Присказка. Экскурсия

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ

Начинаю новое произведение. Название - пока что чисто схематическое - впоследствии изменю.

ПРИСКАЗКА

ЭКСКУРСИЯ

***

Нервы были натянуты до предела. Девушка вздрагивала от каждого шороха. И хотя ещё был только полдень – ну, по крайней мере, несколько минут назад он точно был, - казалось, что наступил вечер. Густые кроны незнакомых пород деревьев переплетались высоко над головой, почти не пропуская дневного света. Девушка стояла в сумраке чащи, в абсолютном одиночестве, прижавшись к стволу древнего могучего дерева, с мягкой волокнистой корой, ветви которого начинались очень  высоко над головой, так, что если и появится дикий зверь, то у девушки не останется ни одного шанса вскарабкаться к спасительной вершине дерева. Кроме того, девушка боялась двинуться, понимая, что если сделает хотя бы шаг в сторону, то потеряет ориентир и упустит единственную возможность вернуться назад, если портал пространства снова раскроется… Ну, если раскроется – о другом развитии событий она даже боялась думать.

***

Каждая история с чего-то начинается. Леночка, обычная девушка, которая в свои двадцать пять была весьма самостоятельной особой. Она выросла в семье служащих, которые не были ей родителями и особо не общались с приёмной дочерью, которая была досадным приложением к государственной дотации и огромной квартире, оставленной девушке, некогда погибшими родителями. Леночка тоже не горела желанием общаться с опекунами, которые вечно пропадали в лабораториях неведомого научного института. Так что воспитывалась девочка сначала в круглосуточном садике, а затем, освоив школьные азы, окончила университет и стала дипломированным преподавателем истории – благо в деньгах  «родители» ей никогда не отказывали. Еле дождавшись получения диплома, девушка мечтала поездить по России, посмотреть мир, ну, и себя показать.
Покинув Омск, Леночка направилась в Екатеринбург, но очень скоро поняв, что в данном мегаполисе учителя истории и даром не нужны, и без связей делать нечего, обратила своё внимание на юг страны. Её выбор остановился на курортном побережье Чёрного моря, куда девушка мечтала съездить с детства. Теперь, когда она сама себе вольная птица – почему бы и нет? Почему бы не рвануть на далёкое Чёрное море?
Приехав в Анапу, Леночка без труда устроилась на работу оператором в тур фирму. Да, не по специальности, но, даже скромно зарабатывая, ей вполне хватало денег на съёмный номер в гостинице в межсезонье. Было начало зимы, до лета далеко, так что когда поднимутся цены перед курортным сезоном, она успеет что-нибудь придумать. Хотя денег на счету, полученных от нотариуса, оставленных погибшими родителями, было предостаточно, но Леночка расходовала их с осторожностью – мало ли что случится.
Леночку тяготило одиночество, обрушившееся на неё каменной стеной, в чужом городе. Но и в Омске у неё не было никого, с кем бы она разделила свою дальнейшую судьбу. И всё же, она не теряла надежды найти своего единственного и неповторимого. Чем девушка, собственно и занималась всё своё рабочее и свободное время. Днём, сидя за офисным компьютером, она вела бурную переписку с претендентами на звание жениха, на всех известных сайтах знакомств. После работы её ждали, если не свидания, то непременные посещения клубов, танцполов, боулингов и так далее. К сожалению, суженый тщательно скрывался в веренице лиц, и девушка не могла разглядеть его ни в одном потенциальном претенденте. Большинство парней разочарованно пожимали плечами, узнав, что Леночка не является жительницей курортного города и не имеет прописки в престижной Анапе, не говоря уже об отсутствии трёхэтажного особняка, мгновенно исчезали из поля зрения. О том, что, она является владелицей роскошной квартиры в центре Омска и обладательницей солидного капитала, оставленного настоящими родителями – девушка никому не рассказывала. Она хотела всего добиться сама, только сама. И Леночка не унывала, живя под девизом – завтра будет новый день и всё у неё будет здорово!..
Так девушка думала до сегодняшнего дня.

