Кафе

В одном из переулков, так похожем на другие, есть одна ничем не примечательная пекарня. Там всегда продавали свежий душистый хлеб, булочки и подавали горячий чай или кофе.
Такое уютное место, мимо которого пройти очень трудно, не купив что-нибудь вкусненькое.
Хозяин кафе мужчина средних лет. Его жена помогает на кухне, сын за стойкой прилавка в те дни, когда не занят учебой. Семья состоятельная, но без пафоса.
Их маленькому бизнесу очень много лет. Друзья, партнеры по бизнесу и просто хорошие знакомые - всем рады в их гостеприимном доме. Уклад серьезный, традиции древние - все говорит об уюте и глубокой семейственности.
Сын помолвлен, как и положено, с дочерью давнего друга. Здесь речь не идет о каких-либо романтических отношениях. Это и не нужно, когда дело касается людей знающих друг друга с детства. Выросли они как брат и сестра - бок о бок идя по жизни. Им казалось, что это правильный исход их давней дружбы.
Михаэль, так зовут молодого сына хозяина пекарни, учится на юриста, ходит на дополнительные занятия по искусству красноречия и вокалу. Разносторонне развитый, он с усердием занимается и получает удовольствие от успехов. Его кумиром является учитель по уголовному праву - господин Риткер, который ведет их курс второй год. Он каждый раз остается после занятий с некоторыми своими сокурсниками, чтобы послушать интересные случаи из практики мастера. Они долго обсуждают спорные моменты и расходятся только ближе к вечеру.
Надо сказа, что его тянет к господину Риткеру. Он не понимает, что вызывает в нем такие странные неведомые эмоции, но догадывается, что это не совсем правильно. Михаэль, романтичный и мечтательный, пытается перевести эти нежные чувства в плоскость поэзии и пишет один за другим витеиватые строчки сентиментальных стихов.
Он понимает, что Эмиль Риткер взрослый тридцати пяти летний мужчина, которому нет дела до его юношеских пылких чувств, и поэтому предается тихим мечтам, не пытаясь выразить их в реальности.
Но однажды все меняется очень резко. События вихрем проносятся сменяя одно другое.
Эмиль зашел совершенно случайно, а может намеренно, в пекарню его отца в тот день, когда за прилавком работал Михаэль. В тот самый миг все мечты молодого человека будто бы ожили и превратились в удивительную картину реального их воплощения.

Они здороваются и начинается непринужденная беседа. Михаэль сегодня один в магазине и он не может выйти из-за прилавка, а ему так хочется чтобы расстояние между ними неумолимо уменьшилось, и в этой совсем домашней обстановке ароматов и тепла ничего не мешало бы ему быть собой…
Посетители сменяют друг друга, а два молодых человека, почти не отрывая взглядов друг от друга, беседуют через прилавок о том, о сем – о разном. Как по сценарию мечты Михаэля сбываются.
Ближе к вечеру приходит мать и сменяет его в пекарне. Молодые люди выходят на улицу и идут вдоль маленьких домиков с частными магазинчиками и мастерскими. Через площадь выходят на другой переулок и уже медленнее продолжают свою прогулку.
Темнеет. В окошках зажигаются огоньки, а на улицах все меньше народу. Они идут плечо к плечу, касаясь друг друга при каждом шаге. Их руки сцепляются в замок, вздрагивая от тепла прикосновения.
Шаги становятся медленнее. Они останавливаются и молча смотрят друг другу в глаза. Лица, так близко друг к другу, сталкиваются в долгом жадном поцелуи. Они ждали этого очень долго, и, теперь, в темноте улицы их мечты стали реальностью.


Рецензии