Жили - были. Глава 11. Подлещик

(Начало - http://proza.ru/2024/01/25/641)

Берег озера Копа, что притулилось у подножия сопки. Когда-то сопка, говорят, сплошь была покрыта сосновым лесом. Нынче она лысая, но всё равно взгляд на ней отдыхает.

Я с отцом на рыбалке. Он не очень любит это дело, но ради сына готов терпеливо щуриться на утренний пейзаж и стоять по колено в воде, отбиваясь от комаров. Рыбаков вокруг полно - стоят, ждут, а клёва всё нет и нет!

Далеко за  озером гулко перестукивают по казахской степи колёса  невидимого товарняка. "На Москву идёт!" - решаю, так как из родного города рельсы ведут только в двух направлениях: на Москву и  на Алма-Ату - к бабушке... Тут леска неожиданно дёргается, дёргается  в торопливой подсечке и моя рука,  а синхронно с ней - головы  рыбаков слева и справа.

 "Наш выход!"  - думаю, ощущая спиной сопереживающие  взгляды и волнуясь, как при приёме в пионеры. Едва не запутав в камышах закидушку, подтягиваем к себе средних размеров подлещика. Со знанием дела, насколько позволяет  рыбацкий опыт, хладнокровно, как мне кажется, медленно разворачиваю и подставляю сетку под руки отца, удерживающего рыбёху. Отец опускает добычу в сетку. Рыба, ни на долю секунды не задержавшись в ней, проваливается в одну из ячеек и падает в воду. Мы с отцом в тихом шоке, а по залу проносится вздох облегчения.

Давно это было: если бы не ушёл тот подлещик - ничего, наверное, тогда бы в  памяти не отложилось!
(Продолжение - http://proza.ru/2017/06/26/257)


Рецензии
Анатолий, главное процесс!
СВЕТ

Виктор Светозарский   12.02.2024 00:34     Заявить о нарушении
Виктор, или просто участие в процессе! С уважением

Анатолий Дудник   12.02.2024 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.