1. 22. Одноклассники

               
Вместо эпилога
    
   За несколько дней до празднования восьмидесятилетия нашей школы заместитель директора Ольга (от-во?) Вострикова попросила меня принять участие в открытом уроке в одном из классов и рассказать о своих одноклассниках.
     Я, как примерный ученик, сел за стол, чтобы подготовить заданный урок. Бодро написав несколько первых строк,  вдруг обнаружил, что не знаю почти ничего сколь-нибудь достоверно о том, как сложилась судьба моих одноклассников. Кроме одного: кто из них ещё жив и готов по первому зову явиться на очередную встречу, если позволит здоровье и семейные обстоятельства. Поэтому, чтобы никого не обидеть неточным изложением их биографий, решил ограничиться тем немногим, что помнил более или менее четко.
   В далёком 1958 году, когда мы окончили школу, в Нарьян-Маре,  как и сейчас, существовала проблема трудоустройства выпускников. Поэтому около двадцати из двадцати восьми моих одноклассников решили поступать в ВУЗы и техникумы. Далеко не всем это удалось с первого раза, тем не менее, большинство достигло своей цели, окончили институт или техникум и  приобрели специальность.
      Не более пяти из них после окончания учебных заведений вернулись работать в Нарьян-Мар.   Остальные по направлениям разъехались по всей стране от Мурманска и Северодвинска на севере, до Сочи  на юге; от Каунаса на западе, до Красноярска и Дальнего востока.
   Тем не менее, мы до сих пор поддерживаем связи  и периодически встречаемся, но бурные воспоминания о нашем общем прошлом ввиду кратковременности встреч не оставляют времени на  другое.
   В первые десятилетия встречи назначали через пять или десять лет в Нарьян-Маре.
  После 2000 года, когда мои соученики стали один за другим уходить в мир иной, встречаемся один раз в три года. Из-за дороговизны авиабилетов в Нарьян-Мар встречи проводим по месту жительства одноклассников — в Петербурге, Северодвинске или в городе Грязи, Липецкой области.
  В последние пять лет регулярно общаемся в Интернете.

Самой популярной профессией среди моих одноклассников оказалась профессия педагога. Ими стали: Нина Кушкова и Нина Митина, Луиза Кочина, Валерий Дерюгин и Валентин Просвирнин.
Специальность медика выбрали Надя Хоменко, Галя Мануилова и Владимир Истомин.
 Саша Иванов, Рудольф Селянинов и Инна Старцева выбрали профессии, связанные с разведкой и добычей нефти и газа; Алексей Дуркин и Владимир Порошин работали в металлургии.
Алла Фефилова (Постникова)  строила атомные подводные лодки в Северодвинске. Нина Рассказова проводила по несколько месяцев в году во льдах Северного Ледовитого океана, участвуя в испытаниях атомных ледоколов. Она — инженер отдела испытаний ледоколов на Балтийском заводе Ленинграда. Специальность, связанную с морским делом, выбрал и Боря Добрынин.
 Валентин Паутов,  Люся Ботыгина и я стали учеными.   
Нина Лосева выбрала профессию журналиста, а Лиля Шелыгинская – специалиста по связи. Обе они начали свои трудовые биографии в Нарьян-Маре, а закончили: Нина в Плесецке (космодром Мирный), а Лиля - начальником телеграфа в Сочи.  Галя Гвоздухина всю свою жизнь посвятила решению проблем в ихтиологии. 
 Внезапно, полные планов на будущее и желания продолжать трудиться,  в возрасте 68-69 лет, ушли от нас два Валентина: в 2009 году — Просвирнин, а через год — Паутов.
  Светлая память  о них осталась не только в сердцах их близких и одноклассников, но и в коллективах, в которых они работали.
  Почти сорок лет своей жизни Валентин Просвирнин отдал преподаванию физкультуры в средней школе Ленинграда, расположенной в районе Смольного, рядом с юридическим факультетом Ленинградского государственного университета.
   Во время встречи одноклассников в Петербурге в 2003 году, Валентин сводил меня в свою школу и с гордостью показал, как он во многом своими руками оборудовал спортзал и стадион, признанные лучшими в Ленинграде.
   Валентин рассказывал мне, что выбрал профессию учителя физкультуры, следуя  примеру  моего брата Ивана. После окончания ВУЗа Валентин  год или два  вместе с Иваном работал учителем физкультуры в нашей школе  в  Нарьян-Маре, а затем переехал на родину своей жены Людмилы в Ленинград. Бывая в отпуске в Нарьян-Маре, обязательно навещал Ивана.
    Его супруга Людмила показала мне фотографию пятого класса, на которой рядом с ней, учителем физики и классным руководителем в одной из ленинградских школ,  сидит мальчик Серёжа Иванов, будущий генерал КГБ во времена СССР, а затем  — заместитель премьера современной России.
     Валентин в числе немногих учителей физкультуры был удостоен звания «Заслуженный учитель России». Руководство и коллектив школы не забыли его подвижнический труд. После его кончины школа выплачивает его вдове Людмиле небольшую прибавку к пенсии, а  в память о нём  установлена мемориальная доска на стене школы. 

