Между прошлым и будущим - Часть 1

1 часть

            Машины неслись по дороге - неизвестно  кто, куда  и зачем,  но эта семья ехала в аэропорт.  Путь был не близким, однако никто не хотел нарушать тишины, все о чём-то  думали, и  лишь  матери  молодой пары изредка шмыгали носами и прятали грустные глаза .   Вот уже показался аэропорт, и все немного напряглись.  Лилия  и Вальдемар  были женаты уже 6 лет, с ними была их маленькая дочка Виолетта  которой только исполнилось 3 года  и, в придачу, они ожидали ещё сына. Срок беременности 8, 5 мес. был  предельный для полётов, но они решились на это. 
           Однажды бывшая подруга Лилии прилетела из Америки в гости и сказала:
- Почему бы вам не сыграть в лотерею  и не попробовать выиграть грин-карту!?   
  Они рискнули:   заполнили анкету, а через полгода пришло письмо - странное такое, в сером конверте, и никто уже и не помнил о том, что должен прийти ответ. Они выиграли - совсем неожиданно. И теперь сидели в аэропорту с родителями, которые приехали проводить их в путь, - кто знает, надолго ли  отрываются они от своих корней, или может, навсегда…

          Объявили регистрацию на рейс. Они прощались.  И только Богу известно, что было в тот момент у каждого на душе, но в глазах родителей  читались тревога и грусть, и волнение  у  молодой пары. И всё же, им было интересно: как на той стороне земного шара живут люди? Возможно, и их ждут новые жизненные приключения!..

Путешествие было долгим и утомительным . Лилия  очень устала,  отекли  ноги. Дочка всё время беспокойно  что-то спрашивала,  мысли путались…  Сверлила мысль: что же всё-таки ждёт семью, которая летит в полную неизвестность?..

Во время 12 часового полёта  самолёт нередко попадал в зоны турбулентности, и Лилия  впивалась рукой в руку супруга . Вальдемар старался не подавать виду, но  было заметно  как и он волнуется.   Наконец, на экранах появилась информация, что полёт подходит к концу. Самолёт уже завис над городом, как вдруг   объявили,  что рейс задерживается.     Пилоты разворачивали самолёт и кружили над взлётными полосами, что то постоянно говорили по-английски, но в тот момент семья ничего не могла понять,  и лишь потом, по прошествии некоторого времени, Вальдемар  узнал  у соседей  что не раскрывалось  шасси, и не было видно трассу из за сильной метели.  Но всё когда-то заканчивается, и тревоги тоже. Самолёт начал снижаться. Он прямо-таки плюхнулся на землю, и  все облегчённо вздохнули  и зааплодировали пилоту. Наконец-то полёт окончен!    

Минск – Варшава,   потом Варшава - Чикаго, и вот она - Америка, долгожданная страна Свободы!  Прошли все нужные процедуры, и семья  вышла из здания аэропорта.   Ещё в дверях Лилия улыбнулась мужу:
- А помнишь, как нам сказали в центре иммиграции,  - когда выйдите  из самолёта, вы окунётесь в сказку…
И они, предвкушая, шагнули на порог Америки.  Но сковал ледяной холод, и ослепил снегопад.  Не было видно даже дороги, чтобы понять,  где они находятся.  И это март!  Но, говорят,  и весной там случаются сильные метели и, кстати, не только погодные …

Продолжение http://proza.ru/2013/10/22/1304


Рецензии