Часть 1 Защитники природы

  Дверь распахнулась, и в ее проеме показались три счастливых мужчинки: папа Сергей, сынуля Андрей и его одноклассник Ромка вернулись с велосипедной прогулки по осеннему лесу.
  - Как хорошо мы прокатились мама! – закричал светловолосый мальчуган.
  - Молодцы вы мои, идите пить чай! Расскажите, как провели этот воскресный день.
Все вчетвером расположились за столом на кухне, и некоторое время, молча наслаждались чаем с шарлоткой.
  Папа Сергей сидел и думал о чем – то своем. Он был опытным туристом и ненавязчиво пытался приобщить к этому делу свое чадо, которое без друга Ромы жить не могло. Ромке очень нравилось такое общество, и он всегда с радостью бывал у Андрюхи, ведь с ними скучать было невозможно.
  - Мама, как в лесу сейчас хорошо! – нарушил молчание парень.
  - Мы и вам, теть Лен, привезли красоты в подарок – сказал десятилетний Рома, доставая охапку разноцветных листьев из рюкзака, и протянул их маме Андрея с самой радостной улыбкой в мире.
  - Спасибо, дорогой! – обрадовалась она, - теперь и к нам в дом пришла сказочная пора года осень! Не зря вы так ждали этих выходных: целый день катались на велосипедах!
  - И были даже посвящены в защитники природы! – наконец – то напился чаю Сергей.
  Лена вопросительно поглядела на всех по очереди. И путешественники поведали ей о сегодняшнем происшествии. Оказалось, что они успели съездить за город в соседнюю деревушку к речке, пообедать там, потом посмотреть старое городище – поселение первых жителей их города. Возвращаться решили лесом по любимой всем тропке. И в середине пути на близлежащей поляне увидели веселую студенческую компанию. Они пили пиво и играли в очень необычную игру: кто больше разобьет бутылок, кидая их друг на дружку.
Сергей продолжал: «Первыми возмутились мои ребятки: чувствуя за собой мою крепкую спину, они осмелели и пошли спросить у компании, зачем эти такое вытворяют. Те, конечно же, только ухмыльнулись. Пришлось и мне вмешаться, но парни так сказать, вежливо попросили нас ехать дальше. Мы немножко растерялись, думая, что же делать с этими полупьяными созданиями, превышающими количеством, но тут вмешался мистер Случай.
Мимо проезжали три взрослых дяденьки – велосипедиста; они заинтересовались диалогом и, встав на нашу сторону, помогли отругать отдыхающих. В общем, мы убедили студентов собрать весь свой мусор и пойти домой, и даже провели их до общежития. Дяденьки похвалили наших молодых природолюбов, но посоветовали самими в будущем не трогать шумные компании пьяных людей, а искать помощи у таких же, но трезвых взрослых, с чем я тоже полностью согласен. Ромка с Андрюхой наставления приняли, и, пообещали, впредь не горячится, вести себя спокойно и обдуманно во всех напряженных жизненных ситуациях».
  - Да, теть Лен, мы все поняли, - кивнул Ромчик, за ним Андрей с самым серьезнейшим видом.
  - Хорошо, что все закончилось благополучно, а что бы мне потом с вами делать, а? – разволновалась Лена, отпила со своей чашки нервно чая, помолчала минутку, и, уже спокойно продолжила.
«Вы молодцы, что любите природу, ее нужно беречь, это наше богатство. С ней мы – единое целое, и, обижая ее, врем в первую очередь себе. Вам важно понять это сейчас, в юном возрасте, когда формируются день за днем ваши внутренние принципы и идеалы. То, что закладывается сейчас будет влиять на вашу жизнь и в зрелом возрасте. Что правильно и истинно – не меняется со временем.
Кстати, показателем того, насколько вы близки с окружающим миром, являются внутренние ощущения: если в лесу или просто на улице возле вашего дома бывает всегда скучно, не интересно, хочется домой за компьютер, или к телевизору, то вы – заядлый домосед. Привязанный же к природе невидимой нитью человек, конечно же, скучает по вылазкам к речке, походам в горы, к морю, по катаньям на велосипеде, санках, лыжах. Ему будет комфортно и у себя дома, но он будет там ровно столько, сколько это необходимо для удовлетворения физических потребностей: поесть, поспать, поработать, посмотреть быстренько новости. Потом же он будет искать предлоги пойти на улицу: то хлеб купить нужно, то мусор вынести. И там тоже ему будет хорошо: родной двор, стадион, деревце. Все близкое ему, ведь он ощущает себя частью целого разумного, многоликого мира. Этот мир может дать человеку все, но именно Человеку – созданию честному и благоразумному. Так, что, дети дружите с Природой. Это будет вам очень полезно». Лена улыбнулась мальчуганам.
  - Ого, мам, спасибо за информацию – сказал удивленный сын.
Он, конечно же, маловат для маминых философствований, но никто не знает точно, когда и чему нужно учить детей. Это делать никогда не бывает рано, главное, чтоб не поздно. А лучше всего - на жизненном примере, чтобы дети старались извлечь урок до совершения своих ошибок. Их, конечно же, не избежать, их всем и каждому нужно делать, но пусть они будут менее серьезными, чем в приведенных кем-то примерах!
Ромка с Андрюхой погрустнели, вспомнив, что завтра в школу, вздохнули горько.
  - О! завтра физкультура – вспомнил Рома, и друзья, поблагодарив Лену за чай, пошли собирать портфели.
  А Лена и Сергей, обсуждая план на будущую субботу, принялись готовить ужин.

  Пусть у всех выходные проходят активно, интересно и полезно! Полюбите природу, и она раскроет вам свои секреты!


Рецензии
Здравствуйте, Инна.

Как верно вы заметили: «…никто не знает точно, когда и чему нужно учить детей. Это делать никогда не бывает рано, главное, чтоб не поздно.» Совершенно с Вами согласна.
Очень философски и поучительно не только для детей, но и для взрослых.

Творческих Вам успехов,

Анюта Шуракова   23.10.2013 10:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна!
Очень рада, что вы прочли мою миниатюру, и, что она вам понравилась, и показалась поучительной. Значит, не зря была написана!
Спасибо! Успехов вам!

Инна Кравцова   25.10.2013 00:31   Заявить о нарушении