Боль твоя боль моя. Часть 4

Часть 3:
http://www.proza.ru/2013/10/22/119

...
Утром жизнь не казалась такой уж дерьмовой. Просыпалось зимнее солнышко. Его яркие лучи, освещавшие дремлющий город, укрытый белым покрывалом снега, наполняли мир красками, а сердце – теплом. Они не могли победить сильный утренний мороз, но зато им удалось рассеять холод и мрак в душе Алисы. Она стояла у окна и любовалась нетронутой белизной зимы. Ночью прошел небольшой снежок. Зима словно подправила свою картину, которую вчера так бесцеремонно испортили люди и машины. Кстати, о машине... Снежный сугроб над ее малюткой стал еще больше. Если его не расчистить сегодня, то очень вероятно, что выехать не удастся уже до весны. Алиса решила освободить машину и, тогда заодно можно будет на ней съездить в больницу, куда, кстати, она вчера так и не попала.
На улице было еще замечательнее, чем казалось из окна. Снег приятно поскрипывал под ногами. Сухой холодный воздух отогнал остатки сна и добавил румянца на бледном лице девушки. Было немного зябко, потому что мороз был все еще крепок. «Ну, это не страшно, сейчас будет жарко», – подумалось, но когда Алиса подошла ближе, то поняла, что будет очень жарко. Кроме одеяла выпавшего снега, бок машины украшал сугроб, образовавшийся при уборке улицы от снега. Да-а, повозиться придется порядком. Вздохнув, Алиса начала освобождать дверь, чтобы добраться внутрь салона. Скребок находился в бардачке, и приходилось счищать намерзший снег рукой. Хоть и в перчатке, но пальцы очень быстро замерзли. Она начала энергичнее сбрасывать снежные комья, добираясь до ручки двери.
Вдруг позади раздалось легкое покашливание. Она даже не заметила, что кто-то подошел. От неожиданности Алиса вздрогнула и резко обернулась. Ее ждала еще большая неожиданность. Перед ней стоял Джеймс. Поняв, что он напугал девушку своим неожиданным появлением, он перепугано смотрел на нее, подняв перед собой руки, словно защищаясь. Наверное, он ожидал такого же агрессивного ее поведения, как и вчера. Это выглядело настолько комично, что Алиса не выдержала и рассмеялась. После такой реакции девушки, Джеймс облегченно вздохнул и опустил руки.
– Привет, я тут проезжал мимо, смотрю – ты возле машины возишься... – начал он.
– Врешь! – не зло сказала Алиса.
– Вру, – покорно вздохнул Джеймс, – Но может, все-таки разрешишь тебе помочь?
Она неопределенно пожала плечами.
– Знаешь, я хотела извиниться перед тобой за вчерашнее, – она опустила голову.
– Да ну, что ты, брось! Я не обижаюсь, я понимаю, что уже достал тебя своей назойливостью, – горячо воскликнул Джеймс.
– Дело не в тебе, а во мне, но давай это оставим, – она тряхнула головой, отгоняя неприятную тему и улыбнулась. – Может, поможешь, раз уже пришел?
– С огромным удовольствием.
Он бросился к машине, словно по сигналу к началу конкурса по разгребанию машин от снега. В очередной раз Алиса улыбнулась, и какое-то теплое чувство окутало ее сердце.
Уже через минут пятнадцать, разгоряченные от работы, они сидели в машине Алисы и ждали, пока мотор немного прогреется. Алиса была немного удивлена. Между ними словно рухнула какая-то ледянная стена, настолько непринужденно она чувствовала себя при общении с молодым человеком. Возможно, это она сама возвела эту стену, а сегодня позволила ее разбить.
– Спасибо тебе за помощь.
– Да, ладно, не за что, – он беззаботно махнул рукой.
– А ты где машину свою оставил?
– Да тут, рядом, метров сорок впереди, там место было свободное, туда и приткнулся.
– Ну, я, наверное, поеду, – как-то нерешительно сказала Алиса.
– Да, конечно... – ему не хотелось покидать ее машину. – А ты в какую сторону едешь, если не секрет?
– Не секрет! Нужно в больницу наведаться.
– Ну да? Слушай! – он резко развернулся к ней. – А ведь мне тоже сегодня нужно в больницу. Ты не могла бы меня туда подбросить? Зачем двумя машинами ехать? Если хочешь, поехали на моей.
Джеймса настолько окрылила эта идея. Он даже и не мечтал, что появится шанс побыть еще некоторое время с Алисой.
Алиса не возражала. Странно, но ей было хорошо в его компании, и она сама была рада, что они поедут вместе.
– Конечно, поехали. Вчера ты меня подвозил, сегодня моя очередь, – улыбнулась она.
Они ехали по утреннему городу и весело болтали. Уже подъезжая к больнице, Джеймс робко спросил:
– А ты в какое отделение? Надолго?
– Да, что-то желудок хандрит в последнее время, – нахмурилась она.
– Хм, у меня, кстати, тоже, но мне сегодня по другому поводу... – он замолчал, о чем-то думая.
