Прислушайтесь к сердцу
Грани Агни Йоги, 1966 г. § 555. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
Не изврати своей судьбы ни ложью, ни нечистым делом. В защите слабых будь ты смелым, невежества сметая пыль.
Каждое действие взвешивается на весах сердца. Нельзя слушать голоса искушений и повиноваться им. Тучи таких темных вдохновителей окружают людей, особенно в крупных городах. Скопление народа притягивает голодных духов, пьющих энергию вожделения. Правильное поведение — залог исправления кармы. Благородство устремлений возносит дух над тяжкой судьбой. Если дух вносит больше пользы, чем вреда, пыль кармы рассеивается.
Вселенная Сердца, она не померкнет тогда, когда годы уйдут. Вселенная Сердца пылает звездою в огне негасимых минут. От радости — сила, огонь благодатный, которому гаснуть нельзя. Пусть будет все в жизни свято, как вечная жизни стезя. Вселенная нашего Сердца вмещает много миров, в которые если вглядеться, увидишь живую любовь.
Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 182, 298. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕРДЦУ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Прислушайся к голосу чувств, затихших до состояния безмолвия. В гармонии их созвучия живет ожидание как предвестник знания. Но это ожидание не внушено волевой мыслью, но полно космической силы распознавания. Без фантазий и научений собственной внутренней природы слушай голос, истекающий от того, что хочешь узнать. Иногда достаточно одного тонкого намека, чтобы понять направление сознания.
Невозможно представить себе громоподобие знаков и очевидность их проявлений. Самый редкий цветок прячется в укромном месте. Научимся ловить мгновения высокой мысли и вечного ожидания того, когда она залетит во Вселенную Сердца, чтобы немедленно исчезнуть. Запомнив лишь след и уловив за хвост ее, оставим у себя лишь одно перо, сияющее, как яркое солнце.
Много дается тем, кто одарен силой благодати. Являясь магнитом притягательного Райдо, или радости, достигающей нас, сердца таких не принадлежат себе, как драгоценные камни, сверкающие на витринах мировых музеев. Но и, скрытые в земле, они источают магические лучи обаяния.
Дышите огнем благодати и источайте, источайте негасимую теплоту любви! Пусть свет ее солнца поселится в сердце вашем, не оставляя его ни на мгновение. Духа радости не угашайте. Не бойтесь расплескать капли благодати. Для благодати рождены, для радости человеческой.
Сон древен. Но Чаша не опустеет у того, кто, не щадя сил своих, раздает щедрость сердца своего.
Напряжение неприятия способно доводить до ненависти. Идея, не понятная своим благородством, легко вызывает подозрение как изощренная вражеская акция. Даже не пытаясь войти в суть проблемы, люди отвечают откровенной подозрительностью и осуждением.
Но как можно осуждать то, что выболело в сердце и выношено десятками лет в уме, измученном состраданием и осознанием собственного бессилия? А тысячи и тысячи еще не загубленных душ детей, оставшихся без призора, призывают взрослых что-то сделать, для того чтобы они стали полноценными членами русского народа.
Не ведает оглохший и ослепший, что страшнее равнодушия нет чувства. Вернее, это полная бесчувственность и признак отсутствия души. Но желающий власти находит ее. Желающий богатства обретает его в том виде, который он представляет. Но большинство боится сострадания, уныло отмахиваясь от него, как от надоедливого насекомого, успокаивая и уговаривая совесть тем, что достаточно сотворено блага в виде милостыни или перевода старушек через переход.
Никому не пригодится одноразовое и мелочное милосердие, если сердце людей продолжает быть спокойным при виде обездоленных детей.
Спим спокойно, даже не вспоминая о том, что дети бойлерных и подвалов живут, как крысы, соседствуя рядом.
Боль не уймется, пока хоть один сирота не будет окружен заботой и вниманием, как собственный ребенок.
