Рассказ второй - Проклятье Рюриков часть1

Рассказ второй: Проклятье Рюриков.
Отрывок 1
Прежде чем начать рассказ о появлении на свет бессмертного колдуна, необходимо внимательно изучить события, предшествующие его рождению. История Вольги неотрывно связана с семейным проклятьем древнейшего рода, не разобравшись в котором невозможно дать точную оценку тому, кем являлся волхв, а главное кем спустя столетия ему пришлось стать. Впрочем, пытаясь отыскать истину в причинах и следствиях его рождения, нам придётся затронуть не только ближний круг родственников и друзей колдуна, необходимо заглянуть вглубь веков - во времена Великих князей, отважных варягов и языческих богов. В добрый путь мой читатель.
* * * *
Взошедшему на престол Киева Игорю – сыну легендарного Рюрика казалось, что сбылась его давняя мечта. Княжеская власть принадлежала ему по праву рождения, но дядька Олег, которого в народе было принято называть «Вещим», назначенный его отцом ему опекуном, долгое время не допускал Игоря к престолу. Он манипулировал юным княжичем, затем, когда тот вошёл в силу, угрожал и диктовал ему свои условия. Игорь подчинялся – боялся грозного, жестокого наместника, властвующего не только над Киевом, но и над судьбой нерешительного наследника.
Олег же чувствовал, что не имеет права отдавать престол в руки Игоря, ощущал его слабую и тщеславную натуру, но слово, даденное Рюрику, удерживало Великого князя от убийства родственника. Впрочем, мудр и хитёр был старый владыка, знал, как упрочить власть в Киевской Руси, как оградить уже взрослого княжича от глупостей и безрассудств, свойственных его характеру. Олег нашёл Игорю супругу – дерзкую, умную и по-женски коварную девушку из обычной крестьянской семьи. Именно с ней были связаны все чаяния стареющего правителя. Именно в этой женщине он чувствовал силу и решимость, которой обделила судьба наследника Великого Рюрика. Именно она могла стать Великой Княгиней Руси. И он не ошибся. Этой женщиной стала Ольга – девушка, родившаяся в заурядной деревушке из-под Пскова.
Смерть Олега освободила Игоря от позорной участи вечного наследственного княжича. Радовался новый правитель – мечтал о будущих подвигах и завоеваниях. Он-то сможет объединить славянские народы, призовёт под свои знамёна крупные племена варягов и нурманов, заключит торговый союз с Хазарским каганатом и поделится будущей добычей от походов с кочевыми племенами, после этого займётся покорением слабой христианской Европы. Особенно этими вездесущими Византийцами, которых на его землях презрительно называли ромейцами. Что ему слава Вещего Олега? Пшик! Пройдёт время, и народ Киевский узнает о величии истинного хозяина этих земель. Так и поступил.
Собрал Игорь в единый кулак киевские дружины и двинулся в поход на богатую и, как тогда казалось, ленивую Булгарию, которая находилась под защитой Византийской империи. Больше тысячи кораблей сумел собрать князь, чтобы противостоять грекам, но в первом же морском бою потерял половину флота. Недооценил византийцев Игорь, ибо не знал, что их корабли бьют огнём, а не стрелами и копьями, как у славян.
Три года пытался Игорь добиться военного успеха в войне с византийцами, но так ничего и не добился. Был заключён хрупкий мир, и князь вернулся на родину, к своему народу, который как никто другой страдал от бремени войны. Повышенные подати на содержание огромной армии душили простых людей. И народ зароптал – слышались злые выпады в сторону князя, вернувшегося в Киев не солоно хлебавши. Впрочем, насмешки Игорю в лицо никто не высказывал, и причиной этому был не сам князь, а супруга его Ольга, которую славяне почитали и любили за мудрость и справедливость.
В годы отсутствия в столице Игоря государственные бразды правления временно перешли к его супруге, и Ольга этим сполна воспользовалась. Она укрепила своё влияние в Киеве, создала ближний круг помощников и союзников. Торговые льготы и налоговые амнистии переманили на её сторону богатых купцов и бояр, а женская хитрость и очарование принесли княгине дружбу с самым влиятельным и могущественным воеводой русских земель.
Свенельд варяг по происхождению - удачливый воин и успешный купец стал главным союзником княгини. Воевода со своей дружиной встал по правую руку от Ольги, тем самым укрепив её первенство в Киеве не только за счёт торговых людей, но и со стороны тогдашней военной элиты.
Возможно именно растущее влияние супруги, любимой славянской княжны, и заставило Игоря действовать быстро и безрассудно. Он решился на новый поход, надеясь пополнить казну и вернуть себе славу удачливого воина, которой он лишился, ввязавшись в войну с непобедимой Византией.
Воевать Древлян казалось делом лёгким и безопасным – это Вам не против булгарской конницы в степи бой держать. Древляне хитры, но дружина их слаба по сравнению с ратью киевской. Игорь двинул в поход, намереваясь собрать дань со столицы древлянских земель.