Алиса вопросительно взглянула на него. После вчерашнего своего открытия она догадывалась, в чем дело, но спрашивать не хотела. Джеймс понял ее немой вопрос.
– Я – жертва научной катастрофы, – криво усмехнулся он, – но это длинная история, а мы уже приехали.
Девушка молча кивнула. Они больше не проронили ни слова до тех пор, пока не припарковались. Только когда вышли из машины, Джеймс весело спросил, словно они и не касались запретных тем:
– Тебе надолго?
– Часа на два.
– Я тоже постараюсь успеть за это время. Подождешь меня в холле центрального входа?
– Хорошо, – кивнула девушка.
– А чтобы полностью искупить вину, не согласишься ли потом со мной пообедать?
Алиса собралась было категорически отказаться, но Джеймс добавил:
– Как раз будет время, и я расскажу тебе свою историю.
Любопытство победило, и девушка согласилась. «Не буду много есть, чтобы не рисковать. Сегодня вроде бы самочувствие неплохое».

***
Они сидели в китайском ресторанчике. Алиса не знала этот район города, поэтому полностью доверилась вкусу Джеймса. Место действительно было симпатичным, небольшим и уютным. Людей в ресторане практически не было. Кроме них, сидели еще пожилая пара и два каких-то плотных мужика, но они быстро рассчитались и ушли.
Раньше Алиса была всеядна: китайская кухня, итальянская, мексиканская, русская – всё равно. Особых предпочтений или антипатий у нее не было. Но то было раньше, а сейчас она и сама толком не знала, какую пищу лучше принимать. Чтобы не рисковать, Алиса заказала легкое, почти диетическое куринное мясо и такой же легкий супчик.
Они сделали заказ и сидели, пили сок, ожидая пока принесут еду. Как и обещал, Джеймс начал рассказывать свою историю. Повествование подтверждало вчерашнее открытие Алисы. Но, несомненно, было гораздо интереснее услышать о происшествии из уст даже не очевидца, а пострадавшего. Джеймс рассказывал о своих ощущениях, переживаниях, о времени, проведенном в больнице. Когда он говорил о людях, которых потерял в результате аварии, о профессоре, который так и не смог оправиться от пережитого, было видно, как больно ему об этом вспоминать, как близко к сердцу он все принимает.
Алиса очень хорошо его понимала и ясно представляла, что ему пришлось пережить. К концу рассказа она поймала себя на мысли, что больше любуется молодым человеком, его жестами, мимикой, манерой поведения, чем вслушивается в его слова. Его обаяние, мягкая улыбка, красивые черты лица, приятный голос просто завораживали. Ей захотелось, чтобы еду не приносили как можно дольше, чтобы Джеймс говорил, говорил, говорил... Она начала осознавать, что он привлекает ее. Это понимание окатило душу такой порцией боли и безысходности, что на глаза навернулись слезы.
Алисе не удалось скрыть предательский блеск глаз, что в свою очередь очень растрогало Джеймса, который отнес эти слезы на счет своего рассказа. Он прервал себя на полуслове, очень нежно взглянул на нее, взял ее руку.
– Ты не представляешь, какую апатию, какое отвращение к жизни я чувствовал последние пару месяцев. Как я только не пробовал изменить это, но все безрезультатно. Когда я перестал даже надеяться, что кто-то или что-то сможет вывести меня из того состояния, появилась ты. Ты словно чудо, как свежий воздух ворвалась в мои серые будни и перевернула все вверх тормашками, окрылила и вдохнула в меня жизнь. Если ты не дашь мне хоть какой-нибудь шанс быть вместе с тобой, ты просто меня убъешь. Поверь, я говорю совершенно серьезно.
«А у меня ровно наоборот. Если бы ты только знал, как я хочу жить!» – подумала Алиса, с огромным трудом сдерживаясь, чтобы не разразиться слезами.
Ее спас официант, который принес их заказ.
Она не хотела касаться этой темы, чтобы не тревожить свою душу, тем более, что не до конца разобралась в своих чувствах. Пытаясь перевести разговор в другое русло, она стала нахваливать принесенные блюда. Во-первых, чтобы сделать приятное Джеймсу, который пригласил ее сюда, а во-вторых, все действительно было очень вкусно. Мясо было очень нежным, а кисловато-сладкий соус придавал ему необычный и приятный вкус. Джеймс нехотя поддержал разговор о китайской кухне. Очевидно, что он хотел бы продолжить их неоконченный разговор, но настаиваивать не мог. Хотя чувствовалось, что он еще вернется к этой теме.
«Может, к тому времени что-то изменится, и я смогу понять, как должна ответить ему», – подумала Алиса, вслух продолжая отвешивать комплименты шеф-повару ресторана. Она не очень лукавила, потому что давно так приятно не обедала.
Внезапно боль стальной рукой сжала все внутри, и Алиса еле удержалась, чтобы не согнуться пополам. Она непроизвольно напряглась, задержала дыхание. Практически в тот же момент сильный спазм пронзил тело Джеймса. Несмотря на неожиданность, молодому человеку удалось сохранить это незамеченным. Он взглянул на девушку и понял, что-то не так. Она побледнела и смотрела на него широко раскрытыми глазами.