Опыт православных приютов пригодится и на алтайском поприще» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 265, 300, 301. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
Вопрос о смысле человеческого существования во все времена остается все тем же, меняются только формы его выражения. И неудивительно, что большие мыслители высказывают схожие мнения. Правильна мысль: если не верить в бессмертие, то не будет никаких сдерживающих начал для выявления самых ужасных, самых низких сторон человеческой природы. И зло получает беспрепятственное распространение. И если человек, отрицающий бессмертие, все же остается хорошим, значит, в глубинах его существа имеется скрытая, неосознанная вера в то, что оно все-таки есть, то есть имеет знание духа. Часто то, что признается на словах, не утверждается делами, и наоборот. Часто самые простые, необразованные люди, не получившие никакого внешнего лоска и воспитания, в духовном отношении знают бесконечно больше того, что знает блестящий, отшлифованный интеллект, позабывший о сердце. Так знание знанию – рознь. Цель – достижение полной гармонии между тем и другим – и равновесия.
«Бессердечное чтение и даже заучивание мало помогают. Можно даже составить таблицу, насколько участие сердца вызывает истинное понимание. Пусть не понимают это отвлеченно. Пульс по качеству своему покажет, насколько сердечное участие помогает явлению восприятия. Такое понятие приблизит к Миру Огненному. Скучно слушать лишенное сердечности бормотание, особенно, когда число печатных книг достигает ужасающего количества. Редко количество настолько расходилось с качеством! Признак бессердечия и в этом сказывается. Мы поощряем каждое горение духа. Пылающее сердце есть факел Огненного Мира. Следует привыкать к погружению в смысл сказанного, для этого полезны и переводы на разные языки. В них высказывается точность понимания. Учитель всегда должен вращать понятие, чтобы оно коснулось сознания ученика во всей своей сфере. Невозможно принять неотложность многих понятий при первом чтении. Нужно возвратиться к ним, как уже сказано, при всех окрасках утра и вечера. Ночь и та принесет луч понимания. Сами видите, насколько странно люди судят прочтенное. Когда они слышат о Мессии, они лишь думают – не демон ли? Когда они читают о сердце, они опасаются – не колдовство ли? Значит и демон и колдовство им близки. Человек чистый сердцем не будет думать прежде всего о тьме» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 248.
Раскрой в себе – мотивы сердца,
и оцени свой образ действий –
в мыслях и чувствах, поступи во вне, –
Любви божественной в себе.
Будь осторожен с чужой волей,
и как свою её блюди,
не нарушай гармоний звуков,
с себя – что миру привнести.
Служи душе – где вправе помощь,
где благом - искренность дана,
и где надежда, вера светят –
являя Свет Очей Творца.
Владислав Стадольник 10.10.2001
Сердце сердцу весть подает. Связь идет не через мозг, но через сердце. А мозг – только фиксатор того, что говорит сердце. Но сердце надо научиться слушать. Слишком уж много места в сознании отводится мозгу, в то время как сердце в загоне. А оно может, получив свободу, давать то, чего мозг дать не в состоянии. Больше внимания сердцу! А мозг и мысли, рождающиеся в нем, надо попридержать на узде. Часто они ни к чему: наступает век сердца. А сердце требует внимания и заботы. Иначе замолкнет оно.
Один человек может управлять своими мыслями, другой – нет. Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Разные бывают огни, и по-разному управляют они мыслями. Слабая воля не может владеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладевает человеком. Пока сознание создает мысль, оно властвует над процессом, но, когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. И тогда для ее нейтрализации, если она нежелательная, требуется мысль противоположная по характеру, но большего потенциала, то есть импульс воли, творящей мысль, должен заключить в себе больше огня, чем предшествовавшая мысль. Мысль особенно сильна, если в нее вложен огонь сердца. Если мысль от мозга вступает в конфликте мыслью, идущей от сердца, то побеждает сердечная мысль. Ошибочно думать, что мысль создается лишь мозгом, ибо при выделении тонкого тела мозг бездействует, но мысль живет и может быть очень активной, а также живет и ощущается сердце. Мысль, идущая от мозга, не может действовать на большие расстояния, но идущая от сердца – не знает преград. Воля может владеть мыслью. При центрах зажженных мысль обладает особенной силой, ибо становится она тогда огненной мыслью.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). При определении людей мы принимаем во внимание то, что говорит сердце. Оно ошибается редко, вернее, никогда не ошибается. Только чуть слышный шепот его не всегда достигает сознания. И тогда происходит ошибка. Будем учиться слушать, что говорит сердце.
(М. А. Й.). Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она – как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».