Эти строки я нашел на сайте  163-й школы г. Санкт- Перербурга:
«Навечно в 163-й школе...
 26 февраля 2011 года в 163-й школе торжественно открылся спортклуб, которому приказом директора № 24 присвоено имя В.С. Просвирнина.
 25 марта 2011 года на втором этаже школы, напротив актового зала, торжественно открыта памятная доска В.С. Просвирнину. Доска изготовлена на средства, собранные выпускниками школы, учениками Валентина Семеновича. Художник и архитектор — Олег Константинович Тундайкин (творческое объединение «Студия Турган»).»
       
           Валентин Паутов после окончания Ленинградского технологического института им. Ленсовета был направлен на работу в Красноярский край на одно из засекреченных предприятий, которое занималось  обогащением урановой руды. Там он, как тогда выражались, схватил дозу радиации, после чего переехал в г. Переяславль-Залесский, где стал кандидатом химических наук и директором НИИ. После развала СССР он перешел на должность директора завода при том же НИИ, в надежде путем организации серийного выпуска конкурентно-способной на мировом рынке продукции сохранить НИИ и завод.
Но последствия полученного в молодости радиоактивного облучения неожиданно оборвали его жизнь.
   Валентин до конца своих дней был активным сторонником лидера КПРФ Г. Зюганова и регулярно встречался с ним, кажется, на заседаниях ЦК КПРФ. За год до своей кончины он заверил меня, что  их дело с Г. Зюгановым не пропало, и что его сын будет жить в социалистической России.
Вот что написали в Интернете о Валентине его сотрудники:
«В ВОСКРЕСЕНЬЕ в Переславле в реанимационном отделении городской больницы скоропостижно скончался генеральный директор завода «Экослав», член-корреспондент Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова Валентин Паутов.
    Вся жизнь Валентина Павловича, выпускника Ленинградского технологического института, была связана с наукой и производством. До конца дней он сохранил преданность идеям социального равенства и справедливости, являясь вторым секретарем Переславского райкома КПРФ и членом бюро Ярославского обкома КПРФ. Жителям города Валентин Павлович был известен как в высшей степени интеллигентный, мягкий и обходительный человек. 17 августа ему должно было исполниться 69 лет».   

      Сведения еще об одном однокласснике я нашел на сайте города Ревда:
«В День города наградили «сенсаций года». Первого сентября 2012 г. в третий раз состоялось вручение премии «Сенсация года», которой награждаются люди или предприятия удивившие город за прошедший с прошлого Дня города год. «Сенсацией года» стал юный шахматист Артем Ерохин, успешно выступавший на соревнованиях российского и областного уровней.»
    На фото рядом с юным шахматистом стоит его тренер -  наш  одноклассник  Лешка Дуркин - бывший металлург, а после выхода на пенсию - уважаемый тренер по шахматам
Дуркин Алексей Михайлович.



