Все для всех или каждому свое

    Недавно в нашем городке открылся небольшой магазинчик. Я, как работник книжной лавки, сразу же этим заинтересовался и решил посетить новый магазин. Но как нарочно у меня не было времени, на днях было большое поступление товара, все это были новинки книжного рынка, и я был, как говорится, занят по горло. Поэтому вечером, когда я наконец-то освободился, я и решил расспросить кого-нибудь об этом магазине.
Первым мне встретился мальчик. Ему было лет десять, не больше.
 - Добрый вечер, - сказал я ему.
 - Привет! – ответил мне мальчик.
 - Скажи, а ты уже был в новом магазине? И, кстати, как он называется?
 - Конечно, был! Я ходил туда один и даже пробыл там целых два часа!
 - Два часа! А что же ты там делал?
 - Я смотрел новые игрушки, - ответил мальчик и насупился, сделав такой вид, будто я не понимаю простых вещей.
 - Игрушки? Интересно! Какие же это были игрушки?
 - Там были солдатики. А еще маленькие машинки.
 - Так… Значит выходит это магазин игрушек?
 - Нет. – сказал мальчик и посмотрел на меня, словно я сказал какую-то глупость.
 - Тогда что же это? – недоумевая спросил я. Но мальчик вдруг повернулся и пошел к себе домой.
 - Странно, -  прошептал я и тоже пошел к своему дому.
Далее я увидел молодую женщину. Кажется, ее звали Зоя. Она жила в соседнем доме и работала в столовой. Она шла тихо, неся в руке огромную сумку.
 - Здравствуйте, - сказал я и чуть наклонил, в знак приветствия, голову.
  - Здрасьте, - ответила Зоя и мирно мне улыбнулась.
 - С работы? Позвольте я Вам помогу.
  - Не стоит, я сама.  – ответила Зоя и мы пошли рядом.
 - Ну как хотите… Сегодня выдался особенно жаркий день.
 - Да уж точно, - Зоя вновь улыбнулась и убрала свободной рукой прядь со лба.
 - Интересное лето… Уже второй месяц жары и никакого дождика. Кстати, а Вы уже успели посетить наш новый магазин?
 - Успела. Ходила в перерыве между работой.
 - Да? Очень хорошо! – обрадовался я. – И что же там, в этом нашем новом магазине игрушек? Уже выбрали что-то для своей дочки?
 - Это не магазин игрушек, - ответила Зоя и недоуменно на меня посмотрела. – С чего Вы решили?
 - Один мальчик сказал… Что же это такое в этом случае? Как он называется?
 - Он называется… Лен, я сейчас иду! – Зоя кивнула другой молодой женщине, которая шла по другую сторону улицы. Наверно, своей подруге. – Я выбирала там туфли. Знаете, очень хороший выбор. Есть и на высоком каблуке – шпильке, а есть совсем скромные «лодочки». И все таких разнообразных оттенков! Я таких в жизни не видела! Обязательно посетите магазин и выберите что-нибудь для своей жены.
 - У меня нет жены, - ответил я.
 - Вот… А еще там есть платья. Такие смелые, с разрезом. Мне понравилось. Ну все, я пошла. До свидания! – и Зоя перешла улицу, а я вновь остался один.   
Дальше я шел ни о чем собственно не думая. Воздух был душным, ветерка практически не было. Но на душе было какое-то беспокойство: неужели меня и в самом деле волнует какой-то магазин? Да пусть в нем хоть живых крокодилов продают, мне все равно до этого нет никакого дела! До дома мне оставалось пройти всего пару кварталов, так что в самом ближайшем времени я буду спокойно сидеть у себя на диване, и прихлебывая чаек с печеньем, вновь буду смотреть очередную серию бразильского сериала. Так что все в порядке. Так я думал, но тут вдруг неожиданно увидел ка-кого-то человека. Человек это переходил улицу и шел в моем на-правлении. Он был одет в серый пиджак и брюки, на лице его громоздились огромные очки,а в руках у него был толстый пакет с продуктами.
Человека я узнал, если честно, не сразу. Его выдали очки, которые я видел не впервые. Это был Петр Иванович, преподаватель математики в средней школе. И жил он в соседнем с моим доме. Почему же я его не узнал? Должно быть я становлюсь рассеянным. Надо будет в следующем году выкроить себе время, взять отпуск, и смотаться на море. Вот будет отдых!
 - Здравствуйте, Петр Иванович! – сказал я и протянул руку.
 - Здравствуйте, здравствуйте, - затараторил он, немного нервно пожимая мою ладонь. – Как Вы поживаете? Душно однако!
 - Да, душновато сегодня. Только не говорите мне, что Вы только что из нового магазина!
 - А я как раз оттуда! – удивился Петр Иванович.  – И спешу поделиться, так сказать, последними новостями.