Искоротень - главный город Древлян встретил дружину Игоря открытыми воротами, тем самым признавая его власть над ними и покорность перед Киевом. Не такого приёма ждал князь. Он рассчитывал на бой и сопротивление, даже нарывался на драку, чтобы народ его вновь вспомнил о былой доблести своего правителя. Однако древляне не сопротивлялись. Осерчал князь и приказал своим дружинам взять дань с Искоротени вдвое – мародёрствовать и насильничать. Всё стерпели древляне, лишь обиженно кровищей сплюнули. Игорь же возвращался в Киев с богатой добычей.
Сегодня, спустя тысячу лет, историки до сих пор не понимают тех мотивов, которые побудили князя вернуться с малой дружиной в Искоротень, после того бесчинства что он там учинил. Одни утверждают, что поступок этот был продиктован природной жадностью Игоря, другие историки настаивают на том, что он пытался такими действиями доказать свою доблесть и отвагу, но доподлинно известно, что именно это роковое решение стало гибельным для киевского владыки.
Древляне не простили Игорю недавней обиды и, заметив приближающуюся к городу малую дружину князя, решили отомстить. Имея за собой десятикратный численный перевес, рати Искоротени всей массой навалились на охрану князя. Завязался ожесточённый бой. И, невзирая на храбрость и мужество Киевской дружины, она была разбита, а сам князь Игорь пленён и придан смерти.
В тот осенний день 945 года был казнён наследник Легендарного Рюрика. Именно гибель Игоря послужила тем самым событием, которое легло первым увесистым камнем в фундамент истории, повествующей о древнем проклятом роде.
* * * *
Князь Искоротени Малом лично отдавший приказ об убийстве Игоря, слыл хитрецом и опытным дипломатом. Он не был варягом, как киевский владыка, но это не мешало ему прекрасно знать их законы и столетиями выпестованные обычаи. Малом понимал, что за убийство Игоря будут мстить его родичи – влиятельные и богатые Рюриковичи. Именно поэтому в его голове родился гениальный план.
Опираясь на варяжские обычаи и порядки, он во всеуслышание заявил, что убил Игоря в честном бою, и теперь все владения погибшего князя, его супруга и дети: (три дочери и единственный сын) по закону принадлежат ему как победителю. А если так, то именно он – Малом является новым князем киевский.
По варяжским законам Древлянский князь был в своём праве победителя и это право многие принимали и признавали, понимая, что Святослав, сын Игоря, ещё мал для правления; а Ольга, овдовевшая княжна, хоть и уважаема людьми, но всё же она женщина и не имеет права властвовать над народом киевским. Именно поэтому славяне зароптали, заспорили, ожидая прихода на престол нового владыки. Однако судьба распорядилась иначе.
Покойный Олег не зря выбрал Ольгу в жёны Игорю, она отыскала выход из сложившейся сложной ситуации. Первым делом княжна объявила о своей покорности перед победителем и о своём решении стать Малому верной женой и преданной союзницей. Но прежде, чем это произойдёт, Ольга попросила выдать ей тело мужа, чтобы отдать дань традициям, оплакать мёртвого супруга и справить по погибшему князю тризну.
Малом, обрадованный покорностью киевской княжны, не стал чинить препятствий желаниям вдовы, ибо понимал, что подобный ритуал обязателен для каждой доброй жены. Пусть поплачет, а потом встречает будущего супруга – нового повелителя славянских земель.
Древлянский князь не знал, а точнее не смог понять, что Ольга никогда не любила Игоря, как не может любить дикая тигрица племенного быка. Её брак с покойным князем уже давно превратился в фикцию, а затем, в последние годы их совместного правления, стал мучительной обузой для женщины, сердце которой давно принадлежало другому мужчине. Более того, Малом не учёл в своих планах материнских чувств Ольги – её стремления защитить своих детей от воли древлянского правителя, который хоть и обещал сохранить жизнь маленькому Святославу и трём его сёстрам, на деле же собирался устранить детей Игоря при перовом удобном случае. Кому нужны чужие наследники на престол киевский?
Ольга тянула время. И когда все сроки траура были исчерпаны; отправила в Искоротень гонцов с коротким посланием:
– Присылайте сватов!
Повторять приглашение не пришлось. Древляне поспешно собрали свадебную процессию из лучших людей города и на ладьях направились в сторону Киева. Где их встретили с неслыханными почестями. Сватам были настолько рады, что предложили им не ступать на городские улицы, не пачкать ноги в грязи и пыли, а позволить киевлянам на руках перенести древлян на их кораблях прямо к крыльцу княжеского детинца, где почётных гостей дожидается драгоценная невеста. Так и поступили.
С песнями и плясками по Киеву шла праздничная процессия: две сотни крепких дружинников, на плечах которых ладьи с древлянами, скоморохи и музыканты, да люд праздный. Все смеются и гостям улыбаются. Так и шли до терема княжеского, где сватов поджидала незабываемая встреча.
По приказу Ольги широкий двор в детинце был расчищен, а посреди него вырыт глубокий котлован для дорогих гостей. Именно в него дружинники сбросили древлян вместе с ладьями и, невзирая на просьбы о милости и сострадании, живьём закопали сватов вместе с их челядью. Малому же ответили, что лучшие люди Искоротени были приняты как дорогие родичи и теперь вкушают полностью гостеприимство Киева.
Тем же временем, пока древляне не заподозрили Ольгу в предательстве, сама княжна вместе с преданными ей и юному княжичу Святославу дружинами приближались к древлянскому пограничью.


Рецензии