12 Поход за земляникой

В саду поспела клубника, а в лесу земляника. На пригорке её было так много, что Степка с Генкой постоянно бегали в лес и лакомились душистыми ягодами.
Однажды во время завтрака бабушка сказала:
- Степан скоро земляника отойдёт, а я варенье еще не сварила. Вот вам задание набрать две полные банки ягод.

Делать нечего придется завтра с утра идти в лес, решает он. Чтобы одному было не скучно собирать ягоды, он предложил Динке и Генке пойти с ними. Друзья согласились с одним условием, потом пойти на речку и искупаться на мелководье.
На том и порешили.

До восхода солнца встретились у калитки, едва только розовая полоска окрасила небо. Заря уверенно гасила звёзды и золотила тонкую лодочку месяца, которая медленно таяла в голубизне неба.

Над землёй стелился туман. Его белое молоко казалось таинственным и волшебным. За лугом был лес с полянами полными земляники. Край леса зарос ежевикой и высокими стеблями Иван-чая.

Друзья шли сквозь густой туман, он холодил и мелкими каплями оседал на одежде. Светлана ойкала и ежилась от холода.

- Потерпи, - успокаивал её брат, - скоро выглянет солнышко, и ты согреешься.
Было так тихо, что все шли молча и даже боялись кашлянуть, чтобы не нарушить хрупкую тишину. Лишь под ногами шуршала высокая росистая трава. Воздух был таким чистым и свежим, что они не могли надышаться.

- Я знаю одну полянку полную ягод, - шепотом сказал Степан и пригнулся, чтобы пролезть под еловыми лапами.
С иголок на него посыпалась прозрачная, как слезы роса.

Сестричка иди за мной не так сильно промокнешь. Незаметно они вышли из тумана, и навстречу им из-за реки плеснулось солнце, отразилось в каждой капле сотней радуг.
- Как красиво, воскликнула Динка.

В небесной тишине, приветствуя яркий день, разлилась песнь птички зорянки.
 Сердца детей замерли от восторга. Птица пела звонким чистым голосом, встречая зарю. На песню зорьки ответило несколько других птичьих голосов и пошло, и пошло!

Со всех сторон: с неба, с земли, с кустов и листьев, с берёз и елей на детей сыпалась сверкающая роса, и разливался многоголосый птичий хор. Голосов было много, один звонче другого, а вот песня зорянки слышалась яснее других.

- Здравствуй новый день, - крикнул Степан. - Это зорькина песня. Птичка зорька утро встречает, всех птиц об этом оповещает. Вот на этой полянке и будем собирать ягоды.

Земляники было на самом деле много, вот только помощи от Светланы было мало и Степке пришлось повозиться, чтобы наполнить обе банки. Спасибо Динка помогла. Она была искусница по собиранию земляники.

В полдень они направились к речке. Светлана бежала впереди и под ноги не смотрела, поэтому упала в грязную лужу. Когда она поднялась, на неё было страшно смотреть. Динка рассмеялась:

- Я только вчера рассказывала Светлане сказку «Мойдодыр» и вот вижу грязнулю своими глазами. Не плачь, на речке мы тебя отмоем.
Степка покачал головой.

- Этого стоило ожидать от девочки, которая не смотрит под ноги, - сказал брат, рассматривая сестру со всех сторон.
- Я нечаянно…
- За нечаянно, бьют отчаянно.
- Тебе нельзя меня бить…
- Я и не собираюсь, это поговорка такая.
Друзья подошли к речке.

- Раздевайся, - приказал Стёпка сестре, - я постираю твою одежду. На солнышке она быстро высохнет.
Светлана сняла платье.
- Всё снимай.

Девочка посмотрела на Генку, потом на Динку, а потом как заревёт.
- Нечего слезы лить. Кто виноват, что ты упала в лужу, я?
Динка шепнула Степке:
- Ей неудобно при нас раздеваться.
- Степа, пойдем за куст, - всхлипывала сестричка.
- Идём, - брат пожал плечами.

За кустами малышка разделась, Стёпка, как мог, застирал грязные трусики и платье сестры и повесил их на куст. Потом отмыл сестричку от грязи, отдал ей свою футболку и они вернулись к друзьям.

- Сиди здесь, а мы идем плавать.
- А я?
- А ты пока отдохни.
Друзья плавали в реке. Светлане надоело сидеть на одном месте, и она прохаживалась по берегу, загребая ногой мокрый песок.

- Стёпка, я тоже хочу плавать, - канючила девочка.
- Снимай мою футболку и иди ко мне.

Светлана сняла футболку и с громким криком устремилась к воде. Степка поймал сестричку и стал учить её плавать.
Накупавшись вволю, друзья обсохли под жарким солнцем, подкрепились бутербродами и вернулись домой.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/10/24/2006


Рецензии
Лесную землянику ела в далеком детстве даже вкус забылся.

Галина Анастасиади   22.04.2018 21:56     Заявить о нарушении
Я тоже забыла вкус этих ягод...

Галина Польняк   25.04.2018 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.