Намордник для террориста

Читал список погибших во вчерашнем волгоградском теракте и, глядя на дату рождения одной жертвы, меня кое-что зацепило. Там вся молодежь, только начавшая жить, а этой 17 октября исполнилось 18 лет... Впереди вся жизнь. Наверное и торжество было, напутствия старших, пожелания ровесников. И вот, всего через 4 дня все закончилось.

Некая Наида Асиялова из дагестанской глубинки унесла вместе с собой в небытие ни в чем не повинных людей. Еще нескольким десяткам навсегда искалечила жизнь. Можно, конечно, проливать сейчас горючие слезы и возмущенно восклицать: "Ай-яй-яй! Какая нехорошая девушка! Как ей не стыдно!" Ей уже ничего не стыдно. Она уже в преисподней, отправившись к бесам при помощи адской катапульты.

Гражданский муж Дима Соколов соорудил для боевой подруги пояс смертницы и, благословив на свой ваххабитский лад, отправил в последний путь. Суровы-таки нравы у фанатиков. Мне трудно представить картину последнего расставания. Вот так обнялись, поцеловались и муженек, нежно погладив щечку любимой, тихонечко прошептал:

- Ну, все-все! Будя! Желаю тебе разлететься на мелкие кусочки, погубив побольше отвратительных кяфиров. Я там тебе такой тротиловый подарочек состряпал... Дюбельков с болтиками напихал от души! О большем для нашего семейного счастья и мечтать трудно!

Оставим лирическое отступление в стороне. Что меня удивило, так это полное описание биографии террористки чуть ли не через несколько часов после ее никчемной погибели. Причем так полно, словно она какая актриса из "Современника", не сходящая из уст поклонников ее кинотворчества. Оказывается, за дамой уже давно тянется мутный шлейф из ее экстремистских увлечений. Она играла не последнюю скрипку в своем банд-театре.

Меня лично удивляет полная бесконтрольность ее деятельности. Уже три года назад она порвала отношения с родными (или сделали вид, что порвали) именно на почве ее ваххабитских увлечений. Может стоит поставить под более суровый надзор таких энтузиастов?

У меня был один - ныне покойный! - одноклассник с бурным уголовным опытом. Так его после освобождения 2 года держали под строжайшим надзором. Насколько я знаю, с 22.00 и до 6.00 ему следовало сидеть дома, никуда не отлучаться из города и быть готовым в любой момент придти к участковому. И ведь при этом уголовник и десятой части не представляет той угрозы, что несут в себе всякие "наиды"!

Бывало в Россию приезжаешь на месяц и тебе, обычному украинцу, все мозги выносят: где регистрируешься, у кого, на сколько приехал и зачем. Тут же потенциальные убийцы спокойно порхают по стране. Мне непонятен алгоритм работы российских правоохранительных органов.

"Приличная, хорошая девочка" (характеристика директрисы, где училась смертница) нигде не работала и постоянно хороводилась с вдовами убитых боевиков, имея доступ к бандитским финансам, собираемым для их семей. Не такая значит и тайна, раз информация столь быстро была вынесена на всеобщее обозрение. Так где же были всеведущие ФСБэшники?! Неужто ваши многочисленные сексоты хранили молчание?!

Удивляет и еще одно обстоятельство. "Надежный брат" Абдулджаббар (таково-то новое имя Димочки в новой вере) познакомился с будущей женой через... инет. Вряд ли голубки общались при помощи одних лишь аллегорических оборотов, когда обсуждали "прелести" ваххабизма. И на что мне нужны разоблачения Сноудена?! Вот бы где приложить руки нашим СБУ-ФСБ службам!

Уже видно несколько существенных прорех в работе спецслужб, возможно вызванных недоработками в сфере законодательных актов. Не в меру активная вербовщица должна была давно попасть в поле зрения соответствующих органов. Ведь нельзя активно агитировать втайне! Язычок должен был засветиться. Реакция - ноль.

Семья отвергла опасные убеждения ретивой дочурки? Напишите соответствующее письмецо в местный антитеррористический центр. В противном случае, надо распространять наказание за терроризм и на вас. Почему за Ваше молчание должны платить жизнями студентки, которые, к тому же, только 4 дня назад как получили право голосовать на выборах и так никогда и не воспользуются своим конституционным правом?

Неплохо было бы надеть на потенциальных смертников электронные браслеты и отслеживать их передвижение, установив необходимые ограничения в местах проживания. Я не понимаю в чем тут ущемление прав человека?! Ты исповедуешь опасные для общества взгляды, причем не просто гипотетически опасные в дальней перспективе. Агрессивность оных подтверждена десятками взрывов, содеянных твоими единоверцами в наши дни.

Зачем же тебе вращаться среди неверных?! Живи среди таких же как сама. Не выезжай никуда далеко и не пугай окружающих. Лучше бы специальный ошейник на тебя одеть, чтобы все окружающие могли увидеть тебя издалека и дать тебе возможность проехаться в автотранспорте в полном одиночестве. Если, конечно, водитель не сбежит. Совсем недурно, если бы при сближении с людьми в недозволенном месте ошейник издавал голос:

- Люди! Прячьтесь от взрыва по углам! К вам идет шахидка!

Зачем бояться вдов боевиков? Если они знали о занятиях мужей и не заявили, то они преступницы и их место в тюрьме. Отправить к единоверцам в места компактного проживания или в ссылку по стопам Ильича. В России много пространных мест, где в тяжких условиях будут думать только как выжить и никакая придурь о фейерверках в голову точно не полезет...

- Не надо делать из нас изгоев!

Так ведите себя как люди, а не бешеные собаки! Ты любишь общаться с террористами? Тогда люби нести и тяготы, связанные с ограничениями в передвижениях и в прохладном отношении к тебе. Что поделать? Нормальный человек не может быть спокойным, зная, что его в любой момент могут взорвать или застрелить подобные тебе твари. В конце концов, есть же обычный природный инстинкт самосохранения!

Может где-то я и перегибаю палку, но волгоградский теракт красноречиво свидетельствует об отставании контртеррористических мер по предотвращению угроз от таких "наидочек", направляемых самопальными "димочками" для уничтожения неповинных граждан. Гаечки надо подтянуть для экстремистски настроенной публики, дабы не вытаскивать их потом из тел жертв...
http://www.proza.ru/2012/05/04/752 - статья "Террорист равно партизан?"
http://www.proza.ru/2013/04/23/1034 - статья "Из Царнаевых Брейвик, как сэр из эсэра"
http://www.proza.ru/2013/08/06/1936 - статья "Права человека у нелюдя"
http://www.proza.ru/2013/08/08/1081 - статья "Причуда американской фемиды"
Сноуден и его разоблачения:
http://www.proza.ru/2013/06/07/1011 - статья "Пса обвинили в излишнем вынюхивании воров"
http://www.proza.ru/2013/07/19/739 - статья "Затертая пластинка о Сноудене"
http://www.proza.ru/2013/11/08/830 - статья "Незаконная реклама громче"

Второй волгоградский теракт:
http://www.proza.ru/2013/12/30/1502 - статья "Доброта волгоградцев"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.