20. Непечатный станок

  Полчаса  до закрытия.

- Тук-тук-тук! – барабанит в окно припозднившийся покупатель. – Есть тут кто живой?

- Господи,  мужчина! Вы ж стекло мне разобьете! – испугалась я.


     Как незаметно он подкрался. В этот час  покупателей никогда не бывает. И касса подбита, и  выручка  сдана, и куры на шаурму разобраны. Если кто и подбежит, так только водитель маршрутки. За кофе или чаем.

- Курицу, пожалуйста,-  огорошивает меня своим заказом  поздний клиент.

- Курицу? – удивляюсь я и осматриваю покупателя пристальнее.


Молодой мужчина лет 30, крепкого телосложения, одет представительно, торопится:

- Да, я ж понятно сказал: ку-ри-цу!

- А куриц нет! – развожу я руками.

-Как нет? – сердится покупатель. – Вон же лежит у вас…

- Ах, эта, - оглядываюсь на  холодильник. – Какая ж это курица? Цыпленок  холодный – с обеда лежит. Завтра в кулинарию на переработку  отправлю.

- Какая разница – холодная, горячая, - раздражается покупатель, - я беру!

- 200 рублей!- называю цену.

- У вас же написано 195 рублей за килограмм, почему сразу 200 рублей? -  вступает в спор мужчина. – Хочу, чтоб вы мне товар, как положено, завесили. А то 5 рублей там оставь,  5 рублей тут подари. Я не печатный станок!

- А я – печатный?-  неожиданно дерзю в ответ я.-  Я за кур поштучно отчитываюсь.

Независимо от веса,  каждая  тушка стоит столько, сколько мне хозяин прикажет. Этот

цыпленок  идет по отчету за 200 рублей. Показать вам мою отчетную ведомость?


- А мне по фиг ваша ведомость! -  справедливо вспыхивает гневом Непечатный станок. – Вешайте давайте!


- Нет, мужчина: либо за 200, либо нет.
         

 Я  закрываю окно. Мужчина  в ответ так затарабанил, что стеколко выпало из лузы:

- Дайте жалобную книгу!

- Мужчина, - взмолилась я, - жалобной книги нет! Бывают дни, когда мы кур поштучно

продаем. Сегодня именно такой день. Вот видите табличка: «1 кура – 200 рублей»?


- Ничего не знаю! – кричит вредный покупатель и  продолжает на своем: Хочу килограмм!


- Хотите? – взрываюсь я. – Нет, вы, правда, хотите? А вот так  Вы тоже хотите?


  Я кладу курицу на весы.

- Вот видите:  Ваша курица   на 10 граммов меньше килограмма.

Ну, извините её – ужарилась, зараза, и усохла  за долгие часы лежания!

 А теперь я, по рекомендации моего хозяина, должна взять вот Э Т О  грузило, положить его незаметно  рядом с курицей.

 И, о! - происходит чудо: курочка стала весить аж на сто граммов больше!

 И Вы мне уже за неё не 200 рублей, а 220 должны!   Вы хотите, чтоб я Вас обвесила?


- Дайте жалобную книгу!


           Я  вставила стеколко в лузу и опять его захлопнула.


-Женщина, подождите! Я согласен!  Я всё понял! Я так есть хочу, потому и злой, -

Непечатный станок  кладет две сотни.


 Я упаковываю курицу в фирменный пакет, подаю в руки и закрываю окно.

                ***

- Ишь, как я сегодня своими нервишками разошлась, - начинаю я сама с собой разборки. - 

Сама от себя не ожидала. И этот покупатель …  тоже хорош. Денег, видите  ли, он не

печатает. А я, прям, сижу вот тут – и печатаю, и печатаю… Жалобную книгу ему … Кто её

видел?

 Мой   «самособойчик» снова прерывает стук в окно:

- Это опять я. Я вернулся.  Попросить у Вас прощения.

 Непечатный станок просунул голову в тонар и как-то особенно нежно произнес продуманную заранее фразу:

- Извините меня, пожалуйста. И ещё: спасибо Вам  за  Вашу прямоту и честность. Я и не подозревал о такой «кухне» цен.

- Да, ладно, - расплываюсь я в улыбке. – И Вы меня простите. Устала, как собака, сегодня. 


 Мы встречаемся глазами. О, как они у него прекрасны!   Я  моргаю и отвожу взгляд:

-  Пока.

                (продолжение следует)
               
             http://www.proza.ru/2013/10/23/1538


Рецензии