октябрь 2013

5 октября

Хороший, сухой день. Юго-западный ветер с реки срывает листья с берёз, и они ложатся на чёрные, перекопанные к зиме, грядки. Это красиво и полезно для земли. Листья за зиму перегнивают и служат удобрением для грядки. Под берёзами, рябинами, смородиной и малиной каждую осень скапливается большое количество листьев. Я их не убираю. Они – удобрение для кустов и деревьев. Поэтому никаких удобрений я под кусты не ложу, и землю около них не перекапываю, а траву просто скашиваю. Скошенная трава – то же удобрение. Особенно, если она скошена мото - косой. Она очень мелко нарезана и быстро перегнивает.  При этом способе важно, чтобы между кустами и деревьями было достаточное расстояние для работы.

Октябрь – пора осенней посадки деревьев и кустарников.
Сходил к лесу и под электролинией выкопал небольшую берёзку. Деревья я выращиваю вдоль берега, чтобы укрепить его от оползания. Это помогает. Особенно хорошо держит землю черёмуха.

Сегодня посмотрел передачу на канале Культура о проблемах, возникающих от мусора. Дискуссия, в основном, велась вокруг вопроса: что делать с мусором?
Приводились различные примеры переработки мусора. Велась агитация за создание заводов и их финансирование.
Но никто не говорил, откуда берётся огромное количество мусора. То есть мысли людей направлены на ликвидацию мусора.
Это, конечно, хорошо. Но беда в том, что на место уничтоженного мусора придёт новый, в ещё большем количестве.
Так откуда он возникает? Кто или что его создает?

Природа, сама по себе, не создает мусора.
Взять, например, лес или реку, где не бывает человек. Там нет мусора. Всё, что отмирает или ломается, перегнивает и исчезает естественным путём. Только человек создаёт мусор в результате своей жизни. И чем дальше, тем больше. Получается парадокс: человек создает мусор, чтобы потом его ликвидировать.
Но если взять отдельного человека, то он не будет специально создавать мусор, зная, что ему тут же придется его ликвидировать.

Проблема возникает в результате совместной жизни людей в квартирах и домах. Этот мусор выносят из квартир люди. И остановить их невозможно. Не будет же человек забивать мусором свою квартиру.
А откуда появляется громадное количество мусора в квартирах людей? Люди же не создают мусор специально. Они его заносят сами в свои квартиры. Откуда он берётся? Вот в чём вопрос.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть состав мусора.
Из каких частей он состоит? И что человеку делать с каждой частью мусора.
На этот вопрос никто толком не отвечает.

Наша власть любит решать проблемы глобальными методами.
Я бы назвал этот стиль руководства глобализмом.
« Если уж что то надо сделать, то обязательно в мировом масштабе»
Министр правительства встает утром, думая о глобальном решении проблемы. Ему не хочется смотреть, как его жена собирает весь мусор в один мешок и выбрасывает его в мусоросборник. Все наши дома оборудованы устройствами для сбора совмещенного мусора. Так же строятся и новые дома.
Опять тот же самый парадокс: вначале все люди собирают весь мусор в один мешок, а потом предлагают его разделить и по частям переделать или уничтожить.

Собирают и выбрасывают все. А кто будет разьединять и уничтожать? Об этом люди, живущие в квартирах, не думают.
Для них главное – выбросить мусор из квартиры и увести его как можно дальше от дома.
И поэтому все окрестности городов, поселков и деревень переполнены свалками мусора. Они лежат около дорог, в полях, канавах, в лесных борах, около кладбищ – везде, где только можно подьехать и свалить этот мусор с машины.
И никакими запретами и штрафами эту проблему не решить.
« Всех не оштрафуешь»
Что делать? – Вечный российский вопрос.
Каждый предлагает свой проект и , как правило, в глобальном масштабе. Чтоб сразу всё и мгновенно.

