Что хочу, - то и делаю

               
“   Что Хочу, - то и Делаю!..  “
Транскрибация  моего Вэбинара ( запись 2 часа. )

ЧТО ХОЧУ,- ТО И ДЕЛАЮ!!! ( и точка!)
( или... Как НЕ спустить в Унитаз... СОБСТВЕННУЮ  ЖИЗНЬ...)

Немного об авторе;)

Привет;) меня зовут Ирина,- ( давайте без фамилии),  - у меня есть Ник, - такой забавный,- называется он , - МЫШИККККОТ!..
В принципе он отражает мою суть полностью, потому что во мне, как и в каждом из нас прячется одновременно и маленькая трусливая Мышка... И такой , Нагловатый, агрессивный Котик...

А поговорим мы сегодня, о такой вещи, - как,- Книга!...
Книга с таким вот названием " Что Хочу, то и Делаю!!!" ( Или... Как НЕ спустить в Унитаз... СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ...)
Я далеко не эксперт в высшем смысле этого слова.. Хотя все мы являемся учителями друг для друга!.. И это ,- НОРМАЛЬНО!..
Каждый человек, который приходит в нашу жизнь, он, приходит для того, чтобы чему то нас научить...

   Для кого эта книга?.. -
- Для самых Обычных Людей!.. Для людей,   живущих обычной жизнью, работа, дом, отдых, опять, дом, работа...
Семья, друзья..  Для тех, кто на вопрос - Как дела,- привычно отвечает,- нормально,  ничего плохого не случилось и слава Богу...
- Для женщин, запутавшихся в колесе Домохозяйки.. Есть одно забавное утверждение, что самая ужасная работа,- это работа Домохозяйки!.. Сидишь дома, с утра до ночи, что то делаешь, - а зарплату тебе при этом и не платят!...
- Для мужчин, сдающих спринторскую  дистанцию под названием Жизнь..
Наших мужчин, с детства воспитывают таким образом, что они, как будто всем должны..  " Ты мальчик!. Ты не можешь плакать!.. Ты должен быть сильным!.. Ты должен все знать, все уметь!.. И когда этот мальчик вырастает и выходит во взрослую жизнь, он изо всех сил пытается показать,- как ему ... НЕ СТРАШНО!!!.   Но им ,- СТРАШНО!... Им Страшно делать каждый шаг, как и всем нам!..
     Для кого еще?..
- Для людей в возрасте, которые всю жизнь отдали семье, детям, государству... А сейчас вдруг оказались в такой ситуации, что ближе к концу жизни, они , вроде бы,  уже никому не нужны?..
-  Для людей,  которые мучительно пытаются найти смысл в Своей! жизни, и , увы,-  Не находят его... И вот, начинаются Депрессии, алкогольные напитки....

А всего то нужно,- всего то нужно научить людей.... РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!..
Вернуть Радость в Свою ЖИЗНЬ!..

- А как же, - те, кто серьезно заболел?.. Как же,- Они?, - спросите Вы?..
 Чему ИМ РАДОВАТЬСЯ???!!!.. Когда человек заболевает, достаточно тяжелым заболеванием, то как раз наоборот, у него происходит переоценка ценностей, и вся эта суета, она вмиг утрачивает вообще какое- либо значение,  и люди начинают ценить самые простые вещи.. Ценить жизнь просто так,  до мурашек просто,- именно потому, что они понимают, что могут это потерять..
... Но, при правильном отношении, даже серьезно заболев, человек может не только выздороветь, но и изменить свою собственную жизнь, - кардинально!..
    Для кого еще?..
- Для подростков, у которых, Контакт, Твиттер, Учеба, Встречи, ... Любовь!..
Для тех, кто  вдруг остановится в своей бесконечной суете интернета, писем, твиттера, почты, Контакта ( С большой Буквы!) ( Они в нем попросту ,- Живут!!)
- И даже для наших детей , которые увы, слишком рано повзрослели...
Посмотрите на них,- они рассуждают нашими категориями.. -  Сколько нужно заработать денег? Что и сколько стоит? И что, мама и папа, - деньги, увы, не печатают!.. И вот ребенок с детства вырастает собственно говоря, с таким вот ощущением, - Что делать нужно, - НЕ то, что хочешь!..есть даже такая поговорка: " Делать нужно, то, - что Нужно!!! А то, что не нужно, - делать НЕ нужно!!!..

Но!... Если Вы, все это уже слышали, сто раз , знаете и ничего не хотите менять. Если Вас устраивает такая жизнь?..
Прочитайте пару глав, вздохните,- Это не для меня!!..
Или Я так все равно не смогу, так зачем расстраиваться?..
И....  - Вот Вам глобус!, - идите с миром... ( эта книга точно не для Вас)

Ну, а для тех, в ком до конца еще не умер счастливый, довольный жизнью ребенок!...  ( А если все таки это случилось... -Давайте будем его реанимировать!!..)

                ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!


    Вступление ( КАК МЫ Живем?....и КАК МЫ Хотели бы жить?...)

Вы задумывались на тему,- Как мы, с Вами Живем???.
- Мы живем, - Как роботы.. Встаем, одеваемся, куда то бежим, опаздываем на работу, запихиваемся в транспорт, толкаемся, прибегаем, садимся, ил куда- то едем, что то делаем, смотрим на часы, быстро перекусываем, потом бежим обратно, забираем ребенка ( как правило, женщины)  из садика, из школы, бежим домой, для того, чтобы что то прибрать, что то приготовить...
И когда мы, вечером, доползаем уже до кровати, нам уже ничего НЕ ХОЧЕТСЯ!.. Нам хочется только опустить голову на подушку, и заснуть... Мы не можем выспаться, потому, что нам катастрофически не хватает времени...
..... А как бы, Мы ХОТЕЛИ ЖИТЬ?!... Наверное, каждый бы хотел жить иначе.. - - Вставать с постели с удовольствием, идти пить кофе, или чай.. Или кто, что хочет!..  И если встаешь с удовольствием, то и Жизнь начинает окрашиваться в несколько другие краски.. Вы замечали, когда у Вас отличное настроение, Вы не просто встаете, вы подскакиваете.. Энергия бурлит и Вам хочется что то делать!.. Делать!.. Делать!.. Делать!.. А бесполезное сидение на диване, и смотрение телевизорая, - вдруг утрачивает всякий смысл!..
Все понимают, - Какой должна быть Наша Жизнь!... И нет такого человека, спроси которого, какой бы ты хотел видеть свою жизнь, а он ничего не ответит.. Все мы знаем,- КАК Мы Хотим Жить!.. НоЖивем,- ПО ДРУГОМУ!!

Итак,- Начинаем!...

Часть первая:  ИСТОРИЯ СЕРОЙ МЫШИ...

Глава1.  " Молчать, когда Вас спрашивают... - Нет, не так!...
!!! МОЛЧАТЬ !!!... КОГДА ВАС СПРАШИВАЮТ!!!!....
( эта история о том, - как глубоко мы способны засунуть собственное Я...)
Иду я как то по парку,  и вдруг вижу,- женщина, нормальная женщина, идет себе гуляет, напевает что то тихонько, наслаждается природой... И вдруг!... - раздается такой громкий повелительный голос:
  " - МОЛЧАТЬ!!!... "
.... - Она испуганно останавливается... Вжимает голову в плечи... Испуганно озирается... А голос, тем временем,- продолжает,- " СИДЕТЬ!!!.. "
... - Женщина испуганно оборачивается, никого не видит... Но, боится сделать шаг...
- " СИДЕТЬ, Я СКАЗАЛ!!.." -
... -  Тут она садится на корточки... И испуганно продолжает оглядываться...
- " ТАК!!!.. МОЛОДЕЦ!.."
- " А ТЕПЕРЬ,- ... ЛЕЖАТЬ!!!... Кому сказано,- ЛЕЖАТЬ!!!..."
... Женщина делает попытку двинуться в сторону,-
 - " ЛЕЖАТЬ!!!... Куда пошла!.."
... И она... Ложится!... Прямо на Землю!... Трава, листики, холодно, а она...- Легла!.. То есть,- в голове полный сумбур, но она четко выполняет инструкции...
И тут, из- за кустов, выходит сначала, здоровенный Дог, а следом за ним,  - мужчина... И со словами,-
- " эээ... Женщина?!... А че это Вы тут лежите?.. "
... Она подскакивает, начинает отряхиваться... Он ей говорит,-
-" А... Я тут... Собачку выгуливаю..."
Ну как?!!! Ничего не напоминает!..  Почему мы привыкли исполнять?.. Свято исполнять то, что нам приказывают?!...
Почему Мы всю жизнь считаем, что КТО- ТО имеет право указывать нам, -
- Как Мы Должны Жить!?...
- Что МЫ должны делать?!..
- Сколько денег МЫ должны зарабатывать?!..
- Какие у нас должны быть мечты?..
- Какой отдых?!..
Почему,- Я,- у нас все время становится последней буквой в алфавите?!..
Почему всегда надется КТО- ТО,  КТО знает это лучше, чем Я?!...
       А,- " На чужом лугу,- трава зеленее..." - Вы это Помните?.. Почему мы все время сравниваем Себя с Другими?.. С Другими... - это же,- Дру-Ги-Е!!!... Другие Люди... Как можно сравнивать,- Себя,- и Другого человека???... И нам почему-то кажется, что у того, другого, все хорошо, все замечательно... И утро, - Доброе, и работа хорошая, и дети воспитанные... И вообще, - он, в шоколаде... Почему мы привыкли, вместо того, чтобы смотреть в глубину собственных глаз, оглядываться вокруг и мучительно искать кого то, кто поможет нам, или подскажет нам или глядя накого мы будем наконец жить , наконец, - той  самой,- настоящей жизнью... Почему Мы всю Жизнь живем с оглядкой на других?!... Да и не просто с оглядкой, а практически живем под чужую указку... Почему нами манипулируют все подряд, начиная от детей собственных, да?.. И заканчивая дворниками во дворе...
И больше всего меня умиляют уборщицы в школе,- у которых командный голос вырабатан просто,- до предела... Им бы,- в армию, они бы такими полководцами стали просто.. Так, я о чем?... - Я не о том, что мы не должны смотреть и слушать других людей и не должны обращать внимание  на то, - что они говорят, и  как они говорят?...
- Я о том, что мы должны Четко,  Разумно и Ясно смотреть в глубину своей души и понимать: " - А На Хрена ,- Мне это надо? А почему Я Должен  делать то, что мне сказали?..  Если я считаю, что я могу сделать иначе?..
Запомните!... Все Мы по жизни-  одиноки, как волки... И НИКТО, НИКОМУ, НИЧЕГО   Не Должен!!!.. Я понимаю, сейчас кому то, не понравилась моя фраза, но сейчас вы поймете, - о чем  Я говорю...
   Если Мы делаем какую- то вещь, потому, что Мы делаем ее от души, мы вкладываем в нее весь свой внутренний свет, она получается светлая и радостная!... Идем ли мы гулять с ребенком, или с собакой, или печем пирог или готовим борщ, или... Не важно, что, - Что бы мы не делали,- если мы делаем это с любовью, - оно получается... - Замечательно!!!!. И мало того, что оно получилось Замечательно, Оно еще и доставило Нам Огромное Удовольствие!...
    А теперь, сравните пожалуйста, с тем, что мы делаем "из под палки",- мы делаем это так, чтобы побыстрее от этого отделаться!... Отделаться побыстрее... Доделать... Не важно!... Лишь бы форма, лишь бы принцип был соблюден... Как дети делают уроки?... - Быстрее!... Быстрее!.. И чтоб поставили при этом, нормальную оценку... Они не пытаются получить от этого удовольствие!... Они отрабатывают Повинность!... Почему, Вся Наша Жизнь, вдруг, превратилась в некую Повинность?!... Повинность, которую Мы Должны по Жизни Отрабатывать!...
    МЫ ПРИШЛИ СЮДА НЕ ЗА ЭТИМ!!!...
    МЫ ПРИШЛИ СЮДА ... УЧИТЬСЯ!!!...
    УЧИТЬСЯ ПОЛУЧАТЬ РАДОСТЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!!...
На самом деле, - это гораздо сложнее , чем кажется!...
Заметьте,- - все наши ориентиры направлены на что то плохое!...
- Например, внешний вид!..  Почему, глядя в зеркало, первым делом мы отмечаем не то,  что нас радует, а то, что нас огорчает!...
Так , почему, Мы не умеем отмечать какие то мелкие, хорошие вещи?!...  Почему Мы не акцентируем на них внимание?!... А вместо этого постоянно цепляемся за все то, что нас огорчает!... Ребенок порвал  учебник, испачкал портфель, одежду,- не важно!... Ведь есть же, другие вещи, на которые можно обратить внимание... Вопрос в том, как расставить акценты!.. Поймите!.. Это наша энергия, жизненная энергия!.. И ей не важно, куда она тратится!... Она может быть потрачена на то, что мы будем ссориться, ругаться , или обращать внимание на какие то грустные, сложные вещи, а можем,- ту же самую энергию вкладывать с радостью!... Но, насильно мил, не будешь!.. И насильно Радость Не появится!... Откуда она берется?!...
Давай те ка сделаем небольшое упражнение!...
Возьмите листочек бумаги, напишите сверху:

