Рецензия на произведение Рассвет

Другу моему Оксику: рецензия на произведение «Рассвет»

http://www.stihi.ru/2013/10/06/5729





         Я прозаично Окси, я не смогу как ты стихами описать бескрайние огненные поля... вернее подножия гор ранней весной на Востоке.
               
                1966г. Ранняя весна (для средней полосы).  Настоящий, пыхтящий белым паром,  чёрный, блестящий и тем ещё величественнее – томно пыхтит  паро/воз! Малец четырёх лет, заворожено смотрит  на чёрный дым из волшебной  трубы, на огромные (больше его роста) красные металлические колёса и вдыхает странный – щекочущий ноздри - запах каменноугольного масла исходящего от шпал. Запах – путешествий и новых приключений, запах неизведанного и посему находящегося в будущем.  Ранним утром пятого мая, пассажирский поезд «Фрунзе – Джалал-Абад» - глухо пыхтя и издавая  истошные гудки  время от времени, прибыл на жд. вокзал г. Ташкента. Вокзальная сутолока, полуразрушенные здания, тысячи и тысячи брезентовых палаток – даже для детских глазок были гнетущими, но солнечные улыбки и радушность прибывающих строителей для восстановления города - внушали тепло и веру во всё хорошее.  Далее Ферганский оазис, Джалал-Абад и… Курносый КАВЗик ныряя жалкой лодчонкой на гребнях хребтов – натужно скрипя тормозными колодками, спускается в     г. Кок-Янгак - к дедушке и бабушке!..
                - А пошли-ка внучок в горы, я покажу тебе чудо! 
- Деда, а оно не сташное? Не такое сеое как в Ташкенте?
- Нет, что ты, оно солнечное и спелое!  Через пару километров подъёма на один из отрогов Тянь-Шаня, на верном ослике Яшке, из-за громадной базальтовой скалы, вдруг открылось ущелье – сплошь покрытое  дикими тюльпанами.  Мальцу так и хотелось разбежаться и,  нырнуть с головой в это удивительное: цвета багрового заката - одеяло!

                Через десяток с небольшим лет, я наконец-то увидел подобное - манящее своим совершенством –  чудо природы. И совсем не далеко от города.  Да вон: километров пятьдесят в сторону Казыгурта. С площади видны его снежные острые вершины - устремлённые в поднебесье.

Ммм! Это сладкое слово «МАЁВКА!».
На маёвку мы как правило отправлялись после шумной демонстрации с декорациями. И вот, после полудня третьего дня, мы возвращались просто обвешанные с ног до головы тюльпанами, везли полные люльки, хурджумы, корзины за плечами... и дарили-дарили-дарили всем встречным девчонкам, женщинам, бабулям...

                Так я когда-то проводил первое мая на Родине, там, где родился и вырос... В цветущей долине (в переводе с согдийского (иранского) «чиминь-чемень», то есть луг, цветущая долина, или с добавлением «кент» — зелёный «цветущий»город)  подле величественного Тянь-Шаня... в красивейшем месте на земле... Сори Окси... ностальжи...
                А рассвет в горах - это нечто... Пару часов сна в ущелье и часа в два после полуночи, фонарик в «зубы» и ну по скалам, по намеченному ещё на закате маршруту. Выбираешься из ущелья на плато, садишься в позу лотоса на верблюжью колючку и блаженно ждёшь! Главное не моргать, этот бич человечества может украсть миг,  когда солнце пускает первый луч между двух высоченных гор, ты видишь как он пронзает небо огненной стрелой и в этот миг -  хочется кричать: « ЗДРАВСТУЙ РА-а-а!!!» - и знаешь, в такие мгновения - хочется жить - вечно...
С тёплой улыбкой к твоему прекрасному стихотворению - Я. И здесь такой… ну… в общем, это... стиснючий сма…к  ;)
21.10.13г.


Рецензии