Предупреждение

    Дождь...
      Холодные потоки воды низвергаются вниз, на серо-стальной асфальт ощетинившегося остриями небоскрёбов Мегаполиса. Промозглая осень - логическое завершение жаркого засушливого лета, когда мечтаешь лишь о том, чтобы прошёл хотя бы маленький, грибной дождик, принеся благодатную влагу в потрескавшуюся от нестерпимого жара землю.
      Но небо глухо к мольбам и, раз от разу, посылает земле лишь потоки ещё более горячего солнечного света, дотла выжигая и без того выжженную пустынную землю.
      Это лето выдалось аномально жарким. Люди, практически, не высовывали на улицу носа, спасаясь от неимоверной жары в кондиционированных помещениях, но кондиционеры тоже не выдерживали заоблачных температур и, один за другим, стали выходить из строя. Уровень смертности резко подскочил. Медики сбились с ног, пытаясь вернуть к жизни обезвоженные тела сородичей, но тщетно: люди уходили в мир иной, подчас даже не понимая, что умирают...
      Но Мегаполис, хоть и с большим трудом, всё же, выдержал испытание. И, хотя, во многих местах асфальт покоробился и поплыл, стены домов покрыла новая сеть трещин, а город уступил пустыне ещё несколько десятков кварталов окраинных территорий, всё-таки, последний человеческий муравейник выжил.
      Лишь ещё больше сократились жилые площади и нормы водо- и энергопотребления, ещё больше добавилось работы ремонтным бригадам, медицинским службам и... крематориям.
      За сотни лет своего существования Мегаполис превратился в единый разумный организм, ведущий беспощадную борьбу со всем, что его окружает. Но с природой шутки плохи: если вести против неё войну, конец будет заранее предопределён. И вот итог этого противостояния: Мегаполис остался один, со всех сторон окружённый пустыней, и год от года площадь, занимаемая им, становится всё меньше и меньше под натиском стихии. Конец города уже близок, и люди, живущие в нём, об этом знают, но упорно продолжают не замечать всё сильнее ухудшающегося климата и всё более невыносимых условий жизни. Летом - удушливая жара, выжигающая всё растущее на сотни километров вокруг, осенью - сплошные дожди, пытающиеся смыть последнее творение рук человека с лица земли, зимой - трескучие морозы, промораживающие город до самого основания и, практически, полное отсутствие весны, часть которой подменила собой всё та же зима, а часть - засушливое лето.
      Долго ли ещё это сможет продолжаться?.. Как говорится, "сколько верёвочке ни виться - конец, всё равно, будет".
      
      ***
      Вечер. Конец очередного трудового дня. Потоки людей, спешащих куда-то по своим делам, и грохот низвергающегося с небес водопада, заглушающего все звуки вокруг.
      Одиночество. Отупляюще-болезненное одиночество, от которого не может спасти ни одна, даже самая развесёлая компания, и отчаяние, толкающее на самые нелепые поступки. Отчаяние от безысходности, от невозможности изменить что-либо в этой жизни. И, как итог, - всепоглощающее безразличие. Люди перестали жить полноценной жизнью и стали лишь тенью самих себя. Отними у человека надежду и цель в жизни - и ему незачем станет жить.
      Так что Мегаполис уже давно мёртв! Он стал мёртвым ещё даже до своего рождения, заковав в цепи призрачного существования миллионы людей, сотворивших его. Они сами построили себе тюрьму, в которой влачат жалкое существование, считая себя Царями Природы, победившими пространство и время. Но над временем никто не властен! Оно всё расставит на свои места и его невозможно уговорить, и, тем более, победить.
      Человек совершил самую большую глупость, сотворив из живого мёртвое и обозвав его живым. Нельзя всё время брать и ничего не давать взамен. Нельзя убивать безнаказанно! Человек убил землю, на которой жил. И то, что произошло со всеми Мегаполисами и происходит с последним сейчас - лишь плата за восстановление равновесия в мире, изуродованном человечеством. Это ответная реакция заболевшего организма на инфекцию, поразившую его: сначала очаг изолируется, а затем инфекция уничтожается. Так было, и так будет всегда с тем, кто мнит себя Богом, на самом деле являясь всего лишь паразитом на теле уже созданного кем-то и когда-то мира...
      А вода, тем временем, делала своё дело, медленно подтачивая основы Мегаполиса. Летняя жара дала достаточно трещин в бетонных блоках, чтобы в них могла просочиться влага, которая зимой превратится в лёд и разорвёт бетон изнутри. Но доживёт ли Последний Муравейник до зимы?
      Дождь лил, не прекращаясь, четвёртые сутки подряд. Количество осадков уже превысило полугодовую норму и продолжало расти и дальше, грозя утопить город целиком. Ливневая канализация не могла справиться с таким напором воды и то тут, то там по всему городу стали появляться постепенно набирающие силу фонтанчики вырывающейся на поверхность стихии. Первыми отреагировали крысы (вечные спутники человека), покинувшие город ещё сутки назад, но люди не заметили их исчезновения, как всегда, занятые своими личными надуманными проблемами.
      И, лишь, когда стало невозможно перейти улицы из-за сильно поднявшегося уровня воды, люди стали понимать, что творится нечто, из ряда вон выходящее. Многие попытались покинуть город на своём транспорте, но из-за того, что дорогами давно не пользовались и они пришли в полную негодность, сделать это оказалось крайне проблематично. Перед желающими выбраться из каменной тюрьмы встали непроходимые болота из грязи и остатки некогда бетонных дорог, превратившихся за столетия в небольшие островки бетона и проржавевшей насквозь арматуры, и зияющие проломы, ведущие в недра автодорожного хозяйства, которым никто не занимался уже несчётную прорву лет. Ведь город остался один, и ездить куда-либо было уже незачем. А из-за того, что его окружала пустыня, выбираться наружу уже давно перестали. Всё необходимое для жизнедеятельности человеческого общества город производил сам: тепло и электричество давал ядерный реактор, находящийся глубоко под землёй, в недрах Мегаполиса. Пищу и воду синтезировали в достаточном количестве при помощи энергии, вырабатываемой реактором. Но теперь, похоже, город умирал.
      Первыми вышли из строя линии энергоснабжения, и по всему городу заполыхали пожары из-за закоротившего от попавшей в него воды электрооборудования.
      Пропало электричество - обесточились все системы безопасности, а на автономных источниках долго не протянешь. И город забился в предсмертной агонии. У правящей верхушки были собственные летательные аппараты, которыми они тут же и воспользовались, пытаясь удрать из умирающего города, но было уже поздно: аппараты ещё только начали взлетать, один за одним, когда бушующий поток воды ворвался в реакторный отсек.
      По идее, система защиты, сработав, должна была заглушить реактор, но что-то пошло не так, и ядерное сердце города пошло "вразнос".
      Минута...
      Две...
      Земля под ногами содрогнулась от мощнейшего взрыва и всё кругом, что ещё жило и дышало, обратилось в прах...
      