                СПИСОК НЕИСПОЛНИВШИХСЯ ЖЕЛАНИЙ!...
1.........
2.........
3.........
4.........
5.........
6.........
7.........
8.........
9.........
10........
............

А теперь, на несколько секунд, закройте глаза... Закройте...
Ппопробуйте вспомнить, когда Вам было лет 5... 6... Может быть чуть больше...
- Чего Вы Хотели,- Больше всего на свете?!...
- Кем Вы Хотели быть?!..
- Что Вы хотели Делать по Жизни?..
- Что Вам нравилось делать?!...
- Какие у Вас были Желания?!..

Кто то хотел стать Космонавтом...
Кто то Банкиром...
Кто то Водителем..
И Мы говорим не только о профессии..

Написали?.........
- Что у Нас получилось?....
.... Обойти Мир пешком!... - круто!..
.... Полететь в Космос!...
.... Стать Балериной!... Здорово!...
.... Построить Дом до Неба!... Тоже, Здорово!...
.... ....
Ну хорошо, сейчас мы просто попробовали, и если Вам Интересно, то Вы можете, дома, Сами проделать это упражнение  в любой момент!...

А Мы, -  Идем ДАЛЬШЕ!.....


Глава 2. Познакомьтесь с Серой Мышью!..
( .. Или... Куда Вас заведут Ваши комплексы)

..." - Жили были существа, на дне глубокой хрустальной реки..
     Река текла над ними всеми - текла своей дорогой и несла свой бурный поток.
     А они, каждый по своему,- цеплялись за камни и ветки растений , которые росли на дне реки цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения.
И только смотрели вверх, сквозь воду,  сквозь которую просвечивало Солнце...
И им было так интересно, что же там?!...
Но... Из поколение в поколение, все привыкли жить именно так!... -Цепляясь за камни на дне реки...
     Но однажды, одно маленькое существо сказало: "Я устал цепляться. Я хочу узнать, - что там?!... Я верю, течению, оно знает, куда течет его путь...  Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой...  Я больше не могу жить как прежде..."
    Его стали отговаривать и говорить:  Ну что ты?!... Куда ты?!... "Глупый... Ты с ума сошел!!..  Там вверху поток, сильнее .. И  Если ты отцепишься, то твой любимый  поток подхватит тебя и разобьет тебя о камни!... Ты перестанешь жить!..  Цени Эту жизнь, - это то, что у Тебя есть...
Но существо сказало: " - Нет!.. Я попробую!.. Отпустило камень,   разжало лапки и в тот же миг Поток понес его, перекувырнуло и ударило о камни, швыряя и переворачивая...
  Но потом, Поток прекратился и существо выбросило прямо наверх этого Потока!..
Прямо к свету, к солнцу.. Туда, где совсем другой Мир...
    А те самые существа, жившие на дне реки, смотрели на него и кричали:!"Смотрите ... О чудо!...  Он ЛЕТИТ!!!. Летит!!!... Смотрите, смотрите, Смотрите!... Он,- Мессия .... Он познал Другой Мир!!.........

.......Ну, и что же Вы Думаете?!... Что после этого каждый отцепился и полетел в этот Поток?!...       - Да,- Ничего подобного!!...

" Они продолжали Жить  так, как Жили...
И только время от времени, складывали  Легенды  о Спасителе......  О том, который пришел в этот Мир и показал, что Каждый умеет Летать..."

Эта замечательная притча, - рассказана в книге Ричарда Баха,
" Иллюзии.. Или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел..  "
К слову сказать, одного из самых моих любимых писателей нашего времени...

       Так, о чем я?..
Посмотрите  на Себя...  На  свою самую обычную жизнь...
- Какая она?...  -Спокойная?... Размеренная?... Или Суетливая?... И задерганная???

Мне очень понравилась еще одна притча, к сожалению не помню автора,
Мы с Вами будем сегодня общаться историями.. Мне кажется это проще, и интереснее...
-" Один человек пошел в магазин и купил там очень много разноцветных шариков...
Пришел домой, взял огромную банку, сел и стал эти шарики пересчитывать... Что он делал, спросите Вы?... Он посчитал свой возраст и посчитал примерное количество дней в жизни, которые у него, останутся, если он будет жить, допустим, Сто Лет... При этом работая на той же самой работе, если он будет жить в том же самом ритме, в котором он привык жить до сих пор... Посчитав все эти шарики, он разделил их на две части...
Одни шарики были темного, черного цвета,- другие, - разноцветного..
Так вот, шарики черного цвета обозначали обычные рабочие дни, утекающие, как песок сквозь пальцы и почти не приносящие Радости...
А разноцветные шарики обозначали  выходные... Или просто дни, приносящие Радость...
Когда наступала обычная  рабочая неделя, он все чаще складывал в банку черные шарики... А иногда, банка пополнялась только одним или двумы разноцветными шариками...
И когда он увидел, как тают дни его календаря... Когда он понял, что большинство шариков в его Банке,- черные... Он наконец задумался... Почему он живет такой " темной мрачной жизнью?.."
   Мы привыкли Жить так, как будто мы бессмертны... И это то, что нам очень мешает.. Мы перестали ценить эту жизнь... Мы перестали ценить какие то маленькие, обычные радостные моменты этой жизни... И тем более, мы перестали ценить те моменты, которые доставляют нам радость.. А когда ты видишь наглядно, что шариков осталось не так уж много, я думаю, чтомы совершенно точно будем заботиться о том, чтобы количество разноцветных шариков в нашей жизни станет больше...
Я думаю, что это наконец сподвигнет нас на то, чтобы вернуть у свою жизнь радость, на то, чтобы научиться получать от жизни удовольствие...

Упражнение ШАРИКИ...

Я думаю, Вас не очень затруднит сделать подобное упражнение...
И я искренне надеюсь, что банка Вашей жизни постепенно будет становиться РАЗНОЦВЕТНОЙ....

Ну хорошо, сделаем еще одно практическое упражнение...  Называется оно,-
 ПОТОК БЕСКОНЕЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ... или... Кто Я такой?.. Кто Я такая?..

Упражнение   ЛИСТ ЛИЧНОСТИ...

Все очень просто. Даже не нужно задумываться... Берете листок.. Делите его на две части, - на одной части ставите Минус, - на другой части ставите Плюс...
И не взирая на общественные стериотипы, на одну часть листа Вы вписываете то, что считаете своими ДОСТОИНСТВАМИ... На другую часть листа, то, что Вы считаете своими НЕДОСТАТКАМИ... И не нужно опираться на чье то мнение.. Пишите  так, как считаете именно Вы... Для начала можно не углубляться, штук 10, может быть достаточно...

                ЛИСТ     ЛИЧНОСТИ...

То, что я считаю своими достоинствами...    |  То, что я считаю своими недостатками...
                |
.......
.......                |
.......
.......
.......

Что Мы будем с ним делать?!... - Узнаете!...
А пока Вы пишите, давайте вспомним такую простую Вещь:
- Сколько раз Вам родители говорили,- " Ты Бестолковый!.. Ты Бестолковая!..." Или еще одна замечательная фраз,- " Откуда у тебя руки растут?!..."  Вспомнили?!... А сколько еще подобного рода фраз мы слышим в течении своего детства?... Я думаю ,- достаточно много... Мне например, и сестре, отец всегда говорил,- " Анфиса!..." Или... " Фрося!..." "Да кому ты Нужна?!.." И говорил это без обиды, он как бы шутил так!.. И вот такое пренебрежительное, с нашей точки зрения имя, у меня дотмох пор аасоциируются с людьми, которые совершенно точно ничего не добьются в этой жизни... Или,- " Клава!..." Вот еще есть, хорошее имя, - " Клава..."
Впослествии, любая фраза, даже сказанная в шутливом тоне, по прежнему вызывала у меня те же ассоциации..
        Так,- " Откуда у тебя руки растут?!..."
                Или мои Комплексы, улучшенный вариант...

     Теперь берем следующий листок.. И пишем список своих и только своих комплексов... Причем, идея та же...
Вы пишите списком именно то, что считаете Своими комплексами, то, что по вашему мнению, мешает Вам жить!.. Не обязательно обозначать это понятиями... Вы можете писать фразами,-
например,- это,-

- Я не люблю себя...
- Я считаю, что Я некрасивая...
- Я считаю, что Я ничего не добьюсь..
- Я всегда делаю что то, в самый последний момент...
- Я глупая...
- Я плохо что то понимаю...
Ну и так далее.......

Наверное, мужчины пишут несколько иное. Поверьте, у них тоже есть комплексы, правда они несколько другого рода, - как:

- Я не достаточно сильный...
- Я не достаточно уверенный в себе..
- Я не достаточно смелый, храбрый...

Написали?!.... ОТЛИЧНО!....
А теперь, задумайтесь , хотя бы на минутку, Откуда, такое ПРИНИЖАЮЩЕЕ, Пренебрежительное Отношение  К самому себе?!!!..

Есть один анекдот,- " Выходят во двор, две собаки..... Два Дога..
Один, кобель, такой гордый, подтянутый, с гордо поднятой головой..
А другая,  собака, девочка, вся такая суетливая, вечно бегающая, что то ищущая, как будто пытающаяся спрятаться, от себя самой..
Кобель ходит, хвастается, а я... Чемпион района... У меня медалей целый ошейник,  у меня такой костюмчик есть... У меня самая лучшая шерстка, самые сильные ноги...
А девочка слушала, слушала... И говорит....:
..... Ээээ... А... Я... Так........ - Пописать вышла..."
Так почему, мы с вами зачастую в своей жизни, вот так, же как та собачка.... " все время, как будто ..." пописать вышли?.."