Предложу и я свой « проект»
Прежде всего, отказаться от глобализма.
Проблему решать по частям.
1. Прежде всего, отделить пищевые отходы на кухне каждой квартиры. Для этого каждой хозяйке потребуется дополнительное ведро или пакет. Расходы не велики и никаких инвестиций не потребуется.
Думаю, за такое моё предложение правительство могло бы меня наградить!

А дальше уже начинается ответственность властей города или поселка. Эта власть должна организовать сбор этих пищевых отходов, переработать и пустить в дело или безопасно уничтожить.
Как она это сделает? Это уже её дело. За это мы её кормим.
Иначе, зачем она нам нужна, если не сможет это дело организовать?
Но власть ничего не будет делать, если правительство её не заставит.
Поэтому нужен отдельный закон, указ, по этому , конкретному, вопросу.

2. Отдельный закон, указ, должен быть по сбору отработавшей бытовой техники: телевизоров, средств связи, стиральных машин, холодильников и всех технических устройств.
Они должны скупаться у населения так же, как скупается металлолом.
Для этого нужны малые, специальные, предприятия.

3. По всем, основным, группам мусора надо разработать специальные, отдельные законы.
Иначе эту проблему, методом глобализма, не решить.

Что касается деревенских домов и садоводческих кооперативов, то там каждый хозяин может самостоятельно решить проблему с мусором. Я лично не собираю мусор в мешки и не вывожу его за пределы участка и не сбрасываю их в канавы, как делают отдельные люди.
Мусор от строительства и ремонта идет на дрова. от обрезки кустов – на сжигание и на золу. Пищевые отходы вместе с травой перегнивают в кирпичном контейнере и служат удобрением. Изношенную одежду, обувь, бумагу сжигаю в банной печи.
Поэтому мусора на моём участке нет. Хорошую помощь оказывают сборщики металлолома, которые иногда заезжают  в наш поселок.
Стеклянные банки от консервов использую в качестве мини теплиц при весенней посадке овощей. Делается это так: положишь семечко в землю, поливаешь теплой водой и закрываешь банкой. Внутри банки тепло и влажно, что и надо семечку для роста. Поэтому рассаду для огурцов, свеклы и кабачков я специально не выращиваю.  Она не нужна.

8 октября

На грядках работы нет, а без дела сидеть скучно. Можно включить телевизор. Триколор отлично показывает. Но надоедает, к тому же, это вредно для здоровья.
Поэтому, пошел к лесу. Выкопал маленькую сосенку и посадил её вдоль берега в одну линию с берёзками. Сосна должна хорошо держать землю от оползания. Корни её глубоко уходят в землю. Это уже будет третья сосна, которую я посадил. Две, посаженные ранее, уже сравнялись по высоте с домом.
А вообще, участок неузнаваемо изменился. Когда я взял его двадцать лет назад, здесь был пустырь, проросший ивняком, дикой малиной и крапивой. И захламленный разными отходами от сгоревших домов. Подьехать к нему можно было только на вездеходе, и то в сухую погоду.
Сколько труда было в него вложено, чтобы привести в порядок. Сейчас уже легче. Но стоит только перестать трудиться на нем, так всё снова превратится в тот же пустырь

10 октября

Обычно, октябрь у нас бывает сырой и холодный. И сейчас то же самое. Начались дожди. Небо всё серое и вода на реке то же серая. Из моего окна я вижу на средине реки песчаную, узкую, косу. Цвет песка – желтовато серый. На противоположном берегу все кустарники почернели. Было бы очень грустно на это смотреть, если бы не размеры реки. Она широкая во все стороны и во время ветра по ней гуляют волны. Река выглядит суровой, сильной и это притягивает. Когда выглянуло сквозь тучи солнце, сфотографировал эти просторы. А потом, под впечатлением, написал небольшое стихотворение.

ОКТЯБРЬ НА ДВИНЕ

Сырой октябрь – художник леса.
Всю землю красками покрыл.
Лежат ковры, как память лета,
А про реку мою забыл.