(Гуру – Н.К.Рерих). Да, да, да, утверждаю неизбежность и постоянство дозора, неизбежность и постоянство борьбы с силою темной, которая окружает каждого воина Света и упорно стремится его победить. Если кто из коснувшихся Учения этого не чует или не знает, значит, слаб его огонек и противления тьмы не вызывает. Но факел сердца зажженный будет всегда целью темных нападок. Зоркость нужна и бодрствование духа и ночью и днем. Иначе не устоять.
(М. А. Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».
Стоит ли временному отдавать свои мысли, когда вневременное, вечное огненно зовет в будущее. Ведь в настоящем недостижимо желанное. Потому в будущее переносится устремленное сердце, оставляя из прошлого только то, что строило ступени к этому пониманию. Без ступеней, заложенных в прошлом, в будущее не пройти.
«Будьте уверены в Моей Близости», обычной логике вопреки. Все «НЫНЕ и здесь» – формула огненного сознания. Оно там, где мысль. Близость надо осознавать вне всяких представлений о времени и пространстве или чего бы то ни было трехмерного тоже. В мире Высших измерений и меры другие. Поверх всего земного и временного утверждается связь. И не здесь, и не там с вами Владыка, но везде и всегда. Трехмерная логика не для духа, но для тела. Логика Тонкого Мира уже иная. Особенно касается это передвижения, близости и расстояния. Даже Дальние Миры далеки по-земному. Известная степень всевидения, всезнания и могущества – атрибуты огненного сознания. Чувствознание, или прямое, непосредственное знание духа, – первая к этому ступень. Знает и чует сердце – аппарат огненный. Только не надо омрачаться и переживать слишком, когда ощущает оно окружающую планету тьму. Для сознания Близости надо перешагнуть пространственные барьеры. Так как живете в обоих мирах, то нужно понять логику того и другого. Предпочитаем видеть, и знать, и не быть рабами очевидности плотной. В этом свобода духа.
На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание, на том или другом удалении от одного из них. Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом. Все дело в сознании и в том, что оно признает или отвергает. Признание Учителя Света вводит сознание в орбиту Его Духа и дает и дарует ему дар вечной жизни. От признания и отрицания этого и зависит бессмертие сознания. Дух остается бессмертным независимо от того, знает об этом человек или нет, но для сознания существует только то, что оно признает. Признает смерть – умирает. Признает жизнь – живет. Отрицающие бессмертие духа и пребывающие в теле земном все-таки живут, вернее, влачат бессмысленное существование, пока на Земле, но, перейдя в Мир Надземный, где царствует мысль, своей же собственной мыслью лишают сознание свое жизни и уподобляются каменным истуканам. Убийство, или лишение сознания жизни, – самое страшное преступление перед собою, которое может совершить человек. И многие его совершают. Дар вечной жизни дает людям Учение Света, но где желающие принять этот дар? Их так мало по сравнению с огромным числом отрицающих невежд. Но Сказано давно: «По вере вашей Дано будет вам». И, казалось, так просто, надо только поверить. Но молчат сердца человеческие, отвергшие веру.
(Гуру). Редко кто из подошедших к Учению знает свою миссию, то есть задачу данного воплощения; тем более ценно такое знание. Первое – это дать и оставить после себя эти записи. Труд долголетний, трудоемкий и требующий нечеловеческого упорства и постоянства. Второе: поддержание планетной сети Света путем утверждения пламени сердца. Башня духа, как маяк света в пространстве, Свет Твердыни в себя принимает, давая в ответ лучи самоисходящие, ассимилированные и претворенные в горниле духа. Третье: цементирование пространства и насыщение его мыслями и представлениями, связанными с Учением Жизни и способствующими его невидимому, но мощному распространению.
(М. А. Й.). Даже Учитель Просит иногда помочь Ему, оказывая этим нам величайшее доверие. Но как в большом, так и в малом. И вы тоже иногда нуждаетесь в поддержке со стороны тех, кто, казалось бы, знает так мало и кому нужны ваша помощь и руководство. В чем же порою нуждаетесь вы со стороны идущих за вами? Не в получении знаний, не в наставлениях, но в простой сердечной теплоте, в добром дружеском отношении, в чувствовании животворной энергии сердца, к вам устремленной. Сердце у всех, и каждый может теплотой его поделиться без всякого философствования и высоких рассуждений. Очень ценим, когда ученик дар этот приносит даже Учителю Света.