А теперь, попробуйте посмотреть на свои Комплексы глазами Другого человека... Человека, который видит в Вас только хорошее, может быть даже Вам завидует втайне.... Что он в Вас видит...
Берите другой листок и пишите, что вы теперь Видите?!...
Заметьте, как изменилось Восприятие... Вы , не изменились, изменился взгляд, изменился даже образ.. Изменилась точка зрения....
Точка ... ВОСПРИЯТИЯ...
Вы,- совсем другой, или другая, совсем не то, каким Вы себя воспринимаете!...  Вы.... Вы не поверите!... Вы увидите, что,-
----- ВЫ, гораздо ЛУЧШЕ, на самом деле,  чем Вы о себе думаете!...
Вы, настоящий без масок и комплексов, без социальных условностей и стремлений кому то угодить, это и есть Настоящий Вы!...

А теперь берите старый список, и пишите, новый!!!

Список моих     УЛУЧШЕННЫХ    КОМПЛЕКСОВ!...
( комплексов превращенных Вами в ВАШИ ДОСТОИНСТВА)

..... ( Я не люблю Себя...)----Я очень внимательна к потребностям и проблемам других людей... Моих друзей.. Моих близких... Быть может, только, я недостаточно внимательна к себе самой и к своим потребностям?...
А что если, я буду относиться к себе, так же, внимательно, как я отношусь к ним?... А что если я попробую... Ведь от этого я я не стану хуже относиться к другим... Просто, я буду учиться слушать и себя и других... Одинаково...
.... ( Я Некрасивая...  ) Некоторые мои знакомые считают,,Что я вполне симпатичная, привлекательная.   Что они во мне видят? - Большие глаза, стройная, хорошая фигура, небольшого роста,  с длинными ногами..
И т д. Посмотрите на себя, Глазами других людей... Смените прическу, поэкспериментируйте с образом... Сделайте свою профессиональную фотосессию!...  А теперь, смотрите на это другими , чужими глазами... И... Ищите,- Достоинства... Выписывайте их!... Повторите их себе 1000 раз!..
Поверьте им!.. Станьте лучшими друзьями своим собственным  , теперь уже вновь обнаруженным,- ДОСТОИНСТВАМ!....



А теперь давайте вспомним еще одну вещь, которая называется,-

Глава 3. "  Кто живет под моей кроватью?!..."
.... или Мои Любимые страхи..."

Вспомните и напишите, напишите все свои самые значимые детские страхи...
Именно страхи, которые Вас тревожили раньше, в детстве...

...........
...........
............
............
............
............
............

Помните, когда мы были маленькими, нас пугали самые обычные вещи,-
Нас пугала темнота... Мы боялись пройти по коридору, в котором выключен свет... Боялись шкафа, в котором приоткрыта дверца... Я помню, как я боялась входить в подьезд!... Делала я это следующим образом:
- У нас в подьезде, не горел свет. Мы жили на третьем этаже, и нужно было подняться с первого на третий... Что я делала?... - Я открывала дверь, и что есть мочи,- бежала... И не было страшнее , на тот момент, в моей жизни - этих нескольких пролетов...
Года, наверное, в четыре, я пошла гулять на улицу...  Я помню, бабушка сидела на балконе и смотрела, во двор, дальше которого мне уходить не разрешалось... А около детской площадки , во дворе, сидели бабушки и с ними какой то мужчина... Сидели, разговаривали, посмивались... Я не помню, как конкретно началась эта история, просто в какой то момент времени, он решил пошутить... Он взял меня за руки, и стал удерживать.. Как я вырывалась тогда,- это просто нужно было видеть... Я практически сразу же начала кричать и плакать... Мне казалось, что он меня не отпустит ,- НИКОГДА!... То есть, абсолютно незнакомый, чужой человек вдруг ограничил мой Мир, своими большими и сильными руками...  А они, просто так шутили...
Ну, говорим же мы, иногда детям на улице маленьким,-: "  Будешь плакать,- я тебя с собой заберу!.." Говорим и не понимаем, насколько эт фраза может потом перевернуть жизнь этого самого ребенка... А сколько у Нас таких фраз?!... Сколько?!... Чем больше таких вещей  Вы вспомните и напишите, на своем листке, тем легче Вам потом будет...

Давайте сделаем одно маленькое упражнение,- называется оно,-

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ....
Или... Путешествие в страну страха...
( (о том, как и почему мы боимся всего на свете...... И что нам с этим делать?..)

Для тех, кто способен бысторо визуализировать, вспомнить, будет не сложно, сесть... И погрузиться в страну страхов... Вспоминайте... Вспоминайте мельчайшие подробности... Ощущения, запахи, мысли, может быть боль, или щемящее чувство жалости к себе... Вспомните... Погрузитесь в это... Не мешайте себе, не останавливаетесь... Не ограничивайте себя... Позвольте этому страху быть...

А делаем Мы это следующим образом, мы вспоминаем какой то страх, который у нас есть сейчас... Например,- Мы боимся за близких... Ужасно боимся... Боимся, что, кто то нападет, кто то ударит, сломает ногу или руку...
И описав все эти страи, мы должны будем найти то самое событие в детстве, которое, привело к возникновению этого, нынешнего страха...
Ну, например, боязнь, что кто то нападет... Если говорить о моей жизни, то несколько раз в детстве бывали ситуации, когда несколько раз в моей детской жизни, на улице, на нас, нескольких девчонок шел мужчина, с ножом... А мы бежали , сломя голову, не чуя ног под собою... Слава Богу обошлось... Но.. Вот это ощущение жуткого страха, когда, ты понимаешь, может быть не в полной мере, но понимаешь, что за этим может последовать,
Оно приводит к тому, что мы начинаем всего бояться... И каждый подобный страх, как якорь, который удерживает нас от желаний.. И мы стараемся минимизировать возникновение возможных ситуаций , которые привели к этим страхам.. И что мы делаем в результате? Мы выстраиваем некое, ограничивающее пространство, исходя из наших страхов, которые основаны вообще то, на каких то детских событиях, и таким образом, мы выстраиваем Сегодняшнюю Жизнь!... И не только свою...     Мы и жизни своих детей выстраиваем таким же образом.. К сожалению, или к счастью, наша жизнь,- это Школа.. И Все Мы, получаем в ней Уроки.. И без них, никак не обойдемся... Вопрос в том, чтобы научиться относиться к этому несколько иначе... Да?!... А что Мы делаем?... - Мы пытаемся ребенка или близких, устроить их жизни таким образом, чтобы минимизировать возможность возникновения каких то страхов, каких то травматических последствий...
           - "Так.. Ты,- не будешь  на роликах кататься, потому, что ..
- Можно упасть и сломать руку, ногу...
- Можно не рассчитать скорость, и кого нибудь сбить..
- Можно попасть под машину..
- Можно разбить голову, ( я была свидетелем, как один ребенок разбил голову, хлынула кровь и это, конечно, было ужасно больно и тревожно и страшно..
......... Возможно!....,-
Но!... Поймите одну Простую Вещь.. -
----- Если Мы с Вами Будем бояться ВСЕГО НЕ СВЕТЕ, то ЖИЗНЬ ПОТЕРЯЕТ ВСЯКИЙ СМЫСЛ!.... Там где есть Страх,- там есть место и чему то очень яркому, светлому, увлекательному..

И что же нам с этим делать, - спросите Вы?...
Все просто... Мы учимся с этим жить... Мы приручаем свои страхи, как приручают диких животных дрессировщики... Постепенно... Шаг, за шагом... Мы учимся с этим Жить... И жизнь наша, совсем не становиться от этого хуже... Наоборот, почувствовав Стах, мы начинаем ярче ценить Радость, восторг, Счастье...
     Все помнят, как в детстве, забивая гвоздь, мы боялись попасть молотком по пальцу... Но это же не останавливало нас... Мы брали молоток и постепенно, аккуратно, снова и снова, Учились... Тренировались... Забивали и забивали и забивали эти гвозди!... И с каждым разом, нам требовалось все меньше усилий... Движения становились четкими и уверенноми, а Душу, наполняло ощущение радости, от того, что...У нас получилось!... - Мы смогли!..
Вот так, постепенно работая со своим страхом мы превратили его из врага в друга, который всего лишь, регулирует четкость и точность наших движений, нашу сосредоточенность, нашу концентрацию внимания...
      Раз за разом, снова и снова, мы учимся работать со своими Страхами..

Я не призываю Вас ходить по краю...
Или прыгать с Крыши... Я говорю о том, что Жизнь наша состоит в равной степени как из Страхов, так и из каких то очень ярких событий, которые, стоят того, чтобы этот страх преодолеть...
   Например, - походы в горы.. Все рекрасно понимают, что может случиться..
Но, если мы будем продолжать Жить с позиции,-
- Я Не пойду туда, потому, что может случиться,-..... то то....
- Я Не одену это, потому, что можетслучиться ..... это...
- Я Не буду делать так, потому, что..... Потому, что... Потому, что...

- Я.... НЕ... Понимаете, что Мы Делаем?!...
- Мы ограничиваем свое внутреннее пространство и свою Жизнь!!!.
И что нам остается?!... А остается,- то, что как мы считаем, принесет нам,-
              НАИМЕНЕЕ      ТРАВМИРУЮЩИЙ        ОПЫТ!....
Например лежать на диване, смотреть телевизор, и таким вот нехитрым образом минимизировать возможные негативные последствия... И решать только насущные , самые минимальные , жизненные потребности..
 И тем самым мы лишаем себя , может быть , Самых Лучших, Самых Ярких Моментов СВОЕЙ ЖИЗНИ!......
    Мы Должны учиться Сами, и учить Своих Детей Жить и работать со своими Страхами!... Мы Должны научиться их Принимать...
Попробуйте вспомнить, как Вас мама учила в Детстве не бояться темноты?...
Она говорила, - " Ну, что ты?... Темнота, это же не страшно... Это же наша комната, наша квартира, наш коридор.. Давай включим свет!... Закрой глаза.. Иди... И мы,- Идем... Легко, уверенно.. Потому, что Мы чувствуем внутри, что все хорошо!...
      Но, вот , нам выключают свет... И внутри нас зарождается это жуткое чудовище, под названием СТРАХ!... И уже комната кажется незнакомой... Мы начинаем руками ощупывать то пространство, по которому, мы только что шли... Поймите... Комната,- одна и та же!...
-  Изменилось только наше отношение...
- В нашей голове появился страх... И Мы пустили  его, пустили так глубоко,
Что ОН .... ТРАНСФОРМИРОВАЛ   НАШУ  РЕАЛЬНОСТЬ...
И вместо обычной Комнаты, мы попали, в  ... КОМНАТУ СТРАХА...

Как правило, за любым страхом, настоящим взрослым страхом, прячется, тот самый,- Глубинный, Детский СТРАХ.. Страх основанный на какой то , зачастую незначительной , но травмирующей детской ситуации...
 И что Мы будем с Этим Делать?..

