Сакура
И вот оно утро, то самое. Знаешь, когда слезы ночи только выпали на листву, и солнечный свет отражается в них миллионами осколков, когда дружище ветер нежно щекочет ноздри запахом начала дня, именно тогда кажется, что ты можешь все, если захочешь. Если…
Я капнул последний раз, и горсть земли ровно закрыла яму. «Вот теперь, пожалуй, все», - я вытер пот со лба и прикурил сигарету. Дым, выпущенный изо рта, тут же устремился ввысь. Зажмурившись, я оглядел свой сад: за долгие-долгие годы своей жизни я настолько привык видеть его таким, что, казалось, знаком с каждой травинкой в нем. Самым важным, конечно же, были деревья, растущие в нем. С каждым из них у меня были свои воспоминания.
Я затянулся глубже. Вот стройная яблоня, пожалуй, самая первая. С нее-то все и началось. Некогда маленькое и неокрепшее деревцо, посаженное мной в месте, которое и садом-то можно было назвать с трудом, теперь стало большим и немного грузным деревом, плодовитым и ярким. Я нежно оглядел яблоки, растущие на нем и пару маленьких яблонь, растущих поодаль от матери. «Да! Столько лет минуло, а я ведь даже не подходил к тебе, дорогая, хотя тебе и без меня комфортно, плодоносишь и ладно». Вот странным образом оказавшаяся тут береза - высокая, статная, красивая и стройная. Пользы от нее однако, кроме внешней, почти никакой: на стволе в тех местах, где я брал ее сок, еще остались рубцы. Мне давно уже это надоело, я много лет не прикасался к ней, да и привкус березового сока до сих пор вызывают у меня дурноту. А вот и она, моя гордость, ольха. Далеко не многие смогут оценить ее по достоинству! За обычной, казалось бы, внешностью простого русского дерева скрывается шикарная красная древесина, нежная и мягкая. Когда-то я даже хотел пустить ее на обивку гостиной, но все как-то руки не доходили и я забил, а после и вовсе забыл. Теперь она растет сама по себе. Вот ива склонила свои ветви над небольшим прудом. Мне кажется, я все еще слышу музыку меж ее ветвей и листвы, солнечную музыку, ту самую красивую, очаровательную музыку, жаль что мелодия не моя... И даже не ее, но это уже совсем другая история. Вдоль забора все так же тянется дикорастущая ваниль. Когда-то я хотел ее культивировать и наполнить свой сад ее ароматом, но растение оказалось слишком нежным и прихотливым, поэтому пришлось оставить эту затею. Теперь она растет сама по себе, кидаясь то на одно дерево, то на другое, оставляя на каждом свои следы и уже приторный запах.
Все началось, с маленького домика где-то в черте городского пейзажа. Сейчас уже неважно где именно, потому что города этого давно уже и нет. Все, что осталось в нем, - это большой парк, а рядом с ним - грузная и серая семиэтажка. Когда-то, тут был развивающийся мегаполис со всеми страхами и мечтами людей, живущих в нем. Пожалуй, о тех временах и пойдет речь...
Я прикурил новую сигарету, вдохнул полной грудью приторный запах ванили, дружище-ветер качнул мое кресло, и воспоминания закружились вихрем золотой листвы...
Тогда мне было тридцать лет, я был не молод, но еще и не стар. Как говорил знаменитый персонаж моего детства, я был в том самом расцвете тех самых сил. Многое уже было упущено безвозвратно, но грусти это не вызывало, лишь тихую улыбку в уголках рта, да и то изредка, именно в те самые минуты, когда я ловил себя на мысли, что вновь хочется поднять голову к небу и попросить у него не то прощения, не то проклятья, но вовремя останавливался. Жизнь шла своим чередом со своими препятствиями и маленькими призами на промежуточных точках финиша. Будни мои были наполнены работой какой бы она ни была. Вечером после часа езды на электричке я возвращался в свой маленький рай и строил его своими руками. Громкое, конечно, название, для небольшого участка земли посреди таких же недокоттеджей, но главное в нем было то, что все в нем сделано моими руками. Ну как все, почти все и почти моими.
Когда-то я выкупал этот участок не один, и строили мы его вместе. Планировали комнаты, расчерчивали границы участка: «Вот тут будет сад, вот тут беседка, вот тут баня, что бы после работы, да с пивком...» Но так вышло, что теперь я строю его один. Да и не о том история. Все тогда что-то строили, понимаешь? Мода что ли такая была: купи землю, построй дом, разбей сад, живи тихо и счастливо. Для тех, кто не мог-хотел, строили большие семиэтажные дома в центре, рядом с парком, и их, наверное, это устраивало. Я был из первых. Вот и строил. Из себя и для себя. Как мог, знаешь ли. Время шло, а следом за ним поспевал и я. Сад разрастался, становился то больше, то меньше в зависимости от настроения хозяина. Дом на участке тоже не отставал, комнаты по-тихоньку убивали в себе тени прошлого и наполняли их новыми. Маленькие достижения в виде дивана, шкафа. Задорные соседи. Все как у всех, все как всегда.
Наверное, я мог сделать его больше, или больше себя, для того, что бы он, мой дом, стал таким, как мечталось. Но не захотел. Знаешь, когда живешь вот так, изо дня в день и даже из года в год, границы твоего участка становятся тебе как родные, как крепость, обвитая лозой. За ее стеной другой мир, а тут все родное, каждая травинка, каждый листик. Все твое. Какими размерами ты его купил, такими его, наверное, и продашь, если продашь. А размер, ну вот такой. Вот подходишь ты такой к забору, и настрой у тебя боевой, и в календаре понедельник, и пора бы уже... Но пока решаешь, с какой стороны лучше начать, где и как лучше, опп - четверг, и снова ждем понедельника... Зона комфорта, как она есть, за ее пределами страшно, а вдруг не приживется картошка на новом месте? А что если соседи скажут «зажрался» и решат подпалить сарай. В общем, ни к чему, лучше сделать тут все лучше, а те кто хочет большего, что ж выбор каждого знаешь ли. Не я им судья.
