Дубаи. Парус. Подводный ресторан

   
    В декабре 2006 года я и моя будущая жена прилетели в Дубаи. Прекрасная летняя погода, отличные пляжи, завораживали.
    В те годы Дубаи считался лучшим местом для шопинга. Купить можно было реально
"всё", за существенно меньшие деньги, чем в Европе и тем более, в России.
    Я решил сделать моей возлюбленной памятный подарок, заказав ужин в подводном ресторане Бурж аль Араб("Парус").
    Местные "бизнес-фирмочки" и наши русские гиды наперебой предлагали такую поездку за 200-300 "зелёных". Но мы, кое-что разведав, подошли к администратору нашего отеля (на рецепшен) и попросили его заказать "столик на двоих" на один из ближайших вечеров в этом ресторане.
    Хотельер снял трубку телефона, позвонил, и через 15 минут к нему на факс поступило официальное приглашение для нас. Приглашение было на завтра, на 19-00
часов. БЕСПЛАТНО!
    Взяли машину на прокат (20-25 дл.в сутки) и заблаговременно направились к
"Парусу". На КПП перед отелем охрана проверила наше приглашение, сверилась по теле-
фону с администрацией и шлагбаум перед радиатором нашей машины поднялся. Мы подъехали к центральному входу в "Парус".
    Нас встретили с поклонами и улыбками сотрудники отеля. Один подал руку моей даме, помог ей выйти из автомобиля, а юноша-бой взял ключи от нашей машины у меня в
обмен на номерной жетон, под которым наше авто должно было храниться на закрытой парковке.
    Перед нами распахнули двери и мы торжественно, в сопровождении швейцара, вошли
внутрь отеля. "Парус" от самого входа ошеломил нас своей атмосферой богатства и изысканности.
    На первом этаже, до эскалаторов, располагался холл. В котором на дорогих коврах
стояли разноцветные кожаные диваны и кресла. Вся мебель блестела яркими красками и
золотом отделки. Рядом находилась "рецепшен" внутри огромной золотой раковины.
    С первого этажа, по-видимому сразу на 3-й, нас повезли бесшумные эскалаторы.
Стены справа и слева представляли собой цельные аквариумы, в которых мирно пребывали разноцветные морские обитатели и плавно шевелились водоросли.
    Третий этаж занимало лобби, с изысканным убранством, украшенное коврами, цветной кожаной мягкой мебелью, покрытыми обильной позолотой столиками и креслами.
    Вдоль стен размещались торговые точки-бутики с особенно изысканными и дорогими товарами. Очередей и толпы покупателей около них не было.
    В центре лобби журчали струи большого голубого фонтана. Вверх, на высоту 25 этажей, поднимались ярусы украшенных позолотой стен и белых балконов. Сквозь стекло стены-"полотна" паруса лился свет заходящего солнца.
    Стены поддерживали десять покрытых сусальным золотом колонн. Каждая из которых поднималась на высоту 3-х этажей и имела форму сигары, т.е. была узкой снизу, потом расширялась к средине и в конце опять сужалась, сохраняя при этом цилиндрическую форму. Своим блеском они создавали особый колорит помещению лобби.
    Левее от эскалаторов, в арку, образованную двумя колоннами, уходил коридор, ведущий к ресторанам, кафе и лифтам.
    Сейчас многое можно найти в Ин-нете, в том числе и описание "Паруса", но в 2006 году мы встретились с ним без подготовки.
    Решили подняться на верхние этажи и посмотреть на окрестности с высоты птичьего полёта. Пошли по коридору в поисках лифта. Каждый в России знает, что лифт
это обычно закрытое, небольшого размера помещение без окон, со скрежетом ползущее
вверх-вниз по этажам. Как положено искали на стенах кнопки и указатели. Но вдоль стены были комнаты по 10-12м.кв. с прозрачными стенами. Несколько побродив поняли,
что эти комнаты и есть лифты, большинство из которых стояло с открытыми дверьми-
воротами. Вошли в одну из комнат-лифт, нашли на стене изящные кнопки и бесшумно
поехали вверх, наблюдая за открывающейся панорамой через прозрачные стены-окна.
    Доехали до 27-го этажа, вышли в зал верхнего ресторана. Никто нам не мешал. Прошли вдоль стеклянных стен, полюбовались видами уже ночного Дубаи и вернулись к лифту. Приближалось время входа в подводный ресторан.
    Внизу, для приезжих гостей ресторана оборудована комната ожидания, так же сверкающая роскошью и позолотой. На одной из стен имелась овальная дверь с кольце-
вой рукояткой замка (корабельного типа).
    Вместе с нами посещение ресторана ожидало несколько арабских семей. Это были совсем не юные мужчины в окружении нескольких своих жен. Все они были одеты в национальные арабские одежды. Я одел летний костюм с короткими рукавами (жарко же).
