Мой одноклассник таксист Афоня

      МОЙ ОДНОКЛАССНИК ТАКСИСТ АФОНЯ

   С Витькой Афанасьевым мы учились вместе с первого класса. У него еще прозвище прикольное было. Афоня-кикил. Ну, Афоня, понятно почему. А с «кикелом» история такая была. В первом классе наша учительница, не злоб-ная, в общем-то, тетка применяла идиотский воспитательный ход. Если кто-нибудь в тетради писал с ошибками (а кто в первом классе писал без оши-бок), она, в назидание другим, зачитывала это вслух. Перед всем классом. Ну, Витек и умудрился написать вместо «Классная работа» - «Кикл работа».

   Жили мы с Витькой в соседних переулках, дружили, не то, что б не разлей вода, но часто и купаться ходили, и просто виноград воровать лазили, хотя у самих дома его полно было, и драться в другой район тоже случалось. Про-учились мы с вместе до восьмого класса. Он потом пошел в ПТУ, я в десятый. В войска его призвали на полгода раньше меня. Короче, когда я вернулся из армии, Витька уже работал в таксопарке. На маршрутном такси. Калым там тоже нормальный был. Проезд стоил 20 копеек (на автобусе - 5) , у него был дневной план, ну и на свой карман оставалось. Таксисты калымили, разумеется, посущественнее. В таксопарке тогда, между прочим, были еще машины работающие по договору. Не такси. Какая-нибудь организация заключала договор на определенный срок и водитель работал у них, но от таксопарка и на машине ни шашек, ни таксометра не было. Дед мой, когда уже на пенсию вышел, несколько лет возил не Москвиче-412 директора городского треста столовых и ресторанов.  И ужинал с ним на халяву в каком-нибудь кабаке. За одним столом. Демократичный был начальник, сам конину бухал, а дед ел цыпленка табака.

   Так вот, не нравилось Афоне работать а маршрутке. (Его и в таксопарке Афоней звали.) Думаю, не из-за того, что калым маленький был, свобода была нужна. Пересел он на такси. Раз, где-то через полгода после этого, он взял вечером клиентов на вокзале. Тех молодых пацанов. Лет по 16-18. Сговорились они с ним ехать в пригородный совхоз. По дороге, чуть в стороне, был поселок энергетиков. Недалеко от ГРЭС. Вагончики стояли, под временное жилье. Пассажиры попросил туда заехать. Типа, мешок захватить. Заехали, остановились. Эти трое вышли из машины, ушли за вагончики. Волокут мешок. Открой багажник. Афоня вышел из машины, открыл багажник, один из клиентов выстрелил ему в затылок из обреза. Мешок был со снегом. Потом они погрузили Афоню в багажник , отвезли немного от города и выбросили в канаву. А сами поехали в Чу за анашой. Город, где я вырос, находится от Чуйской долины в 50 километрах. По дороге они перевернулись, бросили машину и убежали.

    Афоне тогда было 24 года. У него остались жена и маленький сын.

   Все таксисты города бросили работу на линии и искали Витьку. Две недели. Нашли, похоронили. А этих троих поймали через полгода. Совершенно слу-чайно. Опера проезжали ночью мимо центрального универмага города, за-метили подозрительного типа. Остановили, обшманали. Нашли золотой перстень, по описанию  похожий на похищенный из недавно ограбленной квартиры. Привезли в отдел, сняли отпечатки пальцев, они совпали с отпечатками из Витькиной Волги.

   Я, когда это произошло, жил уже в Тольятти. Знаю подробности потому, что каждый год ездил в тот город, дядька мой работал в том таксопарке, а его одноклассник, сосед и лучший друг работал в то время в уголовном розыске.


Рецензии
Зло всегда будет наказано!!!!!!!!!!!!!

Галина Булахова   16.04.2016 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.