Бизнес по деревенски

               
    
        Однажды, трактористы,  Илюха да Пашка, после работы, пришли в совхозную контору. Хотели узнать:
« Есть ли в продаже  сливочное масло?»   
Живых денег, рабочие, давно не видали.  Поэтому в счёт заработной  платы  отоваривались маслом.

      У обеих башка трещала с похмелюги, вчера хорошо на калым съездили.  Пашкиной бабке  дров привезли,  Кольке Ерихичу  сена, а расчёт один -  бутылка водки. Хотели масла по  килограмму  взять и местным старухам,  по дешёвке, продать.  Но конторские работники их огорчили:
«Масла нет, коровы плохо доят, а когда будет свежее - неизвестно. Возьмите, вон там,  три ящика старого, заплесневелого, масла, да отвезите в лес, а там куда-нибудь выкиньте. Давно, с лета, лежит, продать, вовремя,  не смогли».

         Илюха с Пашкой быстро снесли  масло в тачку, переговариваясь:
« Лучше бы работягам по дешёвке продали,  а то,  до  зелёной плесени дохранили,  цену не хотят   скидывать. Им лучше масло сгноить, а по дешёвке – жалко продать. Сами-то, конторские, из магазинов не вылезают, им всегда в кассе есть деньги, а рабочему -  шиш без масла».

      Башка по прежнему трещала, опохмелки просила, оттого невесёлые поехали в лес. Но вдруг Илюха повернул трактор на дорогу, что вела в соседний лесопункт. Пашка стал спрашивать:
« Не по той дороге поехали, эта лесопунтоськая?»
« Да, не расстраивайся, туда и поедем! »– ответил Илюха.
Пашка не стал допытываться, зачем туда поехали. В тракторе и так стоял грохоток, а голова болезненно отзывалась на тряски и ухабы, колеи. Знал, что Илюха не особо говоркой, да и орать крепко надо, чтобы поразговаривать. Вот если бы где похмелиться, тогда б и разговор другой пошёл.
 
     На посёлке привернули к Геньке, который  жил  невдалеке.
Знали, что выпить никогда не откажется,  поэтому  ежедневно страдал похмельем.
Поздоровались радушно, а о жизни лучше не спрашивай. Вся она на опухших лицах написана: глазки узкие-преузкие, как китайцы только  в русском обличье. На щеках недельная щетина, руки в трясучей пляске: сигареты не прикурить, стакана с водкой не взять.  Сели курить, а дума одна:
«Где опохмелиться найти?».

Выход только один – надо чего-то пропить, а кому  – это второй вопрос. То, что можно было пропить, у хозяина давно пропито.  А домашняя рухлядь, особой,  ценности не представляет.
 Мужики уже собрались обратно ехать, да Генька вдруг  говорит:
«А что же масла-то  не привезли на продажу? Старухи взяли бы за сколько хошь».
Вот  тогда- то и  вспомнили, мужики,  про испорченное масло  в кузове трактора.  Принесли в дом, стали потихоньку  обрезать края  заплесневелые, а они чуть-чуть попортились, а  середина хорошая.

«Генька! Затопляй печку, да неси кастрюлю побольше, масло перетопим да старухам продавать будем!» – скомандовал Илюха.
  Стали  плесень обрезать,  а хорошие, жёлтые,  куски масла в кастрюлю класть.  Пашка, с кипящего масла, пену снимает, а  чистое масло в слоики поллитровые разливает. Генька пошёл по посёлку топлёным маслом торговать, за бутылку, спиртного,  отдавать. Вскоре с опохмелкой воротился, отошла забота опохмелки.
   Головы больные подправили, в кастрюлю масла добавили -  масло топится, кипит, скорее неси на пропой . Мужики время зря не теряли, ходили по посёлку масло продавали. По дешёвке бабушек снабжали.  Бабки в ответ:
«Мужикам добра и здоровья желали, да чтобы ещё с маслом приезжали – порато хорошоё масло-то». 

В Генькиной фатере – дым коромыслом, пьянь поселковая пришла  на халяву выпить.    Кто-то голову поправить приходил, опохмелившись,  сразу уходил.  Другой, желая,  нажраться,  не зевал, не один стакан не пропускал. Не жалели мужики выпивки,  так как знали:
« Сегодня я страдаю, ты похмеляешь, а завтра наоборот. Головы поправили, опохмелка в  ноги вдарила, душа запросила веселья да песни. Гармонь принесли, и ноги в пляс пошли. А какая пляска без матюкастой частушки!

Гости сидели,  не скучали, пили да по новой наливали, мужикам-опохмеляторам  здоровья желали.  Не обошли вниманием, мужскую компанию, и  особы женского пола.  Мужики к ним в очередь не стояли, но, по мере возможности, удовлетворяли свои потребности в малом.  Обошлось без драк и выяснений, на излюбленную тему:
« Ты, меня уважаешь?»
    
     Весёлые,Пашка и Илюха,   возвращались домой. Отчего печалиться да тоску наводить, если съездили не зря. Угостились на славу, за счёт совхозного масла, хотя порченого да  заплесневелого. 
Да ещё с собой, на опохмелку,  литр водки везут.  Илюха, от  хорошего настроения, пошутил:
« Мы, с тобой Пашка, теперь пис-пис-пис»  – заплетающимся, пьяным, языком долго не мог выговорить непрывычное, для деревенского мужика, слово – «бизнесмен». 
Обратился к напарнику:
« Пашка, а Пашка, пошли в пизнесмены, бросим трактор, а потом и работу к едрене фене? Денег будет – море!»
 Но не дождался от собутыльника ответа, так как тот  крепко спал и снился ему свой, деревенский, бизнес.



Фото из интернета.


Рецензии
Помню я Выйское масло. Привозили его на продажу и к нам иногда. Вкуснее масла не пробовал, ни до ни после. Ну а с такими работягами - не диво, что все сельское хозяйство развалилось. С уважением Николай.

Николай Валентинов   17.01.2021 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик. Да, это так, всё верно.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   15.03.2021 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.