Я выполнил своё обещание...

  Контрольная работа по математике закончится через десять минут. Учительница Мария Михайловна медленно прошла между партами, слегка посматривая, как справляется Игорь, пропустивший несколько уроков из-за болезни, но, кажется, что у него уже  двойки не будет.  А вот место, где должен был сидеть Паша Селиванов, свободно.   Живёт он после  смерти матери с отцом. Отец уходит на работу, а он - в школу, когда проснётся. И вот такой, наспех одетый, он появлялся в классе. И, пусть, не все застёгнуты пуговицы и совсем пустой портфель, но голубые-голубые глаза сияли, щёки горели  от того, что бежал в школу, чтобы не опоздать, улыбка никогда не сходила с его лица. Коренаст, непоседа и чудак,  с очень хорошей памятью и желанием остаться после уроков  для дополнительных занятий.
     Дверь с особым грохотом распахнулась , и на пороге замер в неподвижной позе Паша.  Рыжий кот свисал у него с левого плеча, он поглаживал его рукой и одновременно придерживал. Ужас заполнил аудиторию, девочки начали поджимать под себя ноги, мальчики  приготовились ловить кота, учительница только сегодня поняла, почему  нельзя было над доской вывесить портреты математиков в застеклённых рамках. Вот тот случай, когда ситуация выходит из-под контроля, и. возможно, кот, убегая. запрыгнет на  крыло доски, оттуда ..., а потом сорвутся портреты и стекло  может поранить детей, которые бросятся ловить кота Бедное животное, обезумев от крика ,гама, топота ног. будет бросаться из стороны в сторону.
     За одну секунду всё это пронеслось в голове учительницы, и решение пока не принято: от него зависит бросит ли Паша кота на пол, под ноги девочек, сидящих за первой партой.
     Но Паша спокойно и как-то даже ласково сказал:
   - Мария Михайловна,а я ВАМ котика принёс. Вы же говорили, что у ВАС нет котика( у неё на шерсть котов аллергия).
  Словно молнии разрезали небо, и она вспомнила этот эпизод.
   - Правда ,Паша, нет котика.
   -А я его еле-еле поймал. Сначала ловил другого, что поменьше, но он убежал, этот "застрял " в заборе.
   Паша,  подожди меня в коридоре. Урок закончится ,и мы с тобой пойдём ко мне домой.


Рецензии