118. В. Агошков. Евратово - 1я столица вятичей

118. В.Агошков. Тросна. Евратово - 1я столица вятичей



94. В. Агошков. Ефратово - 1-я столица вятичей



ВОРОТЫНСК – ЕФРАТОВО. Итак, г.Воротынск (Ефратово), Кром, Корьдно, Новосиль, Мценск и другие города в числе первых образованы в Земле Вятичей. Если Мценск, Новосиль сохранились для истории, то г.Воротынск (Ефратово) орловцами почти не упоминается. В 1595-м году был воссоздан город Кромы /Кром/. В конце XVI века начинают существовать (или возрождаться) и города Ливны, Курск, Воронеж и др., что позволило московским царям передвинуть границу от реки Крома далеко на юг, "перепрыгивая" через город Воротынск.

Возможно, что мы и ошибаемся, так как и в эти же годы существовала крепость Тагин (Тагино, ныне село Глазуновского Района). А в Троснянском районе такая крепость могла быть и у села Рождественное, поскольку его второе имя ЧЕРКАССКОЕ ТОЖЬ! Следовательно, образовали Черкасское – черкасы. Южнее казаки поселялись, как правило, при древних городах. В местах, где стояли укрепления. Ныне улицы Черкасские есть практически во всех южнорусских городах, стоявших когда-то на путях проникновения степных захватчиков в Москву.

Возникает вопрос: если дер. Ефратово была когда-то городом, то почему именно здесь не поселились черкасы?! А почему, собственно, не поселились! Так, рядом с Кромами в 1639-м году возникла слобода Черкасская, но сами-то Кромы так и остались Кромами, а не превратились в Черкасское. Почему и Ефратово должно было менять своё имя!
В 10 –12 верстах от Тросны на восток располагалась балка ЗАСТАВА!

Её следы сохранились и до сего времени. Застава эта охраняла дороги, идущие на север, как от деревни Гнилец (село с 1854-го года), так и от села Черновское – Никольское тожъ. Крепость Тагин находилась в 18-20 верстах на восток от Тросны. Итак, мы имеем данные о том, что примерно через 10 – 12 вёрст стояли по югу нынешней Орловщины укрепления, крепости, туры, "баррикады"… Тагин – Застава – Тросна – Черкасское: 20 км. –10 км. –0 км. –10 км. Кроме того, на реке Свопе (Свапе), на юге, дежурили казаки.
 
Одни у истоков Свапы и реки Бобрик. Бобры, как известно, возводят "баррикады" из поваленных деревьев. Не есть ли дер. Бо(а)рково –от "баррикады". Балки под одинаковыми названиями – СТОРОЖЕВАЯ – отмечены на реке Свапе у населённых пунктов Берёзовка и Высокое.

Как видим, все главные древние дороги нынешнего Троснянского района были под неусыпным надзором казаков. Скорее всего, и деревня Гранкино названа так от слова "граница". Память людская сохранила для потомков имя г. Воротынска, переделав топоним в Ефратово! Последнее возможно и при жизни одного поколения. В конце 20-х – начале 40-х годов XX века троснянцы несколько раз меняли "столицы": то г.Воронеж, то Курск, то, наконец, Орёл. Долгое время были они и в составе Кромского района. Это, видимо, в первую очередь, способствовало тому, что Тро'сЕнскя волость превратилась в ТросНЯ`нский район, а село ТрО'сна – в Тросну;.

ПЕРВАЯ СТОЛИЦА ВЯТИЧЕЙ. Передача из поколения в поколение имени, пусть и в несколько искажённом виде, говорит о том, что здесь всегда существовали поселения, и безлюдного, дикого поля не было. Город Воротынск (Тросна – Ефратово) был первой столицей вятичей – столом, за которым князь-феодал собирал своё многочисленное семейство и гостей, и крепостью для борьбы с врагами.
 
Воротынск – это дверь, начало в большую страну Вятичи. Кстати, недалеко от Троснянского района, на трассе г. Дмитровск-Орловский – пгт.Кромы есть чуть севернее границы Дмитровского и Кромского районов место, называемое Московские Ворота. Так что Тросна в этом смысле не одинока.
 
Потом появятся и другие населённые пункты с подобными именами – Тросна, Воротынск – в том числе, и под самой Москвой, словно отдавая дань главному культову месту у истоков реки Оки. Ока – это очи Москвы; Тросна – Суровцево – Суровеги – это веги – вежи- вежды Суры, т.е. глаза Бога Солнца – Суры, Туры!
 Поистине наш край – СВЯТОЕ, СВЯТОЧНОЕ, ВЯТОЧНОЕ, ВЯТИЧЕСКОЕ  место!



(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков , 2013
Свидетельство о публикации №213022602333


Рецензии