуйку от драконьей шкуры.
- Спасибо! – прокричали дуэтом.
- Вместо охранной грамоты вам будет! – рыкнула Гордея, снова погружаясь в беспробудный сон. Что-что, а актриса она была неплохая…

Архимаг тронул поводья, и гнедой, осторожно, бочком, обогнул вольготно развалившуюся в расплавленном металле драконицу, двинулся по мосту дальше. И вот уже раскаты демонстративного храма самодеятельной артистки местного театра абсурда затихли вдали. Несмотря на всю серьёзность ситуации, Стас не выдержал и расхохотался. Лея подхватила, следом заржал гнедой, не остался в стороне от хорошего дела и Масик. От звуков совершенно чуждого здесь смеха вздрогнула зябкая, настороженная тишина этого странного места и словно недоумённо уставилась, моргая совиными глазами, на нарушителей спокойствия: да как вы смеете?! А они смели, да ещё как! А тут и мост кончился. Так же внезапно, как и начался. Ещё мгновение назад Гнедко, не касаясь копытами пылающей поверхности, семенил в воздухе над раскалённым кошмаром – и вот они уже стоят на твёрдой почве, окидывая взором унылый, застиранный какой-то пейзаж.

Сразу от реки, куда глаз ни кинь, тянулась ровная проплешина степи, которую с трёх сторон окружала такая же чахлая растительность. Трава казалась чёрной, будто после пожарища, и под ногами коня хрустела и осыпалась в пыль. Здесь они были как на ладони, от этого ощущения сразу же стало неуютно, и желание смеяться куда-то пропало.
- А теперь куда? – спросила Лея, чтобы только не молчать.
- В Сумеречный лес, вестимо, - отозвался архимаг, который в это время настороженно прислушивался к своим ощущениям. Опасность наличествовала, но пока что затаившаяся, настороженная, без определённого вектора… Короче говоря, она была повсюду. Куда ни кинь – всюду клинит. «Ну, что ж, знали, куда ехали», - решил архимаг и произнёс негромко:
- Вывози, Гнедко!

Волшебный конь, поразмыслив пару секунд, мотнул головой и потрусил наискосок через степь, похрустывая ломкой, мёртвой травой. Словно по костям ехали. От этой мысли Лея вздрогнула. Почувствовав её состояние, Стас покрепче прижал её к себе. Магичка немного успокоилась и тут же полезла с расспросами:
- Слушай… А если Велес не согласится нам помогать… Может, выкрасть его, и дело с концом?
Услышав такое предложение, Стас едва не рухнул с коня. Услужливое воображение немедленно нарисовало картинку: вот они, двое злоумышленников, непременно в полумасках, под покровом темноту подкрадываются к мирно почивающему богу, вяжут его верёвками, ховают в мешок и грузят на спину Гнедку, также, видимо, для полной абсурдности ситуации, косящему глазами из-под дурацкой полумаски…

- Ага… Смешно, - согласился он, подумав. Лея не обиделась. Блестящие идеи толпились у неё в голове, с трудом дожидаясь очереди, чтобы высказаться.
- Я вот ещё подумала… Может, сказки и не врут.. насчёт иглы, ну, ты же помнишь? На конце которой смерть Кощеева?
- Лея… - осторожно начал Стас. – Ты же лично знакома с Кощеем. Там, в тридевятом царстве. И как, складывается впечатление, что этот тип даст дуба, если какую-то там иголку поломать?
- Даже если ногу или руку поломать, не даст, - поразмыслив, честно, хотя и несколько кровожадно, ответила рыжая магичка, перебирая в памяти обстоятельства, связанные с этим вроде как отрицательным персонажем. – Но откуда-то же это всё взялось: дуб, сундук, заяц…
- А также утка, яйцо и игла. Спасибо, я тоже в детстве сказки читал, - терпеливо продолжил архимаг. – Только вряд ли именно так вещественно всё это выглядит. Скорее, сплошные аллегории. Кстати, никогда не задумывалась, почему пресловутую Кощееву смерть столь заботливо охраняют живые существа?

- А? – Лея поперхнулась очередной замечательной мыслью и примолкла. Видимо, раньше ей ни разу не приходило в голову посмотреть на сказки в таком вот неожиданном ракурсе. Вот умел архимаг перевернуть всё с ног на голову. А может, как раз и наоборот? Это же как посмотреть…
- То есть ты хочешь сказать, что зло необходимо? – наконец, снова подала она голос.
- Я хочу сказать, что добро и зло – вообще крайне относительные понятия, зависят от угла зрения и вообще существуют лишь в нашем воображении, - рискуя вызвать огонь на себя, развил мысль архимаг. – На единстве и борьбе противоположностей держится мироздание.
Лея опять замолчала. Надолго. Минут на пять.
- А что будет, если Зло победит?
Молодец, рыжая. Хорошие вопросы задаёшь. Главное, простые… Впрочем, ответила себе она сама.
-  А вот и не победит! Непременно добро уравновесит, и всё будет хорошо!

