Жили - были. Глава 11. Подлещик
Берег озера Копа, что притулилось у подножия сопки. Когда-то сопка, говорят, сплошь была покрыта сосновым лесом. Нынче она лысая, но всё равно взгляд на ней отдыхает.
Я с отцом на рыбалке. Он не очень любит это дело, но ради сына готов терпеливо щуриться на утренний пейзаж и стоять по колено в воде, отбиваясь от комаров. Рыбаков вокруг полно - стоят, ждут, а клёва всё нет и нет!
Далеко за озером гулко перестукивают по казахской степи колёса невидимого товарняка. "На Москву идёт!" - решаю, так как из родного города рельсы ведут только в двух направлениях: на Москву и на Алма-Ату - к бабушке... Тут леска неожиданно дёргается, дёргается в торопливой подсечке и моя рука, а синхронно с ней - головы рыбаков слева и справа.
"Наш выход!" - думаю, ощущая спиной сопереживающие взгляды и волнуясь, как при приёме в пионеры. Едва не запутав в камышах закидушку, подтягиваем к себе средних размеров подлещика. Со знанием дела, насколько позволяет рыбацкий опыт, хладнокровно, как мне кажется, медленно разворачиваю и подставляю сетку под руки отца, удерживающего рыбёху. Отец опускает добычу в сетку. Рыба, ни на долю секунды не задержавшись в ней, проваливается в одну из ячеек и падает в воду. Мы с отцом в тихом шоке, а по залу проносится вздох облегчения.
Давно это было: если бы не ушёл тот подлещик - ничего, наверное, тогда бы в памяти не отложилось!
(Продолжение - http://proza.ru/2017/06/26/257)
Свидетельство о публикации №213102200400
Анатолий Дудник 12.02.2024 07:05 Заявить о нарушении