Попробуем слелать следующее:

Мы с Вами уже Написали Списки Этих Страхов, да?!....
А теперь, берем каждый Страх, и ищем его первопричину!... Основу!...
Например, взрослый страх,- Боязнь потерять работу!..
Почему Мы боимся потерять Работу?..
Потому, что тогда у меня не будет денег, и ... Моим детям будет нечего есть..
А если моим детям будет нечего есть, - что произойдет?. - Это значит, что Мои дети, будут голодать, и мне будет от этого очень больно... Да... А что может произойти Дальше?!.. Мы все понимаем прекрасно, что происходит если человек , особенно ребенок голодает...
- Смотрите дальше...,- может быть когда то в вашей жизни была некая травмирующая ситуация, всязанная именно с голодом..
- Может быть, это вообще Не Ваш Страх?!... Может быть, в глубоком детстве , ваша  Бабушка рассказывала Вам про Войну, про то, как они ели картофельные очистки, ( и как потом рвало), про то как мальчишки били из рогатки голубей, не для стремления показать , какой я меткий, а потому, что это была единственная возможная еда в какой то момент времени... Про то, как один маленький кусочек хлеба, - это все, что выдавалось ,- Работающим, взрослым людям, на целый День!....
Теперь смотрите:...
- Страх умереть с голоду в войну, страх, который Вы впитали из рассказов Вашей бабушки, страх, не имеющий, по сути своей никакого к Вам Сейчас отношения,-    МЕШАЕТ ВАМ ЖИТЬ ......... СЕЙЧАС!!!.
Сейчас,,в совсем другое время, с совсем другой жизненной ситуацией...
Этот Страх, ограничивает Ваши  возможности найти себе , может быть другую, более любимую работу, или вообще, заниматься в жизни, ТЕМ, чем вам ХОТЕЛОСЬ БЫ!!!!.
   Это то же Самое, как идти с выключенным светом по комнате!...
Комната, одна и та же... Изменилось, всего лишь, наше отношение...
То есть, Мы боимся сменить работу, потому, что мы ее не найдем, потому, что наши дети,- умрут от голода!?...
     Поверьте, не умрут!... Человек может без негативных последствий обходиться без еды месяц и более.. И кроме того, самая простая, самая недорогая еда, она же, как правило, и самая полезная...
     Поверьте, не умрут, потому, что именно этот Страх, превращенный нами из противника в союзника, буквально заставит нас сделать все возможное и невозможное в достижении нашей цели... И нет лучшей мотивации, чем мотивация страхом...
 Страх из противника легко может превратиться в союзника...
С какой скоростью, бегают спортсмены, на соревнованиях?.. Знаете?!. Да?!.  А с какой скоростью бегаете Вы?.. Отличается?!.. И сильно!.  А теперь представьте себе, как Вы побежите, если за Вами будет гнаться ОГРОМНАЯ РАЗЬЯРЕННАЯ ТИГРИЦА?!... Если Вы будете понимать, что она может Вас сьесть?.. - Правильно!.. Я думаю, что Вы, пробежитесь, даже быстрее, чем те самые спортсмены, на соревнованиях!..,
-   О чем, Я ?  - Страх, из противника,- может стать союзником!...
И нужно учиться пускать его в свою душу...
..... Да...... Мне страшно... Не бойтесь себе в этом признаться... Но... Я сделаю еще один шаг!..... И... Еще ... Один... И еще...... И в какой то момент, Вы наьберетесь смелости, и посмотрите в глаза своему страху... И вдруг поймете, что...... Оп!... Вы уже можите с этим Жить!.. Вы уже  не боитесь его так сильно!... У Вас уже не дрожат колени... Не трясуться руки..
- Вы приняли Свой Страх!...  Вы сним, ну, не подружились,  конечно,
Вы поляли, что Страх,- ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ....... Инструмент......
Инструмент, который заставляет Вас Менять Вашу Реальность!....
Так ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕГО, что бы МЕНЯТЬ ВАШУ РЕАЛЬНОСТЬ -
..........В НУЖНОМ   ВАМ    НАПРАВЛЕНИИ!!!!.
Если Мы, таким образом проработает свои, вот эти самые главные, глубинные страхи, которые Мы сейчас с Вами написали, что Мы увидим?
     Мы увидим, что нам стало вдруг намного легче, намного свободнее жить в сегодняшней Нашей Жизни!... Нам гораздо легче делать шаги, которые вызывали у нас беотчетную тревогу и панику...
    ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО, как нам Казалось раньше..

Однажды мне муж, из командировки привез такой подарок,- плоский пятнистый КАМЕНЬ...  Камень был упакован в такую маленькую коробочку, - плоский, красивый, с черными пятнышками... И на нем, была написана, такая фраза замечательная,-
....... НЕ О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ............
Ну, как, не о чем?!!!! Вон, у нас сколько всего, да?!...
А далее было написано следующее,-

... Нам... Не о чем беспокоиться....
.... Если Мы Живы,- то значит Мы Живем, хорошо ли, плохо ли, но мы Живем, и в этом плане, нам действительно не о чем беспокоиться!..
.... Если. Мы заболели, - то тут два варианта,-
 1. Если Мы выздоровеем, то нам опять таки не о чем будет беспокоиться...
 2. Если Не Выздоровеем, то здесь опять два варианта:
          - Мы попадем в Рай... И беспокоиться опять таки не о чем...;)
          - Мы попадем в Ад... И даже там, в таком случае, мы онаружим, что вокруг нас столько хороших, знакомых нам людей,.. Все вместе, как нибудь разберемся;) Так, что и в этом случае, мы поймем, что беспокоиться будет опять таки не о чем.

Ну, хорошо!... Идем дальше!....



Глава 4.  Вы Начальник, - Я ,- ДУРАК!...
Или... "Кто такой чиновник?!...? И с Чем его едят?!..."
( срочно дайте мне таблетки для Храбрости!...)

Поговорим еще об одной такой простой вещи, как,- боязнь власти!...
     Вспомните ситуацию, когда мы с Вами заходим в какую то, общественную организацию.. В какую,- не Важно, начиная от Жека, и заканчивая, какими то приемными, самых , самых.....в кабинетах Власти.. Попробуйте отследить, что с Вами в этот момент происходит?... Вот , Вы, еще только только открыли дверь.. Куда направились Ваши мысли?...  Вы думаете, что:-
- Сейчас Вам придется:
                Спорить..
                Что то , кому то  Доказывать
                Просить..
                Унижаться...
То есть,- пытаться получить, то, что Вам нужно,  с некими , неприятными усилиями!.... А фраза, - " Не мешайте мне, Я работаю!.." ( а мы так,... случайно зашли в  ЕЕ  РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ!...) Замечательнейшая фраза!...
- заходя в кабинеты, в которых человек сидит за столом, Мы подсознательно начинаем вжимать голову в плечи, присаживаемся на краешек стула, складываем руки на коленях и всем своим видом показываем некую собственную незначительность.. То есть превращаемся, как раз в ту самую серую Мышку, о которой мы с Вами и говорили. А теперь, давайте , Мы с Вами абстрагируемся  от этой ситуации... Что же, произошло, на самом деле?.. - ну, что Ничего особенного не произошло!.. Мы пришли в некий дом, открыли некую дверь, пошли и сели на стул, на самый обычный стул... И перед нами ,- Самый Обычный человек... Который по неизвестной прихоти судьбы оказавшийся на этом самом месте...  Обычный человек, со своими проблемами, комплексами, со своими страхами... Такой же, абсолютно такой же, Человек!... Вы, знаете, да, что животные реагируют на адреналин,  определенным образом... Они начинают нападать на то животное, которое, как раз стимулирует в себе выработку адреналина... Я думаю, что любой человек, в какой то степени, такое же животное... И подсознательный страх, другой человек тоже ощущает!... Включаются некие подсознательные рефлексы...
    Или, когда нас вызывают на ковер к начальству... Что Мы делаем?... Нас прямо таки трясти ачинает, мы еще не знаем, что произошло, а уже подсознательно начинаем искать то, в чем Мы провинились.... Губы белеют, слова сказать не можем... А выходим из кабинета, уже после разбора, взбучки, выходим и думаем: " Блин, а я же могла вот это сказать и вот это... Почему я этого не сделала?!..." А не сделали мы это, потому, что ИЗМЕНИЛОСЬ НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ!...  Мы опять попали, в ту самую темную комнату... А кто это справоцировал?!... - Тот же, самый СТРАХ!!...
Только в данной ситуации, речь идет о Страхе Власти!...
      Попробуйте покопаться, откуда , лично Ваш страх растет?... Наверняка была какая то ситуация в детстве, которую, Вы, как Вам кажется, даже и не помните... Или Вы впитали этот страх с молоком матери... То есть сейчас Вы живете, даже не со своим, а с чужим , Вами воспринятым Страхом... А теперь, каждая дверь, за которой сидит начальник, или чиновник, опираясь на предидущие ощущения, - вызывает у Васте же самые рефлексы...
     Помните, мультик " из  Простоквашино, ", когда почтальон Печкин орет на Матроскина и Шарика?.. " Где Ваши Документы?!..." А Матроскин ему гордо отвечает,- " Усы, Лапы и Хвост!... ,- Вот, мои Документы!...
Печкин продолжает,- " На документах , - Печать имеется!... Есть у Вас печать, на хвосте?!..."
           Забавная ситуация... Только, не слишком ли часто, мы в ней оказываемся?....

Давайте Практически подойдем к решению данного вопроса...
Что Вам поможетснять напряжение, привходе в этот кабинет?..
- для начала, можно , например представить себе Чиновника, который сидит, как какого то, зверька!... Особенно, если он начинает повышать голос, надувать щеки, он становится похожим на хомяка... Знаете, когда он набивает щеки чем то таким, сьедобным... Семечками например!... Он пыхтит, пых, пых, пых.. Ему же семечки мешают говорить... Вот.... Вы смотрите на человека, который раздулся от собственной Важности, который пытается на Вас кричать,- а видите,- Хомяка... Огромного  Хомяка, который надув щеки, пытается Вам что то сказать!..
-Я думаю, внутреннее напряжение, спадет просто моментально!...
И дальше, уже Вы, способны будете, обьективно, с достоинством, разговаривать с этим... Человеком... А его, такая Ваша реакция, несколько выбьет из колеи... Собьет Некий пафос...
     Есть еще более радикальный способ,-
- Можно представить себе его разгуливающим по кабинету... В ночной сорочке.... Да?... Важный такой мужчина, который хмурит брови, у которого дорогая одежда, важный, раздувшийся от бумаг портфель.. Вот представьте себе, что он сидит и заполняет документы в ... Ночной.. Сорочке!....
Забавно стало?!...
   Для чего Мы все это делаем?!...  - Мы Не можем изменить Его!,- зато Мы, можем изменить Себя... И Мы, меняем Свое Отношение... А Дальше, когда мы изменили уже свое отношение, и обезоружили наш собственный Страх,- Мы можем, совершенно спокойно, выдвигать Свои Аргументы, говорить то, что Мы считаем нужным сказать!...  Как только внутрм, Страх начинает поднимать Голову, мы опять Делаем нечто подобное!...
   А вот дальше, уже идут в ход, всякие хитрости... Как то,-
- думаем о том, что у человека могут быть просто неприятности на работе...  Или, его точно так же вызвали на ковер, и он точно также, трясся.. А теперь, он просто отрывается на Вас!.. Поймите, скорее всего , все это, Не Имеет к Вам, лично, ни малейшего отношения!...
- ищем слобости... Может быть у него просто болит голова и он не может уйти с работы сейчас... То есть, - Вы,-Не Причем!... Не стоит все это принимать на свой адрес!... Это, не Вы в чем то провинились!... Не думайте, что человек, который Вам встретился, имел своей целью сказать Вам, - что Вы,- НИКТО, НИЧТО, И так далее.. Относитесь к нему, как к ... Трамваю!... Трамваю, который проехал мимо Вас!.. Вы же не будете злиться на Трамвай?!... Это глупо!... Правильно?!... И бояться Трамвая, Вы тоже Не будите... Вы просто осторожно обойдете его.. Если Вам нужно перейти трамвайные пути, вы подождете, пока Трамвай уедет... Или остановиться... И все!... И даже если, Вам нужно было ехать, на этом трамвае.. А Вы, на него не успели!... - Ничего страшного!... Подождете Следующего!...

