Не обвиняй, не оправдывай, а управляй

Человек еще не дорос до искусства управлять обстоятельствами до такой степени, чтобы учитывался интерес «всего со всем». В первую очередь, он стремится вырвать свой интерес. С одной стороны, это нормально, но если не ищется компромисс, то возникает противостояние, конфликт интересов. Вместо объединения усилий на благо целого, это само целое, разрушается.  Когда человек старается «взять на горло», это говорит о его корыстных интересах и о низком интеллектуальном уровне. Крикунов развелось – хоть пруд пруди, и их главным достоинством является способность обвинять других и возвышать себя. Дело только делать некому. Есть другая категория граждан, которая со всеми соглашается и всех оправдывает, в том числе и собственное бездействие. Потому и страна развивается медленно. В мутной водичке хаоса, людям, не чистым на руку, легче ловить рыбку. Разлюбили супруги друг друга, и тут же, вместо ранее привычных слов любви, полились реки грязи в обе стороны. Все, враги на всю жизнь. Или, другая крайность: «Я недостоин ее (или она его) и пусть она будет счастлива, а я буду помнить ее всю жизнь». Эти чертовы перепады, вносят разлад между людьми. Никто ни в чем не хочет уступать, и жизнь, получается, по Дарвину: «Выживает сильнейший». А где же тогда любовь, человечность? Неужели животность всегда будет доминировать над разумом? Но ведь это – прямой путь к самоуничтожению, поскольку ЭГО, в чистом виде, представляет собой раковую опухоль, которая, уничтожив среду обитания, погибает сама. Где-то здесь вкралась ошибка, которую надо найти и исправить. Посмотрим, как проблему компромисса, решает сам мозг, через сновидения…. Во время сна, спазматическая защита, запирающая накопленные раздражения, ослабевает, и они начинают обнажаться и проигрываться, что снижает их раздражимость. Далее, активизируется противоположный вариант, ранее подавленный раздражениями. Он способствует стабилизации равновесия и нахождению компромисса между противоположностями. В противном случае, полноценных восстановительных процессов, происходить не будет. Если человек не желает находить компромисс осознанно, мозг, через кошмары, заставляет его это сделать принудительно. Если он и в этом случае не прислушается к подсказкам, то заплатит за односторонний подход к решению проблем, своим здоровьем…. Стабилизации равновесия, обязательно предшествует компромисс. Ради его достижения, каждой из противоположностей, приходится жертвовать частью своих интересов, но зато обретается гармония, спокойствие души, от которого все чувства только выигрывают…. Одно дело – говорить о компромиссе, другое – как к нему прийти, когда никто не хочет жертвовать даже ничтожной частью своих интересов? Очень просто – надо стабилизировать внимание, и тогда восприятие реальности станет целостным, а сама она – управляемой. Видение (внимание), позволяет соединить все чувства воедино и охватывать сразу все, с одновременным проникновением в суть явлений. Вы не будете раздражаться, поскольку реальность для вас будет понятной и управляемой. При равновесном мышлении, в оценке реальности действуют совершенно другие законы, в сравнении, с мышлением сдвиговым, которым управляют не разум, а эмоции. Вы изначально не допускаете пробоя защиты, и как бы быстро не менялись события, вы все время будете видеть ситуацию в режиме реального времени, без искажений. Раз нет раздражения, значит, нет фиксаций, нет жестко выстраиваемой программы, и нечему ломаться. Потому разум ваш будет все время спокоен. Стоит только вам поддаться эмоциям и пойти у них на поводу, как вы сразу потеряете способность объективно мыслить и управлять обстоятельствами. Надо учиться сочетать свои и чужие интересы, только тогда будет порядок в голове и в государстве. Осознайте выгоду от устойчивого внимания, научитесь владеть им и преуспеете по всем направлениям. 22.10.2013 г.


Рецензии