На берега все краски кинул.
Трудиться над водой не стал.
И серо жёлтую картину
Небрежно там нарисовал.

Сверкает жёлтая полоска
На сером зеркале реки.
Как будто, на картину просто
Легли художника мазки.

Лежат те краски сиротливо.
Пески темнеют под дождём.
Но гордая Двина красива
В суровом облике своём.

13 октября

После дождей, в средине дня, налетел сильный шторм. С северо-запада, со снегом. Шторм повредил электролинию в районе и упали три столба в нашем посёлке. Мы остались без света. Своими силами пытаемся восстановить линию. Поставили три новых столба и к трем привязали пасынки. ЛЭП в дачных посёлках федеральные сети не обслуживают. А сами дачники содержать их в порядке не могут. Почему бы Электросетям не взять эти сети на обслуживание? И получать от этого дополнительные доходы? Что то мешает. Причин много, но главное состоит в том, что они материально не заинтересованы.

Надо бы их заинтересовать. Сделать это могла бы местная власть. А она не хочет брать на себя дополнительные заботы.
Зачем? Прими сети, а потом отвечай за обеспечение энергией?
Тенденция современного руководства хозяйством состоит в том, чтобы как можно меньше брать на себя ответственности. Это понятно. Лучше передать всё в частные руки. Тем самым, автоматически, исчезает ответственность за дела в стране. Критикуй и наказывай частников, а сам ни за что не отвечай. Это ли не золотая мечта государственного чиновника любого уровня? Именно поэтому они так стремятся передать все предприятия в частные руки. Всё уже передано. Заводы, транспорт, энергетика, топливо, ЖКХ, сельское хозяйство.
Думаю, что в будущем передадут и больницы и институты и даже военные заводы.
И ругать чиновников за эти дела я не собираюсь. Они – люди и действуют так, где лучше и проще жить. Созданная сейчас система управления и заставляет их действовать так , а не иначе.

15 октября

Вчера, в христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы восстанавливали электрическую линию в посёлке. Работали три пенсионера – ветерана, да монтер Максим. Свет включили в пять часов вечера. Слава Богу, он уберег нас от поражения электрическим током. Районные электросети включили энергию. Голый провод, лежащий на сырой земле, вдруг задымил. По нему пошел ток. А этот провод я вместе с другим ветераном  только что разматывали голыми руками. Мы были уверены, что энергия отключена.

Вот так и случаются смертельные случаи там, где подобные работы выполняют не специальные организации, а стихийно люди, не имеющие к этому делу никакого отношения.
Но всё обошлось благополучно. Видимо, нас спасла Богородица в свой праздник.

Сегодня, ночью и днем идет настоящий, зимний, снег. Земля стала белая, чистая во все стороны. Пески и луга на той стороне Двины побелели. Только вода серая, как и небо.
Праздник Покров покрыл землю снегом.
Для нас, северян, это надежная примета.
«Придет Покров – покроет землю снегом»

18 октября

Прошло ровно шесть месяцев, как я приехал, 14 апреля, на свой участок.
Было всё в снегу, и я лопатой откапывал тропу к своему домику.
Сейчас снова снег и пора уезжать. Стало холодно. Печку надо топить дважды. Да и не в печке дело. Зимой на садовом участке делать нечего. Разве, что разгребать снег, топить печь да готовить себе еду. Время зимней рыбалки ещё далеко. Река у нас очень широкая и долго не замерзает. Бывают даже зимние ледоходы и заторы льда.

Как я прожил эти полгода? Можно сказать, нормально. Без болезней.
В апреле я начал записывать основные события в моей жизни, в стране и мире. Давал по отдельным событиям свои комментарии.
Думаю, что так же живут летом и другие мои ровесники, которые уезжают на лето в деревни или на дачи.

Почитайте, друзья. Будете знать, как мы, ветераны, живем, о чем думаем, чем занимаемся в летнее время.
СПАСИБО всем, кто прочитал.


Рецензии