Тошнота пришла за болью также неожиданно. Все произошло буквально за считанные секунды. Алису бросило в дрожь. Она не на шутку испугалась, что просто не успеет добежать до туалета. Зажав рот рукой, чтобы не дать этому случиться прямо посреди зала ресторана, девушка вскочила из-за стола и устремилась по направлению к туалету. Ничего не понимающий Джеймс остался на месте.
Задолго до заветной двери Алиса поняла, что сегодня, к сожалению, не «ее день», и что добежать не удастся. Спазмы усилились, и неприятный комок уже добрался до горла. Это произошло прямо перед дверью туалета. Благо, возле входа стояла небольшая корзинка-бачок для мусора. Упав на колени, Алиса опустила голову почти в самую корзинку. Ее вырвало.
Из двери туалета вышла пожилая женщина. Увидев девушку, стоящую на коленях и крепко обнимающую мусорный бачок, она брезгливо скривилась и, презрительно глядя куда-то в сторону, быстро удалилась в зал ресторана. Алиса этого не видела, да в данную секунду ей было абсолютно все равно, кто и что видел, видит или увидит. Она медленно села на пол возле мусорной корзинки и прислонилась спиной к стене. Рвота облегчила страдания желудка, но при этом навалилась невероятная слабость. В глазах было темно, плыли разноцветные круги. Холодный липкий пот покрыл тело.
Из-за угла робко показалась голова Джеймса. Он не понимал, что случилось, и решил проверить. Но, во-первых, навязываться ему не хотелось, во-вторых, не зайдет же он в туалет, когда там девушка, ну и в-третьих, его самого так резко и сильно прихватила боль в желудке, что он с трудом смог подняться из-за стола. Однако, увидев девушку, сидящую возле двери туалета, и осознав насколько плохо она себя чувствует, он мгновенно бросился к ней.
– Алиса! Что с тобой?!
Она только покачала головой и, закрыв лицо руками, тихонько заплакала. Ей было так плохо, так неловко от того, в какое положение ее поставила болезнь. Ей так хотелось провалиться сейчас же сквозь землю, зачеркнуть этот день, она так проклинала себя за то, что согласилась пойти в ресторан. Она плакала от бессилия, от невозможности что-либо изменить, и что самое плохое – слезы уже не помогали, но остановить она их тоже не могла.
Сзади над Джеймсом показались менеджер и один из официантов ресторана (видимо, женщина успела им нажаловаться).
– Вам нужна помощь?
Джеймс обернулся к ним:
– Нет, спасибо, извините! Уже все в порядке, мы сейчас идем.
И добавил, уже обращаясь к Алисе:
– Ты как? Можешь идти?
Та утвердительно кивнула головой, не поднимая от стыда глаз. Боль и слабость не дадут ей самостоятельно подняться, но сидеть тут было самой противно.
– Принеси мою сумочку, пожалуйста, – с трудом прошептала девушка.
Они вышли на улицу к машине. Две таблетки обезбаливающего и свежий воздух намного облегчили страдания. Боль немного утихла, но слабость оставалась. Алиса с трудом передвигала ноги. Все, чего ей хотелось, это упасть на диван и уснуть. Джеймс понял ее состояние:
– Садись на заднее сиденье, я поведу машину.
Сопротивляться Алиса не стала.
Добрались до ее дома они достаточно быстро. Слабость не проходила, и, выходя из машины, Алиса почувствовала, что теряет сознание. Она вцепилась в куртку Джеймса и повисла на его плече. Он провел ее до квартиры, помог открыть дверь, зайти. Затем уложил ее на диван, накрыл пледом. Алиса безропотно принимала его помощь, ей было так плохо, что она просто безразлично воспринимала происходящее – лечь и забыться, вот что было самым важным. Сейчас она наконец-то лежала, уткнувшись носом в спинку дивана, и весь остальной мир за ее спиной мог делать что угодно.
– Тебе что-то принести? Может, чай сделать? – поинтересовался Джеймс.
Девушка отрицательно покачала головой.
– Ты поспи, а я побуду возле тебя, если ты не против. Вдруг тебе что-то понадобится. А мне спешить некуда.
Ей было безразлично. Она утвердительно слегка кивнула.
Джеймс сел на пол рядом с диваном возле ее головы. Алиса приподняла голову и удивленно взглянула.
– Спи, спи... Не обращай внимания, – тихо прошептал он.
Его рука коснулась ее волос. Он стал нежно гладить их шелк. Алиса улыбнулась, и из глаза предательски скатилась слеза. В последний раз ее вот так гладила в далеком детстве мама. Было очень приятно чувствовать нежные прикосновения. Сон незаметно забрал ее в свое царство.
Алиса не знала, сколько она проспала. Чувствовала она себя лучше. Девушка приподняла голову и оглянулась. Джеймс дремал, склонив голову на край дивана. Он по-прежнему сидел на полу возле ее изголовья. Осторожно, чтобы не разбудить его, Алиса попыталась перевернуться на другой бок, но Джеймс, услышав движение, мгновенно проснулся, встрепенулся и резко поднял голову. Увидев, что Алиса не спит, он искренне улыбнулся:
– Привет! С добрым утром! – пошутил он. Зимний вечер уже полностью окутал город, и комнату освещали только неяркие блики уличных фонарей.