Все странные события в жизни, пожалуй, можно начать со слов «и вот однажды»…. А дальше грустная или не очень история каждого. И вот мое «однажды» наступило. Во всем виновата моя маниакальная любовь к редким деревьям. Я бережно высаживал каждое, подбирал подходящие условия, расчищал участок и радовался росту. О деталях тут не стоит, на то они и детали.
Сказать, что я влюбился, ничего не сказать: волшебная, необычная, не такая. как все, что я видел, чудесная сакура. Ох, что это было за дерево, а что за мечты скрывались за мимолетностью момента, проведенного рядом с ней. Я потерял голову. Неважно чего и сколько мне стоило раздобыть этот редкий росток, но я добился своего. Помню, домой ехал как одержимый, разговаривал сам с собой, бурно жестикулируя и споря. Люди отсаживались, но мне было без разницы. Я вез самое драгоценное в жизни… Помню, как привез ее, как долго искал место, как бережно опустил в рыхлую землю и впервые полил. Как ночью просыпался и в свете луны смотрел за тем, как дружище-ветер играет с ее еще совсем крошечной листвой. Как мчался с работы домой, чтобы скорее полить ее, дать все, что «есть» в моих силах. А потом она начала чахнуть. В какой-то момент и разом увяли листья, рост замедлился. Не помогали ни дорогие удобрения, ни тщательный уход, в общем, ничего. Я был в отчаянии... Где-то в глубине души уже тогда я понимал, что мой сад - это не то место, где она смогла бы расцвести и стать тем самым очарованием. Но сдаваться...? Нет. Помню, как начался этот долгий путь к мечте. Больше места. Я стал работать за троих, мне нужны были деньги, мне нужно было что-то менять. Знаю, что важны не деньги и не их количество, а уверенность, что дают они, уверенность, что в саду твоем могут быть перемены, что ты сможешь достичь с ними и без них. Я снес забор и купил участок рядом, по ночам при свете луны я расчищал завалы, прокладывал дорожки, строил-строил-строил. Моими немыми попутчикам были кости семиэтажек на на лице города, и нежный взгляд в спину на распустившихся цветов сакуры…
Однако всего этого хватило ненадолго. Больше света. Снес старый забор, выкинул ваниль и начал расчищать целый луг, мешать росту моего главное дерева, не должно ничего. Я аккуратно пересадил его в центр этой райской пустыни, где вокруг не было ничего, кроме листвы, озерца для влаги, моей палатки, в которую мне пришлось переехать на время, потому как до дома было уже далеко. Тени других деревьев могли замедлить рост. Однажды, мне все-таки удалось увидеть начало цветения и я, казалось, позабыл обо всем.... но продлилось это всего лишь миг. Больше внимания. Я ушел с работы, ушел отовсюду, лишь бы больше проводить времени рядом, вдруг, что может быть нужно, а меня рядом нет. Это не жертва, нет, я старался сделать все это на будущее, я знал, что потрудившись по максимуму, сейчас, позже я смогу насладиться плодами своего труда всласть, а ради этого, ничего не жалко, себя в том числе.
И ты знаешь? Сработало. Оно зацвело, так, что дух перехватило. Начало расти, распаляя свой чудесный аромат повсюду. Чудесная весна, пожалуй, лучшая в моей жизни. Мы нашли друг друга, и кто бы что не говорил, можно добиться свей цели, если оба к ней идут, если оба этого хотят, если для обоих важно то, что делает каждый...
Сигарета дотлела и, кажется, я уснул.. Я вновь обвел взглядом свой уже давно не маленький участок. Вот они яблони, вишни, березовая роща, дикие сады кустарника... И зеленая пустыня поодаль.
Она засохла через год. Все что я делал, оказалось зря. Как бы я не старался, что бы не придумывал, все это было не более, чем полумерами. Зона комфорта. У кого-то ее границы размыты, кто-то может шагнуть за пределы своего участка, сделать его больше, сделать его красивее. Стоит лишь показать ему путь. Стоит ему лишь начать и захотеть. За годы мой участок стал больше, красивее, скорее, по инерции, чем из желания, но стал. И это, пожалуй, тоже важно... Для кого-то, а может и для меня тоже. Я уже забыл.
Но кроме зоны комфорта, преодолевание которой можно озаглавить в отдельную историю со своими победами и поражениями, есть нечто иное, есть внутренняя природа, то, что делает нас нами же. То, что делает березу березой, ольху ольхой, а сакуру - цветущей только весной. И изменить, это уже не в силах никто. Я помню ее тщетные попытки выжить зимой, помню, как широко она раскидывала корни и как из последних сил радовала меня своим цветением вне сезона.
Я умер спустя день после того, как ее сухие ветви обронили последний лист. Сколько веков минуло с тех пор? Пожалуй, не важно.
Города возникали рядом и исчезали люди в них? Я давно уже никого не видел. Я так и не сказал важное «спасибо», что показала, как может быть иначе, как стать лучше и сделать мир вокруг лучше в моменте. То самое поле искажения реальности.
Мой участок стоял все там же, все так же. И я жил в нем, вернее, подобие меня. Ведь вечность она только в голове... Но это уже совсем другая история…
Дружище ветер, нежно подхватил цветки сакуры опавшие с дерева, что росло за соседским забором и нежно унес их вдаль…
Свидетельство о публикации №213102100924