***

Утро начиналось как под копирку – дежурные приветствия, сослуживцев, ритуальный кофе у монитора компьютера, «лайки», плюсики, «классы» в соцсетях, В общем, всё как всегда. Клиентов практически не было – зимой мало желающих воспользоваться услугами тур фирмы, а коллективные заявки уже были укомплектованы и ожидали своей очереди. Досадным минусом в идиллии маленького коллектива, состоящего из миловидных девушек и дамочек неопределённого возраста - ухоженных, с интеллектом в глазах, и все как одна незамужних, было только почти еже утреннее появление в офисе Хозяйки тур фирмы, когда не было крупных заказов. И это утро не стало исключением. Изабелла Юрьевна ввалилась в офис в межсезонном привычном плохом настроении, столь же привычно просмотрела документы и как всегда гаркнула, что «уволит всех на хрен», при этом смачно выругалась. Только тогда, когда директор Муза Васильевна принесла кофе с успокоительным эликсиром, выдавая его за северный бальзам, чем постоянно спасала весь персонал от длительной экзекуции, Изабелла Юрьевна заткнулась, отхлёбывая ароматного кофейку, при этом уже спокойно рассматривая перепуганных сотрудников, которые мысленно прощались с работой. Хозяйка осталась довольна произведённым эффектом и уже лилейным голоском произнесла:
- Вот за что я вас уродов люблю, не знаю прямо. Ладно, пользуйтесь моей добротой, дармоеды, работайте пока… Но до конца рабочего дня чтоб ни одна сука не сбежала! Узнаю – уволю на хрен!..
Персонал молча проглотил привычное хамство Хозяйки. Вообще-то, она была не плохая – когда дело касалось работы, и в «горячий» сезон никого из работников не обижала, высоко поднимая премиальные. Но в межсезонье, когда денежный поток иссякал, Изабелла Юрьевна становилась просто фурией, срывая злость на персонале. Однако, никого никогда не увольняла, что позволяло персоналу, в основном иногороднему, вполне прилично существовать в курортном городе круглый год.
После подобных выходок, Бэлла Юрьевна обычно успокаивалась и уплывала из офиса. Но не в это утро…
Хозяйка, похоже, и не собиралась уходить – она молча вперилась в перепуганных не на шутку сотрудников, которые словно школьники с невыученными уроками начали вжимать головы в плечи и медленно исчезать за мониторами – чего ей ещё надо?.. Но Хозяйка, прищурившись, словно пронизывала насквозь хрупкие пластины жидкокристаллических дисплеев.
- Ты, – неожиданно указала перстом на Леночку, - у тебя какое образование?
- П-педагогическое. Истфак.
- Чудно. – Оживилась хозяйка, подойдя к сидящей за столом девушке, нависая над ней, словно коршун, наметивший добычу. – Хоть что-то про Анапский район знаешь?
- Конечно, Изабелла Юрьевна. Вы же всем наказали ознакомиться с путеводителями и буклетами по краю, на случай замены экскурсоводов.
- Сегодня поведёшь экскурсию. Частную. Повезёшь гостей из дружественной Беларуссии. Главное – не молчи – болтай больше, а чего не знаешь – ври, чтобы гости остались довольны. Усекла? Выезд в одиннадцать.
- Да, Изабелла Юрьевна.
- А понравится гостям – получишь премию.
- Изабелла Юрьевна, - подала голос директор, Муза Васильевна, - Елена Олеговна ещё не опытный сотрудник, а у меня - и стаж, и знаний больше, к тому же у меня дочь к репетиторам ходит… ну, мне премия нужнее… А Елена Олеговна одинокая… 
- …А так же молодая и красивая, – перебила директора Хозяйка, ядовито ухмыляясь, - Как думаешь, на кого гостям приятнее смотреть – на твою физиономию не первой свежести, или на юную девушку?
В глазах директора мелькнули слёзы, и Муза Васильевна исчезла за монитором, проглатывая незаслуженную обиду.

