Лжеучёный-1

Астрономом Олег хотел стать с детства. Точнее, астрофизиком – тем, кто  изучает физическое и химическое строение звёзд и планет.

В университет он поступил без проблем.

Учёба Олегу давалась очень легко. Не удивительно, что уже к концу второго курса ему захотелось заняться самостоятельной научной работой. И тему он себе выбрал соответствующую: «оперативное прогнозирование состояния звёзд». То есть что-то вроде прогноза погоды – но не для земной атмосферы, а для звёзд. В том числе и для Солнца.

Пока что этого делать не умели. В лучшем случае определяли эмпирическим путём циклы активности звезды – и строили на их основе прогнозы её поведения: когда она более активная, когда – менее, когда на её поверхноси появляются пятна. Самое интересное, конечно, было научиться предсказывать появление протуберанцев – гигантских облаков раскалённого газа, выступающих над поверхностью звезды.

Талантливый студент даже не думал, что замахивается на решение задачи, которая пока что не под силу целым научным институтам...

* * *

Сначала  Олег хотел найти себе неформального научного руководителя. Но его пыл сразу же остудили. Во-первых, он узнал, что не по чину второкурснику заниматься научной работой. А во-вторых... Так дела не делаются. Не студент выбирает тему, а научный руководитель...

Но Олег не успокоился – и начал работать самостоятельно.

Ему надо было построить математическую модель, объясняющие  процессы, происходящие внутри звёзд.

Сначала он познакомился с существующими моделями. Они показались ему неточными и надуманными. Нет, его модель будет гораздо лучше!

Приступив к работе, Олег обнаружил, что его знаний по теоретической физике совершенно недостаточно. Пришлось в темпе навёрстывать своё отставание. На это как раз всё лето ушло.

А потом оказалось, что для его модели нужен очень тонкий математический аппарат. Так что и математику пришлось подучивать...

В результате Олег всё-таки построил свою модель! Дело было за малым – доказать её правильность.

* * *

Начал он, конечно, с Солнца. По нему ведь так много данных накоплено!

И теория Олега блестяще подтвердилась! Его прогнозы солнечной активности были гораздо точнее, чем те, которые сделали крупнейшие обсерватории мира!

Теперь надо было как-то заявить о себе.

Олег опубликовал в Инфонете несколько статей методом «самиздата». Но это, в сущности, ничего не значило. Такая публикация не гарантировала ни качества, ни даже элементарной адекватности статьи. А Олегу надо было, чтобы его признали официально. И он вновь обратился к учёным своего факультета. Уж достижения своего студента они должны были признать...

 Ничего подобного! Ни один из преподавателей не захотел его даже выслушать! Мотивировка была простая: студент-третьекурсник просто не может получить серьёзных результатов в таком глобальном направлении!

Оставался ещё один путь – студенческое научное общество. Там не было жёстких требований к рассматриваемым докладам.


Рецензии