Можно сделать еще одно замечательное упражнение, стать АРТИСТОМ!...
Внутри!..  Перестаньте представлять, что Это Вы...
     - Представьте себе, что в кабинет этого чиновника, или начальника  зашел кто то Другой... Например, что Вы, это - Налоговый Инспектор, который пришел к этому чиновнику с проверкой!... Да?!... Закройте глаза... Прочувствуйте  его характер, его состояние... То, как он входит в кабинет, как садиться, что у него в руках?!.. Как он смотрит, как сидит на стуле.. Какие движения и действия он совершает?!... Какое у него Выражение лица?!... Какие у Него Важные бумаги в руках... Как он смотрит на этого чиновника?!...
И если Вы сможете, прочувствовав это состояние, его передать, - Вы с удивлением заметите, что такая же, трансформация произойдет и с Чиновником, который, теперь, будет поджимать плечи, будет суетливо бегать глазками туда, сюда, пытаясь понять, что происходит... То есть, Он не понимает, что происходит на самом деле!....
        Что, Мы с Вами Делаем?!... Есть некая система, и она работает!...
 --- Мы, разрушаем Систему!... Меняем Взгляд!.. И от того, что Мы изменили всего лишь ВЗГЛЯД,  - изменилась ситуация, как таковая!.....

Есть еще игра в интеллегентное Подхалимство...
    Мы стараемся сказать человеку, то, что он хочет услышать... И не воспринимайте это, как унижение!... Воспринимайте это, как ИГРУ!!!! Как УПРАЖНЕНИЕ!!!... ( Ага... Так, вот, она или он, сидит... Так, а что если... Хорошо, так, сейчас попробую!...) Что она хочет услышать?.. - Что в Вашем голосе присутствует некое подобострасти,- Пожалуйста... Не Вопрос!.. Хочет услышать дрожь в Вашем Голосе?!... - Сделайте это!... Но, сделайте это с полным осознанием момента... Вы делаете это не ради нее, не потому, что она так захотела... А потому, ЧТО ВЫ НАУЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННОЙ, но и ЧУЖОЙ ЖИЗНЬЮ, для достижения ВАШИХ. ЦЕЛЕЙ!...
На самом деле, это совсем не Страшно!!!. Это весело и забавно!.. Вся жизнь вокруг нас, это большая Игра, со своими Упражнениями, Условиями, Правилами!... Но, если мы не выполняем, определенного рода упражнения, мы вынуждены повторять его снова и снова... Просто Игра устроена именно так!!!.

Так, что мы, в результате делаем?!...
- Мы подходим к любой ситуации, как к некой Задаче, как к некоему Упражнению!...
- Занимаем позицию Наблюдателя... ( не Я , третье Лицо, чужой человек, причем человек, который четко знает, как из этой ситуации выйти, как эту задачу решить!... )
- Сами становимся этим Наблюдателем...
- и Все!!!!...
- А Дальше, Мы уже .... ИГРАЕМ!...  Играем в то, во что нам нужно Поиграть!...
( Можно подавить на Жалость, можно просто поговорить, как с подругой, например... Ищите способы... Не бойтесь!... Экспериментируйте!... Вам понравится!... Вы поймете, что в Принципе, любую жизненную ситуацию,  даже неприятную, можно, изменив свое отношение,- ТРАНСФОРМИРОВАТЬ таким образом, что она доставит Вам УДОВОЛЬСТВИЕ!... РАДОСТЬ!..
              А это и есть Самое Главное!.. Да!?.
Если что то, доставляет Нам Удовольствие,  что происходит Дальше?!...
Вместо того, чтобы Терять Энергию, - Вы ее в этой ситуации Найдете!... А потнряет Ее тот, КТО ПРИМЕТ ЕЕ ВСЕРЬЕЗ!!!... И уже перестаньте принимать Все всерьез!...  Наша жизнь, слишком коротка, чтобы всего и Всех бояться!...
          Посмотрите на то, как изменилась Ваша ситуация всего лишь от того, как изменилось Ваше отношение к ней!..
       Давайте подитожим!....

Глава 5. Книга Дурацких советов,
( или на хрена нам сдалась эта жизнь?..)
( глава о том, куда мы придем, если будем продолжать в том же Духе..)

" Налево пойдешь,- Коня потеряешь!...
( Направо пойдешь,- Голову Потеряешь...
Прямо пойдешь- ????? " ).          ( А на Хрена Нам прямо???)

Значит так!... Если Мы будем продолжать в том же Духе, как то:
- Бегать в колесе, как бешеная Белка...-
- Бесконечно повторять один и тот же " День Сурка..."
- Биться о нашу прочную клетку...
- Думать о том, что все время, нам что то мешает...
- Думать о том, что в нашей жизни, все время, что то Слишком!!! ( сначала, я слишком маленький, слишком юный, слишком неловкий, слишком неопытный, заием, я слишком занят, я слишком много знаю, я слишком стар для этого, и наконец..... СЛИШКОМ      ПОЗДНО!!!!...
Вот посмотрите,- одним словом,- СЛИШКОМ... Мы настроили себе Кучу клеток, которые ограничиваю наши мысли, наши мечты, наши действия...
Все что было,- было ... СЛИШКОМ...  Но... На самом деле, ничего не было!...
Это СЛИШКОМ, было и есть только в ВАШЕЙ ГОЛОВЕ!!!. И если Вы его оттуда не уберете, то, так и будет продолжаться бесконечно!....

                Притча про Ангела...
 Есть одна замечательная притча про ангела... Знаете, ведь Ангелы, всего лишь исполняют Наши Желания...  Так, вот, стоит Мужик в автобусе, стоит и думает,- " Так - работа достала, Денег нет, жена Дура, здоровье пошаливает.... Короче, все Хреново!..."
Рядом, за плечом, стоит Ангел и записывает,- " Так - работа достала, Денег нет, жена Дура, здоровье пошаливает.... Короче, все Хреново!...",- странный Мужик!?... Почему он все время, Одно и тоже Заказывает?!....каждый День!...  Но, что делать?!. Раз заказывает, значит надо исполнять!..

     Поймите, что Никто и Ничто, не загоняет Вас в тупик!.. И вот эти вопросы к Богу,- " За Что?!... За что ты со мной Так?!..." Не за Что, а Зачем!... Для Чего!..
Почему!..  А всего лишь, потому, что до этого было действительно  несколько более мягких уроков!... Которых мы, не прошли... А мы продолжаем ходить по кругу, испуганно ходить в темной комнате... И делать , одно и Тоже, одно и Тоже!!!
        Как сказал великий Эйнштейн,- " Людям свойственно все время делать одно и то же, одно и то же, Надеятесь при этом получить ДРУГОЙ РЕЗУЛЬТАТ?!..."
    А еще у нас есть такое замечательное слово, испанцы называют его,- МАНЬЯНА.. - Как нибудь... - Когда Нибудь... Потом... Завтра...
Я не могу это потому, что....
- это  ... Не сегодня, сегодня я очень занят...у меня сегодня дела... А завтра, я тоже занят... Может быть послезавтра... А Никогда?!....
НИКОГДА, Сможете?!.... Никогда, это единственное время, когда можете смело сказать,-    Я НЕ МОГУ, - НИКОГДА!!!...
             НИКОГДА.          ВАС.             УСТРОИТ?!.....
Поймите, говоря, - Я не могу, вы тем самым ставите сете себе некий флажок,-
Я НЕ СМОГУ!... Потому, что я не Смогу,- НИКОГДА!!!!!....

Давайте к практике:
Посмотрим, что Мы с Вами Делаем?!...
Все Элементарно.. Начинаем с малого.. Элементарные шаги...
Даже маленький шаг, сделанный нами в нужном направлении, уже приближает нас к Цели...
   Поехали...

Упражнение,-    ОСТАНОВКА....

      Попробуйте ловить себя на мысли, , вот вы спешите на работу,- не Важно, что то делаете, .... СТОП!... Остановитесь!... Дайте себе от 10 до 30 секунд, чтобы выключить мысли в Своей Голове... Чтобы оглянуться Вокруг... Не Думать!... Не Думать!... Просто ... Смотреть... Просто... Слышать... Просто быть... Почувствовать то, что происходит Вокруг Вас ... Полностью... С мельчайшими деталями, шорохами, запахами, звуками... Знаете, это как кнопка в телевизоре,- Бумс!... Телевизор выключили... Изображение Пропало... А телевизор находится в комнате.. Кроме него, еще, картина, которую мы никогда не рассматривали, книги, часы, календарь, весы, обои, лампа, потолок...и т д..  Даже самые мельчайшие детали, могут вызвать у нас , положительные эмоции..
     А если мы стоим, допустим на остановке и ждем автобуса, то делать это упражнение, может быть , даже очень круто... Ждем автобуса, и ... раз... Остановились... Огляделись... Небо... Облака... Трещинки на асфальте...
Образуют красивый узор...

С каждым разом, когда мы будем делать,- ОСТАНОВКУ,- переключатель, внутри нас, будет срабатывать все четче и четче...
И мы будем выхватывать этот миг, освещать его своим внутренним светом!... И за этотМиг,- Мы будем узнавать и чувствовать гораздо больше, чем за предидущие два часа...
          Пока Все!.... Пока больше, ничего страшного делать не нужно!...

Еще одно упражнение,- называется оно,-
           НАБЛЮДАТЕЛЬ.  СОБСТВЕННОЙ   ЖИЗНИ...

Как только,  в Вашей жизни, происходит ситуация , которая Вам не нравится... Что Вы делаете?... Вы закрываете глаза, и представляете себя, сидящим или стоящим в неком отдалениии переносите туда свое Восприятие...
     Смотрите на ситуацию со стороны... Представьте себе, что это Не Вы,- это кто то другой, почувствуйте, как меняется ваше восприятие, от того, что это не Вы, и это происходит,- НЕ С ВАМИ!... Насколько четче становятся Ваши мысли... Насколько быстрее, Вы можете найти выход из любой ситуации, в которой оказался этот человек, которым Вы не являетесь...

     СТАНЬТЕ!... НАБЛЮДАТЕЛЕМ.    СОБСТВЕННОЙ.  ЖИЗНИ!.....

Если  Вам сложно делать этотсразу в каких то сложных ситуациях, - начинайте с малого... Например, Вы едите в автобусе и кто то наступил Вам на ногу... Спонтанная реакция в данной ситуации, это, либо начать ругаться, либо морщиться, либо ненавидеть человека... Посмотрите на ситуацию со стороны.. - Вот шла , бабушка, которая наступила на ногу молодому человеку или молодой девушке... Она и не хотела, она нечаянно наступила... Просто сумкой задела о ручку сиденья, споткнулась, и чтобы не упасть, шагнула слишком широко, - и наступила на ногу... Она и сама испуганно смотрит и думает, блин... Как неудобно получилось... И тут, этот молодой человек или девушка, - начинают на Бабку орать!... Что делает Бабка?!... - естественно, она начинает орать в ответ!... И это,- нормально... Нормальная человеческая реакция........... А если Вы, своевременно включите наблюдателя, увидите ситуацию со стороны... - Не так, как вы видите ее изнутри!... У Вас, даже мысли не возникнет,- ругаться!... И та же самая бабушка, увидев, спокойное, пусть немног расстроенное выражение Вашего лица,  она, сорок раз извинится... И из этой ситуации вы выйдете, замечательно!... Вы получите от нее,- РАДОСТЬ, вместо того, чтобы получить кучу агрессии иногда проклятий... И таких вот момнтов, может быть сотни... Тысячи!...


