Механизм управления эмоциями

Наверное, научиться управлять своими эмоциями – мечта каждого человека. Ведь это, позволит стать хозяином самого себя, своих желаний. Но как этого достичь? Методик много, но ни одну из них нельзя назвать эффективной, иначе уже давно была бы решена проблема наркомании, алкоголизма, курения и других вредных привычек. И не только это. При сдвиговом мышлении, человек стремится подчинить себе эмоции силовым путем, что ломает механизм саморегуляции и создает проблемы еще большие. При равновесном мышлении подход к решению проблемы совсем другой. Природа предусмотрела желание человека подчинить себе чувства, и поставила на пути этого желания очень жесткие барьеры. Зачем она сделала? Дело в том, что все системы организма базируются на сдвигах, на нарушении равновесия, и все это работает на автомате, без вмешательства разума. Организм растратил запасы энергии, которые надо восполнить, и возникает чувство голода, которое принуждает искать и находить пищу. После насыщения, на какое-то время, восстанавливается нарушенное равновесие, но потом все повторяется. Так же, это касается жажды, холода, чувства опасности, поиска удовольствия и т. д. Начнете влазить во все это, вмешиваться, и получите большие проблемы с психикой и здоровьем. Но ведь надо же, как-то контролировать чувства, иначе как, например, противостоять вредным привычкам или, как научиться, не расстраиваться, не травмироваться? Проблема – не из легких, но она решается. Каким образом? Пробовали ли вы когда-нибудь бороться с лишним весом? Чем жестче вы ограничиваете себя в потреблении тех или иных продуктов, тем больше вам хочется именно того, чего нельзя. Мозг протестует против насилия, односторонней накачки информации. В конце концов, происходит срыв и вы, начинаете не есть, а жрать и как раз именно то, что запретили себе жесточайшим образом. Но часто бывает еще хуже – человек передавливает желание, создавая в голове устойчивый психосдвиг, как это происходит, например, при самовнушении, чем ломает механизм саморегуляции, а это – прямой путь к образованию серьезной болезни. Но и не бороться с вредными привычками и пускать все на самотек, тоже нельзя. Бороться…. Бороться…. Мы всю жизнь с кем-то или с чем-то боремся, вместо того, чтобы понять и избавиться от проблемы через осмысление. Это, каким таким образом? Попробуйте удобно сесть в кресле или лечь на диван и максимально расслабиться. Успокоившись, снизив возбудимость, сконцентрируйте внимание на точке (на обоях или на любом другом предмете). Далее, старайтесь сочетать видение точки с максимальным расслаблением и фотографически точным, не прерываемым восприятием окружающей обстановки (два в одном). Максимальная концентрация, при максимальном рассредоточении внимания. Внимание становится не напряженным, фоновым, как если бы вы лежали на пляже и абсолютно ни о чем не думали, но, в то же время, контролировали окружающую обстановку. Непрерывную связь с реальностью, нельзя терять ни при каких обстоятельствах, так как от этого зависит ваша жизнь и благополучие. В животном мире, потеря связи с реальностью, для животного смертельно опасно. Что при этом происходит в голове? Эмоции получают полную свободу и раскрепощаются, но при этом, они максимально защищены разумом, который есть видение (устойчивое внимание, включающее в себя волю и все эмоции). Видя фотографически точно реальность и без прерываний, вы ее контролируете, а эмоции переходят в состояние «эмоционального бульона», и задействуются из него там, где надо и ровно настолько, насколько надо, что сводит их износ к минимуму, а насыщенность – к максимуму. Противоположности стремятся к сотрудничеству, к дополнению друг друга, а не к доминированию одних над другими. Например, вы будете стремиться не к голому сексу, а к сочетанию его с любовью, так как только в этом случае, вы получите гармонию. Секс без любви разрушителен, так как он убивает чувства и препятствует восполнению энергии…. Вы будете стремиться сочетать потребление, с воспроизводством того, что вы потребляете, иначе, это против вас же и обернется, и устойчиво нарушится равновесие. Чувства перестанут сотрудничать, а начнут воевать друг с другом, разрушая вас, а не восстанавливая. Они не смогут пребывать в «эмоциональном бульоне», а значит, выйдут из под контроля. Когда чувства находятся в состоянии «эмоционального бульона», они действуют по принципу «сообщающихся сосудов», при котором равновесие между противоположностями поддерживается благодаря отсутствию запретов (запоров), и эмоции свободно, без задержек, циркулируют по всем направлениям. При этом, в оценке ситуации задействуется не часть мозга, как это происходит при сдвиговом мышлении, а весь мозг, целостно, но, в то же время, очень дифференцированно, что сводит затраты энергии к минимуму. В любой обстановке вы сможете себя чувствовать свободно, раскованно, понимая происходящие вокруг процессы до уровня сути.  Контролирует «эмоциональный бульон» чистое сознание, все время, находящееся в состоянии покоя. Поддерживает такое состояние, устойчивое внимание. При еще большей степени концентрации внимания, «эмоциональный бульон», переходит в состояние «абсолютного ничто» (смотрите статьи о нем), и тогда разум устремляется в астрал и начинает осмысливать и осваивать Вселенную. Чувства и разум становятся единым целым, и управление чувствами переходит на совершенно другой качественный уровень. 22.10.2013 г.


Рецензии