– Как чувствуешь себя? Давай я включу свет, – бросился он было к выключателю, но Алиса остановила его.
– Да нет, не нужно света, пока что.
Она села на диване, прижала коленки к груди, обхватив их руками. Они молчали, словно не решаясь убить тишину вечера. Джеймс чувствовал, что Алиса хочет что-то сказать, но торопить ее не хотел.
– Мне намного лучше. Но... – наконец-то вздохнула Алиса. Она понимала, что хочешь-не хочешь, а должна сказать правду. Скрывать все от Джеймса дальше – означало давать ему иллюзорные надежды. Нужно их разбить, и чем раньше, тем менее болезненно это будет.
– Что? – робко спросил Джеймс, как будто догадывался, что разговор будет неприятным.
– Я должна тебе сказать об этом, – Алисе очень тяжело давались эти слова. – Понимаешь, мне очень нравится, что ты беспокоишься обо мне. Ты очень хороший. Мне хорошо с тобой. Но... Мы не можем быть вместе, не должны!
Джеймс пытался что-то сказать, но она жестом остановила его.
– Я очень тяжело больна, – ее голос сорвался. – Меня очень скоро не станет, – прошептала она и внезапно умолкла, потому что поняла, что еще слово, она не выдержит, и опять начнутся слезы.
Джеймс растерялся, он абсолютно не ожидал такой новости. Он ждал чего-угодно, но только не этого. Нервно сжал голову руками, запустив пальцы в волосы, и резко подошел к окну. Эта новость просто сразила его. Мысли путались. Он подозревал, что у Алисы проблема со здоровьем, но не такая же страшная. О, Боже! Постояв минуту, Джеймс развернулся к ней.
– Этого не может быть! Это какая-то страшная ошибка в диагнозе!
Его голос дрожал.
– Нет, Джеймс, это – правда. С понедельника у меня начинается курс сильной химиотерапии. Но... врачи бессильны... Они даже не особо скрывают, что все это – отчаянные попытки хоть чуть-чуть продлить агонию. Это приговор... Рак... Последняя стадия...
Джеймс сел возле нее, крепко-крепко обнял и прижал к себе. Они очень долго так сидели и молчали. Джеймс понимал, что все слова бесполезны и пусты, они только добавят боли, опустошения, углубят черную бездну, возникшую в душе. Предательская слеза скатилась по щеке. Алиса почувствовала, как теплая капля упала ей на шею. Она повернулась к Джеймсу, обняла его и крепко поцеловала. Он просто задохнулся от нахлынувшей смеси чувств, мыслей, страстей.
– Я тебя очень, очень люблю!
Он целовал дурманящие губы, гладил шелковые волосы и, не сдерживаясь, плакал.
– Что бы ты ни говорила, я не брошу тебя, сколько бы нам не оставалось быть вместе! Я буду с тобой! Вместе легче бороться! Любовь может многое. Она нам поможет! Чудеса бывают. Ты только верь в это! Не сдавайся! Я прошу тебя...
Горячий поцелуй заставил его замолчать. Она нежно его обняла. Его руки нащупали тонкую ткань блузки Алисы, и он начал расстегивать упрямые, неподдающиеся пуговицы.

***
Утром Джеймс проснулся первым. Он приподнялся на локте и замер, любуясь девушкой. Но только вспомнился их вчерашний разговор, черная тень пробежала по его лицу. При солнечном свете верить в ту ужасную новость вообще не хотелось. Может, это был кошмар, дурной сон, а в реальности они просто вдвоем провели чудесную ночь?
Алиса сладко потянулась и открыла глаза. Бросила взгляд на часы, стоявшие на столике.
– Ого, уже почти десять! Ну мы и сони! – улыбнулась она, поворачиваясь к Джеймсу. – Но сегодня суббота – спешить некуда.
Джеймс что-то неуверенно пробормотал в ответ. Она поняла, что он чувствует, поэтому приподнялась на локте и, проникновенно глядя на него, сказала:
– Давай только договоримся: ты будешь относиться ко мне, как будто и не знаешь ничего, как будто все нормально. Договорились? Так мне будет гораздо лучше. Да и тебе.
Она вздохнула, эти слова дались ей нелегко.
Он благодарно на нее взглянул: «Как хорошо, что она мне сказала именно это». А вслух произнес:
– Хорошо! Я постараюсь!
И, улыбнувшись, нежно обнял и прижал ее к себе.
После завтрака Джеймс начал собираться. Расставаться даже на пять минут ему не хотелось, но нужно было съездить домой. Он пообещал приехать ближе к вечеру.
Джеймс уже стоял в прихожей, когда зазвонил его мобильный. Звонил Рей.
– Привет, старик! – радостно раздалось из трубки. – Ты куда пропал? Вчера весь вечер звонил тебе домой. Так мило с автоответчиком побеседовали. Потом на мобильный звонил с тем же успехом.
Джеймс взглянул – действительно, неотвеченных звонков было многовато.