    К нам подошла сотрудница отеля и объяснила, что для пребывания в ресторане необходимо соблюсти дресс-код. Требовался закрытый пиджак-смокинг. Т.к. у меня его не было, она попросила обождать и через минуту принесла требуемый пиджак на время пребывания в ресторане (у них есть резервный запас), БЕСПЛАТНО.
    Через несколько минут ожидания, ручка-штурвал на овальной двери повернулась, открылась дверь и в комнату вошел морской офицер. Он попросил всех занять места на
подводной лодке. Гости вошли внутрь продолговатого помещения с мягкими креслами и
иллюминаторами-окнами по бокам.
    Субмарина слегка покачивалась от движения пассажиров. В иллюминаторах просматривалась территория надводного пирса и плескалась вода. Пассажиры заняли кресла. Офицер задраил дверь-люк и дал команду к погружению.
    Зашумела вода в цистернах, в окнах стало видно наше погружение. Вскоре мы тронулись в путь по подводному пространству. Путь освещали прожектора лодки и мы бесшумно поплыли вперёд, минуя подводные скалы, рифы, корпуса затопленных кораблей, рыбацкие сети.
    Через несколько минут подводного плавания перед лодкой появился остров со входом-пещерой в подводную пристань. Лодка плавно зашла внутрь, несколько раз
толкнулась о закреплённые на стенах причала автопокрышки и замерла. Опять зашумела вода в балластных цистернах, лодка всплыла на поверхность. Офицер открыл дверь-люк и нас пригласили войти через золотую раковину в зал подводного ресторана.
    По проекту, подводный ресторан должен иметь прозрачные стены, чтобы гости могли любоваться подводным миром Персидского залива. Но оказалось, что смотреть-то не на что и, кроме того, песок быстро покрывал стены-окна зала. Поэтому их заменили громадным круглым аквариумом в центре помещения. А вокруг этой стеклянной
"бочки", высотой от пола до потолка, на коврах, в два ряда расположились столики. Их заранее готовят по количеству заявленных мест. Фотографировать в зале ресторана при гостях не разрешают.
   Мы посоветовались с русскоговорящим официантом и заказали на двоих ОДНУ порцию ассорти из морепродуктов и бутылочку вина.
    За соседним столиком сидела английская пара. Они, по-видимому, находились здесь давно. И дама за-бальзаковского возраста была уже "навеселе", после нескольких бутылок шампанского. Она постоянно пыталась поговорить с моей возлюбленной, непрерывно улыбалась и повторяла, что блондинка очень красивая (прекрасный фейс). В общем, у англичанки было хорошее настроение и она скучала. Но
это нам не мешало. Но муж вскоре увёл её в номер.
    Поднесли (подкатили) заказанное нами. На столике стоял большой овальный кювет, накрытый выпуклой хромированной крышкой. В кювете, откуда распространялся чудный
запах, имелось 8 или 10 секций и в каждой из них находилось мясо морских обитателей, каждое приготовленное по отдельному рецепту, со своими специями. Овощи размещались отдельно.
    Я подал тарелку, надеясь, что официант выделит мне то, что я укажу. Но он сказал, что ЭТО ОДНА порция и всё это нам. Налил вина, пожелал приятного аппетита и удалился.
    Блюдо оставило неизгладимое впечатление. Это был настоящий шедевр поварского искусства. За четыре часа пребывания, мы вдвоём, так его и не осилили.
    Мы любовались жизнью аквариума. При нас, на глазах у гостей, стая небольших
акул разорвала на части и сожрала несколько рыб. В воде остались следы крови, мелкие крошки мяса и чешуйки. Рыб не стало за несколько секунд. Акулы поплыли дальше.
    Наслаждаясь вечером, слушали живую музыку. Женщина играла на арфе. Мы пошли гулять вокруг аквариума. Зашли в несколько банкетных (переговорных) залов, которые
примыкали к основному помещению. Везде присутствовали аквариумы в стенах, строгое и очень дорогое убранство.
    После окончания ужина продолжили прогулку по "Парусу". Сделали фото на память. Вышли на улицу. Южная ночь, небо усыпано звёздами, луна - в зените! У входа стояли несколько белых "Бентли", для встречи дорогих гостей "Паруса" в аэропорту. Для этих же целей в отеле есть вертолёт. Он приземляется на круглую площадку около вершины "Паруса". Туда же подходит и бесшумный лифт.
    Подали нашу машину. Мы поблагодарили чаевыми и уехали кататься по ночным трассам Дубаи.

  P.S. Стоимость порции рыбного ассорти составляла около 300 дл. Бутылка вина - в зависимости от вкуса гостя. У нас вино стоило примерно 200 дл. за бутылку.
    Процедура посещения подводного ресторана с использованием "подводной лодки" сохранилась до настоящего времени.

                2013 г.    
      


Рецензии
Спасибо за информацию. Интересно. Мира.

Мира Папкова   16.11.2013 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что заинтересовал. Е.С2.

Евгений Сухов 2   17.11.2013 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.