Как мы жили при Ельцине

Хотелось бы вспомнить тот отрезок своей жизни, что проходил  в очень нелёгкое для всей страны время. Это было время правления Бориса Ельцина. Кто знает, может он просто хотел - как лучше, а получилось - как всегда. Но получилось у него ужасно - для народа. А может  это было всё и специально сделано. Бог ему судья.

Итак - Ельцин.
Сперва он очень часто мелькал в телевизоре, говорил интересные вещи, поражал всех харизмой - люди повелись. До его выборов, к нам на работу пришла женщина из какой - то организации, созвала всех на собрание и рассказала, почему не стоит за него голосовать.
Она  рассказывала, что вслед за его избранием наступит развал Советского союза, а это делать нельзя, так как после этого мы испытаем  на себе все прелести этого времени. Но видимо большая часть населения этого не знала, или не хотела знать. В том числе и мои родители, которые с пеной у рта, побежали за него голосовать. Был путч, залпы по белому дому, но кто кого мы разобрались только сейчас, или даже сейчас не можем разобраться. Итог-то, как мы сейчас живём.

  Ельцин сместил Горбачёва. Людям вероятно надоела серая советская действительность, пустые полки в магазинах, элементарное отсутствие  простых вещей, хамство в магазинах,
вечное отсутствие продуктов, постоянные очереди.

  Во время рабочей смены мы умудрялись отправить кого - либо  постоять в очередях, обычно это оказывалась я, как самая молодая. Выкидывали, как это говорилось - лук, овощи, привозили молоко в бочках, можно было купить готовое  тесто. В магазинах были в избытке:
рыбные консервы, маринованные огурцы, какие-то крупы, но не гречка, ржавая, часто пересолёная, ставрида в банках, почти всегда были яйца, сахар, хлеб. Но с хлебом  начались, под конец, грандиозные перебои - были огроменные очереди. Заведующая договорилась с хлебозаводом и хлеб, ещё горячий привозили к нам, на работу. Работала я в одной из городских аптек. Страшный дефицит на лекарства. Ничего не было. Анальгин и презервативы - по блату. Привозили лекарства, самые дефицитные тут-же делились между работниками аптеки, выбрасывать их в продажу было нельзя, покупатели разнесут в прах все витрины, некоторые препараты приходили по штучно. Пол зарплаты у меня уходило на лекарства. Зарплата была грошовая-девяносто рублей, но на неё жили. У меня было двое детей - постоянно болели, набирала им  витамины, шиповниковый сироп, травы лекарственные сумками. Не знаю как остальные детей растили, что это за дети такие, столько лекарств поедают? И как люди раньше без них обходились? Раньше хоть это всё грошовое было. Но ведь опять же - нет всего этого. Снабжала лекарствами родителей, правда никто спасибо не сказал ни разу и помощи никакой  почти никогда я не получала. В конце горбачёвского периода  ввели карточки - талоны вообще почти на всё, если вначале талоны были только на мясо, колбасы, масло сливочное, то в конце были талоны уже на крупы, косметику, носки, нитки, ткани, водку - на что ещё не помню. Талоны на водку продавали на специально отведённом месте-многие нажили на этом деле первые барыши.

  В магазинах были огромные очереди. Идёшь домой после работы - надо сперва отстоять огромную очередь в магазинах, причём в каждый отдел, а перед этим ещё зайти в дет - сад за детьми. Продавец с заведующей магазином были самыми важными  людьми, что уж говорить о  товароведах. Мы же приходили к пустым полкам в магазинах, очередях, пустым холодильникам, усталости после работы. Но мы были молоды, верили в лучшую жизнь, которая становилась всё кошмарней.

   Позже ввели ваучеры - то есть в переходный период, как бы разделили всю собственность или часть государственной собственности и поделили её между гражданами, одновременно почти перестали платить зарплату  на рабочих местах. Люди выживали как могли. Всё это длилось не один год.

 Родители мои, помню, питались картошкой и грибами. Часто не было денег, даже на окорочёк, что - бы сварить себе суп. В это время или даже чуть раньше, стали появляться в продаже импортные вещи, яркие, правда - чаще всего китайского производства, одежда, игрушки для детей. Голодным людям хотелось всё это купить - за ваучер давалась тысяча рублей. Многие продали свои ваучеры. А другие их скупали. На местах деньги выдавали по частям, например авансами, многим платили натурой - памятниками, гробами, водкой и чем могли. Появилось слово "бартер".