    Открытый урок проходил в выпускном классе, поэтому я взял на себя ответственность от имени своих одноклассников высказать юным слушателям ряд напутствий и пожеланий.
    Я отметил, что перед ними сегодня стоит одна из самых сложных задач, которую каждый решает в своей жизни: определить, куда пойти после школы и кем стать.
Во времена моей молодости эта задача решалась гораздо проще. Вузов тогда было значительно меньше, поступить было  трудней. Зато, после окончания института или техникума почти всё за нас решали партия и правительство, по крайней мере, лет на десять вперёд.
  Сегодня поступить в вуз проще и свободы в выборе будущей специальности больше. Но гарантий, что после вуза ты получишь хоть какую-нибудь работу зачастую  - никаких.
  Наверное, поэтому до 2000-2005 годов  половина, если не больше, выпускников вузов России  стремилась стать бизнесменами: шли на рынок или в подпольный бизнес. Хочу вас предостеречь: путь быстро заработать нередко приводит к полному краху всех юношеских надежд. Не напрасно среди несостоявшихся бизнесменов сегодня много алкоголиков и наркоманов.
   Из больших городов России многие молодые люди, получив образование, стремятся уехать на Запад. При удачном стечении обстоятельств они, покинув Родину, выигрывают в материальном отношении. Но лет через десять эйфория от материальных благ у многих проходит, люди начинают анализировать, какой ценой эти блага достались. А цена эта такова: каким бы специалистом ты не был, в чужой стране ты останешься человеком второго сорта. Тебя первым сократят при безработице и последним повысят в должности.
  Годам к пятидесяти-шестидесяти, если ты вырос в маленьком городке вроде Нарьян-Мара, тебя начнёт преследовать ностальгия по родным местам, которая будет усиливаться с каждым годом.
   Поэтому старайтесь найти своё место в жизни, не очень удаляясь от родной стороны.
К великому сожалению, наша Родина – Россия пока остаётся далеко не самым лучшим местом  обитания.  Но Родину не выбирают. А какой она станет для Вас, во многом зависит от Вас самих.
Основные беды современной России не плохие дороги и дураки, как принято считать,  а огромное количество граждан, живущих не по Законам, а по понятиям, считающих, что Законы России не для них писаны. Отсюда воровство, бандитизм, коррупция.  Вторая беда России: стремление её граждан обвинять в своих бедах и проблемах всех, кроме себя. В первую очередь — руководителей страны.
Поэтому постарайтесь не только требовать от Отечества всех благ, но и честно служите ему, будьте если не патриотами, то хотя бы законопослушными гражданами России.
    Молодым честолюбивым выпускникам моей школы для лучшего понимания  ими возможных путей достижения успеха, расскажу историю Ильи Лаурса, сына моих бывших сотрудников по Каунасскому НИИ Натальи и Александра Лаурсов.
После развала СССР в 1991 году семья Лаурсов решила остаться в Литве. Своего сына Илью им удалось отправить по программе обмена в одну из школ Огайо в США, которую он закончил в 1994 году.
 В отличие от подавляющего большинства молодых людей, попавших в США и не пожелавших вернуться на Родину, Илья вернулся в Литву, учился экономике в университете Вильнюса и какое-то время зарабатывал на жизнь преподаванием английского.
Ознакомившись в процессе учёбы с азами современного бизнеса, он понял, что для выхода на рынок нужно не только создать какой-то товар, но и суметь найти потребителей этого товара.
   Он одним из первых  уловил, что рынок услуг по программному обеспечению мобильных телефонов и  смартфонов сильно отстаёт от  технического уровня и объема их продаж, и в 1999 году занялся интернет-предпринимательством.
За короткое время  Илья Лаурс запустил в Литве около двадцати успешных проектов. К примеру, систему бронирования LithuanianHotels.com, платежный сервис MicroPay.lt и игровую студию Gaxo Interactive, специализирующуюся на проектах для мобильных телефонов.

 В 2004 году он пытался наладить бизнес компании Midas Baltics, которая производила приложения для  различных мобильных платформ. Но компания не сумела решить проблему  устойчивой работы программ на каждом из многих сотен типов представленных на рынке устройств. Даже если они работали под управлением одной и той же платформы.
     Тогда Илья создал сайт GetJar, где любой разработчик мог выложить свой программный продукт, чтобы его могли скачать владельцы разнообразных телефонов. Проще говоря — что-то вроде бесплатного бета теста. Когда проект стал доступен широкой публике, он очень быстро перерос литовский сегмент Интернета: в 2005 году число доступных приложений удваивалось каждые две недели. Вскоре на шустрого новичка обратил внимание американский венчурный фонд Accel Partners. И это решило судьбу Ильи как бизнесмена.
    Сегодня  тридцатишестилетний Илья Лаурс — основатель международной компании GetJar, продающей всевозможные программы для всего спектра доступных на рынке телефонов, опередившей по объему продаж программ всемирно известные фирмы Nokia, Google, Microsoft.
Компания GetJar имеет уже три офиса — в Литве, Великобритании и США.
Илья Лаурс признан лучшим менеджером  Европы за 2011 год.  Его заработок за этот год составил более миллиарда лит (свыше 250 миллионов долларов США).
     Надеюсь, молодым читателям не надо объяснять, что в основе успеха Ильи лежит усердная учеба, целеустремленность, изобретательность, умение оправданно рисковать и главное — упорный повседневный труд по достижению поставленной цели.
 Ну, и конечно, доля везения. В народе не зря говорят, что везёт сильнейшему. Илье удалось, преодолев все трудности, стать сильнейшим на выбранном им пути и поэтому ему повезло. Помните об этом.


Рецензии
Игорь,согласен работать и жить надо в той стране, где родился и вырос. И работать нужно так, чтобы была польза от твоей работы и только тогда можно получить моральное и материальное удовлетворение, и, конечно, для успеха нужны факторы, которые способствовали успеху Ильи. Плюс доброжелательность,честность во взаимоотношениях с коллегами, независимо от ранга, отсутствие зависти.

Рудольф Филиппов   24.10.2016 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.