Сделаем, еще одно замечательное упражнение, называется оно, -

                ЗДЕСЬ.      И       СЕЙЧАС!.....

Осознаем ли мы себя в полной мере?... Не наши мысли, не наши страхи, не наши комплексы... Себя!... Себя, как личность!... Как человека, как тело, как некий комплекс ?...
     Если Вы думаете, что это так,- Вы глубоко ошибаетесь!... Как часто, вы обращали внимание, на ощущения своей левой ноги?... До тех пор, пока она не сломана, я думаю, вы, вряд ли обращаете на нее много внимания... Ну, разве что чуть чуть.. А теперь сделам вот , что,-

- попробуем на какое то мгновение,- стать, почувствовать себя ....Левой ногой... Станьте наблюдателем, собственной ноги,- изнутри...
    - Что Вы, как нога чувствуете, когда на Вас наступают?!...
   -  Когда на нее переносят полностью вес всего тела?..
  -   Когда она находится в воздухе?..
-    А что  чувствует мизинец на этой ноге?.. ( Вот к нему прикасается обувь... Вот его ноготь прижимается к кромке туфель или сапога... )
      Почувствовали?!...
А теперь, быстро, перенесите внимание на свои ... волосы...

Знаете, есть такая замечательная книга, называется она,- " Умные Клетки!.."
Одного замечательного биолога, революционера, в своем виде деятельности, отличного автора, ученого, врача,- ................( вписать)
Так, вот, он, говорит о том, что КАЖДАЯ ( вы только вдумайтесь!!!..) КАЖДАЯ КЛЕТКА,- живое существо, со своим сознанием, со своим Я, только маленькое... И точно также, как клетки образуют единый организм,  так и Мы с Вами... Мы, каждый,- это маленькая клеточка , которые все вместе, образуют огромный Живой организм, населяющий Нашу с Вами ПЛАНЕТУ..
 И если мы, считаем себя значимыми, - то почему, мы считаем менее значимой ту же маленькую клетку?.
      Давайте учиться слышать себя... Слышать и осознавать себя.... ПОЛНОСТЬЮ!... До кончиков пальцев, до самых маленких волос на своей голове.. Давайте играть в эту игру!... Давайте пробовать Ощущать, воспринимать, разговаривать.. С собственной рукой, например... Слышать и чувствовать, то, что она может и хочет нам сказать.. А ведь мы, так и делаем!... Когда мы ударились, или сломали, руку, ногу, что угодно,-
 Мы начинаем, как маленького ребенка,- лечить, баюкать, качать, гладить.. Заботиться,- Понимаете?... Ведь все наши органы, и все наши части тела, - как наши маленькие детки... А мы,- забыли про их существование, и вспоминаем, только когда нам становится плохо!.. А становится плохо нам, пому, что уже устав до нас докричаться, - начинают подавать сигналы боли...
Но и тогда, мы не всегда их слышим!.. Мы берем таблетку, выпиваем ее и думаем только отом, лишь бы эта боль прошла, и мы могли бы опять вернуться к своим " крысиным бегам", к своим бесконечным проблемам...
   Давайте учиться останавливаться, и в каждый момент времени, в полной мере чувствовать себя любой частью, или органом нашего тела..  В разные... И пробовать... Чувствовать... Смотреть... И слушать.. Каким образом, с каким ощущением отзывается в нас та или иная часть...

Ну, что, двигаемся дальше?...

Часть вторая... Перезагрузка!....
Или... Мозговой штурм собственной Жизни!...


Глава 6. " Вы, - СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЕТЕ!!!.."
( и что Вам это дает?)

Давным давно, был такой замечательный тренинг, лайф спринг, назывался,
В первой части которого я благоразумно исполняла роль Серой мышки..
Никуда не лезла, не выскакивала, умных мыслей не высказывала, сидела себе тихой сапой до самого последнего момента, пока, наконец, инструктор, не подошел ко мне и не сказал,- " а почему, ты решила, что именно твое мнение,- ничего не стоит, ничего не значит?!.. Почему ты решила, что кто то может сделать это лучше и правельнее, чем ты?!...
Я потихоньку попробовала, втянулась в данный процесс..
Там было очень много замечательных упражнений, например, такое,
" Что ты хочешь на самом деле?!..."
Суть была в том, чтобы не останавливаясь, в течении часа, озвучивать Партнеру свои собственные, иногда даже затаенные желания..
Или еще одно, - человек вставал в  центр круга из 9 человек, и ему сначала, говорили его плохие, как они считали качества,  а потом, хорошие... Причем каждый говорил по одному, одно плохое, одно ,- хорошее..)
Так вот, когда вы оказываетесь в круге, Вам становиться безумно страшно,
Что же люди о Вас скажут.. И с каждой больно сказанной фразой самооценка падала и падала.. А с каждой хорошей, она так же поднималась..
А дальше, наступала тишина... Тишина в Вашей Душе...
Вы, это просто Вы, такой какой есть или какая есть..
И Вам больше не нужно притворяться, надевать маски...
Вы можете просто быть... Сами собой....
     Когда мы уже много прошли и много сделали, нам предлагают представить, что все мы плывем на огромном корабле... И у каждого в руках есть маленькая палочка... И вдруг выясняется, что корабль,- тонет... И эта палочка, является символом твоей жизни... Таким спасательным жилетом... Шлюпки совсем маленькие... Все не влезут точно.. И эту палочку нужно либо оставить себе,либо отдать ее кому то, кто , как Вы считаете может сделать больше в этой жизни... ( Вариант с толканием локтями не проходит..)
Каждый, проходя по кругу,- собирал эти палочки...  И когда я прошла по кругу, и больше половины людей отдали мне эту палочку, я с огромным удивлением заметила, что так много людей на меня надеялись, а Я,- Боялась... Я Боялась делать что то , а оказывается, им было Важно  то, что я говорю, что я Думаю... И все, что Мне мешало,- это ,- Собственный СТРАХ...
Страх, что меня не поймут, не увидят, не узнают, что я сделаю Все Не Так... Но и даже там, Я сделала одну огромную ошибку!... Последний раз, проходя по кругу, нужно было,- либо оставить Себе, эту последнюю, свою Палочку,  - либо, отдать ее кому нибудь... И я ее отдала... Тогда я решила, что это правильно.. Но потом, когда мы уже разбирали эту ситуацию, я вдруг увидела ее со стороны... И Ведущая тренинга сказала,- " Посмотри, что ты сделала?!.. Ты разрушила жизни и надежды и веру в тебя  многих людей... То есть ,- Они в тебя поверили... Они отдали тебе фактически свои жизни, для того, чтобы ты могла жить дальше и , как они считали, нести в этот Мир, а ты, отдав, свою собственную Жизнь, - лишила надежды все этих людей... То есть , получается что?.. Что 38 человек, на меня понадеялись..... А Я ,- их надежды разрушила тем, что Я посчитала себя Недостойной этой чести... И пусть все это была Игра, но я вдруг поняла, что большинство из нас, именно так в своей Жизни и поступает...  С какой легкостью, мы отдаем управление своей жизнью в чужие  руки... Просто потому, что Мы, не Верим... Не Знаем... Или Не Чувствуем Себя достойными этой чести... Нельзя знать и уметь все... Философы древности говорили, " Я знаю, Что Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!!!..." И гордились этим... Не Стыдно Чего то Не Знать,- стыдно, даже не попытаться узнать, понять что то ...
     Мы,- СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЕМ!....
-представьте себе,- ЭТО,- Ваша главная проблема!!
Вместо того, чтобы потихоньку начать что то делать... Мы просто Думаем... Мы думаем так, - я так мало знаю в этой области, я подучусь, узнаю, как сделать это лучше, правильнее... Ага.?! Пройдет еще лет пять, десять.. А Мы, все также будем узнавать, что то, чего нам, по нашему мнению,- не хватает....
А еще появляется такая, замечательная фраза,- " Я слишком мало знаю... А потом,- Я слишком много знаю... И теперь это, мне мешает даже больше, чем первое...то есть, всего то, я рассказать все равно не смогу, поэтому, что ж я буду кусочки рассказывать?!... Понимаете?!... Не важно, сколько Вы знаете... Важно, что, то, что мы знаем и то, что Мы умеем, Мы МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ ПЕРЕДАТЬ ДРУГИМ  Людям...
       А у нас,- " Хотели,- как лучше... А получилось, - как всегда!..."
Мы хотели, как лучше ... Мы хотели подучиться... Мы рассортировать свои знания, разложить их по полочкам... И ПОТОМ... Передавать Людям.. И вроде бы все хорошо и правильно... Но... Это не так... Потому, что пока Мы хотели как лучше, без тех знаний, тех моментов, которые мы могли бы дать, - кому то пришлось преодолевать,- в 10 раз больше препятствий.. Если бы они, всего лишь узнали, то, что знали Мы...
       Есть еще одна такая замечательная фраза,- " Благими намерениями,- Вымощена Дорога в Ад!..." Это о том, что когда мы стремимся сделать все максимально хорошо, то, как. Правило, "это хорошо",- превращяется в вещь прямо противоположную... " ЛУЧШЕЕ,- Враг ХОРОШЕГО".. Слышали такое выражение?!...  Совершенствоваться можно БЕСКОНЕЧНО... И это никогда не кончится... А это означает, что Вы ни остановитесь,- НИКОГДА!!!... И вы всегда будете ждать,- " Это будет, когда Я лучше освою ... То... Лучше освою ... Это... И это, - НЕ РАБОТАЕТ!...

Давайте сделаем одно простое упражнение,-

ЛЕКАРСТВО. ОТ.   МЫСЛЕЙ......

Попробуйте взять какую то вещь, какую Вы никогда в Жизни не делали... Например, для женщин, это может быть какое то мужское занятие, например,- Повесить полку на стену... Для примера... Можно взять все что угодно... Мы... Не умеем.. Мы .. Не знаем... Ничто... Ни как ... Никогда в жизни мы этим не занимались!..... - Что Мы с Вами Делаем?!....
- Мы Думаем,- что нам для этого нужно?!.... Ага... так,- полка, молоток, гвозди, какие то маленькие детали, которые нужно прикрепить к полке, а как их прикрепить?!.... Ага... Так... А может Быть, вот так.. А может так!... Так... Прикрепили!... Теперь что?!... Теперь начинаем забивать... Сил не хватает... А неважно... Раза с пятого, с десятого, получилось... И пусть полка висит криво, и мы совсем не уверены, в том, что она провисит долго... Мы счастливы, от того, что у нас получилось!... Самостоятельно... Толком не зная... Не умея... А ПОЛУЧИЛОСЬ!?....
      Весь секрет, в том, что  МЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ!!!!!!!!
Мы начали делать то, в чем мы совершенно не разбирались!... В процессе этого, мы вдруг поняли, что ШАГ ЗА ШАГОМ.. совершая какие то маленькие и вполне понятные действия,- Мы с Вамисделали, то, что СЧИТАЛИ ДЛЯ СЕБЯ НЕВОЗМОЖНЫМ!!!!!!...
       Для тех женщин, например, которые  никогда не водили машину... Дико страшно, что за зверь?!... Вообще... Как это он едет?!.. И так далее... Ужасно...
Очень легкое и хорошее упражнение... То есть ,- все просто!... - берем первый урок в школе вождения!... Берем... Звоним... И Едем!!!! На самый самый первый урок по вождению!... И начинаем СЛУШАТЬ И ДЕЛАТЬ!!!!....
       Алгоритм существует всегда... А если его нет,- Мы можем его построить... Но.. Если мы не попытаемся.. Даже слово попытаемся,- Не правильное... ( можно бесконечно Пытаться взять ручку..) если мы не будем делать ни одного шага в направлении того, что мы Не Знаем.. Не Умеем.. То, КАК У НАС МОЖЕТ ЧТО ТО ПОЛУЧИТЬСЯ?!!!!.... А сколько удовольствия доставляет нам дело, в котором мы не разбираемся!... Это Интересно!... Это Прикольно!...