  Но и этим кошмар не кончился. Кризисы  с 90-х годов следовали один за другим. Всё было так как когда-то рисовали карикатуры на последней странице советского журнала-"Крокодил".  Инфляция, рост цен. Я помню как в магазин ходила с косметичкой, забитой деньгами, на которые ничего нельзя было купить, деньги называли - "наши деревянные". Купить  хороший импортный товар было проблемой. Зарплата оставалась грошовой но и её не давали путём, хоть она и постоянно росла. Но ещё лучше она росла у начальства, росло расслоение общества.

    Помню, как у нас сгорел телевизор, но купить его было не на что. Муж постоянно подрабатывал, но деньги были только на продукты. Я свою работу потеряла.В семье ожидалось пополнение, но деньги по прежнему платили кое как. Люди что бы выжить начали резать провода, воровать алюминий - где могли, грабить садовые домики, не брезговали даже алюминиевыми звёздочками с памятников. Шёл, в полной мере - голодомор. Печи на заводе постоянно останавливали, людей выгоняли в неоплачиваемые отпуска, кошмар продолжался. Были и забастовки, помню - бастовали учителя, завод и так сидел  в неоплачиваемых отпусках. Частенько  по телевизору, когда ещё телек у нас был, показывали Ельцина-поведение у "Рыцаря Мальтийского ордена " было явно неадекватным, то он плясал, то нёс заплетающимся языком какую  то  хрень. Недавно ему памятник  хотели ставить, я была удивлена. Люди которые пережили всё это, неужели память у них такая короткая?

 Я запомнила его инаугурации: нам денег не дают, не с чем сходить в магазин за продуктами, а Москва - пирует, как и до сих пор, впрочем сейчас они уже плакать стали от своей сладкой жизни, понаехало к ним на сладенькое столько дряни, что Москву называют столицей греха,ну, а где грех там и ответ приходится держать перед Богом. Деньги - они говорят заряд имеют отрицательный, особенно если они нажиты нечестным путём, плачевно всё кончится. Ростовщичество и прошлая гадость, в России пышным цветом расцвела, барыши все в Москву стекаются.

  С избранием Ельцина началось и разделение ведомств на работе мужа - люди которые  обслуживали различные электроустановки, производили ремонты, то есть  работали, стали получать гораздо меньшую зарплату, чем люди которые взимали эту плату. Это действует и поныне. Видимо работа перестала  ценится, а ценится умение - выколачивать деньги:"А то отключим свет".

 В начале 99 года у меня родился третий ребёнок - девочка. Сразу  начались проблемы - нужны были детское питание, продукты, одежда. Зарплату давали частями, детские не платили, даже эти гроши, почему - то они оказались в ведомстве горисполкомов. Я хотела их оформить-на что был ответ: " Вы и так получаете  достаточно". На самом деле на эти деньги жить было нельзя.
 
   Если бы не было подработки на стороне, мы бы померли с голоду. Были родные, но что толку от них. За Ельцинское время, вся родня стала гнить на прямо на глазах, я говорю о гнилом поведении окружающих людей. Мать мужа  с рождением  третьего ребёнка смоталась в сад, порой негде было даже занять на мыло, что бы постирать пелёнки. Моим родителям тоже было бир-бар. Зато как дружно поглощали обе бабки печенье, которое я купила для детей, когда припёрлись  к нам в гости, я запомню навсегда.

 Как-то приехала в гости сестра и рассказала мне, что многие подают на алименты если на предприятии не платят зарплату. Зарплату не дают, а алименты заставляют давать через суд. Так и пришлось сделать. Лет пять я получала потом алименты, но и их умудрялись заныкивать, приходилось подавать в суд, только  так стали маленько выкручиваться.

  В  конце 1999г. Ельцин ушёл со своего поста, но кошмар нашей жизни продолжается до сих пор.
 


 

 


 

 


Рецензии
При Ельцине, мы жили очень тяжело, но жутко интересно.
А при Путине, живём и сытно, и весело, но................., не покидает чувство какого то безвременья. О ощущение того, что всё это, ужасно плохо кончится...

Олег Бубнофф   22.10.2013 21:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за рецензию. Да при Ельцине мы жили хорошо, иногда, когда у мужа были левые деньги, когда их не было, всё было ужасно. Но в прочем, я вот училась с двумя детьми и при Путине тоже училась с тремя. Но в последнее время не покидает чувство какого то апокалипсиса. Скорей бы всё это кончилось. Путин обещал стабильность но даже и её нет. В свете последних событий. С тоской вспоминаю Брежневский застой. Стих что ли написать про это, пожалуй да, идея. А ведь как мы его ругали.

Светлана Меньшикова   22.10.2013 22:16   Заявить о нарушении