135. В. Агошков. Тросна. Гранкино...

135. В.Агошков. Тросна. Гранкино...


Дата: 16 Дек 2008 22:53 - Поправил: Elena


peacekeeper

Здравствуйте!
Для начала вот Вам гостинец - древняя деревня Белый Немед, Карачевского уезда. Населившие ее Гранкины заставили-таки поменять этот древний лейбл на новый. В середине 19 века я увидела сегодня ее иное название: деревня Белый Немед, Гранкино тож.
Окуда пришли Гранкины, можно догадаться. В начале 16 века служилые для охраны пограничных земель набирались в основном из центра страны, по крайней мере, там компоновались основные силы защитников порубежья. А уже на месте их наделяли жеребьями.
Все же, я думаю, какая-то часть, небольшая, возможно, нанималась на службу на месте. Здесь ведь тоже были люди. В 16 веке при более тщательном рассмотрении недавно нашлись и деревни с "сошаны", то есть с крестьянами, и те, кто обслуживал местные пристани на реках, и некие "мценские бортники". Мнится, кого-то от безлюдья могли нанимать и на местах, хотя их и не могло быть много. Архивные работники, кот. я это рассказала, кстати, одобрили такие домыслы.
Документ ведь перечисляет только детей боярских. Государству надо подсчитать, сколько их на момент 1594 года, надо знать, как много им дали земли.
И основная масса, конечно, отправлялась централизованно из столицы. Тогда Иван 4-ый в период правления Избранной рады стал обдуманно оформлять гос. границу. Конечно, он был так юн, что в это время такие решения принимало, разумеется, правительство Алексея Адашева.
Значит, если Вы счиатете, что Ваши из ВКЛ, то они жили там до образования единого Русского государства.
А почему Вы выбрали себе ВКЛ? :))))

 
shekhol
Участник
 #  Дата: 17 Дек 2008 00:15 - Поправил: shekhol


Elena
если не сложно, конечно, было бы интересно.

Еще я все пытаюсь найти кто был отец у моего служилого Шеховцова Харитона сына Киреева (1651 г.р). По всей видимости, Харитон появился в д.Шеховцова на р.Обмети не ранее 1660 г. Может кто-нибудь попадется Вам из Шеховцовых ...?

Был у меня вариант об одном Кирее Ивановиче в Орле, службы городовой, упоминаемый в 1645 г, но похоже это не отец Харитона, скоре всего это он выбыл в г. Карпов в 1647 г.

 
peacekeeper
Участник
 #  Дата: 17 Дек 2008 00:19


Elena
Не выбирал я ВКЛ, видно не так выразился. Просто как одна из версий, я на ней останавливался происхождения фамилии от смоленского "гранок" - жаворонок. Ну и до кучи легенды среди Гранкиных о польском происхождении, деревня на Смоленщине и т.д.Отсюда собственно и плясал. Но мне, однозначно, по душе версия о горстке орехов или вишен. Более романтично, что ли... В пользу Центральной России может говорить и тот факт, что в одной из книг на Гугле встретил в материалах 16 века упоминание о некоей пустоши Гранкина то ли в Московском уезде то ли рядом. Как я понимаю, были там Гранкины и ушли. Вполне вероятно на Орловщину.
Ну и о "Гранкино тож". У Благовещенского есть про деревню Банино Фатежского уезда Курской губернии.
"В Баниной было всего три заимщика: Банин (25 дворов), Лысых (28 дворов) и Ламонов (18 дворов). К ним рано неизвестно откуда пристали старинные зятья и покупщики Гранкин (6 дворов) и Дмитров (8 дворов) из соседнего села Архангельского". И далее сноска
"Хотя в списке населенных мест Курской губернии, т. XX, стр. 161, № 2955, Банино и называется Гранкино тож, но в преданиях однодворцев об этом ничего не сохранилось, и Банину никто не называет Гранкиной". Здесь Гранкиным не удалось "победить" Баниных, а в Белом Немеде судя по всему смогли. А может и с Немедом такая же ситуация - одна деревня - два названия?

 
Из Интернета.


Рецензии