– Извини, был в гостях, а мобильный дома забыл, – соврал он. – Как ты?
– Все отлично. Вот хотел тебя в гости пригласить. Заходи сегодня вечером.
– Сегодня? – Джеймс поднял глаза на Алису. Та стояла, прислонившись к двери в комнату, и ждала, пока он закончит разговор.
– Нет, сегодня, к сожалению, не смогу, – извиняющимся тоном произнес Джеймс. Алиса улыбнулась.
– О, нет! Ты меня убиваешь! – Рей был искренне раздосадован. – Мы в следующие выходные уходим «к небесам» (он так называл их вылазки в горы). Вот, думал, посидим на дорожку, поболтаем.
– Как «к небесам»? – удивился Джеймс. – Ведь уже март на носу! Это же опасно!
– Ну, ты же знаешь, из-за моего перелома наш плановый поход сорвался. Что ж из-за этого почти год терять?! Ну, уж нет! Ребята обещали дождаться моего выздоровления. Как я могу их подвести? Я чувствую, что уже готов. В общем, отговаривать даже не пробуй. Уж если моей благоверной это не удалось сделать, то куда тебе, – раздался его звонкий смех.
– Раз такой повод… – Джеймс вопросительно взглянул на Алису. И вдруг его лицо прояснилось. – А как ты смотришь на то, что я приду не один, а со своей хорошей знакомой.
Алиса встрепенулась, отчаянно замахала перед собой руками и зашептала:
– Даже и не думай!
– Конечно! Без вопросов! Ты еще спрашиваешь? Обязательно приходите, мы будем очень рады вас видеть! – и, не давая Джеймсу вставить даже слово, выпалил: – Все, договорились, в семь, у нас. Ждем! Все, пока, до встречи, извини, убегаю!
– Пока, – только и успел ответить Джеймс до того, как Рей положил трубку.
Он стоял, несколько растерянно глядя на телефон.
– Это Рей звонил. Помнишь, я рассказывал? Перелом руки спас ему жизнь, – тихо сказал Джеймс, продолжая крутить телефон в руках, – они очень скоро уходят в горы на две недели. По традиции, незадолго перед походом они собираются всей компанией. Своего рода ритуал, напутствие на удачное и безопасное путешествие.
– Ты, конечно, иди, но я не пойду, – тоже тихо, но достаточно категорично произнесла Алиса.
Он поднял на нее глаза.
– Я без тебя не пойду! Поверь, тебе там понравится. Компания будет небольшая: трое путешественников, из них Рей и Кевин с женами, Майкл пока один. Они все классные ребята! Долго мы не будем, как только скажешь, сразу уйдем. Прошу, пошли вместе.
Эта просьба прозвучала так жалостливо, что вся решительность Алисы куда-то испарилась.
– Я обещаю что, мы там будем столько, сколько захочешь ты, – повторил Джеймс.
– Но ты же знаешь, я не смогу ничего там есть – не хочу рисковать, – уже не так уверенно сказала она.
Почувствовав предоставленный шанс, Джеймс тут же встрепенулся и горячо начал ее убеждать:
– Конечно! Это вообще не вопрос. Все будет по твоему желанию. Я уверен – все будет хорошо, и ты не пожалеешь, что пошла со мной. Договорились?
Алиса на секунду задумалась, потом вздохнула и утвердительно кивнула.
– Ты вынуждаешь меня сказать «да».
Джеймс расцвел от радости, бросился к ней, крепко обнял и поцеловал.

***
Около семи тридцати вечера они позвонили в дверь домика, где жил Рей. Алиса чувствовала себя немного не в своей тарелке, но это чувство моментально исчезло, как только открылась дверь, и показался Рей. Он бросился обнимать Джеймса, не скрывая радости от того, что они все-таки пришли. Рей схватил руку Джеймса и стиснул в крепком рукопожатии.
– Как же я рад, что вас вижу! Молодцы, мы вас уже заждались!
Во время рукопожатия Джеймс ощутил ноющую боль в своей правой руке, покачал головой и укоризненно сказал:
– Как же ты собираешься в горы? Твоя же рука еще не совсем зажила! С такой болью – это огромный риск.
Рей подозрительно и удивленно взглянул на приятеля:
– Ты-то откуда знаешь? – и тут же беззаботно махнул рукой. – Да-а, это только так кажется, а на самом деле, я чувствую, что уже готов. Все будет нормально – мы ведь всего на недельку-две.
От внимания Алисы не укрылось это небольшое происшествие, она тоже вопросительно посмотрела на Джеймса, но тот не заметил этого. Или сделал вид, что ничего не произошло.
Она даже не ожидала, что вечер пройдет так великолепно. Настолько здорово, что она не захочет уходить домой. Жена Рея, Мери, была такой же разговорчивой и энергичной женщиной, как и ее супруг. Кроме того, она была очень обаятельна и обходительна. Джудит, жена Кевина, наоборот более молчалива, но не менее дружелюбна и приятна в общении. Они сразу же подружились, забрали Алису с собой на кухню, и там все вместе завершали последние приготовления к ужину.
