Старший брат

                история от Юсупова

        Порыв ветра округлил занавеску. Младший отвлекся, встрепенулся, как  уснувшая на ветке птичка от упавшей капли дождя. Посмотрел на тонкую летящую ткань. Паруса! Паруса... И тут же почуял едкий запах морской соли и бурых подгнивших водорослей, принесенных к берегу ночным штормом; и пронзительный крик чаек заполнил его лопоухие отзывчивые уши.

        Занавеска опала, Младший с тоской взглянул на учебник. Уроки... Три контрольных вопроса  по литературе выделены на странице 48 жирным курсивом. За них он получит еще одну двойку, как пить дать, получит, и в четверти выйдет трояк...  «Почему...» - Младший стал читать, шевеля губами, и... опять отвлекся.

        Палящее азиатское солнце уходило за горизонт.  Духота, сковавшая в октябре затерянный в степях городок, постепенно отступала.

        Со двора раздался свист и звонкий голос Сереги, заводилы из соседнего дома и известного в округе «фулюгана».

      - Пацаны! Выходите! Давайте в футбол!

        Младший вскочил из-за стола, мигом перегнулся через подоконник:

      - А сколько на сколько?

      - Шесть на шесть. Давай, выходи! Ты и Колобок за нас.

      - Не могу...

      - А чё?

      - Уроки... У нас училка новая. Вредная...

      - Колобок!  – заорал Серега, - Выходи!

      - Иду! – донесся ответ Колобка, вечного дворового вратаря.

      - Пацаны! Через пять минут на поле!.. Колобок! Выходи, по-бырому!

       Младший тряхнул головой и поплелся к столу. Взгромоздился на стул с ногами, уткнулся носом в контрольные вопросы: «Почему...». Почему его любимых писателей не проходят в школе?..

       Вложив ручку и тетрадку в учебник, он встал и, пройдя по темному коридору, тихонько приоткрыл дверь напротив.

      - Можно к тебе?

       Старший повернул голову, отложил карандаш, легко закинул руки за шею и с удовольствием потянулся.

      - Заходи. Привет.

       В комнате Старшего царил полумрак. Лишь настольная лампа освещала заваленный книгами и бумагами стол, печатную машинку и пепельницу, полную окурков. Зашторенное окно  отгораживало комнату от мирских звуков. И только резкий гудок клаксона проезжающей по улице машины мог пробиться сквозь тяжелую темную ткань. Тихо шелестел в углу вентилятор и,  на удивление, в комнате было прохладно. Старший заканчивал аспирантуру философского факультета, его рассказы печатали в журнале «Смена». Он жил в Ленинграде, а в городок наведывался  раз в год,  в октябре, чтобы поздравить маму и бабушку с днями рождения и отметить свой, так как они трое, по смешной случайности, родились аккуратно друг за другом: пятого, шестого и седьмого...   Старший жил в Ленинграде. Младший там еще не был, но знал, что это самый красивый город его Родины, и там стоит знаменитая «Аврора», и много воды и фонтанов, а Финский залив — это Балтийское море...

      - Ты что-то хотел?

      - Да... - неуверенно начал Младший.

      - И?

      - Помоги мне ответить на вопросы... по литературе. Мы проходим «Муму» Тургеневу...

      - А кто такая Мума Тургенева? - поинтересовался Старший.

      - Ну, я хотел сказать «Муму» Тургенева. Понимаешь, в этой четверти мало стихов, и я почти не получаю хороших отметок...

      - А тебе нужна пятерка по литературе?

      - Маме нужна... - Младший шмыгнул носом, - она тобой гордится...

      - Я знаю, - отчего-то грустно сказал Старший и вздохнул, - ну давай посмотрим на твои вопросы.

       Он взял учебник и быстро прочитал три вопросительных предложения, написанных жирным курсивом.

      - А как зовут Тургенева?

      - Иван Николаевич... кажется...

       Старший прищурился и улыбнулся, а Младший этого не заметил.