МЫ МЕНЯЕМ СЛОВО ПРОБЛЕМА,- НА СЛОВО -ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!!,- и жизнь приобретает совсем другие цвета... Мы вдруг понимаем, что в принципе, проблем, как таковых,- НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!! Есть игра.. Есть Игровые Задачи... И эти игровые задачи нам нужно РЕШИТЬ!!!!.... Прикольно?!... - ПРИКОЛЬНО!!....
   А вот, еще одно замечательное Упражнение...

Глава7.  Как послать всех на Хрен, ...
( а самому остаться в шоколаде..)

Ну да,- не интеллегентно,- согласна!... Но вы же понимаете, что я несколько утрирую ситуацию...
      Нельза обьять Необьятное!... И нельзя сделать все!.. Но когда нам со всех сторон говорят,-" Сделай это, подай вот это, сделай так, принеси, найди..
Научитесь ценить собственную жизнь... Чтобы Жизнь, Ваша Жизнь, приносила Вам РАДОСТЬ,- Вы  должны четко понимать, что во первых,-
-  ВЫ  НИКОМУ  И  НИЧЕГО.    НЕ ДОЛЖНЫ!...
- Если Вы делаете, что то, кому то исходя из собственного ощущения ...
Если то, что Вы собираетесь делать принесет Вам удовлетворение, значит, это то, что Вам нужно!... Перестаньте гнать себя из под палки!...
- Учитесь говорить Нет!.. Четко.. Спокойно... Вежливо... Например, звонит, какой нибудь знакомый,- " Ой, я там не успеваю... Будь добр.. Выручи.. Сходи пожалуйста в магазин.. Мне вот нужно там, тоттои то то... Книгу такого тото автора, записную книжку... А то мне завтра отчет сдавать... И т д . Сходишь?!... И тут мы включаем вежливость.. Остановитесь.. Послушайте, что он Вам сказал?!... Онисказал, что ему,- НЕКОГДА!... Понимаете,- то есть Ему,- Некогда!!!! Некогда сходить в магазин и купить себе книгу... И еще что то, что нужно.....- ЕМУ!!! Учитесь разделять вещи на те, которые Нам нужны.. И на те, которые не имеют к нам отношения...
       А еще этим здорово манипулируют Дети... " Мам, дай мне пожалуйста... Мам,- найди мне пожалуйста..? ... Форму... Рубашку... Дай мне чаю... "
- Встань и налей.. И без обид...прости я сейчас не могу, я занята... Сделай пожалуйста Сам..спокойно... Твердо..     НЕТ.....
Не нужно ссориться... Не нужно ругаться... Нет!...
        НАУЧИТЕСЬ ЦЕНИТЬ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ!...
                И СОБСТВЕННОЕ ВРЕМЯ!....
А как же, умные голоса в вашей голове, которые говорят,-" нет, ну оггда мы все будем эгоистами...тогда жизнь будет ужасной... Никто никому не будет помогать... Стоп!!! Отпустите голоса в своей голове... ( Поговорят немного и успокоятся...) Затыкаем " умные "голоса в своей голове!...  Наговорились уже!..
     Посмотрите,- сколько свободного времени у Вас появилось, если Вы перестали взваливать на свои плечи кучу ненужных, но мелких обязанностей просьб и т д.  Нужно уметь дифференцировать свои проблемы, дела и способы...
- На те, которые на нужно сделать обязательно, ( элементы жизнеобеспечения, что то еще похожее),
- На те, которые даставляют Радость...-
- и на те, которые кроме гримасы на лице, в принципе не доставляют ничего...
Но... Нам это,- не удобно... Не ловко... Не сложно...
- Сложно, ребята... Поверьте мне... Вы можете потратить этот кусочек своей жизни с большей пользой... А они научатся Вас уважать... Потому, что человек, которыйВами таким Вот образом манипулирует, перекладывает на Вас часть своих каких то ппроблем, без зазрения совести освобождае свое жизненное пространство... А Вы?!... Вы заграмождаете его чужими проблемами... Это  же касается бесконечных женских разговоров...
Когда Вы часами выслушиваете,- " А вот, он?!... А вот она?!... А вот то, а вот се..." НЕ ВОПРОС!.. Вы можете ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ВЫСЛУШИВАТЬ!... Сидеть и слушать подругу, которая уже два часа распинается, на ту же самую тему, на которую она уже распиналась 10, 15. Лет назад...    И ничего не поменялось!!!

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ, что бы  его спасали, сделать ничего невозможно!...  Вы, например говорите ему,- это можно сделать вот так... Вот так... И Вот так!... А он говорит в ответ,- " Нет!... Ты не понимаешь..  Ты не понимаешь... Ты не понимаешь!!!  "--- Вот такие речи, мы должны научится Четко и твердо ОСТАНАВЛИВАТЬ!!!
" Ну, хорошо!.. Все .. Спасибо.. До свиданья... Удачи.. Мне пора!..."
( и выдохнули).  И это не эгоизм.. Эгоизмом называется пренебрежение к собственному времени и к собственной  Жизни!... Вы, Не обязаны решать чужие проблемы!... И я не говорю Вам о том, что не нужно никому помогать... - Нужно!... Но если человек не хочет, чтобы ему помогали, а хочет просто поговорить об этом... То это не работает!... И Вам, Это,- НЕ НУЖНО!!!!
    Разделите вещи происходящие в своей жизни на то,
-что Вам действительно Важно,
- то, что НЕ ВАШЕ!!!. ( и то, что не Ваше,- не берите с собой!... А иначе, через некоторое время, будете тащить за собой огромный локомотив, мало того, что своих грузов и страхов, проблем, но еще и чужих ...
 Переключаем режим "  Кто, если не Я?.." - На режим ,- "... И пусть Весь Мир подождет.."
     Как же так?!... Мы привыкли жить в режиме, "  Кто, если не Я?.."  Я сделаю это лучше!... Проще... Дети без меня не проснутся, не позавтракают... Муж не может погладить рубашку... И на работе тоже самое...,мы взваливаем на себя огромное количество обязанностей просто потому, что мы считаем, что мы знаем как это сделать правильно, хорошо... И  "  Кто, же, если не Я?.."
    У нас появляется иллюзия собственной значимости,- " Вот, я столько всего знаю, умею, я всем нужен... Им так сложно без меня обойтись..."
Но на самом деле, это очень обманчивое состояние... Фраза,-  "  Кто, же, если не Я?..", подразумевает такую позицию, что когда вы делаете и делаете и делаете, и делаете...., получается, чтотвы взваливаете на свои плечи непосильную ношу... И дальше, как раз и начинается, та самая " Белка в колесе!..."  "  Кто, же, если не Я?..", приготовит еду,  "  Кто, если не Я?.."- погладит, постирае белье...  "  Кто, если не Я?..",-
Давайте научимся отделять Свое от чужого!...
Давайте научимся дифференцировать понятия... Если вы, вместо того, чтобы подскакивать и гладить рубашку остановитесь и скажите себе,- Стоп!... Я буду пить Кофе, потому, что я немного устала, и мне нужно отдохнуть ,  да и просто потому, что сейчас я хочу именно попить кофе!... А Ваш муж или дочь или сын, в этот момент, научаться в этот момент гладить свою собственную рубашку, плюсов будет больше чем минусов, - поверьте мне!... Вы, - пьете свое Кофе.. Вы получаете удовольствие... Вы отдыхаете... Они получают тот опыт, который им давно пора получить... Получают новые знания, новые умения... И когда, в следующий раз, им этотпотребуется, а Вас не будет рядом,- они прекрасно с этим справятся!... Сами!... Зачастую, стараясь сделать все самиммы лишаем других возможности научитьсяэто делать!... А так,- мы в замкнутом круге... " Я буду делать это сама, потому что я сделаю это лучше, потому, что они не знают, как это сделать, потому, что они сделают это неправильно... Пусть сделают неправильно... Один раз сделают неправильно, два раза сделают неправильно, но третий, четвертый и пятый и шестой раз, уже будут делать все правильно... А если Вы всю жизньбудете делать это за них, они никогда этому не научатся!... Надо уметь останавливать себя!...
И это касается,-
- отношений с детьми...
- отношений с близкими...
- на работе...

ДАЙТЕ ЛЮДЯМ СВОБОДУ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ!...

НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ,   Кто  ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!...

И ошибка, это не просто ошибка,- это опыт!!... Опыт, который говорит нам о том, что в следующий раз, я сделаю по другому... А значит, я сделаю Лучше... Больше... Правильнее..
      Делая все за других, мы лишаем их возможности узнавать что то новое!....
Мы ограничиваем их жизнь, а потом сами за это на них,- и злимся!... Поверьте мне, это совсем  не сложно!!!!!!.....

Давайте сделаем еще одно замечательное упражнение,-
Вы любили рисовать в детстве?!... Давайте попробуем!....

- Закроем глаза...
- Мысленно  возьмем огромный белый холст...
- Холст на подставке, а рядом палитра и кисточки......кисточки разных размеров. Кисточки... Губки... Палочки.. - Да, все, что угодно...
- Краски... Такие яркие, разноцветные.. Кто то любит более нежные цвета, кто то более насыщенные...
- а теперь мы берем,- и .... Рисуем!... ( мысленно...)
Берем вначале тот цвет, к которому потянулась наша рука... ( то есть мы берем и делаем то, что нам хочется)... Вот нам хочется раскрасить весь лист зеленым,- давайте, раскрасим!...  И пусть часть листа будет яркозеленая, часть листа будет салатовая, а где то будет темно зеленый оттенок, пусть где то будет нарисовано кистью... А где то пальцами... А где то всей рукой... А где то вообще, нужно взять какой то трафарет, и научится рисовать с помощью этого трафарета... Да?!....
     Мы учимся отпускать себя... По маленькому шажочку... По маленькой капельке.... Мы позволяем себе делать то, что нам ХОЧЕТЬСЯ!!!!!!
В мелочах!... В самых маленьких мелочах, для начала!...  Не я рисую траву именно таким образом, а я рисую траву так,- КАК  МНЕ  ХОЧЕТСЯ!!!...
Я рисую солнце,- да хоть квадратным!... Ну,- МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ!...
Помните, когда наши дети были маленькими,  они рисовали все предметы совсем не так, как мы привыкли их видеть...   А мы им говорили,- " стоп!...  Солнце, - оно же круглое... Что же ты делаешь?!... "" как , говорил ребенок, который представлял себе солнце в виде огромного золотистого змея!... Зачем?!... Зачем мы накладываем ограничения?!.... Вот сейчас мы с вами учимся их снимать!...
   И если вы, на самом деле, купите себе этот холст и эти краски, и хотябы почаса в день, будете уделять тому, что вы будете следить за мыслями, которые у вас возникают, и делать именно то, что Вам ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ, для начала, хотя бы на листе, бумаги, вы почувствуете, сколько УДОВОЛЬСТВИЯ ДОСТАВЛЯЕТ ВАМ ЭТО ДЕЙСТВИЕ!....и эти самые полчаса , вдруг, для Вас окажутся вдруг той самой отдушиной, которой Вам так не хватало... Ну, а там, глядишь появится что то прям совсем нереальное, из Ваших картин... И можно будет  ее допустим продать... Или украсить комнату... Это вообще отдельная тема для разговора... То есть, можно раскрашивая жизненное пространство, можно изменить свое отношение к нему!... Вы это почувствуете... Потому, что вы будете жить в комнате, которую вы сами раскрасили... Например, дерево на одной стене... А на другой стене, нарисуйте звездное небо... Понимаете, о чем я говорю... Старайтесь по тихоньку делать то, что Вам Хочется!...
     Будем разрушать стереотипы и правила по маленькому шажочку!...           По большому счету, точно так же, мы рисуем свой Мир!...
И нарисовав его,- мы вдруг понимаем, что это Мы его нарисовали...