(М. А. Й.). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.
(Гуру). Чем ярче Свет в ауре человека, тем сильнее и упорнее нападения темных. Эти нападения и являются свидетельством степени зажженного Света. И если кто этих нападок и преследования со стороны тьмы не знает, значит, ничтожен светильник его духа. Потому признание темными отметим как свидетельство горящего в сердце светлого Агни и растущей силы его.
Урусвати знает, что человек должен не только уметь взглянуть вверх, но и заглянуть в свои глубины. Второе не легче первого. В глубине «чаши» покоится ветхий аспид, каждое неправильное движение может разбудить его: он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом может человек избавиться от ветхого спутника.
Но человек может упорно развивать в себе одно качество, которое может противостать аспидовым уловкам. При чистосердечии человек почует меру, после которой наступает царство аспида. Почуя эту границу, человек отложит задуманное действие, а затем встанут и другие знаки. Главное – воздержаться от сомнительного действия. Эту границу человек может почуять и тем не дать проснуться аспиду. Лучше быть разборчивым в поступках, нежели потом сожалеть о содеянном.
Мы говорили о сомнительных действиях, следует к этому определению относиться очень осмотрительно. Нерадивый человек, ради лености, вообще признает большинство действий сомнительными. Он не будет слушать голоса сердца, но прикроется лицемерием, чтобы не потрудиться. Каждый знает таких лицемеров, которые произносят великие слова, но под ними скрываются леность и самость. Нельзя вообразить всю глубину лукавства, которая живет под кольцами аспида. Но не эти притворщики пригодятся для истинного труда. О них давно сказано, что произнесение великих слов ничего не стоит, если истина не живет в сердце.
Древняя сказка говорит об аспиде, который питается кровью человеческою – символ, указывающий на проснувшегося аспида, истинно питающегося кровью человеческою. Не забудем, что старинные символы имеют научное основание, так кровопийцы аспиды пожирают свою жертву.
Другое сказание говорит об окаменелом драконе, которые проснулся от маленького камешка, брошенного неразумным человеком. Истинно, от малейшего камешка может очнуться аспид.
Мыслитель говорил: «Ступайте бережно, может быть, мы идем среди спящих змей».
«Урусвати знает, как беспрерывно совершается работа в глубинах сознания, и как редко люди ощущают ее. Чуткий человек улавливает эти внутренние зовы, которые помогают ему в некоторых событиях. Ученые пытаются назвать это интуицией или подсознанием. Они боятся назвать этот процесс работою сознания. Если положить неведомые границы между сверхсознанием и подсознанием, то где будет сознание? Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками.
Мы называем сознание подземным огнем. Много аналогий между этими феноменами. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных проявлений тот же огонь может быть и разрушительным.
Не то же ли самое можно сказать и о сознании? Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв.
После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Каким черным грузом ложатся шлаки сожженного сознания в Тонком Мире! Можно подобно поэту описывать нагруженных путников, пытающихся взобраться на гору. Каждый думает: «Зачем запасся я таким грузом?» Но стоило лишь слушать голос сознания, и груз был бы легким. Кроме того, и Мы могли бы легче помочь.
Нам доставляет великую радость помогать каждому в его области. Но часто самая лучшая посылка летит обратно не принятая. У Нас велики Архивы не принятых посылок, как на почте накопляются недошедшие письма. А ведь некоторые Наши корреспонденты могли бы быть уже осмотрительными. Зачем заслоняться сомнением и раздражением? Когда Мы говорим о Надземном, казалось бы, следовало насторожиться и ловить каждое слово.
Наша Внутренняя Жизнь полна психологическими моментами, когда каждое чуткое отношение к Нам вызывает Нашу признательность. Урусвати не однажды слышала эти слова признательности. Когда Мы зовем к еще большему спокойствию, значит, Мы предвидим напряжение, и нужно пережить дни бережно. Каждому не трудно выйти из равновесия, но какая же это будет находка? Не только нужно напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания.
Мыслитель говорил: "Мой бедный ум, куда ты пойдешь без руководительницы прекрасной, без души?"» Учение Живой Этики: Надземное, 597, 478.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 октября 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213102200359