Сан Саныч

Сан Саныч
В прошлом бравый мичман,а в настоящем—успешный  таксист. Сан Саныч—мой  сосед  и приятель.В этом случае говорится; или хорошее,или ничего..Первая строчка в нашем повествовании—это  некий временной отрезок.Ведь между прошлым и настоящим  течение времени, в котором  бегут годы,морские мили,и километры дорог под «зеленым огоньком» свободно мчащегося  такси. Вроде бы просто пересказать последовательно  все известные мне события, моменты жизни нашего героя, но без  осмысления и размышления на тему  временной трансформации его личности никак не обойтись.Между годами посвящёнными  героической профессии в воинском звании мичман и гражданским званием таксист,условно ,для симметрии   дадим такое определение как  годы перемен.Кардинальных изменений во всём..Новаторских решений  в стране абсолютно непонятных,и без присутствия здравого смысла.. Нам предлагали жить еще лучше,а мы, живя по инерции хорошо,не понимали этого. Страна металась в конвульсиях,ее коробило..  Всё происходящее казалось страшным и непонятным  сном..Страх воспринимался как  ветер перемен.Казалось что  этот ветер не предвестник бури,а ветер очищения перед грозой, которая не производит впечатления страшной и разрушительной,и впоследствии приносит лишь запах свежести..Перемены в голове и в сознании..Хотелось верить что мы становимся другими, а значит  становимся лучше.Итог известен..
 Так вот..Этот ветер перемен  застал нас с Сан Санычем в «общаге»  много раз переименованного  в Питере военного ВУЗа. Среди курсантской братии  острой на определения, окрещен был неприхотливо,но метко –«Лопата».. Определение было выбрано верно; ВУЗ  выпускал военных строителей.Там был морской факультет,и «флотские»  обзывали  здешних  морячков  «Морекаками» или «Кирпичами».Достоинства этого ВУЗа заключались в том , что в нём занимались наукой  под чутким руководством  преподавателей с учёной степенью,и отсутствовали элементы «уставного дурдома..Еще  из положительного; в ВУЗе давали квартиры, что  являлось самым значительным фактором,а  то что есть  такая профессия –«Родину  защищать» --мы  помнили всегда. Достоинства определяют бытие..Наша неприхотливая жизнь  складывалось неплохо даже на фоне перемен, и так сложилось ,что мы с Сан Санычем «сверхсрочно» отдавали свой долг Родине здесь. По службе мы не пересекались, потому-что были,так сказать, в разных плоскостях служебной деятельности...Он занимался наукой и техникой.Ну, а я музыкой и похоронами.
  Заочно я знал Сан Саныча..Всё дело в том,что по общаге ходили  две легенды;,одна про «ночного трубача»..Представте себе: в  2 часа ночи вдруг   неожиданно и торжественно для столь позднего часа  начинала звучать труба. Вся общага и прилегающие дома  просыпались,и с замиранием сердца слушали волшебную «медь» . После полугода «ночных концертов» Сан Саныч выстроил агентурную сеть  и объявил награду за голову «творческого хулигана»,но  сердобольные соседи так и не сдали «ночного  исполнителя»..Так и осталось загадкой—Почему?..Наверно,что –то сокровенное и необходимое они находили в этих «ночных концертах»,ведь когда в ночной тишине начинает проницательно звучать «AVE Maria»,то появляется хоть какая-то вера и надежда,столь необходимая в смуте перемен..Я был хорошо знаком с  «трубачём» и находил здоровую долю эстетики нового времени в этих ночных забавах.
 Вторая легенда передовалась из уст в уста, про красавца –мичмана в белоснежном парадном кителе,при кортике,и в парадной с высокой тульей фуражке.Он появлялся неожиданно,как правило вечером, на чьей-то общественной  кухне,ослепляя  всех  своей статью,первозданной белизной кителя, и золотом кортика.Ну, конечно,не совсем трезвый… С соколиным взглядом небесно-голубых глаз и немного загадочной улыбкой..Он был похож на  солнечный зайчик,на  луч надежды..Ведь за окном свирипел уже утвердившийся ветер перемен.Ждали грозу..И никто не мог сказать какая она будет? Что она принесет?.. И вдруг такое чудо…Еще знали,что это знамение.Что этот «красава-лебедушка» хоть  с кортиком,но с доброй вестью..И тогда  сердца наполнялись благодарностью к этому доброму волшебнику..Ведь пришла добрая весть о том что   дети будут сыты,и что в доме станет  тепло.  Спасибо  тебе «белоснежный волшебник-мичман»,потому-что приходишь ,ты, всегда с доброй вестью..Как  посланец с небес говоришь, что в  ВУЗе дали зарплату, и кто-то ее уже получил.
 Через годы, сидя в теплой машине под тихий джаз радио «Эрмитаж»,попивая пивко, и закусывая «красной икрой» я рассказал эти легенды Сан Санычу.Пока я рассказывал, он молчал..Закончил рассказ, и снова тишина. Лицо моего собеседника было задумчивым.Я тоже ничего не говорил.Только тихая музыка..Он курил и молчал. О чем  он думал в этот момент?..Уже немолодой  с сединой на висках человек..Может о вольном житье-бытие бравого мичмана,или о непростой жизни успешного таксиста. За стеклом поздний летний вечер..Лицо его ,как мне показалось,посветлело, или просто он затянулся сигаретой.. Но  мне показалось…нет так и есть,блеснула скупая мужская слеза.. Через мгновение  он тихо сказал: --Да,это  был я..
 Вот так просто..Да!.Да ,я узнал тебя,хоть и никогда не видел. Мы всегда ждали тебя  красавец-мичман в белоснежном парадном кителе,с кортиком,и с благой вестью…Спасибо тебе!!               
Март 2013  Царское Село.               


Рецензии