Так вот, начав, с такого маленького и непонятного занятия, как рисование, на холсте,- мы меняем свои внутренние ощущения и отношение к Миру в целом...

Ну, ладно... Давай те Дальше!...


Глава 7. Перезагрузка!!.. Или .. Мозговой штурм собственной жизни..
(- Что такое перезагрузка и зачем она нам нужна?)

Так, Что же такое перезагрузка и зачем она нам вообще нужна?
Берем ручку... И пишем еще один список!... А пишем мы список совсем необычный!!!,-
-  Пишем список нереальных , фантастичных желаний не ограниченных временем и пространством!!.....( не забывайте!... Все это,- Игра!...") Поехали...
И пусть ваша фантазия не ограничивает Вас в рамках того, что вы видели, слышали, знаете.. Напишите несколько таких, самых НЕРЕАЛЬНЫХ ЖЕЛАНИЙ!!!!...     Ага!....
- Хочу построить Дом на Луне!... Здорово!...
- Хочу летать!... Отлично!...
- Хочу спать на потолке!... Тоже не плохо...
- Хочу кота,- вообще не проблема!..( хотя нет,- наверное все таки проблема,- для кота;(((()
- Хочу прыгнуть  с Вышки... ( ну, тарзанки, еще никто не отменял..)
- Хочу  ......... Все и сразу!....

Ну, хорошо, - написали!... А теперь,- давайте подумаем,- все что мы написали,

Это.    ВОЗМОЖНО?!.....        Или НЕТ?!......

Сейчас вы мне начнете говорить, что это.   НЕВОЗМОЖНО....
Как только, у Вас в голове возникает фраза, - " Это, Невозможно!...
Вы ее тут же останавливаете... И говорите себе,- СТОП!...
Если это  ИГРА,- то что?!....

Берем ручку... И думаем..
Что мы можем сделать в Игре, для того, чтобы это стало реальным?!...

ПИШЕМ!!! Пишем инструкцию!...
Чтобы прстроить дом на Луне, нужно,-
1.  Полететь к ней на космическом корабле...
2. Нужно привезти инструменты, которые нам понадобятся!...
3. Луноходы...
4. Нужно построить какой то купол, который будет обеспечивать нам жизненное пространство...
5. Нужно придумать как возможно посадить там растения, которые будут выделять кислород... Чтобы люди смогли там жить..
6. Мы должны построить дома.. ( из каких материалов нам нужно это делать,
Какие правила строительства будут отличаться от земных)
Мы расписываем ПОШАГОВО, - ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ!...
И ситуация из НЕВОЗМОЖНОЙ, становится,- ВОЗМОЖНОЙ!... Решаемой!...
А мысли, МАТЕРИАЛЬНЫ..
Если вы до сих пор с этим не согласны, - то Вы НЕ ПРАВЫ!...
Все, что в нашей ЖИЗНИ СЕЙЧАС ЕСТЬ, -
Когда то БЫЛО МЫСЛЬЮ!......
Когда то люди, глядя на птиц, Говорили,-" вот, птицы,- они летают!... А человек, - НИКОГДА не будет летать......ведь когда мы поднимаем камень, и кидаем его,- он,- падает!... Значит, то, что тяжелее воздуха, все равно упадет..
А значит, ЛЮДИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ЛЕТАТЬ!!!... И это НЕВОЗМОЖНО!!!!
Но... Как только находится человек, для которого это
     НЕВОЗМОЖНО,- отсутствует!...
Как только находится человек или несколько человек, которые берут эту задачу и раскладывают ее на кусочки,-  на ВОЗМОЖНЫЕ...
РЕШАЕМЫЕ ... Части и кусочки... И не просто ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ!..
Они начинают действовать в этом направлении..
Они не просто решают эту задачу!... Они постепенно меняют общественное сознание, мысли других людей...
Они.   ДЕЛАЮТ... Делают... Делают!...
И .... ОПС!!!
В какой то момент происходит гигантский скачок, и....
Это, из Нереального, Невозможного,- становится ,-
             Реальным!!!!       Возможным!!!
Мы же летаем с Вами на самолетах?!.... И у нас не вызывает это ни малейшего сомнения, дискомфорта... Просто в определенный момент времени, мы раздвинули рамки своих клеток и впустили туда возможность летать по воздуху!....
- Не Говорите мне,- Почему это НЕ ВОЗМОЖНО!,- лучше обьясните Как это сделать?..    ВОЗМОЖНЫМ!...... Думайте, как этотможет. Стать Возможным?!... Ищите способы, пусть даже самые нереальные
( просто берите ручку и пишите, что нужно сделать, чтобы это стало реальностью...)
Вообще понятие Мозгового   Штурма  знаете?!...

Это некая игра, когда собирается группа людей,  которые записывают на плакате несколько совершенно дурацких , невыполнимых идей..
Идей,,которые изначально Нереальны!... Потом из этих идей выбирается для начала ,- Одна...  И люди начинают писать на листочкахразные, в том числе дурацкие способы реализации дурацких идей....
     А дальше, каждая идея и каждый способ ее достижения разбирается нами на предмет Возможности реализации.. И опять,,мы не говорим, что ее нельзя реализовать или что этот способ не работает,, мы говорим о том, как сделать его РАБОТАЮЩИМ!.. Что нужно изменить, в подходе, в мыслях, в реальности, чтобы эта идея заработала!.. Мы оцениваем, как сделать этот способ реальным... Понятие мозгового штурма, - очень хорошая штука!.. И применять ее можно и нужно.. Абсолютно в любой момент времени!.. Так часто, насколько вы часто сможете  это сделать!...  Можете прчитать , про мозговой штурм, можете играть в эту Игру с собственными детьми..
   Вы поймете, как расширилось Ваше Восприятие... Как границы, которые Вы прежде считали незыблимыми начинают растворятся и терятся... И это очень радует!...
     Так что же,- если Жизнь,- это ИГРА,-   Что мы теперь сможем ?!...
Что Мы с Вами Поняли?!...
- Получать от Жизни УДОВОЛЬСТВИЕ  можно большей частью идя ПРОТИВ ПРАВИЛ!!...
     Если все мы , двигаемся только по правилам, только в общем потоке, и не делаем никакого шага в сторону,- МЫ ПРИДЕМ ТУДА, КУДА И ВСЕ!!!
- Не придумаем ничего нового!...
- Не узнаем ничего нового!...
- И Ничего интересного, в нашей Жизни, тоже Не будет!...

Глава 8. Нарушаем правила Игры..
( учимся получать от жизни удовольствие)
А теперь... Составляем список нескольких вещей, которые мы  делает постоянно, просто потому, что:
- так принято
- так делают все
- это моя обязанность
- это моя работа.
- это мои близкие,
- это мой крест...
И т д.

Мы делаем это потому, что.........
Прямо, списком...
А теперь на минуту представим себе,:
- что вы проснулись и не помните, не понимаете, ни  кто, вы, ни где вы,
Вы не знаете, как Вас зовут,
- где вы находитесь?
- что вы можите, умеете? Что вы не умеете?..
- какое это время?
- какая планета , в конце концов??

Представили?!.... И?...
Представили, закрыли глаза, вжились в образ, поехали!...

Вы не знаете, Что Реально?!... А что Не реально!...
Что Вы будете делать?!...  Вы будете  рассматривать , слушать..
Вы будете, постоянно что то узнавать...
Вы будите оценивать происходящее  очень внимательно!...
( потому что, Вы, - собираете информацию...)
И если даже, через пару лет, вы уже наберете достаточно большое количество информации,..Это будет уже совсем не то, и это будет уже совсем не тот Мир!!!.  Не то, в котором Вы жили раньше!... Более того!...  Это будете уже НЕ ВЫ!!!!... Это будет другой человек, который по другому воспринимает Мир... Для которого может оказаться значимым, совсем не то, что вы считали значимым раньше... Понимаете, о чем я?!...
Из года в год, мы с вами строим Клетки!!!!
А сейчас пришло время их РАЗРУШИТЬ!!!!!

- Пишем, ЧТО НАМ ХОЧЕТЬСЯ ДЕЛАТЬ?
- Что мы делаем?..
( подробно, мысли, слова, поступки..,)

- Занимаем позицию НАБЛЮДАТЕЛЯ, и смотрим, что у нас получилось?
( только не идентифицируйте себя с этим человеком, смотрите как кино,
Советуйте ему...

- Пишем список советов самому себе..

9. Оптимист, - это тот, кого послали на Хрен, а он вернулся оттуда довольный, загорелый и с магнитиками;)

- (Ищем маленькие радасти в каждом моменте
- учимся осознавать себя ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
- как обмануть обезьяну в Своей Голове..
- как превратить проклятие в удачу..

10. Как стать Мюнгхаузеном и вытащить себя из Болота?
( спасение утопающих,- дело рук самих утопающих)

Составляем распорядок дня:
С 11 до 12,- Подвиг!!.
( все серьезно, двигаем себя на подвиги, на то, что раньше считали невозможным для себя,
- кто во что горазд!( нет правил и ограничений,
ПРОБУЙТЕ ЖИЗНЬ НА ВКУС!

11. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ книги..
( а ничего пока не скажу, всему свое время)

12. Глава для женщин;
- Куда же подевалась эта дурацкая туфелька?
( или на хрена нам ТАКИЕ ..    ПРЫНЦЫ)

Формируем свою новую реальность..
Обживаемся;)

13. Что то у меня спина Чешется?
- Ээээ.... Да У ВАС КРЫЛЬЯ  РЕЖУТСЯ!!

Составляем список Хочу,
Начиная с мелочей и заканчивая чем то нереально глобальным...

14. Чтоб Вам жить в Эпоху перемен!;)

И что же дальше?, спросите Вы, а дальше, все просто,

Берете Каждое Хочу,
- разбиваете на маленькие  ( возможные ) кусочки, и ДЕЛАЕТЕ!!

Каждое, ВАШЕ, настоящее желание, и есть то, зачем Вы пришли в Этот МИР, и что ВАМ ЕЩЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ...



15.  Ложка дегтя в Бочке Меда.

Все хорошо, скажите вы, а что если бы вам оставалось жить несколько месяцев, так ли радужно, вы бы смотрели на жизнь?

Практика:
-  пересмотр собственной жизни
- восстановление жизненной энергии
- пан или пропал..
- что еще вы бы хотели успеть, что не успели до сих пор?
- что Вам отчаянно хочется?
- Живите!... ( каждый день, каждую секунду...) Живите,ибо,-
Прошлое уже позади, будущее Туманно, и единственное, что у нас есть
Это наше настоящее...


16.  И напоследок:
Не Боги Горшки Обжигают!...
Человек который хотел начать жизнь с понедельника,- УМЕР В ВОСКРЕСЕНЬЕ;(

Не останавливайтесь...
Это же ВАША ЖИЗНЬ!!!!


Рецензии