Не закрывайте окно в правду

Все мы, под воздействием страха или желания удовлетворять свои желания любой ценой, часто подавляем правду, препятствующей удовлетворению желаний. Часто, делаем это неосознанно. Но какую цену мы платим за подавление правды? Да, на физическом уровне мы в чем-то выгадываем и это, даже позволяет нам выжить, но потери от подавления правды, колоссальные. В чем именно они заключаются, почему обман и самообман оказывают на нас разрушительное действие? Попробуем разобраться. Возьмем, в качестве примера, курильщика. Он боится видеть и признавать правду, так как оживет психотравма, от которой он убежал во вредную привычку. Но ведь вред от курения от того, что он внушил себе, что его нет, от этого не исчез. Наоборот, со временем, подавление страха будет способствовать накоплению раздражений, что вызовет серьезную проблему со здоровьем. Мы боимся воспринимать мир напрямую, из-за многочисленных страхов, которые сидят в нашем подсознании и которые копились на протяжении всей нашей жизни. Поэтому, огромное количество страхов мы подавляем, чтобы не мешали нам решать проблемы и удовлетворять желания, и убегаем от них в самообман…. В детстве человек чувствует себя особенно не защищенным и он подвержен психотравмам в больших количествах. Подавляясь, они перестают замечаться сознанием и просто блокируют память на все, что даже косвенно напоминает травмирующую ситуации. Взрослые всего этого не замечают, а если и замечают, то не придают этому значения. Что для взрослого пустяк, для ребенка может быть целая трагедия. Но ведь без приобретения опыта, невозможна закалка. Это в том случае, если травмирующий опыт осмысливается. Если он подавлен, то становится источником постоянного раздражения. И потом, накопленные травмы и травмочки, не позволяют нормально мыслить и влияют на нашу судьбу и качество проживаемой жизни. Обратите внимание на то, как вы мыслите. Попробуйте сосредоточиться на каком-нибудь предмете или рисунке, и вы увидите, что внимание ваше, прерывно. Мысли скачут, с разной степенью интенсивности, и фотографического восприятия реальности не получается. А ведь именно от фотографичности восприятия, зависит степень правильности восприятия. Почему же внимание наше прерывно? Потому что при расслаблении, оживают все подавленные за жизнь раздражения, и мы вынуждены их все время подавлять и оценивать реальность не с позиций правильности, а с позиций нашего накопленного эмоционального опыта, который искажен страхом. Мы каждый раз выглядываем из своего внутреннего мирка – ракушки в реальность, и тут же прячемся в него обратно, чтобы не травмироваться. Все это происходит на подсознательном уровне и не замечается сознанием. Для достижения желаемого, мы часто используем ложь, подавляем совесть, страх, а о том, что это может вернуться к нам бумерангом, даже не допускаем мысли. Правда часто бывает настолько страшна и неприятна, что может просто уничтожить, если мы попытаемся посмотреть ей в глаза и признать. Как же быть? С правдой плохо, и без правды никак нельзя. Взглянем на ситуацию под иным углом зрения. Вы идете по узкому карнизу над пропастью. Вам страшно. Как надо вести себя, чтобы не сорваться в пропасть? Если испугаетесь и начнете подавлять страх, чтобы было не так страшно, то не заметите множество опасностей, которые вас могут подстерегать, и будет существовать большая вероятность, что вы, все-таки, сорветесь. Чтобы не сорваться, надо стать максимально внимательным и подчинить (не подавить) страх воле и разуму. Способно на это, только устойчивое внимание. Оно не отключает страх, предупреждающий об опасности, а использует его сигналы, чтобы избежать опасности. То есть, при устойчивом внимании, страх превращается в вашего друга, защитника. Когда же, вы его подавляете, вы лишаетесь возможности увидеть опасность, чтобы справиться с ней, и страх превращается в вашего врага. Правда делает сознание чистым, чувства – раскрепощенными, волю – железной, жизнь – настоящей, насыщенной положительными эмоциями. Как же раскрыть окно в правду, чтобы не пропустить удар из прошлого? Сделать это, можно с помощью выработки устойчивого внимания, до видения точки, до фотографически точного восприятия реальности. Работа тяжелая, но и плата за труды соответствующая. Когда энергетические потоки перенаправляются из зацикленности на психотравмах, в реальность, в видение мира, а не на суррогатное представление о нем, накопленные за жизнь ранки, лишаются подпитки (притока раздражений), и подавленная энергия желания, получает разрядку, что позволяет избежать травмирования и накопления раздражений. Устойчивое внимание автоматически активизирует сильное «Я» (волю), которое начинает противостоять страху. Мир становится понятным и прогнозируемым, а чувства становятся защищенными. Только в этом случае, вы сможете стать самим собой, хозяином своих желаний, и будете получать настоящее удовольствие от жизни. Через устойчивое внимание, происходит очистка подсознания от всего накопленного эмоционального мусора. Исчезают перепады между «хорошо» - «плохо», мышление начинает осуществляться сутью, при минимальных затратах энергии. Вы, никому не позволите себя обмануть и не будете обманывать сами, потому что, правда, вам выгодна, а ложь – не выгодна. Видеть мир через раскрытое окно – выгодно, но для этого, внимание должно быть устойчивым. Это защитит вас от травмирования. Работать над собой, мало кому хочется, потому что надо прилагать усилия. Дорога к самосовершенствованию все время лежит в гору, а к деградации – вниз. Каждый выбирает для себя, чего ему хочется в этой жизни, поэтому и пенять приходится только на себя. 21.10.2013 г.


Рецензии