Пока они хозяйничали на кухне и болтали о чем-то своем – женском, мужская половина активно обсуждала последние новости спорта, политики, общества. Рей и Кевин спорили между собой почти по каждому вопросу, который затрагивали. Но споры проходили мирно, совершенно добродушно и выглядели даже немного забавно. Майкл был очень молчалив. Он не участвовал в спорах приятелей, а в тех случаях, когда обращались к нему, старался отвечать только кивком головы: отрицательным или утвердительным.
Несмотря на то, что Мери говорила почти без перерыва, это нисколько не напрягало гостей. Наоборот, заслушавшись ее, Алиса как-то неловко повернула нож, тот соскользнул и полоснул по пальцу. Боль молнией метнулась к сердцу, но девушка сдержалась, чтобы не вскрикнуть и не обратить на себя внимание. Каково же было ее удивление, когда через мгновение в проеме кухонной двери показалось встревоженное лицо Джеймса.
– Что-то случилось, Алиса? – спросил он, держась за указательный палец левой руки.
Мери и Джудит удивленно посмотрели на Джеймса, потом перевели взгляд на Алису. Та смущенно покраснела.
– Да ничего страшного, просто я немного порезалась, – а из-под прижатого пальца предательски показалась кровь.
Женщины тут же засуетились, отвели Алису в ванную, перебинтовали порезаный палец, несмотря на все сопротивления Алисы.
По пути из ванной комнаты, проходя мимо кресла, где сидел Джеймс, Алиса наклонилась и тихонько спросила его:
– Откуда ты узнал о том, что я порезалась?
– Да так, интуиция, – уклончиво ответил он, улыбнувшись. Хотя его глаза оставались серьезными.
Алиса не стала настаивать на более серьезном ответе и вернулась на кухню.
Уже потом, за ужином, кто-то из женщин вспомнил этот эпизод и задал тот же вопрос. «Ну, теперь тебе не увернуться от объяснений», – подумала Алиса и затаила дыхание, ожидая ответа Джеймса.
Тот ответил не сразу. Он сидел, опустив голову, словно размышляя: отвечать или нет. За столом возникла неловкая пауза, которую никто не решался нарушить. Наконец Джеймс поднял голову, окинул взглядом друзей, ожидавших ответа, улыбнулся и сказал:
– Вы задали сложный вопрос, потому что, – он вздохнул, – я и сам толком не знаю ответа на него. Я только знаю, что после аварии я приобрел способность чувствовать боль другого человека так, как будто это моя собственная боль. Я почти никому об этом не рассказывал. Кроме врача, вы – первые.
– Ну да?! – изумленно выдохнул Рей.
– Да, – покачал головой Джеймс, – мне самому порой сложно в это поверить, и я теряюсь в определении, где моя собственная боль, а где чужая. Но это правда.
И он рассказал историю о переломе руки у мамы. Все завороженно слушали, периодически вставляя возгласы удивления.
– Вначале я и сам не мог поверить в это предположение, ведь мама была от меня на расстоянии многих километров. Но потом я еще заметил, – продолжал Джеймс, – что чем ближе мне человек, тем сильнее я чувствую его боль.
Вдруг он вздрогнул и интенсивно начал потирать тыльную сторону ладони. Он удивленно оглядел сидящих за столом. Кевин покраснел, как рак, и смущенно достал из под стола руки.
– Извини, не смог удержаться от того, чтобы не проверить, – пробормотал он.
В правой руке он держал вилку, а левую продемонстрировал окружающим. На внешней стороне ладони проступил след от укола.
Все повернулись к Джеймсу и неожиданно, как по-команде, зааплодировали. На этот раз настала очередь Джеймса краснеть.
– Невероятно! – воскликнула Джудит.
– Да я и сам не могу с этим свыкнуться, – печально заметил Джеймс, – и не знаю, что делать. Врачи пытаются разгадать эту аномалию, но, увы, пока что результатов особых нет.
– Теперь я понимаю, откуда ты узнал о моей руке, когда сегодня мы поздоровались! – сказал Рей.
– И про мой палец, – добавила Алиса.
Разговор после этого как-то скомкался, и наступила неловкая пауза. Все как-то восхищенно-осторожно, казалось, с опаской, смотрели на Джеймса, словно тот был могучим волшебником, который мог сотворить любое чудо.
Эта новость была неожиданна и невероятна и для Алисы, но она постаралась скрыть свое удивление, нежно прислонилась к Джеймсу и взяла его руку в свои.
Чтобы исправить ситуацию, она начала расспрашивать Рея об их предстоящем походе. Тот тут же оживился и принялся эмоционально рассказывать.
– По давно сложившейся традиции, каждый год зимой, сразу после Рождества, мы с Кевином и Майклом делаем вылазку в горы. Мы поднимаемся на высоту около трех-четырех тысяч метров и там устраиваем торжественно-праздничный обед. Это уже своего рода ритуал. Многие не понимают, зачем это нам нужно, но я не могу объяснить этого. Если ты не попробовал пойти с нами, если не видел всей этой красоты, находясь на вершине мира, то... Не знаю, может, ребята могут это объяснить, – он повернулся к Кевину и Майклу.
