Воспитатель

            Начало 80-х годов прошлого века, город железного гостеприимства  металлургов и химиков, ставший впоследствии почти родным.               

      Суббота в рабочей общаге.  Делать было нечего. Резались  с приятелем в карты, то в « Подкидного дурака», то в «Буру».               
      СТУК В ДВЕРЬ.               

      Володя, высококвалифицированный рабочий родом из Украины  открыл дверь, в которую тут же ввалился  чеховский персонаж из позапрошлого века, на вид  лет  тридцати  в очках и  мешковатом костюме на вырост, с поплавком на лацкане пиджака.               

      Персонаж поздоровался и представился: — Я ваш новый воспитатель по общежитию, Константин Константинович, окончил Энский университет, исторический факультет, сегодня первый день на работе.   В азартные игры играть запрещается, поэтому ваши карты забираю.               

      — ПРИЕХАЛИ, какой-то там ПОЦ собирается диктовать, как нам жить и это на третьем году проживания в рабочей общаге, —  подумал Сеня.               

      Ответ последовал в стиле анкеты или автобиографии, которых Арсений уже успел заполнить и написать не менее десятка в короткой трудовой деятельности: —  ВО-ПЕРВЫХ,  перед вами не дети, а взрослые люди. Володя недавно развёлся, работает в калибровочном цехе, волочильщик 5-го разряда, занимается общественной работой, художник-оформитель, ему 27 лет.   Мне 28 лет, женат, сыну два года, имею два высших образования: окончил Ленинградский политех  и  Университет марксизма-ленинизма, член КПСС.  Начальник бюро, рационализатор,  у меня в подчинении более десяти человек….  Пауза.
      — По общественной работе:  командир ДНД  в вычислительном центре и председатель  заводского совета молодых специалистов, аспирант заочник. Вынужденно живу в общаге.  Кстати мы оба с моим приятелем служили в армии, он сержант, а я лейтенант запаса. ВО-ВТОРЫХ, играли мы не на деньги, а на счёт.  Просто убивали время, а это не запрещено,  поэтому карты не отдадим, — закончил почти на одном дыхании монолог Сеня.               

      Воспитатель от убедительного изложения такой жизненной позиции несколько смутился.   Оправдываясь, начал  лепетать  о проблемах:  найти достойную работу и жильё после университета, и что ему обещали комнату в общежитии.               

      Наслаждаясь полученным эффектом и почувствовав себя на секунду в роли Остапа Бендера, Арсений  добил новоиспечённого наставника: — А как насчёт службы в армии?  Вы в каком полку служили?  Какое у вас воинское звание?               
      Окончательно обескураженный и добитый последними вопросами об армии,  школе жизни для настоящего мужчины,  Константин Константинович начал оправдываться и мямлить об отсутствии военной кафедры в их университете и, извинившись за беспокойство, повернулся бочком и собрался уходить.               

      — Постарайтесь случайно к кому-нибудь из «Рексов»  не попасть в комнату, а то они непредсказуемы и ваш визит могут неправильно расценить, — последовало вдогонку от артистично разошедшегося Сени.               

      На вопрос окончательно запуганного воспитателя: — Кто такие Рексы?               

      Обладатель законного койко-места посоветовал ему обратиться к коменданту общежития  и вместе с ней составить список комнат не желательных для проверки.               

      Больше этого горевоспитателя в заводской общаге увидеть Арсению не пришлось, а вскоре он  с семьёй переехал в двухкомнатную квартиру в новом доме….               
 
      «Рексами» в промышленном городе железного гостеприимства называли доблестных тружеников управления Центродомнаремонт, бесшабашных парней, любителей выпить, скандалистов и  драчунов. Большинство родом из сельской местности, многие из которых имели судимости.
      А главное, у них был свой фирменный знак: нарисованный чёрной краской или углем пёс, который частенько украшал стены заводских объектов, где они пахали.  Не имея своего, жили в нашем общежитии,  наверное,  по договорённости между руководством их организации и сталепрокатного  завода….               

      В начале этого века  Арсений заметил случайно в трамвае знакомое лицо.  Почти не напрягаясь,   вспомнил бравого воспитателя из общаги, Константина Константиновича, постаревшего, слегка похожего на бомжа,  в очках-блюдцах и в мешковатом на вырост костюме с поплавком на лацкане пиджака ещё с тех времён.  В общем, типичная жертва времён перестройки и лихих 90-х годов, каким-то образом выжившая, и не от мира сего.               

      Вспоминая прошлое, Сене стало немного стыдно за тот свой артистический монолог в форме полушуточного представления. Не раздумывая,  состоявшийся в социально-экономической жизни общества немолодой мужчина решил  немного задобрить знакомца  из прошлого, тем более вышли они  на одной остановке.               

      — Константин Константинович»? — обратился он к нему.               

      — Да, а откуда вы меня знаете? — удивился несостоявшийся Макаренко.               

      — Вы у нас в общежитии на улице Краснодонцев около полугода  воспитателем трудились не покладая рук. Вот возьмите и выпейте пива за здоровье бывших «воспитанников», — подав небольшую сумму денег удивлённому инженеру человеческих душ, Арсений быстро обогнал его и  отправился по своим мирским делам.               

      Декабрь 2012 года.               

      PRIBALTIEZ 
      


Рецензии