Прекрасный махаон. Золотое кольцо2009

   Не знаю как вам, но мне очень нравиться очень короткий период времени конца марта начала апреля, когда после морозных ясных дней вдруг с юга прилетает теплый ветер, становится на несколько часов пасмурно, а потом резко теплеет и становится снова солнечно. Термометр в такие дни показывает порой десять-двенадцать градусов, солнце слепит глаза, снег начинает быстро таять. Однажды я был свидетелем того, как за два дня снеговой покров полностью исчез не только с открытых полей, но из-под кустов и с огородов, оставшись лишь в лесах, оврагах и за домами - там, где тепла для его таяния просто не хватило.
  Я люблю в такие дни посидеть на лавочке и, подставив лицо весеннему солнцу и теплому ветру, просто немного подремать. Светлые хорошие сны сняться этой порой. Но вот открываешь глаза – и что за чудо! – видишь яркое цветовое пятно, и сразу не сообразишь, что это такое. А это порхает в воздухе над искрящимися тающими снегами обыкновенная бабочка, проснувшаяся после долгой зимы. Всегда становиться жаль эту раннюю летунью – ведь до настоящего тепла еще так далеко! И как-то при этом прощаешь бабочке, что потом, в июле будешь бороться с ее собратьями, поливая огородные растения различными отпугивающими растворами, и все равно не убережешь в полной мере от их прожорливых детей-гусениц!
   А в конце лета, в теплый и порой еще по летнему жаркий августовский полдень, на стволах старых берез можно наблюдать больших нарядных  бабочек «павлиний глаз», «орденская лента», «адмирал» и «траурниц».  Они  как яркие поздние цветки «распускаются» на березовой коре и, ловя солнечные лучи, шевеля крылышками, греются на солнце. Мне всегда бывает грустно смотреть на этих прекрасных созданий, на этот запоздалый подарок уходящего лета…
  Отмечу, что часто в детстве мы находили различного вида гусениц и куколок бабочек и жуков и, желая узнать, что из них вылупится, помещали их в баночки. Как правило, насекомое вылезало из хитинового панциря, но  мы, занятые своими играми и увлечениями часто не видели, что же за насекомое «гостило» у нас.
  Лет пять назад в зарослях укропа, заполоняющего наш огород  выше всякой меры и растущего на правах фактического сорняка мы, при удалении разросшихся растений, обнаружили большую зеленую гусеницу, такую, каких мы еще не встречали. Конечно, возникло желание узнать, что за живность жирует на нашем укропе.
 - А вдруг это махаон! – высказала свое предположение дочь, недавно перечитавшую книгу о насекомых.
  Стебли укропа вместе с гусеницей были сорваны, помещены в трехлитровую банку, и, чтобы гусеница не «убежала», завязана марлей. Банка была поставлена на веранде под стол, и мы стали ежедневно наблюдать за жизнью гусеницы, иногда заменяя увядшие растения укропа свежими. Хорошо, что в это лето вся наша семья могла отдыхать на даче: моя жена была в отпуске, дочка на каникулах, а я каждый день приезжал туда после работы, поэтому вся эта история с появлением прекрасной бабочки прошла на наших глазах. Скоро гусеница окуклились, превратившись в большую коричневую куколку. Прошло примерно три недели, и мы в потоке летних дней с их каждодневными хлопотами немного позабыли о нашем «питомце». Но однажды дочь, читая книгу, услышала под столом довольно сильный шорох, и сначала подумала, что это шуршит мышь, но, заглянув  под стол, увидела, что куколка стала «просыпаться», и дальнейшее действие уже происходило на наших глазах, и мы всё видели. Постепенно из кокона появилась голова, а затем и туловище со светлыми большими крыльями – такой бабочки мы никогда не видали! Ей оказался прекрасный махаон, про которого мы раньше только читали, да еще видели в коллекции костромского музея бабочек.
  Бабочка с полчаса обсыхала, сидя на занавеске, а потом стала порхать на веранде, мы понаблюдали за ней, а потом решили дать ей свободу, вынеся на улицу и посадив ее на расцветшие душистые флоксы. Бабочка довольно долго сидела, шевеля крыльями, а потом взлетела в небо и, к великому сожалению, быстро исчезла с наших глаз.
  На следующий год мы, проводя полку огорода от укропа, обнаружили целых три больших зеленых гусеницы – и все были взяты нами на «воспитание» и из всех вылупились прекрасные бабочки. Мы, конечно, радовались, что такие бабочки живут у нас на огороде и думали, что они будут радовать нас своим появлением каждый год. 
  Теперь каждое лето мы ждали появления махаонов, но к великому нашему сожалению больше их не видели и поэтому говорили о них в прошедшем времени, как об интересном событии.
     А в этом году, когда наблюдается изобилие бабочек, и, видя каждый день бабочек «павлиний  глаз», и чуть реже «адмирала», «орденскую ленту» и «траурницу», мы невольно вспоминали, как любовались прекрасным махаоном. И вдруг – чудо: над цветками цинний кружится роскошная светлая бабочка! Это был праздник!


Рецензии