Живой классик художественной литературы

На фото: Татаренко Иван Петрович


Живой классик художественной литературы

Понял это не сразу, а через долгих семь лет. Речь идёт о моём знакомом литераторе, восьмидесятишестилетнем бийчанине Татаренко Иване Петровиче. Будучи по образованию историк, Иван Петрович тяготеет к отечественной исторической литературе. То есть, сам пишет прозаические миниатюры, рассказы, повести, романы, усиливая их собственными стихами.
Знакомство с литературным творчеством Ивана Петровича, начал с небольших рассказов, опубликованных им в городских литературных альманахах. Находил их основательными, серьезными, поднимающими вечные темы человеческой нравственности, о добре и зле.
Иван Петрович до сих пор предпочитает современным компьютерным технологиям - механическую печатную машинку. Поэтому, на предложение разместить его литературные произведения в Интернет, Иван Петрович принёс мне пыльную пачку жёлтой бумаги с некогда напечатанным на ней текстом. Первой была "Повесть о герое России", о боевых действиях русского генерала Скалона Антона Антоновича, в звании генерал-майора, о его героическом подвиге в дни обороны города Смоленска в 1812 году от нашествия армии Наполеона. Сканируя ветхие листы этой повести, затем сверяя получившийся компьютерный текст с оригиналом, до такой степени увлёкся содержанием повести, что не смог лечь спать, до завершения всей работы. Теперь эта повесть "живёт" во мне постоянно, не уходя из сознания-подсознания.
Каково было удивление, когда такая же картина произошла при оцифровке текста романа Ивана Петровича «Комендант крепости». В романе «Комендант крепости» - автор показал образ "Бийской крепости" и её литературных героев, от возникновения крепости, до основательного становления, под руководством коменданта, полковника Четова Петра Ивановича, в мощной оборонительной линии,  для защиты южных границ Западной Сибири.
Промелькнула мысль: "Иван Петрович затрагивает вопросы Глобальной мировой политики, актуальные и по сей день". Подтверждение этому, нашёл при оцифровке следующих романов Ивана Петровича: "Партизанская повесть" и "Целинная эпопея".
На моё замечание: "Вам, Иван Петрович, пришло время занять достойное место в классической литературе". Он хитро ответил: "Не спеши, у меня много ещё что написано, но ещё не пришло время опубликовать это..."

22 октября 2013 год


Рецензии
Любопытно, земляк, что потомки Скалона ныне живут в Барнауле.
Одна из них, Надежда, лет 10 назад работала редактором газеты Свободный Курс.

Сергей Шрамко   15.03.2014 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное Сергей! За очень интересную информацию! Обязательно передам её Ивану Петровичу Татаренко, может он это отразит в своём литературном творчестве!

Счастья и радости Вам! С уважением и дружбой!

Владимир Нургалиев   16.03.2014 06:04   Заявить о нарушении