Мастер...

Так кто ж ты, наконец?
Я - часть той силы,
Что вечно хочет зла
И вечно совершает благо.
                Гете. "Фауст"
Мастер сидел у себя в квартире и смотрел на своё единственное окошко, напоминающее ему, что он жив.Сегодня у Мастера было день рождения. Он был один. Он сидел за столом, на котором лежала холодная картошка, которую он просто заставил себя сварить, кусок ветчины и бутылка какого-то вина. Мастер не был любителем выпить, но в свой день рождения он просто заставлял себя сделать пару глотков. Единственное доказательство того, что он жил и живёт была его рукопись. Он держал её в руке и смотрел на зажжённую свечу. Свеча отбрасывала удивительные тени на стенку и Мастеру казалось, что он находится в нереальном мире. Он ничего не помнил. Где-то глубоко-глубоко в его подсознании сидело какое-то странное чувство, что в его жизни произошло что-то потрясающее, но он ничего не помнил. Врачи поставили ему какой-то диагноз, но его это как-то и не волновало. Вдруг тень свечи стала приобретать живые контуры: то появилась птица, то кошка, то роза и вдруг появился силуэт женщины. Мастер вздрогнул и потерял сознание. Когда он очнулся свеча уже погасла и в комнате было темно. Он зажёг другую свечу в надежде увидеть этот силуэт ещё раз, но свечка только отбрасывала на стенку обычную тень горящей свечки. Вдруг Мастер застонал и схватился за голову. Голова раскалывалась от боли, но он вдруг вспомнил абсолютно всё, что с ним когда-то произошло! Он вспомнил свою единственную любовь - Маргариту и её бегство назад к мужу, белую палату с решётками на окнах, странного соседа-поэта,которому он доверил тайну своей любви и вспомнил Воланда. Вдруг голова прекратила болеть и он увидел Воланда, сидящего напротив него.
-Поздравляю вас, Мастер! У вас сегодня день рождения!
Мастер вперился в лицо Волланда и вдруг, зарычав, накинулся на того в надежде его удушить, но Воланд расстворился и Мастер только сотрясал воздух своими старыми, беспомощными руками. Мастер плюхнулся в своё кресло и заплакал, по-бабьи, жалостно стоная. Он вдруг понял, что его жизнь была только черточка между годом рождения и его смертью. Он ничего так и не совершил в этой жизни. Даже не смог удержать любимую женщину! А эта рукопись...Он вдруг схватил эту проклятую рукопись и стал её рвать. Она не очень поддавалась старым, немощным рукам и это приводило его в бешенство. Что он мог знать о событиях тех далёких дней? Почему он решил, что эта книга потрясёт мир? Он смотрел на обрывки своей рукописи, но видел только разорванные клочки своей никчемной жизни. Мастер взял стакан с вином, сделал реверанс в ту сторону, где сидел Воланд и сказал:
-Спасибо за поздравление! Собственно говоря Вы - единственный, кто меня поздравил!
Мастер выпил и устало закрыл глаза. Из его глаз тихо текли слёзы.
Воланд сидел напротив Мастера и смотрел, как жизнь потихонько покидает тело этого когда-то красивого, полного желания "разорвать" мир правдой, которую ему поведал Воланд. Книга не обрела своих читателей. Никто не поверил тому, что было там написано. Человечество не восприняло правду. Наверняка оно просто не было готово к этому. Душа Мастера уже витала далеко в небесах. Только его материальная оболочка - его тело, было придавлено в кресло и не давало признаков жизни. Волланд смотрел на Мастера и не мог никак понять, почему же Он выбрал именно этого невзрачного недотёпу-недоучку открыть миру правду тех лет. Его попытка открыть людям глаза опять провалилась! Он послал своего Сына спасти человечество, а человечество, в благодарность за это, его распяло. По истечении 2000 лет на пороге новой Эры - Эры Водолея, Он опять решил дать людям шанс услышать Его Глас. Правда, он доверил это дело ему - Воланду, но Его поручение Воланд выполнил до конца...Ну...почти до конца. Просто была выбрана не очень правильная страна да и книгa, которую он и написал то со "слов" Воланда так и не нашла себе места среди людей. Воланд вздохнул, собрал обрывки рукописи и исчез. Наверняка навсегда из этой квартиры. Воланд летел к новому месту на земле, прижимая остатки рукописu к себе, в надежде, что может быть всё-таки люди когда-нибудь узнают правду и на титульном листе опубликованной книги будет красоваться имя:"Мастер".


Рецензии
Надо же, как иногда сходятся мысли об одном и том же! Не люблю рекламу, но в данном случае позволю Вам предложить прочесть вот это http://www.proza.ru/2012/11/13/1875 под тем же названием что и у Вас! Спасибо.

Михаил Скрип   22.10.2013 16:45     Заявить о нарушении
Название "миниатюры" одно, а всё-таки смысл разный...Вы почему-то Мастера не очень любите...Мне, например, Маргарита не очень...Воланд - нормальный "мужик"...Из всей истории жалко только Пилата! И голова болела и солнце жгло и пришлось удовлетворить просьбу "трудящихся"...Впрочем, этим и прославился...

Ирина Арцахова   27.10.2013 01:36   Заявить о нарушении
Я Мастера не то, чтобы не люблю, мне его просто жалко. Роль его слаба и сам он слаб и при всех своих талантах вполне достоин жалости. А вот Пилата ничуть, он сам себе выбрал судьбу в отличие от Иешуа, напрямую зависящего от воли прокуратора. А вот Марго... не знаю, очень импульсивная дамочка, но женщин же любят не за что-то а просто так. Впрочем как и мужчин...

Михаил Скрип   27.10.2013 20:18   Заявить о нарушении
Да, пошутила я на счёт Пилата...
Честно говоря я не большой почитатель таланта Булгакова...Хотя мистику люблю, но "реальную"...Жалко что нет смайликов...Очень уж они были бы к месту!

Ирина Арцахова   27.10.2013 23:33   Заявить о нарушении