«Как в сказке», - мысленно добавил архимаг. Ну, дитё дитём, хоть и взрослая. И не от наивности ведь. А то ей мало по жизни доказательств встречалось, что всё не сказочно вовсе. Однако, отними у неё эту вот детскую веру в чудо, в доброту мира – может, и примет, но это уже будет другая Лея. Разумная, спокойная и… холодная. Другая. А значит, остаётся быть рядом и подстраховывать. Учить, как падать так, чтоб не расшибиться. Если уж в этой жизни совсем без ударов не обойтись. Пожалуй, он готов взять на себя эту непростую миссию… Да что там – пожалуй? Уже…

Ехали они уже довольно долго, хотя здесь, в Нави,  понятие времени утрачивало всякий смысл. Всё так же тянулась унылая, вымороченная степь, а лес (или то, что казалось таковым) вроде как не приблизился ни на шаг. Разговор увял, будто оба боялись потревожить эту неживую тишину, и под мерный ход гнедого Лея потихоньку начала задрёмывать… Осознав, что погружается в сон, встрепенулась было: что это я?! Надо же начеку быть! Но архимаг успокаивающе шепнул ей:
- И правда, поспи. Кто его знает, когда придётся…
Лея подумала – и сдалась. Как всегда, он был прав, да и спать действительно хотелось…И потом – она же недолго. Самую чуточку… Ма-а-а-аленькую…
…Ну почему, скажите на милость, если она на секундочку закрыла глаза, то пробуждение непременно будет вот: внезапным, суматошным и громким?! Храпел гнедой, гарцуя на месте так, будто чечётку отплясывал, под его копытами что-то визжало и мельтешило, сыпались искры, Стас за спиной бормотал заклинания. Ну вот, похоже, проспала самое интересное…
- А что здесь происходит? – хрипловатым спросонок голосом и чуточку недовольно поинтересовалась магичка.

- Да так… Похоже, на местных погранцов напоролись, - довольно флегматично отозвался архимаг, не переставая щедро сыпать заклинаниями. Нападавшие кидались врассыпную, но тут же поднимались и снова шли на штурм. При ближайшем рассмотрении они сильно напоминали ожившие корни и сучки, словом, сомнений не было: лешаки, мелкие нечистики. Шустрые, однако. Вон, Гнедко едва успевает стряхивать, а они всё ползут и ползут.
- Тебе помочь? – поинтересовалась Лея, привычно подворачивая рукава куртки. Почему-то ей лучше колдовалось, когда запястья были свободны…
- Да нет, справляюсь, - бормотнул архимаг, отбивая между делом новую волну атакующих. Терпения ему было не занимать. Нападающие, похоже, тоже никуда не спешили, так что всё это дело явно затягивалось.
- А ну, брысь, мелочь сушёная! – неожиданно для всех (а прежде всего – для себя самой) шумнула рыжая ведьма. – Кто тут у вас старший?! 
Вздрогнул даже гнедой. Нечистики  от такой наглости пораскрывали рты и замялись. Ближайшие чахлые кусты раздвинулись, и на полянку, ставшую ареной военных действий, скрипя узловатыми корнями, выбрались два рослых пенька (по крайней мере, выглядели они именно таковыми).

- Чего надо?! – невежливо буркнул тот, что справа.
- Вот так бы с самого начала, а то сразу за ноги хватать, - проворчала Лея с таким видом, будто местный заградотряд покусился лично на её ноги, а не на конские. – Велеса надо!
- Так прямо самого? – у второго пенька голос был не более мелодичным, но слова можно было разобрать.
- Так вот прямо, - вступил в разговор Стас.
- Не велено беспокоить, - проскрипели уже дуэтом.
- А что, часто беспокоят? Здесь-то, в Нави? – искренне удивился Стас. Наклонившись поближе к застывшим истуканами «пограничникам», понизив голос, доверительно продолжил: - Ребята, вы бы пропустили нас, а?  Мы ж не любопытства ради, мы по делу. А ну как осерчает Велес-то, что его гостям препоны учинили?!

Пеньки призадумались. Гулко стукнувшись лбами, посовещались и, видимо, решив всё же не рисковать, вновь проскрипели:
- Не велено!
- Вот ведь служаки ретивые! – подосадовал Стас. – Видимо, придётся всё же силой пробиваться. Не очень хотелось-то…
- Погоди, - остановила уже готового начать выплетать заклинание архимага Лея. – Что там Гордея про охранную грамоту говорила? А вдруг прокатит?
- Да где наша не пляшет? – привычно переиначил архимаг и вытащил из кармана куртки подарок Гордыни. – Эгей, станичники! А вот это за визу не сойдёт?
- Чегой-то?  - проскрипел один из пеньков, видимо, малость подслеповатый. Нечистиков как ветром сдуло… Второй, видимо, приглядевшись, охнул:
- Ты гляди… Это ж от Чуда-Юда нашего отколупнуто…
- Неужто загубили?! – охнул второй жалостно.

Лее очень хотелось подтвердить это предположение, чтобы нагнать побольше страха, но честность победила.
- Усыпили. Что мы, звери какие?!
- А ты, девка, на зверей напраслины не возводи. Они честней людишек-то будут, - при звуках этого нового голоса пеньки отступили в сторону от коня и вытянулись во фрунт.
- Ну, я Велес. Чего шумели?
Сомнений не было – перед ними стоял тот, ради кого они отправились в это гиблое место.


Рецензии
Надо было мне с самого начала перепись вести, а потом "при случае" применять... "Поговорки от Архимага"!
"Где наша не пляшет"! "Лишние проводы - деньги на ветер"! "Куда ни кинь – всюду клинит"!!!!!)))))

Эйрэна   05.09.2015 12:21     Заявить о нарушении