      ***
      Легко переступая босыми ногами и порхая с бархана на бархан подобно бабочкам, по Пустыне быстро перемещались двое. Издалека они были похожи на обычных людей, мать и дочь. Но, внимательнее присмотревшись, можно было заметить и некоторые отличия.
      Много ли людей ходит по пустыне босиком, в самую жару, без припасов воды и даже без головного убора? А наша пара была одета лишь в легкие ажурные накидки белого цвета, без следов серого пыльного налёта.
      Обе были просто образцом красоты, к которому стремились все особи человеческого рода. Любой, встретившийся с ними, мог бы восхищаться ими вечно, забыв обо всём на свете и считая их проявлением Божественной Сущности. Что, впрочем, было бы не так, уж, и далеко от истины.
      Эти двое шли молча, наслаждаясь каждым мгновением, проведённым в знойных песках Пустыни, и особо не спешили. По периодически проскакивающим жестам и поворотам головы можно было бы предположить, что между ними идёт оживлённая беседа, но при этом до уха постороннего наблюдателя не донеслось бы ни звука.
      - Мама, что это? - спросила белокурая девчушка лет семи, указывая рукой на что-то тёмное, торчащее из песка, в отдалении.
      Стройная загорелая девушка улыбнулась дочери и, обведя рукой окружающее пространство, занимаемое полуразрушенными остовами зданий, почти полностью засыпанными песком, пояснила:
      - А это, милая моя, памятник человеческой жадности, глупости и лени, которые свели одну ветвь нашего рода в могилу.
      - А почему это произошло?
      - Было время, когда люди специально калечили себя, заменяя свои органы протезами и считали это величайшим достижением цивилизации. Вместо того, чтобы общаться при помощи мысли они придумали телеграф и телефон. Вместо того, чтобы создавать новые, интересные миры, они принялись уничтожать старые. Вместо того, чтобы жить в гармонии с самими собой и природой, люди придумали бумажки, которые назвали деньгами, и стали поклоняться идолу под названием "Капитал". Самое страшное то, что из-за этих бумажек люди были готовы убить друг друга. И, что хуже всего, - убивали! В конце концов, неудивительно, что их ждал именно такой финал...
      - Наверное, страшно жить в мире, которого не понимаешь. - вздохнула девчушка.
      - Конечно, золотце моё! - Они и себя-то боялись, потому что понять не могли, что рождены богами, а жили, как рабы. Рабы своих страхов...
      Мама с дочкой ещё постояли немного, разглядывая то, что осталось от некогда огромного Мегаполиса, затем повернулись к развалинам спиной и взмыли в бескрайнее синее небо, быстро набирая высоту и удаляясь от Последнего Пристанища Человеческой Глупости.
      - Человек может всё! Нужно только не бояться этого и жить в гармонии с окружающим миром. - подумала девчушка, прежде чем остатки Мегаполиса окончательно скрылись из вида.
      
      ***
      У современных людей не было городов, не было машин. Они могли свободно перемещаться по всей Вселенной и не боялись умереть от голода, поскольку питались энергией звёзд. Они стали Богами, которые созидали новые миры и любили жизнь во всех её проявлениях. Ведь нужно всего лишь было перестать бояться!..
      
      Послесловие. Все миры отличаются друг от друга. И необязательно описанное относится к нашему. Но, кто знает, что ждёт нас в будущем...
       08.08.2013г. 04:10ч.


Рецензии