      - Так! А рассказ ты читал? Отвечай честно!

      - Да... - тихо произнес Младший, - и мне он не понравился...

      - Почему?

      - Потому что все персонажи — уроды! - запальчиво сказал Младший.

      - Так ли все? Или тебе не нравятся широкие в плечах богатыри?

      - Ты смеешься надо мной! Ты же писатель, а здесь всего три вопроса, - голос Младшего начал дрожать.  Старший нахмурился.

      - Видишь ли, Костик... На уроках литературы нас также учат думать, как и на уроках математики, более того, нас учат правильно выражать свои мысли и облекать свои чувства в слова. А это очень-очень важно! Если я отвечу на вопросы, это будут мои ответы, мои мысли, мое понимание рассказа Ивана Сергеевича Тургенева, а не твое. И я не считаю Герасима уродом, он...

      - Он убил своего друга!

       Старший внимательно и серьезно посмотрел на стоящего рядом брата.

      - Он мог спасти собаку, уйти вместе с ней в деревню, а он, взамесь этого, взял и утопил ее!

      - «Взамесь» - нехорошее слово, не литературное...

      - Да весь двор так говорит!

      - Да, я знаю, но ты не должен его употреблять в своей речи, потому что...

      - А еще мне бабушка рассказывала, что наш Атос все время скулил, когда ты уехал поступать в университет. И, чтобы он твою дверь не царапал и не выл, она отдала его дядьке Гришке. А этот Гришка, мне Колобок говорил, он из него шапку сделал, потому что зима была холодная!

      - Послушай, - мягко сказал Старший, - ты же знаешь, я любил Атоса, но я не мог взять его в общежитие, это запрещено правилами. А бабушка тоже не виновата, она осталась с тобой одна... Родители уехали в экспедицию на полгода. Ты был маленький, хлопот много, а тут еще собака...

      - Она Гришке бутылку пол-литры отнесла, чтобы он взял к себе Атоса!

       Младший выскочил из комнаты, сжимая в руках тетрадь и книгу. И заплакал. А за окном слышались крики мальчишек и удары по мячу…

      …Спустя какое-то время Старший закончил писать и с удовлетворением откинулся на спинку стула. Потянувшись за кружкой с чаем обнаружил, что выпил все до последней капли. – Сколько же времени прошло? - он встал,  сделал несколько приседаний, чтобы размять ноги и вышел в коридор. Из приоткрытой двери комнаты Младшего не доносилось ни звука. Не сдержав любопытства, заглянул: комната была пуста. Порыв ветра переворачивал страницы учебника по литературе, а тетрадь валялась на полу. Он поднял тетрадь и открыл первую страницу. Крупным размашистым почерком брата было написано «учитель русского языка и литературы — Виноградова Людмила Алексеевна».  Мила Виноградова мучает Костика русской литературой?..  Мила Виноградова — маленькая десятиклассница, оставленная им на перроне, им, еще не успевшим прийти в себя от ее горячего, податливого тела.  Мила Виноградова, на чьи письма, полные отчаяния, он отвечал поначалу, а потом бросал их в корзину, не читая. Как это было давно...

      «Ничему хорошему не учит нас рассказ Тургенева. Главный герой — русский богатырь Герасим, предал всех, кто его любил: и Татьяну, и барыню, и свою собаку Муму...» - все тот же размашистый почерк, все та же, не знающая пощады и компромиссов безгрешная детская рука... Старший усмехнулся: «Она поставит парню двойку. И, наверное, будет права».

      Он постоял немного, и одев на босу ногу свои кожаные туфли, вышел на улицу. Закатал льняные брюки до колен.

     - Эй, пацаны, - крикнул он гоняющим мяч по полю, - возьмите меня в команду!

     - Это мой старший брат, - громко отозвался Младший.

      И его приняли в команду Младшего. И они выиграли. И это была самая лучшая игра в его жизни.


Рецензии