Баланс

Солнце все также радует Землю своим теплом как и тысячу лет назад.

-Хоть жизнь и идет своим чередом, но горящие сердца нужны нам для обеспечения покоя и благополучия нашего города.
Толпа взорвалась аплодисментами. Старейшие всегда умели составлять речи. Но порой не умели смотреть на свои решения трезвым взглядом. Именно поэтому они все еще сохраняли старый закон о разделении городских земель. "Лишь горящие сердца имеют право ступать на земли Скрытого в Тени града. Лишь эти создания наделены правом карать непорядок мечом и иными силами, доступными им. Лишь только стражи из рожденных по ту сторону стены имеют право ступать на земли нашего народа."- это гласил закон о Стражах-обоюдное соглашение, принятое старейшинами городов. Создания (а ведь именно так они были определены в законе) были никто иные, как жители Факела - второй половины Неединого города. Два мира, не пересекающие друг друга, два общественных строя, схожих как две капли воды, две расы, не общающиеся друг с другом. Отгороженные высокими заборами и общественными предрассудками, эти народы жили словно за железным занавесом друг от друга, но при всем не принятии чужих привычек и традиций они очень уважительно относились к стражам.
Не только жители Факела хранили покой Темного города, но и тени охраняли Пылающий град.
Взаимное согласие и уважение, история рассказывала и случаях, когда им приходилось объединяться, но увы, эти события сейчас знают лишь по пяти страницам в учебнике. А ведь когда-то об этом вспоминали с ужасом и трепетом...

Огонь во тьме всегда дает надежду, вода на земле дает жизнь. Ведь так мы всегда считаем? Для нас эти стереотипы рухнули много лет назад, когда мы поняли, что наш мир сложнее, чем мы предполагали. Вы ведь знаете позицию некоторых людей о том, что Земля представляет собой подобие зоопарка или ботанического сада для более развитых цивилизаций, но я сейчас думаю, что это не так. Древние были правы, говоря о живом огне или воде, и предполагали они не волшебные свойства этих объектов, а миры, находящиеся в них. Вы думаете, что я шучу или издеваюсь над вами, но это правда. Это озарение снизошло на нас, когда произошла война между Огнем и Тьмой. Тогда мы поняли, что управляемого огня нет, да и нельзя управлять тем, чему нет единого понятия.
Забыл представиться. Меня зовут Дарт. Я был подающим надежды ученым, пока общество не сочло меня странным малым, пишущим вместо научных трактатов детские сказки. И самое главное - я человек, такой же как и вы, но знающий немного больше и воспринятый общественностью несколько иначе.
Вы же знаете людей. Вы сами одни из нас. Вы понимаете, что нет пределов человеческому желанию управлять чем-либо. Мы хотели руководить всем. Мы хотели понять тайны мира. Мы поняли, что тайны должны быть слишком поздно.
Помните третье тысячелетие? Почему нам не достаточно было того, что нам давали? Ведь мир дал нам достаточно власти над собой. Вспомните огонь, который множество тысячелетий был домашним питомцем, он хранил нас, согревал, создавал из нас тех, кем мы являемся сейчас, и поняв, что науке не хватает новых загадок, мы начали изучать его. Эксперименты, опыты, испытания... Господи, сколько всего мы придумали, почему мы не занимались чем-то полезным? А ведь могли бы цветы сажать. Мы не боготворили его, мы совершили ошибку. И спустя столько лет дружбы он сдался, у него не хватило терпения, а может мы сами создали монстра. Контролируемое пламя. Поистине живой огонь. Не просто сила, а спутник, мы предали науку и занялись не то алхимией, не то магией, но самое страшное, что нам удалось. Мы ставили цель - осветить каждый угол, мы хотели победить тьму, ведь темнота - неизвестность, а неизвестность - это страх.
Но во всем должна быть гармония. И если есть свет, то должна быть и тьма. Я понял это лишь после того, как чуть не погиб в лаборатории. Пожар - невиданное происшествие в мире контролируемого огня, но это был именно он. Тогда я понял, что мы сместили чашу весов в одну из сторон...

-Стена рухнула! Гармония нарушена!
Темная половина Неединого города пылала.
-Эвакуация жителей города!
-Мобилизация!
-Медицинская помощь оказывается здесь!
Тишина и спокойствие, всегда сопровождающие город были уничтожены, на смену ей пришли крики, плач, грохот.
-Гражданская война. Вот к чему привело вмешательство из вне в наш мир. Орды обезумевших жителей Факела вторглись на наши территории. Население соседней половины многократно возросло. Все это каким-то образом связано с проектами Большого мира...
-Простите, но вы могли бы выслушать нас?-на пороге зала в сопровождении конвоя стояла представительница огненного народа,-Мы хотим сообщить вам, что это не гражданская война, а восстание, поднятое каким-то непонятным кланом. Мы никогда не видели их. Никто не знает, кому они приходятся родственниками, друзьями, знакомыми. Они бы сожгли нас, но слава Гармонии, что им это не подвластно, ибо огонь не может поглотить огонь, а может только слиться с ним. Мой народ сейчас в такой же ловушке, как и ваш, но мы заперты в своих домах. Везде на улицах нашего города вы можете встретить патрули этих мятежников. И если вы не верите мне, то спросите у Стражей, ваших земляков, которые помогли мне живой добраться к вам.
Девушка потупила взгляд. Старейшие обратили свой взор на Стражей, те едва заметно кивнули.
-Что ж... Нам надо начинать действовать. Эта девушка принесла хорошие вести, хотя вряд ли можно радоваться, что у соседей тоже непорядки, но теперь мы знаем, что мы не одни в этой войне.

Наш мир столкнулся с чем-то необъяснимым. Сгорали лаборатории, дома, больницы. Если где-то не было огня, то там были тьма и холод. Люди не могли жить в таких местах. Все силы пожарных, брошенные на борьбу с огнем, сталкивались с непонятным препятствием - огонь не получалось потушить. Люди проклинали ученых, науку, стремление к всеобщему контролю и погоню за всеобъемлющим знанием, пока они еще могли это делать...
Мы не думали, что закат человечества будет выглядеть так. Все фантазировали о взрывах звезды или ее остывании, но никто не подумал бы, что нас испепелит собственная жадность и глупость. Хотя может с другой стороны в этом есть плюсы. Начался новый виток эволюции. И, возможно, новые люди не совершат наших ошибок. А наш друг и учитель Огонь позаботится об их безопасности.


Рецензии