***

Около офисного здания остановился «Хаммер» ядовито зелёного цвета. Дверца открылась, и оттуда высунулся, ну уж никак не белорус. Плотный холёный житель Кавказского региона, произнёс с сильным акцентом:
- Изабелла Юрьевна тебя послала, да?
- Смотря для чего, - оторопев произнесла Леночка.
- Экскурсия. Заказывали мы.
- А разве это вы? Тут наверное какая-то ошибка – меня инструктировали…
- Слюшай, чего ломаешься! – Набрал номер сотового, - Бэлла, я у твоего сходняка. Экскурсию кто ведёт? – протянул сотовый к уху Леночки.
Из трубки полилась гневная речь Хозяйки.
- Ты что себе, дрянь, позволяешь? Быстро в машину, пока не обиделись! И чтобы клиенты довольны были!
- Но это не те, про кого вы говорили. Не белорусы. Откуда я знаю…- пытаясь возразить,  лепетала Леночка.
- Заткнись и иди, работай! Какая тебе разница – белорусы – шмелорусы! Не всё ли тебе равно, перед кем языком молоть? Главное, чтобы клиенты платили, поняла?
- Да, Изабелла Юрьевна, - пролепетала девушка, отдавая сотовый холёному толстяку.
В салоне «Хаммера» сидело ещё четверо соотечественников толстяка. Сладко улыбаясь и отпуская комплименты, они помогли подняться Леночке в роскошный салон внедорожника, отделанный бордовой кожей. «Зелёная машина, бордовый салон – мрак… чья больная фантазия придумала эту цветовую абракадабру?» - думала Леночка, усаживаясь напротив экскурсантов, вдыхая аромат дорогого парфюма. Успокоившись, увидев перед собой солидную публику, девушка познакомилась с пассажирами и начала бойко рассказывать обо всём, что только знала о проплывающей за окнами местности.
Машина попетляла вдоль города, объезжая достопримечательности, и выехала на незнакомую пустынную трассу. Леночке стало не по себе, но она продолжала экскурсию. Дорога уходила в поля, покружила вокруг сопок. Вдали показались курганы. «Кажется, дорога на Гостагай, где-то возле Фадеево, если правильно помню…», - мелькнула мысль у девушки. В этот момент она краем глаза заметила, как неуловимо изменились холёные лица попутчиков, подавая глазами друг другу сигналы. Леночка, похолодев, сделала вид, что сильно заинтересована пейзажем за окном.
- Слюшай, детка, - дотронулся до её плеча главный - тот, что говорил с Хозяйкой, - Нам Изабелла Юрьевна обещала особый сервис услуг. Когда будьет?
- В смысле?..
- В смысле – раздевайся уже, ну? Голую слюшать – ммм – гораздо лючше.
Леночка поняла, что крепко влипла в некрасивую историю. «И что теперь делать? Ай да Изабелла… Вернусь – в суд на неё подам…».
- Давай, давай, нам Белла обещала настоящий интеллектуальный наслаждений, - видя недоумение девушки, уже совершенно развязно ржал толстяк. От его интеллигентного вида остались только воспоминания. Теперь перед Леночкой сидели пятеро оскалившихся похотливыми улыбками.
«Ну, Изабелла Юрьевна, вот бесстыжая – продала меня клиентам, словно проститутку… жуть, что делать-то, уму непостижимо» - лихорадочно соображала девушка, чувствуя, как чужие руки медленно, но настойчиво расстёгивают её куртку. Она с беспомощной тоской посмотрела в окно, возле которого по ходу следования «Хаммера» летел самый настоящий лебедь, едва не касаясь крылом машины – откуда только взялся? И тут, словно кто-то шепнул - у девушки мгновенно возникла идея:
- Ой, остановитесь… Меня сейчас вырвет, - правдоподобно рыгнула Леночка, отчего водитель непроизвольно нажал на тормоз.
- А ну вылезай! Ещё испоганишь мою малютку, – ругнулся до этого молчащий водитель, метнув на Леночку  гневный взгляд.
 Девушка, на ходу натягивая почти уже снятые джинсы, запахивая расстёгнутые блузку с курткой, пулей выскочила из «Хаммера», и что есть силы, понеслась по полю, вслед за лебедем, резко вильнувшим от дороги в сторону гряды огромных курганов.
Опомнившись, трое из попутчиков с руганью бросились в погоню.
Конечно, у Леночки было немного форы, но силы оказались не равными – она была болезненным ребёнком и никогда не ходила на физкультуру, и уж тем более, никогда не сдавала нормативы кросса. И, несмотря на подгоняющий адреналин страха, силы её таяли, и Леночка с ужасом осознавала, что её неминуемо настигнут. И когда догонят…
«Жить, хочу жить» - бешено стучало сердце в висках, во всём теле, в каждой мышце, толкая  девушку вперёд, из последних сил… из самых последних....
Леночка вбежала в огромный пролёт между двумя курганами. Заросшие засохшей травой мегалитические сопки возвышались, словно грандиозные золотые ворота  посреди безбрежной равнины. Куда пропал лебедь – она не видела - «Конечно, какое дело грациозной птахе до беспредела, творящегося на земле… и всё же спасибо тебе за помощь, пусть и бесполезную…»
За спиной слышалось тяжёлое сиплое дыхание разъярённых преследователей. Ещё несколько метров – и…
И тут перед глазами что-то неуловимо мелькнуло, и Леночка буквально влетела в… лес…
Споткнулась, но ухватившись за ветви, торчащие из огромного пня, удержалась на ногах. Зажмурилась, понимая, что остановилась и, ожидая самого худшего…
Вокруг стояла тишина. Преследователей нигде не было…

