Паучок-вязайка 19-20 н

           Паучок быстро справился с работой. К концу рассказа и парус был готов и из кареты  уже слышался  весёлый смех путешественниц. Время поджимало и  с помощью легкого , но крепкого паруса они быстро полетели к дому. А чтобы не заплутать ,решили лететь вдоль реки -ведь она течет с севера. Под слоем тоненького льда она ещё угадывалась.

          Но день стал совсем короткий и чтобы не потеряться в темноте, решили заночевать в одном из небольших  домиков, стоявших вдоль неё. Когда они подлетели  и спрятались под его крышу, то поняли, что в домике лежит собранное зерно. Это были амбары. Немного устроившись, они вдруг услышали непонятные звуки  снаружи. В темноте в свете луны  виднелась  внизу вереница  зеленоватых огней.

       Паучок закрыл  вход в убежище хитроплетением и  спустился вниз . Он очень быстро вернулся и успокоил спутниц. Оказалось, что все местные коты и кошки совершали вечерний обход территории.   Ни одна мышь не должна  проникнуть на охраняемую территорию.  Длинна вереницы светящихся кошачьих глаз  тянулась вдоль реки насколько было видно глазу и смыкалась со звездами на небе.
 
        Паучок и путешественницы почувствовали  себя под надёжной охраной ,но очень голодными.
         «Так хочется тёпленьких булочек с чаем , варенья, конфет и уютной постели»,  - громко вздохнуло платьице и вдруг перед  ними оказался накрытый стол с большим чайником, вазочками с конфетами и разным вареньем .Большая тарелка с горой сладких пирожков и булочек. И сидели они на мягком диване с подушками. От внезапного изобилия никто не заметил маленького летящего зонтика от одуванчика.

         Они вкусно поели, смахнули крошечки и вдруг услышали : «Спасибо, и я  подкрепился. А то даже петь сил не было.».Под крышей амбара сидела птица. Маленькая, но очень красивая. У неё была бирюзовая спинка  и красное брюшко.
«О, да это же зимородок. Его у нас зовут Иванко.». – сказал паучок.   

 « Считается, что будет  удача тем,у кого под окнами он песню поёт  в тот день, когда  лёд на реке встаёт».
        «Как много ты знаешь, паучок»,- сказала юная волшебница.А ведь сегодня река была уже подо льдом." И обратилась к птичке. "Спой нам какую-нибудь красивую песню". Птичка запела:

                Про Осефеюшку.
       В один чудесный осенний денёк лучик утреннего  солнца разбудил  принцессу- рябинку.  Она открыла глаза и  увидела сидящую на его кончике  маленькую бабочку. На её головке  покачивался большой желтый бант, очень напоминавший корону. Кончики крылышек и платьице были украшены сиреневыми кружевами. В своих лапках она держала  карандашик ,который переливался всеми цветами радуги.
 
       Бабочка-девочка соскочила с лучика ,села на листочек рядом с принцессой-рябинкой и стала болтать ножками.
      «Ты кто?»,-сразу проснувшись спросила принцесса.
      «Меня зовут Осефея. Я Осенняя феюшка»,-сказала малышка.
     « Ты прилетела поиграть со мной?»-радостно спросила принцесса-рябинка. Она очень любила всякие проказы  и шалости и захотела поиграть с такой чудесной подружкой. 
     «Не совсем. Я тебе хочу что-то показать».

     Осенняя феюшка  вспорхнула  над листочком и подлетела к соседней берёзке. Она дотронулась своим разноцветным карандашиком до
 зелёной веточки и та вдруг стала золотой. Также она раскрасила и  ещё некоторые веточки берёзы.
      Стоящий рядышком клён она разукрасила алым цветом, а деревце, на котором жила принцесса-рябинка, сделала краснозолотым .
      «Красиво как стало»,-залюбовалась принцесса-рябинка. «А почему ты меняешь цвет у листьев? Мне и зелёный очень нравился».
      « О , так повелось уже очень давно. Меня этому искусству научила моя прабабушка. И вот что она мне рассказала.

      Оказывается после того как листик становится золотым, красным , вообщем разноцветным, он начинает рассказывать веточке, на которой растёт , сказки. Чем ярче цвет, тем больше сказок он расскажет. И эти сказки будут согревать веточки на дереве и они не замёрзнут даже в самые сильные холода. А как закончит рассказывать, то он упадёт на землю и укроет  корни дерева. Поэтому весной ,когда дерево проснётся, оно остаётся живым и  на его веточках появляются новые листики.

      « А как же сказки могут согревать?»,-не понимая спросила принцесса-рябинка.
«Да очень просто. Они же добрые, весёлые , красивые и интересные. Поэтому отдают много тепла веточкам. Им всю зиму снятся смешные сны, которые не дают замёрзнуть.»
«Как просто. Наверное поэтому я так люблю слушать сказки.  Ведь я не замерзаю никогда»,-подумала принцесса –рябинка .

            Она  посмотрела вокруг. Вместо  недавно зелёных деревьев, стояли  золотые шапки берёз и клёнов. Но оставались сочно-зелёными  ели и сосны .
      «А как же….»,-повернулась к Осефее принцесса-рябинка , чтобы про них спросить, но она уже улетела.  Ей  же надо было успеть  до холодов украсить и укрыть сказками  все-все деревья.

     Какая красивая сказка»,-засыпая проговорила юная волшебница. Уснуло и платьице и паучок прикрыл одну пару глаз. Казалось всё вокруг уснуло, но чуткое ухо птички слышало как снежок слегка поскрипывал под мягкими кошачьими  лапками.
( и я пойду отдохну. До завтра)


Рецензии