«Наконец-то, - подумал я. – вот тот человек, который мне все и расскажет. Уж кому-кому, а Петру Ивановичу доверять можно, будьте уверены».   
 - И что же? Вы ходили за обувью для своей супруги? Или смотрели что-нибудь из игрушек? – решил я его подколоть.
 - Ничего подобного! Вы не правы ни в первом, ни во втором случае! Ставлю Вам это на вид. – и Петр Иванович чуть усмехнулся. – Шучу, конечно. Там продают… замечательные глазированные сырки! Я купил их целый пакет! – и он потряс пакетом. Действительно, а я и забыл, что Петр Иванович любит всякие там сырки. Да что там любит, он их просто обожает! Об этом было известно всей округе.
 - Каких там сырков только нет! И с шоколадной начинкой, и молочные, а еще… ну куда же Вы? Постойте!
Он было вздумал бежать за мной, но в его случае эта затея была заранее обреченной: толстый живот все равно никуда бы не пустил Петра Ивановича. А мне просто надоело его слушать, я за-ранее предчувствовал часовую лекцию на тему глазированных сырков, да и мысль, сорвавшая меня с места, была несколько странной. До меня еще доносились его недоуменные возгласы, но мне было уже все равно, что он подумает. Я бежал по направлению к новому магазину. На часах было 16.45. Если магазин работает до пяти, то я еще успею.
По дороге я чуть было не налетел на шедшую впереди маленькую девочку. Она что-то несла в руке и напевала какую-то веселую песенку. Я даже не стал ей желать доброго вечера: просто пролетел мимо. Потом, уже позади себя, я услышал ее восторженный голос: а я купила раскраски, раскраски в новом магазине! Сей-час я приду домой и хорошенько все разукрашу.
Что она сказала дальше я не разобрал. Но слово «раскраски» только подхлестнуло меня. Странная мысль еще более укрепилась во мне, и я продолжил свой бег. Адрес нового магазина был мне известен, его я узнал от одного из наших покупателей. Сейчас, оставалось пробежать всего немного и вот там, за поворотом…
Это был ничем не примечательный, такой тихий и мирный с виду магазинчик. Внешне он был схож как две капли воды с магазинами бытовой химии, которых было предостаточно в нашем городке. Остановившись, я посмотрел на окна: на них не было решеток. «Странно, - подумал я, - у нас всегда обычно сразу ставят решетки». Магазин работал, значит я успел вовремя. Однако вывеска на магазине была. Большие, темно-красные буквы гласили: ВСЕ ДЛЯ ВСЕХ. Я прочитал название, а потом вошел внутрь.
Я ожидал увидеть все, что угодно: игрушки, женские туфли, раскраски, или, на худой конец, глазированные сырки. Но ничего этого не было. Я увидел книги. Много книг. Большие и маленькие, в дорогих толстых переплетах и в дешевых бумажных обложках. Книги были повсюду. И тут вдруг начала срабатывать моя слабость: ведь увидев книги, я забывал обо всем на свете. Я мог часами смотреть на полки, ни о чем не думая, выбирая самую-самую интересную книжку. Так со мной случалось всегда, стоило мне зайти в первый попавшийся книжный магазин. Точно так же произошло и в этом случае: я забыл обо всем. Я даже не запомнил  продавца, помню только, что это была женщина. Она тут же выставила передо мною новинки и я погрузился в созерцание самого лучшего изобретения человечества – книги.
Наверное прошло слишком много времени, прежде чем я очнулся. Мне показалось, что прошло по крайней мере часа два, не меньше. Но стрелки часов показывали 16.59. То есть, это означало, что в магазине я пробыл не более десяти-пятнадцати минут. А вот такое со мной было впервые. Чтобы избавиться поскорее от этого наваждения я выбрал книгу рассказов Диккенса и сборник новелл Эдгара По. Оплатил и тут же вышел на улицу.
Не помню как я добрался до дома. Со мной кто-то здоровался, я в ответ отдавал машинальное приветствие. В себя я пришел только после первой выпитой чашки крепкого кофе. И вот, сидя на диване, я наконец-то спокойно обдумал произошедшее.
«Никакой фантастики, - решил я. – никаких видений и прочей ерунды здесь быть не могло. Но что же это все таки? Вполне воз-можно, что и мальчик, и женщина, и учитель, и девочка, и даже я сам, видели то, что хотели видеть. Или, иначе говоря, видели те вещи, которые предпочитали больше всего, или же чем особенно дорожили. Я думаю, что в этом магазине, как бы странно все это не казалось, были и солдатики, и раскраски, и глазированные сырки, и книги, и даже может быть что-нибудь и другое. Мы, очарованные подчас своими же чувствами возможно просто не хотели замечать остального? А может я ошибаюсь. Вот уж действительно говорят: каждому свое…».


Рецензии