Какую Трою раскопал Генрих Шлиман?
«Подвиг» Генриха Шлимана в его поисках знаменитой гомеровской Трои – ярчайший образец искажения истории, выдачи желаемого за действительное. Чтобы разоблачить Шлимана, приведем для начала один из рассказов о его роли из книги Валерия Осипова «Словотолк и какой из него толк».
«Когда Шлиман отправился на поиски легендарной Трои, у него были серьезные предпосылки к успеху: деньги и уверенность в том, что город с таким именем существовал в реальности. Но Шлиман мог бы вернуться ни с чем, с пустыми руками, а золото царя Приама так бы и осталось в турецкой земле, не прояви он любознательности и не поинтересуйся, а что означает название того холма, что поблизости предполагаемого места раскопа. Ему сказали: «Гиссарлык», что в переводе со старого турецкого означает «дворцы». Археолог-энтузиаст приказал копать именно здесь и не ошибся. Дворец Приама с его несметными сокровищами оказался сокрытым внутри холма с названием «Дворцы».
Итак, названы два признака будущего успеха: деньги и уверенность, что был город с таким именем. У меня, к примеру, уверенность есть, а денег нет, потому нет возможности доказать, что город Троя существует до сегодняшнего дня, но под другим именем. Легендарная Троя не могла находиться на этом месте, слишком мало места. Раскопки велись с 1870 года, найдено несколько исторических пластов – восемь или десять перестроек.
Создатели фильма «Троя» оказались умнее тех, кто поддержал бред Шлимана: они показали огромный город, раскинувшийся на десятки километров. Не мог город такого уровня находиться на побережье и не играть почти никакой роли в мореплавании. Такие города не бросают, они после любого пожара, любого разрушения будут возрождаться вновь и вновь. Почему же на месте Трои нет сегодня крупного города? Или выбор не был удачным, или на этом месте была одна из царских резиденций, так называемая летняя дача, но не столица. О том, что это место принадлежало царской династии, можно судить по «турецкому» названию. В слове «Гиссарлык» содержится корень САР – царский, как в словах Чебоксары, Сараево, Царицын, Царьград. К тому же, турецкий язык, турецкая империя возникли не так уж давно на обломках Византии. Но почему историки пытаются упорно говорить об очень древней истории Турции и забыть о роли Византии (Константинополя) для становления цивилизации в целом?
Видимо, потому, что возникает множество противоречий, разобраться в которых многим сегодня не выгодно. Скорее всего, у названия «Гиссарлык» славянские (русские) корни, а если поддержать эту версию, то следует признать, что история развивалась по-другому.
Кстати, в книге Осипова, с цитаты которого начался этот наш рассказ, немало попыток по-иному взглянуть на роль русского языка, интересные заимствования из русского он находит и во французском, и в английском, но объяснить это не может в рамках традиционной истории.
Почему же Шлиман раскопал Трою? У него было много денег, которые он заработал на Аляске во время золотой лихорадки. В отличие от многих золотоискателей Шлиман приехал на Аляску очень богатым человеком и сумел в несколько раз умножить свои капиталы. Он не жалел денег на раскопки, успех был предрешен: на такие деньги «золото царя Приама» можно купить. Во время раскопок обнаружено большое количество так называемой «звериной» тематики, которые в большом количестве поставлял, к примеру, Демидов Петру Первому – коллекция выставлена в Эрмитаже. Шлиман, много раз бывавший в России и работавший в Государственном банке, не мог не знать об этой эрмитажной коллекции, к тому же он мог заказать изготовление таких вещей знакомым ювелирам, умевшим держать язык за зубами.
Шлиман очень популярен в сегодняшней Германии. В пятом классе при изучении предмета - назвать затрудняюсь, но смысл в коллективном изучении немецкого языка и культуры при чтении разнообразных текстов - отдельная тема посвящена Трое и Шлиману. Повторяется глупость, что Гомер устно изложил сказание о Трое и троянской войне, но только через 200 лет она была записана, потому что Греция времен Гомера еще не имела письменности. И вторая глупость: 10 лет держали греки Трою в осаде.
Русский миллионер-землевладелец Юсупов в эпоху увлечения в России древней историей отыскал на своих землях Куликово поле, поставил какие-то памятники славе русского оружия, возил всех желающих господ на него полюбоваться. Не прошло и двухсот лет, как историки начали задавать вопросы, где же все-таки находится Куликово Поле. Ищут давно, но не могут найти.
Шлиман купил не только Трою, то есть какой-то исторический участок на побережье, и звание удачливого археолога, но и мировую славу.
Свидетельство о публикации №213102100829
Екатерина Адасова 05.12.2013 09:11 Заявить о нарушении