Она любила кофе, миндаль и небо

   Она любила кофе, миндаль и небо…
   Она любила смотреть на дождь, сидя в уютном дедушкином кресле, накрыв зябнувшие ноги шерстяным пледом и медленно попивая горячее какао. Любила гулять под дождем без зонта, навстречу хмурым прохожим.
   Она любила жизнь. Но младшего брата больше: за него бы и жизнь отдала.
   Она была не из тех, кто идет кошачьей поступью.
   Она была взбалмошной суетной белкой, резко скакавшей назад и вперед, до головокружения. И в мыслях ее царил хаос.
   Она умела внезапно появляться там, где могла помочь. И всегда неожиданно и незаметно покидала это место.
   Она любила Ремарка и плакала над его книгами.
   Она любила море, видела его в снах каждую ночь. Хотя на море никогда не была.
   Она не знала своего отца. Вглядывалась внимательно в лица мужчин примерно его возраста. Искала.
   Она мечтала о настоящей любви. И терпеть не могла целоваться при всех.
   Она любила дальние поезда. Даже на пару остановок. А лучше бы навсегда. Смотрела в окна не отрываясь, боялась пропустить что-то.
   Она любила плавать в лодке на закате. Лежа на спине, смотрела в глубокое небо.  Наслаждалась вечером и своей улыбкой. Думала о простом и сложном.
   Она тонко чувствовала неискренность и ложь. И все равно верила. Ей врали и лицемерно льстили. А она верила в доброе начало.
   Она любила больших собак. Собаки тоже любили ее, преданно смотрели в глаза. Она мечтала когда-нибудь завести овчарку. Но пока не могла: жила с человеком, у которого на животных была аллергия.
   Она любила играть на гитаре. Но только когда никто ее не видел, она пела.
   Она носила старый вязаный синий свитер с цветными заплатками. Его бабушка связала давно. Заплатки она пришила сама.
   Она звонила маме каждый вечер. Даже много лет после, когда нужно было только носить маме ее любимые хризантемы. Прикладывала трубку к уху и рассказывала о новом дне. Потом долго плакала в дедушкином кресле.
   Она любила гулять налегке. Всегда ходила босиком. Не могла лишить себя свободы чувствовать землю, каждый камень.
   Ночью ей не спалось. Она распахивала окно, мерзла, куталась в плед и смотрела на звезды.
   Она любила каждое новое утро. Но редко видела себя в настоящем дне.
   Она любила одиночество. Хоть от него внутри становилось еще холоднее. Не согревал ни горячий чай, ни дорогой коньяк.
   Она рисовала в технике граттаж. Процарапывала бабушкиной спицей свой мир в слое туши на картоне.
   Она пахла апельсином, а на вкус была соленая, как морская вода.
   Она любила кофе, миндаль и небо…
                2013г.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.