Не скупитесь на слова любви для близких

"Уходят те, кто дорог и любим..
Внезапно, безвозвратно, безнадежно.
Как трудно сердцем пережить людским,
И осознать все это не возможно..."

        У них была любовь, счастье и горе – все на двоих, вся жизнь.
        Долгие безответные гудки в трубке. Наконец голос, немного в нос, так бывает при насморке:
- Алло.
- Как Вы, тетя Аня?
- Привыкаю…
       А это разве так возможно – привикнуть?
       Их было двое. День за днём. Сорок пять лет. А теперь нужно привикнуть, что одна. Что его нет и не будет. Никогда. Искать в себе веру в то, что там, за горизонтом, они  встретяться.
Она сидела возле гроба и  не сводила с него глаз. Гладила  волосы, лицо, руки.
- Такие холодне, а вчера были теплые...  Как я буду жить без него... и зачем?
Обнимаю её за плечи.
-Держитесь. 
Она вырывается.
-Он ушел. Навсегда. Бросил меня.
-Тетя Аня, вы же сделали все, что смогли. Ему уже не больно. Впервые, после стольких месяцев болезни… не больно.
      Больно нам. Натянутым нервам – больно. Обожженым слезами глазам – больно. Сердцу разорванному – больно.
      Все однажды уходять. Когда приходит время.
      Достала старые фотографии. На фото они – молодые, очень красивые.  Сорок пять лет назад.
     Фотография на стене. Весёлый,  с очень красивыми глазами парень, только что вернулся из армии. В деревне все девки по нему сохли. А он выбрал её, маленькую, худенькую девочку.  Родили и воспитали таких же красивых сына и дочку. Внуки уже  взрослые, красивые, очень похожи на дедушку и бабушку.
Тетя Аня тихо заплакала.
- Вот подумала, что слишком редко говорила, что люблю его, какой он добрый, внимательный. Почему мы такие скупые на слова, на нежность. Не скупимся только на сожаление. На запоздавшее раскаяние.
Слушаю опять голос тети Ани в телефонной трубке.
-Привыкаю, - говорит она,- мне ничего другого не остается. Я рассказываю ему о прошедшем дне, о детях, внуках. И верю, что он слышит меня. Понимаю, что еще рано, но знаю, что встречусь с ним … потом… однажды.
P.S.
Вот наступило то "однажды".
Ушла т. Аня...рано... ещё так рано. Всего то восемь лет прошло.
Царствие ей небесное...




Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Лена!
Потери родных, близких тяжело перенести. Страшно, когда теряем...
Они навсегда остаются в нашей памяти.
Спасибо! Передали боль от потери. Пробрало до мурашек…

Живите в любви и радости, в окружении дорогих Вам людей!

С теплом,

Ляляжан   09.07.2018 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.
И Вам всего наилучшего.
С уважением Елена

Из Многих Одна   10.07.2018 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.