Майкл только отрицательно покачал головой, а Кевин махнул рукой:
– Словами это не передашь. Там чувствуешь себя богом, сидя выше облаков, когда весь мир у твоих ног.
– Вы всегда идете в одно и то же место, одной и той же дорогой? – поинтересовалась Алиса.
– По-большому счету, это неважно, – заметил Кевин. – Даже если ты будешь начинать восхождение всегда в одной и той же точке, то уже через пять метров подъема ты окажешься не в том месте, где поднимался в прошлый раз. Это ведь не шоссе и не и долина, здесь нет протореных дорожек. В этом-то и кайф. Но все равно мы стараемся каждый раз покорять новую вершину.
– Согласна. Не могу судить. Я никогда не была в горах, поэтому мне не с чем сравнивать, – улыбнулась Алиса. – Кстати, я только удивляюсь, как ваши жены мирятся с этим вашим увлечением. Это ведь, наверное, очень рискованное мероприятие.
– А кто сказал, что мы миримся с этим? – полушутя-полусерьезно возразила Мери и все за столом засмеялись.
– Да разве ж этих чертей переубедишь?! – добавила Джудит, еще больше развеселив публику.
Когда смех улегся, Рей добавил серьезно:
– Да, риск есть, но мы очень любим горы, это – часть нашей жизни. Мы и сами понимаем, что это не самое безопасное увлечение, поэтому стараемся делать все очень аккуратно и надежно. Не хотим рисковать лишний раз.
– Но я слышал, что скоро начинается сезон лавин, – негромко произнес Джеймс.
– Ну, «сезон лавин» – это слишком громко сказано! – повернулся к нему Рей. – На самом деле через месяц начинается период, когда возрастает возможность схода лавин. Весной часть снегов подтаивает, и местами случаются оползни. Да, обычно мы уходим «к небесам» пораньше, но даже сейчас мы успеем вернуться к этому времени.
Ребята начали вспоминать разные интересные моменты их восхождений, и разговор плавно перетек в обычное русло.
После ужина Мери погасила свет, зажгла свечи и они пили чай с печеньем, продолжая болтать о разном. А потом Рей неожиданно принес гитару и сказал:
– Ну что, споем?
Раздались одобрительные возгласы. Алиса удивилась: «А как же Рей будет играть с больной рукой?» Но тот не стал играть, а передал гитару Майклу. Удивительно, но он безо всякого сопротивления взял ее и заиграл. Сначала просто исполнил какую-то мелодию, без текста. Его игра завораживала. Пальцы бегали по ладам и струнам, наполняя комнату музыкой. Алиса была очарована, она сидела, прижавшись щекой к плечу Джеймса, затаила дыхание и слушала. Так не хотелось, чтобы Майкл останавливался. Когда наступила тишина, Алиса искренне от всей души захлопала в ладоши. Остальные подхватили эти аплодисменты. Майкл встал и поклонился, оставаясь при этом совершенно серьезным.
– Я так понимаю, что я единственная тут, кто слышит игру Майкла впервые, но... Это было великолепно! Я просто в восторге! – воскликнула Алиса.
Джудит не сдержалась, чтобы не добавить:
– Да, полностью согласна с тобой, Алиса! Хоть я слушаю Майкла уже не первый раз, но каждый раз переживаю те же невероятные ощущения. Виртуозно!
Но по-настоящему Алиса была поражена тогда, когда Майкл запел. Человек, который за весь вечер не произнес предложения длинее трех слов, начал петь. Да еще как! Голос был звонкий, сочный. Слова лились, органично сплетаясь с музыкой и создавая удивительную атмосферу. За первой песней Майкл спел вторую, за ней еще одну. Медленная и романтическая песня сменяла быструю, энергичную. Одну хотелось подпевать, другую – слушать, полностью отдавшись магии ее аккордов. За все это время никто не произнес ни звука. Казалось, присутствующие даже боялись пошелохнуться, чтобы не спугнуть, не разрушить нежную гармонию. Когда же Майкл прекратил игру и собирался отложить гитару, все разочарованно загудели. Раздались возгласы:
– Здорово! Но мало!
– Ну еще чуть-чуть!
– Пожалуйста, еще песенку.
Майкл улыбнулся, оглянул всех, поставил гитару обратно на колено, и коротко бросил:
– Хорошо, но это – последняя!
Этим он сорвал бурные овации. Все аплодировали, а Алиса, наверное, громче всех.
Посреди песни Джеймс начал часто с тревогой посматривать на Алису. Когда пение закончилось, и затихли аплодисменты и восторженные возгласы, он наклонился к ней и тихонько прошептал:
– Я начинаю чувствовать твою боль. Тебе подать обезбаливающее?
Алиса также тихо ответила:
– Нет, давай, наверное, будем собираться. – И, подумав, добавила: – Это так странно. Мне даже как-то неловко.
Они очень тепло со всеми попрощались и уехали.
Уже в машине желудок разошелся не на шутку. Подъезжая домой, Алиса поняла, что самой, без помощи Джеймса, ей уже до квартиры не добраться. Он настоял на том, что проводит ее и останется с ней, пока ей не станет лучше. Но ему и самому не помешало бы сопровождение. Подъем по лестнице подъезда оказался для него таким же мучением, как и для Алисы. Она видела, что его бросало в холодный пот при каждом шаге. Впрочем, его состояние было такое же, как и у нее.