***

Трое насильников, яростно ругаясь, бежали по полю к курганам за строптивой девицей, одновременно думая - «Девчёнка – дурра! И чего понеслась? Ну, развлеклись бы – от неё бы не убыло, а так… ну и разозлила она босса – теперь наверняка убьёт её и закопать заставит вот в этих курганах, к которым она так рвётся».
Босс остался сидеть в «джипе», шипя в мобильник:
- Не хорошо, Белла! Я тебе это припомню…  что значит… ладно, вези другую, да по покладистее!.. хорошо, прощаю, но помни - осадок остался… А эту увольняй… скажи всэм, что уехала… уже? Ладно, забыли…
Обувь у преследователей была весьма неудобная для пробежек по не ровной, в рытвинах земле – слишком длинные носы туфель – модные и престижные – теперь сыграли плохую службу. Давно бы уже поймали дуру, а так…
Девушка задыхаясь неслась между двумя курганами и преследователи, наконец, почти настигнув жертву, пытались схватить её за длинные русые волосы, в мстительной злости уже предчувствуя расправу и садистское наслаждение, как вдруг… девушка пропала – растворилась в воздухе, словно её и не было…
Преследователи, пробежав ещё несколько шагов, остановились, всё ещё судорожно хватая воздух руками. Они ошалело вертели головами, и наперебой спрашивая друг у друга:
- Не, вы это видели?
- Это фокус какой?
- Где девка? Ведь только ж тут была…
- Да я эту гадину руками порву…
Когда бесполезные вопросы и вопли смолкли, насильники для чего-то попинав вокруг землю, в немой злости, двинулись к «джипу», подгоняемые внезапно возникшим порывистым ветром, не ожидая от босса ничего хорошего – бить точно будет…

Продолжение следует.

Анапа 2013 год


Рецензии
Оля, завязка есть!

Затяивает!,))))

Но нужно работать над скучным словом корректура :)))

(в одном абзаце четыре раза слово "девушка" - ни куда не годится!

И частица "ну" два раза подяд тудаже,)

Ты у меня умница,

набирайся мужества, вооружайся терпением и на борьбу с сорняками!

Наталья Шамова   07.12.2013 17:37     Заявить о нарушении
Наташенька, привет! Спасибо, что подметила!!! Это у меня пока что черновой вариант, так сказать пробный. Есть мысли вообще многое в тексте переделать - и стилистически и в сюжете.

С теплом, Оля))

Ольга Хомич-Журавлёва   07.12.2013 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.