Воланд

Воланд спал и стонал во сне. Коровин с потолка смотрел на него и боялся шевельнутся. Кот раскачивался на люстре и ничего не замечал. Вдруг Воланд вскочил с кровати и в ужасе оглянулся. Ведь он не спал уже тысячелетия и вдруг...заснул. Впервые за свою "земную жизнь" он испугался! Что-это? Неужели его время кончается? Неужели его царству над людьми пришёл конец? Он подошёл к окну, взглянул на Луну и испарился. Коровин от удивления шлёпнулся на пол, а кот промурлыкал песню: "Баю-баюшки, баю" и улёгся на плите. Воланд летал над землёй и никак не мог привести свои мысли в единую стройность. А ведь он был хорошим Ангелом, любил Его, но проклятая зависть и желание быть первым превратилu его в того, кого бояться и сторонятся абсолютно все.
-Проклял Он меня и никак не может простить! Может пришло время прощения? Но почему? Ведь должен же наступить этот проклятый последний бой между Добром и Злом. Ведь только тогда он исчезнет и никто его уже и не вспомнит!
Вдруг что-то непонятное зашевелилось внутри у Воланда. Так зачем же нужны были все эти несчастья и всё это горе роду человеческому? Что же хотел сказать Он человечеству, ввергая его в этот великий хаос мрака, ненависти и опустошённсти? Воланд решил поговорить с Ним, но потом передумал. Ведь он не закончил то, ради чего он прилетел: дать свободу Мастеру и Маргарите. Вечную свободу! Вдруг он задумался:
-Если это конец для меня, так зачем же мне вообще заниматься их судьбами? Роман, который я ему "вписал в сознание" он закончил. Никто конечно и не поверит тому, что он-Мастер "написал", да и место для исторической правды выбрано как-то не очень. Страна неверующих! Кто станет читать или редактировать то, что было 2000 лет тому назад. Да и кто знает, что случилось на самом деле?
Волланд посмотрел на еле-еле проступающий рассвет и задумался:
-А ведь царствовать и руководить людьми так приятно! Видеть страх в их глазах, видеть их с поникшей головой перед начертанной дорогой, которую они не в силе изменить было самим большим наслаждением его бытия.
Вдруг он услышал Голос. Волланд посмотрел туда, откуда он исходил и впервые за многие тысячелетия увидел того, кого он когда-то любил. Голос поприветствовал Волланда и сказал:
-Ты удивился, что твой срок творить Зло на земле закончился? Нет мой Падший Ангел, он не закончился. Просто настало время тебе перенестись на другую планету, где людям необходимо равновесие Добра и Зла.
Волланд возмутился:
-Я же не всё закончил на этой планете!
Голос бесстрастно ответил:
-Без тебя закончат!
Внутри Волланда впервые вдруг поднялась волна возмущения. Опять Он мною понукает! Опять Он мне диктует что делать! Волланд сорвался с места и оказался в квартире Мастера. Рукопись полусожжённая валялась на полу.
-Рукописи не горят!
Он поднял её и один взглядом превратил её в прекрасную книгу. Вокруг него начали расти книги на разных языках. Они заполняли квартиру и Волланду пришлось сидеть на потолке. Вдруг появился Коровин. В его пустых глазах ничего не отражалось. Волланд понял, что он уже знает Его решение. Волланд напустил на себя налёт важности и приказал Коровину:
-Эти книги должны быть разбросаны по всему свету. Люди должны узнать правду, что произошло 2000 лет тому назад.
Коровин начал возражать, но Волланд одним мановением руки превратил его в голубя и Коровин исчез. Вместо Коровина прилетела Маргарита и он передал ей весь разговор с Ним. Маргарита поняла, что она так и останется навсегда со своим нелюбимым мужем, а Мастер так и не узнает, что его книгу будут читать во всём мире. Окинув Волланда оценивающим женским взглядом она, со смехом ему сказала:
-А ведь мы могли бы быть прекрасной парой!
Она легко подхватила все книги и исчезла. История, случившаяся 2000 лет тому назад, вдруг приобрела значение и место на Земле. Люди наконец-то узнают правду!
Вдруг Волланд почувствовал, что он превращается в серую дымку. Серая дымка покинула квартиру Мастера, покрутилась в последний раз над такой близкой, населённой глупцами Землёй, что Волланду даже  стало их жаль. По Его велению другая планета ждала его. Кто знает, может и на той планете он встретит других Мастера и Маргариту....


Рецензии