***
Как ни прекрасен был сегодняшний вечер у Рея, но приступ легко перечеркнул всю его прелесть. Алиса, отлежавшись, дождалась, пока обезбаливающее победит боль. То ли она начала привыкать к нему, то ли приступы боли становились все сильнее, но период до начала действия лекарства становился все длиннее. Это ее пугало. И еще ее огорчало, что Джеймс страдал не меньше нее. Алиса видела, как ему плохо, но он старался это скрывать. По мере того, как оживала Алиса, приняв лекарство, приходил в себя и Джеймс.
Наконец боль ушла. Алиса не стала намекать, что пора прощаться. Она боялась, что одиночество тут же нагонит на нее черные мысли. Но главное – ей было очень хорошо с ним, и совсем не хотелось, чтобы он уходил.
– Я приму душ, пока боль улеглась, – сказала она, давая понять, что он может остаться.
– Хорошо, иди. Я тем временем сделаю один важный звонок.
Алиса пошла в ванную, но потом подумала, что, наверное, стоило предложить Джеймсу приготовить чай или кофе, если он захочет. Она вернулась, но, подходя к двери комнаты, услышала, что он уже дозвонился и беседует с кем-то. Алиса готова была вернуться в душ, но, услышав, что Джеймс назвал женское имя, остановилась и прислушалась. Женское любопытство взяло верх.
– Добрый вечер, Лиза. Извините, что несколько позновато звоню. Нет, спасибо! У меня все хорошо. Столько разных событий за последнее время!
Ответов собеседницы Алиса не слышала, но ее очень заинтересовало: кто такая эта Лиза? Почему Джеймс ей звонит так поздно, к тому же этот звонок так важен для него? Она внимательно слушала дальше.
– Да, честное слово, все нормально. Почти... Вы ничего не выяснили в том вопросе? У вас нет идей, что с этим делать и как бороться? Знаете, что меня тревожит... Раньше я чувствовал боль только очень близких людей. Сейчас я замечаю, что этот круг расширяется. Мне кажется, что я начинаю ощущать боль людей, которые просто находятся недалеко от меня. И к тому же, чем меньше расстояние между мной и человеком, тем сильнее болевые ощущения, тем они реальнее. Я уже теряюсь, я не могу определить, где моя боль, а где – чужая. Вот, к примеру, сейчас у меня немного прихватило сердце. Я не знаю, это моя боль или болит сердце моего отца, друга или еще кого-то. Как мне быть? Что мне делать?
Это – врач, догадалась Алиса, но не стала уходить, а продолжала подслушивать под дверью.
– Вы уже договорились с лабораторией радиологии? На когда? Понял. А вы меня будете сопровождать? Я не возражаю и согласен сделать любые анализы. Хотел бы понять, что это такое и как от него избавиться. Это невозможно передать на словах, но если бы вы только знали, как это ужасно, когда каждую минуту добавляется или исчезает какое-то болевое ощущение, когда чувствуешь ожоги, которых ты не получал, голова раскалывается от давления, которое у тебя в идеальном состоянии. Я уже знаю все неприятные ощущения женских болезней. Это звучит смешно, но только не для меня. Поверьте, я не хотел бы прожить остаток жизни с такой способностью. Знаете, я никогда не думал и не мог себе представить, что нас окружает столько боли!
Алиса понимала, что Джеймсу плохо, когда ей плохо. Она начала привыкать к тому, что он чувствует боль других людей, но она не задумывалась, насколько тяжело это бремя. Этот подслушаный разговор помог ей понять его лучше.
Когда Алиса вернулась в комнату, то увидела, что Джеймс по-прежнему сидит на диване и задумчиво вертит в руках телефон. Он был настолько поглощен своими мыслями, что не заметил ее возвращения. Она заговорила, и он даже вздрогнул от неожиданности.
– Что-то не так?
– Нет, все в порядке. Я только что звонил своему врачу, которая наблюдает за моим самочувствием.
– Есть новости?
Джеймс только уныло покачал головой:
– Нет, ничего нового. А как ты? С завтрашнего дня у тебя начинаются неприятные процедуры? – он не смог употребить слово «химиотерапия».
– Ну, если завтра понедельник, тогда да, – она попыталась пошутить, но Джеймс даже не улыбнулся.
– Мой доктор договорилась о серии дополнительных анализов и тестов, так что завтра мне опять с тобой по пути. Я могу забросить тебя в больницу, а потом отвезу обратно.
– Согласна. Я подозреваю, что после... – ей тоже не хотелось говорить о химиотерапии вслух, как будто это могло навредить чем-то. – ...После процедур мне будет худо, и хорошо, если ты поможешь мне добраться домой.
– С огромным удовольствием! – И после паузы добавил немного устало-печально: – А теперь ложимся спать? Я чувствую себя уставшим и вымотаным – физически и морально.
Алиса не возражала.

...
Часть 5:
http://www.proza.ru/2013/10/22/148


Рецензии